Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Фонари Всё о фонарях
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 157758   Ответов в теме 1164   Подписчиков на тему 64   Добавили в закладки 1
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.08.2023, 09:40   961
vorsmann
Ветеринар Фонаревки

Последняя активность: 21.11.2024 12:40

По умолчанию Re: Реальное применение фонарей. Часть 2.

Да прямо про меня написал. С той только разницей, что я сразу взял брэнд. И таки да сегодня фонари 200- 1000 руб для меня не фонари. Первые вообще не фонари , вторые ещё не фонари. Мои ступени были такие, Fenix, EagleTac, Olight, Zebralight, YLP, с последним вообще интересно получилось, начал с �� единорог ,потом геккон причём гекконов я купил 6 штук, 3 первой версии, 3 второй. Ну естественно что из этих шести, в моем пользовании 2, остальные взяли себе для работы совершенно люди далёкие от Фонаревки. Просто увидели и мне такой, и мне такой.
Старый 19.08.2023, 11:33   962
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 20:24
Записей в дневнике: 4

Раз уж у нас тут спонтанный каминг-аут, то и я расскажу.
Любителем фонариков был всю сознательную жизнь.
Фонари были разные, но всех их объединяло то, что это были рефлекторы с ЛН.
И тогда я мечтал только о том, чтобы рефлектор был покачественнее, а лампочка с симметричной спиралью, чтобы в споте было как можно меньше артефактов. И грезил, что может быть когда-нибудь сделают так, чтобы спот был круглым и равномерным (кто бы мог подумать, что так и будет?). Тихонько мечтал о маглайтах, но в нашей деревне маглайтов было не достать.
В среде сверстников ходили слухи, что вот у одного знакомого знакомого брат вернулся с армии и утащил с собой военный фонарь, который светит на километр, и вот бы нам такой.
Еще ходили слухи, что есть некие американские фонари, на которых вообще можно было консервы разогревать (верю, кстати, если речь была о Поларионах).

Но пока фонари были на ЛН, а питались от солевых батареек, это все было баловством.
Да, были ксеноновые профессиональные фонари, которые и по нынешним временам неплохо светят, но такие фонари малодоступны, и уж точно не являются EDC.
В хроническую стадию фонаризм перешел, когда появились яркие белые светодиоды и фонари на них.

Да, вначале светодиодные фонари были смешны и какое-то преимущество у них было только в их экономичности. Я даже припоминаю фонари на паре десятков индикаторных диодов (или похожих на них).
Но многоглазые фонари мне никогда не нравились, я их даже не рассматривал для покупки (и сейчас, за редким исключением, не рассматриваю). А фонари на одном светодиоде были тогда слишком слабыми, плюс свет у них был некомфортный. Тогда бы я не смог сформулировать, чем мне их свет не нравится, но сейчас бы сказал, что у них холодный свет, сильный завал в зелень и низкий CRI.
Но потом начали появляться фонари уже с более качественным светом, типа XPG и надписями на корпусе CREE, POLICE и т.п. Не знаю, были ли это настоящие Cree, но по крайней мере эти фонари уже вполне могли конкурировать с хорошими фонарями на ЛН.

В тому времени я открыл для себя DealExtreme.
Разумеется, там было множество фонарей.
Но я к тому времени начал понимать, что рекламное описание может быть каким угодно, но если цена низкая, то это скорее всего хлам.
На DX бывали распродажи, скидки, бонусные баллы, поэтому время от времени я покупал на пробу тот или иной фонарь, которые мне казались неплохими. В основном они по получению выкидывались (точнее перемещались в какую-нибудь коробку и там благополучно забывались), но тем не менее парочку сравнительно неплохих фонарей я там нашел.

Первым фонарем, на который я сказал "вау", был UltraFire KH-T60.
Его обзор даже есть на форуме, но там на фото немного другой фонарь.
Мой выглядит так:
Название: uf_kht60.jpg
Просмотров: 206

Размер: 14.8 Кб
Там довольно качественный рефлектор, неплохой светодиод (не знаю, настоящий там Cree XML или нет, но люмен 800 он давал, и свет был достаточно чистым, хоть и холодным) и на тот момент это был самый крутой фонарь из тех, что я держал в руках.
Стоил он тогда не так уж и мало; я уже не помню цену, а аккаунт на DX хоть и сохранился, но таких старых заказов там нет, но где-то рублей 600, в пересчете на нынешние деньги это наверное 2-3 тысячи.
Я его постоянно таскал с собой, потом потерял, заказал еще два таких же и долго с ними ходил. В принципе, он и по нынешним временам не так уж и плохо светит, самый большой его недостаток это управление — 5 режимов плюс стробы, переключаемые кратким включением/выключением. Плюс, со временем контакт стал ненадежным и он начал мерцать, пока не раскрутишь и не почистишь.

Еще одним удачным фонарем оказался Hugsby P21.
Примерно такой, только черный:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: hugsby_p21.jpg
Просмотров: 200
Размер:	18.6 Кб
ID:	274023
Я его взял вообще бесплатно (на бонусы), на многое не рассчитывал (просто бонусы скоро сгорали, а ничего более подходящего не нашел), но фонарь оказался достаточно удачным.
Во-первых, он оказался однорежимным и там не было стробов в линейке режимов.
Во-вторых, он был довольно компактным и для своих размеров ярким.
Свет был холодным и немного синюшным, но тогда я еще не был избалован и меня он вполне устраивал, зато маленькие размеры были бонусом.

Кстати, к тому времени уже начали массово появляться линзовые фонари с зумом. И уже тогда они мне чем-то не нравились, хотя я не мог тогда еще сформулировать, чем именно.
Казалось бы — универсальный ведь, хочешь широкий свет делай, хочешь узкий и дальнобойный. Но нет, чем-то меня они отвращали.

Кстати, нашел на одном форуме свое старое сообщение примерно тех времен, где я спрашивал совета по фонарям. Даже забавно перечитать.
Цитата:
Советы с форума для меня обычно очень полезны — пусть я далеко не всегда им следую, но из советов и обсуждения получаю много полезной информации.
Попытаюсь теперь с фонариками.
Питаю я к ним слабость и периодически их покупаю.
Но при этом они мне нужны не для какой-то практической задачи и профессионального применения, а просто чтобы были на всякий случай, поэтому рекомендации по выбору фонарика на форумах выживальщиков, дайверов, туристов и прочих экстремалов для меня малоприменимы.
Я попробую пойти от примеров. Собственно я бы хотел найти два или три фонарика разных типов.

1. Когда-то давно я взял на DealExtreme фонарик HUGSBY P21. Я его даже не за деньги покупал — у меня набралось бонусных баллов и чтобы не пропали, взял первое попавшее под руку. Фонарик оказался исключительно удачным и долгое время меня радовал, но потом потерялся, а эта модель более не продается. Нравилось в нем мне следующее:

1. Работа от одной батарейки AA.
2. Маленький размер — он немногим больше этой самой батарейки.
3. Отсутствие выступающих частей, острых граней и т.д.
4. Удобная форма и габариты.
5. Хотя в характеристиках водонепроницаемость не заявлена, но он у меня падал в лужи без каких-либо последствий.
6. Он весьма яркий для своих размеров и батарейки AA, при этом на одной батарейке он работает достаточно долго.
7. У него равномерный и относительно широкий луч, он очень хорошо подходит, чтобы подсветить себе на расстоянии до нескольких метров. Обычно такое освещение дают налобные фонари, а ручные фонари подобных размеров дают очень узкий луч, что мне неудобно.

Вообщем этот фонарик меня устраивает всем, но именно его я найти не могу. А похожие на него внешне не обязательно будут такими же.

2. На том же DX я покупал еще и такой фонарик: UltraFire KH-T60.
Люмены у него скорее всего китайские, но тем не менее фонарик очень яркий. Более того, это вообще самый лучший фонарик по совокупности характеристик из тех, что мне доводилось держать в руках.
Основные его преимущества (для меня):
1. Он не линзовый (линзовые я недолюбливаю) и с одним светодиодом (с несколькими светодиодами тоже недолюбливаю).
2. У него очень удобные размеры и форма. У меня были фонарики и поярче, но у них или размер большой, или форма неудобная, или время работы короткое, или луч неудобный, или еще какое неудобство. Этот же в моей руке лежит идеально, при этом довольно небольшой и у него почти ничего не выступает и не торчит, что могло бы цепляться.
3. Он очень яркий. Заявленные 975 люмен скорее всего ненастоящие, но мне его яркости хватает. При этом у него комфортная цветовая температура.
4. Луч у него довольно широкий, поэтому фонарь не очень дальнобойный (10-20 метров), но мне это как раз удобно. Кроме того, у него широкое и довольно яркое пятно засветки (spoil), что мне тоже удобно — помимо луча на расстоянии до 2-3 метров хорошо освещается окружающее пространство с углом градусов в 100. Рефлектор качественный, луч равномерный и правильной формы.
5. Используется один элемент 18650, что опять таки мне удобно. Тем более, что у меня этих 18650 скопилось штук 6.
6. Есть три режима яркости, что для яркого фонаря важно. Если нужно что-то осветить на небольшом расстоянии (до метра), то максимальная яркость некомфортна, слишком засвечивает, удобнее ставить среднюю или минимальную яркость.
7. Прочный, добротно сделанный. Падал на асфальт, постоянно таскается по разным местам и пока без последствий, даже краска не вытерлась.
Правда есть и причины, почему ищу ему замену:
1. Сейчас фонарь кажется уже не столь ярким, видимо деградировал светодиод (фонарю несколько лет, довольно активно используется).
2. У фонаря 5-режимная кнопка (три режима яркости, стробоскоп, SOS), переключается легкими нажатиями. Вот мигания бы хотелось убрать, оставить только яркость. Ну и однокнопочный переключатель все же не очень удобен. В идеале хотелось бы кнопку включения на торце и кольцо с переключением режимов на ручке.
3. Видимо окислились контакты, время от времени вдруг резко падает яркость или фонарь начинает мигать. Помогает постукать по фонарю или раскрутить/закрутить крышку.

Хочется чего-то похожего или лучше.

3. Ну и иногда бывает нужен дальнобойный фонарь.
Про всякие суперфонари, которые светят на полтора километра и на которых можно разогревать консервы я знаю, но хотелось бы чего-то попроще и подешевле. Видимо это должен быть светодиодный и линзовый фонарь.
Но таких очень много и не всегда по характеристикам можно понять, что он собой представляет. Например на AliExpress есть два фонаря с CREE XM-L2, на одном заявлено 6000 люмен, на другом 3500. Мне кажется, что в обоих случаях это будет не фонарь, а ерунда.
Поэтому буду признателен за личные рекомендации и советы.
Молодой был, наивный.

Следующим фонарем я взял Fenix LD12 2017.
За безумные, как по мне, деньги — более 3 тысяч.
Долго боролся с жабой, победил и заказал фонарь.
По получению был немного разочарован.
Нет, фонарь оказался хорошим, он и сейчас хорош.
Но купив фонарь с несколько раз дороже, чем фонарь на DX, я ожидал, что и "вау" будет в несколько раз сильнее.
С того же форума отзыв по нему:
Цитата:
Приехал фонарик.
Честно говоря немного разочарован, китайский HUGSBY P21 был в общем не хуже, но стоил раз в 5 меньше.

Что понравилось:
- отдельная кнопка переключения режимов, мне ее сильно не хватало;
- гарантия, серийный номер, проверка оригинальности на сайте, все по взрослому;
- всеядность по элементам питания (AAA/NiMH/14500);
- у кнопок хороший и четкий ход;
- диод отцентрован, пыли под стеклом нет, отражатель без дефектов — но это не "в сравнении", а "вообще", мои прежние фонари тоже были без этих проблем;

Что не понравилось:
- великоват, HUGSBY P21 был сантиметра на два короче (как раз на длину объектива) и его габариты были удобнее;
- клипса слишком высокая и прижимает только в одной точке, фонарь может прокручиваться;
- на прежнем фонаре задний торец был гладким (фонарь вообще представлял собой цилиндр), на Fenix LD12 на заднем торце два полукруглых выреза (видимо для того, чтобы было удобнее нажимать пальцем на кнопку), из-за которых его нельзя поставить вертикально на горизонтальную поверхность;
- луч слишком узкий, на трех метрах световое пятно менее полуметра;
- хоть цвет и заявлен как "нейтральный белый" и он с виду действительно кажется белым, но мне почему-то мерещится фиолетовый оттенок, особенно на минимальной яркости;

Еще не то что бы претензия, но некоторые завышенные ожидания — столько читал про китайские люмены и про то, что на Фениксах люмены настоящие, но вот настоящие 150 лм как-то совсем не впечатлили. Видимо мне с китайскими фонарями везло и их заявленная светимость была более-менее правдивой.
Говорю же, молодой был, наивный.

В принципе основная претензия была в цене, хотелось больше "вау" за эти деньги. Но спустя короткое время потраченные деньги забылись, а фонарь остался, так что считаю, что фонарик отличный, особенно когда я для него потом купил 14500.
Он и сейчас постоянно со мной, хотя включается крайне редко, но пару раз выручал.

Следующим фонарем я купил Skilhunt H03.
Тогда я еще не знал про Фонаревку, увидел его в каком-то обзоре (кажется на iXBT) и "загорелся".
Вживую H03 меня весьма впечатлил, а особенно понравилась TIR-оптика.
Вот тогда я и начал искать в интернете информацию по фонарям, нашел Фонаревку, зарегистрировался.

Ну и далее по наклонной. Сейчас у меня 17 фонарей, ящик аккумуляторов, плюс едет Панда 4.2 и есть желание купить компактный дальнобой типа Acebeam L18.
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (22.08.2023), Kr_Apis (22.08.2023), Timofej 000 (19.08.2023), vorsmann (21.08.2023), Жить настоящим (19.08.2023), Наиль Валиахметов (19.08.2023)
Старый 19.08.2023, 12:12   963
Жить настоящим
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 21.11.2024 15:59

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Раз уж у нас тут спонтанный каминг-аут, то и я расскажу.
Сюда бы скопировать https://forum.fonarevka.ru/...
Старый 19.08.2023, 12:14   964
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 20:24

О, тут уже и перепись завели.
Продублирую.
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2023, 15:04   965
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 22:52

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Наиль Валиахметов :
Что-то тема про Колибри упорхала
Причем тема походу вообще полностью упорхала, включая то что было написано несколько лет назад, задолго до вчерашнего треша.

Ну, не фонарь и был, конечно не самый интересный фонарь и не самое активное там было обсуждение, фиг с ним. Но хочется надеяться, что это не станет нормой - напрочь убивать старые темы с обсуждением какого-то фонаря только потому, что в них кто-то внезапно нафлудил...
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Kelevratony (20.08.2023), Timofej 000 (19.08.2023), Наиль Валиахметов (19.08.2023)
Старый 20.08.2023, 06:13   966
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 22:07

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Og998 :
Иногда поражает, придёт такой специалист, достаёт инструмент, приборы которые денег стоят приличных, дорогой ручной инструмент. Весь в чистеньком и светит телефоном!
Есть такое, много раз сталкивался.
Кому-то из знакомых мастеров даже советовал, чаще всего отмахивались.
Фонари: кастомы (Jaxman E2L с хорватскими драйверами LD-4 и трипл-диодами Osram), кастомы на базе Skilhunt H03 и Osram 3К и 4К, Zebralight {H600fc IV, Sc600fc IV}, Jaxman E2 с N219b, Convoy S21d N519 3.5K.
Evgeniy1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2023, 06:33   967
aleksiy.perm
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 16:34

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Evgeniy1 :
Есть такое, много раз сталкивался.
Кому-то из знакомых мастеров даже советовал, чаще всего отмахивались.
Прямо по живому! Да у нас вся контора телефонами светит, причем именно инженера, с дорогим оборудованием обслуживают дорогое оборудование. Один так даже два телефона ставит с разных сторон... Клиника короче. Тоже пытался продвигать тему, показывал, в руках давал повертеть и посветить. Хвалили, языками цокали, но при озвучивании прайса замахали руками.
aleksiy.perm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Evgeniy1 (20.08.2023), vorsmann (21.08.2023)
Старый 20.08.2023, 07:43   968
Barabas
Санитар ЯЛа

Последняя активность: Сегодня 21:57

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Og998 :
Иногда поражает, придёт такой специалист, достаёт инструмент, приборы которые денег стоят приличных, дорогой ручной инструмент. Весь в чистеньком и светит телефоном! Поражает это, как так, это же твоя работа, твоё зрение и комфорт. А он телефоном, а потом ещё позвонят ему, он говорит по телефону, а крутит в полумраке)). Главное что ему комфортно.
Прокомментирую ваши слова, тк они «в тему». Ничего личного.

Врачей, например, поражает уровень представлений о здоровье и качество средств, используемых людьми для собственного лечения.
Диетологов поражает качество продуктов и представления о правильном питании у рядовых людей.
Педагогов точно поражает как семьи воспитывают детей.
А собачники, наверняка, обоснованно крайне возмущены почему в человеческом социуме приоритет отдается детям, а не их питомцам. Ведь собаки, как минимум, явно благодарнее детей.
Шахматистов поражает почему люди игнорируют такую развивающую мышление игру.
И их внутренние сообщества поддерживают эти воззрения.

Вывод очень простой: принимай окружающую действительность как данность. Человек не может быть высоко компетентен во всем. Для низкой компетентности у нас масса объективных причин: низкая важность, низкая срочность, недостаток информации, недостаток логики, бюджетные ограничения, консервативность и тд, и тп.

[Исправлено: Barabas, 20.08.2023 в 07:45]
Barabas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
gena (20.08.2023), Kr_Apis (22.08.2023), Og998 (20.08.2023), PinkFloyd (21.08.2023), vorsmann (21.08.2023), Алексей86 (29.10.2023), Наиль Валиахметов (20.08.2023), Сашок (24.08.2023), ФанКол (20.08.2023)
Старый 20.08.2023, 07:57   969
stawrr
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 21:05

Отправить сообщение для stawrr с помощью Skype™

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от aleksiy.perm :
Хвалили, языками цокали, но при озвучивании прайса замахали руками.
Аналогично. У народа стойкое мнение, что фонарик, это такое изделие на ААА или АА и стоит 100-200 руб., как в Фикспрайсе. Да же у продвинутых рыбаков вижу же такую хрень из алиподвалов, хотя все другое их оборудование стоит больших денег. Да и на курево, пиво и чипсы народом тратятся больше средств...
vorsmann (21.08.2023)
Старый 20.08.2023, 08:21   970
aleksiy.perm
Завсегдатай Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
Прокомментирую ваши слова, тк они «в тему». Ничего личного.

Врачей, например, поражает уровень представлений о здоровье и качество средств, используемых людьми для собственного лечения.
Диетологов поражает качество продуктов и представления о правильном питании у рядовых людей.
[...]
Вывод очень простой: принимай окружающую действительность как данность. Человек не может быть высоко компетентен во всем. Для низкой компетентности у нас масса объективных причин: низкая важность, низкая срочность, недостаток информации, недостаток логики, бюджетные ограничения, консервативность и тд, и тп.
Однако когда человек не осведомлён или сжат в средах, пользуется эпизодически итд, то тут всё понятно и никаких вопросов. Но я не понимаю людей, для которых фонарь - это по сути рабочий инструмент, нужен часто, в деньгах особо не бедствуют и им всё продемонстрировали в полевых условиях, они это всё оценили... Однако когда узнали, что стоит две-три ТЫЩЩИ, то это было непреодолимым шоком, хотя эти самые деньги с лихвой были тут-же пропиты и проедены вечером в пятницу в шумной компании и на утро осталось лишь похмелье. И эта история циклична. Тут скорее больше склоняюсь к консерватизму, для большинства людей фонарь вызывает ассоциации с теми фонарям из далёкого прошлого, когда они стоили пятнадцать копеек и подставляли собой трубку, пружинку, ползунок и лампочку с рефлектором из жестянки, ну как это может стоить три-пять тысяч, это же сплошной обман!

[Исправлено: aleksiy.perm, 20.08.2023 в 08:24]
Drex (20.08.2023), fnksb (20.08.2023), Kelevratony (20.08.2023), Kr_Apis (22.08.2023), ksan (21.08.2023), leon85 (20.08.2023), Og998 (20.08.2023), vorsmann (21.08.2023), Наиль Валиахметов (20.08.2023)
Старый 20.08.2023, 08:49   971
Og998
Увлеченный

Последняя активность: Сегодня 22:37

Barabas, согласен, это нам любителям фонарей чудно смотреть что человек работает без нашего любимого предмета, такого как фонарь и вообще почему у него нет фонаря? Удивляемся, но факт. У него другое понимание ситуации и взгляды.
Все правильно сказали
Og998 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2023, 23:47   972
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Да у нас вся контора телефонами светит, причем именно инженера, с дорогим оборудованием обслуживают дорогое оборудование. Один так даже два телефона ставит с разных сторон...
да уж, таланты.
В хороших конторах (неважно, крупных или мелких) освещением рабочих мест занимаются серьёзно и централизованно.
ну и жадные вот так, да и кустари (часто не имеющие проблем с финансированием) тоже.
Старый 20.08.2023, 23:49   973
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Врачей, например, поражает
Освещением в приличных клиниках занимаются не врачи, а профессионалы по медицинскому освещению. Выходит дорого, но хорошо - от смотровых до операционных, да и обычные кабинеты тоже делаются на уровне.
Когда в клинике-больнице из-за отвратительного общего и локального света врач вынужден сам изобретать какие-то светильники, фонари - это грустно.

Цитата:
Педагогов точно поражает
для учебных заведений есть нормы и стандарты.

Собственно, как и для производственных операций с точными ручными работами, про которые и идёт речь.

[Исправлено: Evgeniy1, 20.08.2023 в 23:50]
Старый 21.08.2023, 00:06   974
Evgeniy1
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
для большинства людей фонарь вызывает ассоциации с теми фонарям из далёкого прошлого, когда они стоили пятнадцать копеек
Извините, но советские фонари не стоили 15 копеек, конец Союза я застал, и фонарями, батарейными и аккумуляторными, пользовался.
Стоили они, как правило, несколько рублей (в 90е, понятно, пошла свистопляска цен и валют), и для многих квалифицированных работников это был дневной заработок, плюс достать к ним батарейки было непростым делом.
Тут на форуме несколько тем с фотографиями коллекций старых фонарей, на некоторых выдавлены-выбиты цены.
Печатались советы, как продлить жизнь солевым батареям - почти бесполезные, но на фоне дефицита пытались извращаться, я сам пробовал в детстве.
Так что нынешние цены на неплохой фонарь в несколько десятков долл./евро - вполне сопоставимы с советскими, может немного выше, зависит от того, с какими зарплатами сравнивать. Огромны они только на фоне цен на подвальное барахло по 2 бакса.
aleksiy.perm (21.08.2023), Drex (21.08.2023), fnksb (21.08.2023), gena (22.08.2023), kaa.mobil (21.08.2023), Kelevratony (21.08.2023), Kr_Apis (22.08.2023), PinkFloyd (21.08.2023), vorsmann (21.08.2023)
Старый 21.08.2023, 05:24   975
aleksiy.perm
Завсегдатай Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Evgeniy1 :
Освещением в приличных клиниках занимаются не врачи, а профессионалы по медицинскому освещению. Выходит дорого, но хорошо - от смотровых до операционных, да и обычные кабинеты тоже делаются на уровне.
Когда в клинике-больнице из-за отвратительного общего и локального света врач вынужден сам изобретать какие-то светильники, фонари - это грустно.

для учебных заведений есть нормы и стандарты.

Собственно, как и для производственных операций с точными ручными работами, про которые и идёт речь.
Тут сравнение немного не об освещении имелось в виду, а о попытке натянуть свои эталоны на всё общество
Цитата:
В хороших конторах (неважно, крупных или мелких) освещением рабочих мест занимаются серьёзно и централизованно.
ну и жадные вот так, да и кустари (часто не имеющие проблем с финансированием) тоже.
Здесь я имею в виду полевые условия и требуется именно мобильный свет. В офисе то всё нормально, а вот фонари выдают подвальной сборки, за сто рублей и для большинства это золотой стандарт.

[Исправлено: aleksiy.perm, 21.08.2023 в 05:34]
Старый 21.08.2023, 10:34   976
ksan
Частый посетитель

Последняя активность: Сегодня 16:33

Груши. Море груш! Сорт такой, что не хранятся. Все выходные собираем, режем, давим, закрываем сок. Уже стемнело, ложимся спать и послышался далекий гром.
Жена с ужасом вспоминает, что она успела когда-то выдернуть лук, но оставила его на грядке. Пол двенадцатого пошли собирать. Зебра налобная нам в помощь.
Почти интимное дело, никто не удивлен, не напуган, все в округе уже спали...Ночью лило.
ksan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Drex (21.08.2023), kaa.mobil (21.08.2023), Kr_Apis (22.08.2023), Медветь (21.08.2023), Наиль Валиахметов (21.08.2023)
Старый 21.08.2023, 10:44   977
Медветь
офонаревший мизантроп

Последняя активность: Сегодня 23:05
Записей в дневнике: 10

ksan, в Обнинске тоже два дня, и две ночи лило, сверкало и грохотало непрерывно. Также на даче перерабатывали груши. Электричество, естественно, отключилось. Две ЯЛовские походные люстры исправили положение.
Drex (21.08.2023)
Старый 21.08.2023, 10:49   978
ksan
Частый посетитель

Последняя активность: Сегодня 16:33

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Медветь :
Электричество, естественно, отключилось
Вот странно, обычно в грозу всегда Кондрово страдает, да и еще вода отключается, а в этот раз нет
ksan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2023, 00:43   979
Жить настоящим
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 21.11.2024 15:59

Растроен, у меня только что украли мой любимый s21d
Жить настоящим вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2023, 05:07   980
aleksiy.perm
Завсегдатай Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Жить настоящим :
Растроен, у меня только что украли мой любимый s21d
Это как так, украли из кармана или отобрали на улице, восхитившись его светом?
Drex (22.08.2023), galex (22.08.2023), himik deda (22.08.2023), PinkFloyd (22.08.2023)
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU