Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Фонари Всё о фонарях
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Мультиголосование

Плавная регулировка яркости, это хорошо или плохо?

Несомненно, хорошо! 65% 160
Плохо! 14% 34
Не имеет особого значения. 18% 43
Ваш вариант ответа. 3% 8
  Голосов 245

Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 132594   Ответов в теме 490   Подписчиков на тему 27   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2011, 23:52   61
Solar
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 16.10.2016 09:48

По умолчанию Re: Плавная регулировка яркости. За и против.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от lux-rc.com :
На моей велофаре
- Включение света - нажатие 1 раз
- Переключение на дальний - нажатие 1 раз
- Переключение на ближний - нажатие 1 раз
- Выключение (требуется один раз в конце покатушки) - нажатие 1 раз.

Кольцо - дурацкое игрушечное китайское зло.
Ну, у вас кастом в большей мере вашего же производства, крутой, дорогой. Сделано под себя, потому вам удобнее любого другого фонаря - понятно же. А теперь по сути. На велике фонарь с такой логикой (удобно, не спорю), но для универсальных фонарей у вас скорее всего другая прошивка. Представьте себе схему управления, как на вашей фаре, на фонарике типа Fenix PD31. Всегда удобно было бы? А если тот же феникс, но с кольцом? Кольцо проигрывает вашей кнопке на велосипеде, но не так радикально, как кнопка проиграет кольцу в универсальном фонаре. В универсальном "ближний-дальний" просто сливает, 2 режима это полная неюзабельность. Какие эти режимы? 500 и 100 люмен - как не ослепнуть, включив в темноте фонарь подсветить? 500 и 1 люмен - как идти с фонарем и не менять каждый час батарейки?

Представим себе, что FL33 имеет кольцо. Щелк - сдвинули с позиции "выкл" - и набираете яркость хоть до упора. Поймет и быстро привыкнет любой человек на планете. Без ошибок и изучения управления - как выставить громкость на колонках! Был бы вообще - бомба, а-ля Surefire Titan только на порядок круче!

Кольцо не зло и не китайское. Surefire давно успешно использует кольца - Titan, Minimus, Ultra.

[Исправлено: Solar, 30.10.2011 в 00:10]
Solar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2011, 00:14   62
lux-rc.com
закрыто

Последняя активность: 16.09.2018 23:01

Отправить сообщение для lux-rc.com с помощью Skype™

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Solar :
Какие эти режимы? 500 и 100 люмен - как не ослепнуть, включив в темноте фонарь подсветить? 500 и 1 люмен - как идти с фонарем и не менять каждый час батарейки?
самый "задохлик" светит не меньше 800лм на максимуме, но не суть. Режимы 1000лм и "X"лм. X зависит от ситуации и условий применения -от почти нуля до 700лм (1%-70%). Настройка этого X опять таки занимает пару-тройку секунд и требует ровно одного нажатия на кнопку, никакого знания меню не требуется.

Опыт тестирования (я к этому не причастен, тестировали в торчлаб в штатах) выявил несколько недочетов в этом UI. Нужно все-таки иметь паузы в плавной регулировке соотв. основным опорным точкам (минимум, максимум, "середина"). Нужно иметь возможность независимо от настройки любимого режима включить фонарик в режиме самого минимального режима (5-10 люмен). Все эти пожелания я включил в новую прошивку (334).

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Solar :
Ну, у вас кастом в большей мере вашего же производства, крутой, дорогой.
Шутите? Фара стоит 200 долл, это при мощности 32 ватта и общем потоке что-то около 2500. Это "эквивалент" двух маджиков с дилэкстима, в том числе и по цене. Что простите в этом крутого? У меня резина на веле стоит дороже.
lux-rc.com вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2011, 00:31   63
Donkey
Ослег

Последняя активность: 02.03.2025 22:04

Цитата:
У меня только один вопрос - сколько в этом сезоне вы накрутили на веле по одометру? Вопрос прямой, постарайтесь не тролить если можно :-)
километров 150, только не нужно вопить что вы в день больше проезжаете, я живу в сопках и прямых равнинных дорожек как в Москве тут нету, если язык на плечо за 40 не высунете будет замечательно. А я катаюсь не по асфальту, благо двухподвес вещь удобная.
Во вторых говорю за себя, так же как и вы. Если вам не нравится кольцо, то мне нравится и этот вариант очень удобен, почему я объяснил.

Цитата:
На моей велофаре
- Включение света - нажатие 1 раз
- Переключение на дальний - нажатие 1 раз
- Переключение на ближний - нажатие 1 раз
- Выключение (требуется один раз в конце покатушки) - нажатие 1 раз.
А я что кнопку ругаю? Я говорю за кольцо.
- поворот на половину - ближний
- поворот еще на половину - дальний
- поворот в обратную сторону до щелчка - выключение
- плавная регулировка - подстройка под себя

В чем спор вообще не понимаю, вам нравится нажимать, мне крутить. В чем зло то?

Цитата:
Кольцо - дурацкое игрушечное китайское зло. Простите уж на крайне категорическую позицию.
Это предрассудки
Donkey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Svetogor (23.08.2013), vitnikav (13.04.2012)
Старый 30.10.2011, 00:54   64
Жуков

Последняя активность: 07.01.2021 02:22

На самом деле, существует масса фонарей с плавной регулировкой и без неё, как "крутильником" так и с кнопкой(ками), соответственно есть и другие типы управления, даже с обратной связью. Все они продаются, все находят своих почитателей. Мне, например, хочется переделать МагЛайт на "крутильник" но это будет единственный мой фонарь с плавной регулировкой.
Жуков вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2011, 01:01   65
Ektomorf
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 04.03.2019 20:02
Записей в дневнике: 2

Плавная регулировка нужна только если фонарем пользуются лишь для свечения на стену, под диван и для показывания приятелям, мол смотри какой у меня крутой фонарь, яркость плавно меняет! Иными словами, для флешаголиков, которые особого практического применения своим фонарям не находят и любят всякие хайтек свистелки. А на практике мне, например, нужно хотя бы примерно представлять хватит ли мне еще заряда аккумулятора покататься после работы по лесу, или надо бы поставить заранее на зарядку. Ехать со скоростью 5км/ч натыкаясь на корни или ковыряться в лесу со сменой аккумулятора я не хочу. Управление яркостью на ТК21 мне нравится. Еще круче было бы две кнопки либо кольцо с фиксированными режимами, но где ж взять такой фонарь нормального качества?
Старый 30.10.2011, 01:36   66
Donkey
Ослег

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Ektomorf :
А на практике мне, например, нужно хотя бы примерно представлять хватит ли мне еще заряда аккумулятора покататься после работы по лесу, или надо бы поставить заранее на зарядку
и что мешает? только не говори что кольцо
нарисовать риски указывающие количество люмен или просто запомнить на каких метках сколько будет светить не является проблемой.
Сложнее определить упала ли яркость у фонарика при переборе режимов одной кнопкой. На кольце сразу видно по риске на каком уровне стоит.

Цитата:
Иными словами, для флешаголиков, которые особого практического применения своим фонарям не находят и любят всякие хайтек свистелки.
Вот как раз такие выдумки про ненужность придумывает тот кто не знает куда применить фонарь

Цитата:
Еще круче было бы две кнопки либо кольцо с фиксированными режимами, но где ж взять такой фонарь нормального качества?
Ну дык, я и говорю что вас беспокоит только отсутствие рисок или четких позиций на кольце. Но к кольцу этого отношения не имеет, производитель может и нарисовать эти риски если это так важно.
Мое мнение, что скоро с индикацией режимов будут делать

[Исправлено: Donkey, 30.10.2011 в 01:39]
vitnikav (13.04.2012)
Старый 30.10.2011, 01:55   67
Ektomorf
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 04.03.2019 20:02
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Donkey :
нарисовать риски указывающие количество люмен или просто запомнить на каких метках сколько будет светить не является проблемой.
И буду я эти риски нащупывать в темноте сквозь перчатки. Мы же о плавной регулировке говорим? Если кольцо с фиксированными режимами - я только за.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Donkey :
Вот как раз такие выдумки про ненужность придумывает тот кто не знает куда применить фонарь
Куда применить фонарь я знаю. Куда применить плавную регулировку, кроме как поиграться - не знаю.
Ektomorf вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2011, 02:14   68
Donkey
Ослег

Цитата:
И буду я эти риски нащупывать в темноте сквозь перчатки. Мы же о плавной регулировке говорим? Если кольцо с фиксированными режимами - я только за.
каждому свое, мне не лень например, я до граммов люмены не считаю и так же не проблема поменять севший аккумулятор. Все это придирки, идеальных вещей не бывает.

Цитата:
Куда применить фонарь я знаю. Куда применить плавную регулировку, кроме как поиграться - не знаю.
Ну так это ваше индивидуальное мнение а не всех пользователей.
Вы не нашли применения (или не искали) а другие нашли. И всем счастье, главное друг с другом из-за вкусов не ругаться и не поливать грязью.
Старый 30.10.2011, 02:56   69
dm_roman
пользователь

Последняя активность: 22.02.2015 01:14

Отправить сообщение для dm_roman с помощью Skype™

если рассуждать с точки зрения, что фонарь-игрушка и фетиш, то тогда плавная регулировка просто необходима и ваще прзнак немеряной крутости.

лично мне на режимы просто насрать, если их достаточно для выполнения требуемых задач.
не, хочется больше и лучше, но это потом, когда в принципе нефиг делать.

при этом фонарь-это струмент для меня 24х7х365, равно как и лекарства, связь, нож.
то есть фонарями я увлекаюсь.
но, когда доходит до дела, он становится расходкой и , по бльшому счету, мне на него насрать.
сломается-починю и куплю новый.

так вот-выполняя какую то задачу, я имею в своем распоряжении некий набор струментов, обладающих такими то возможностями.
то есть я применяю струмент в максимальной эффективности из доступных, а не дрочу на северный ветер на западной стене в предвкушении возможностей.
к примеру-уф 2100 в 3х режимах решал задачи, но оставлял желать очень много лучшего.
переделавши его на 5 режимов стало гораздо лучше и теперь хочу новую управляшку тудой впендюрить.
что не мешает фонарю быть моим любимым едц и решать поставленые задачи.

резюме: вещи работают на меня.
но не я существую ради множества расходных вещей
Старый 30.10.2011, 03:28   70
Donkey
Ослег

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от dm_roman :
если рассуждать с точки зрения, что фонарь-игрушка и фетиш, то тогда плавная регулировка просто необходима и ваще прзнак немеряной крутости.
Если рассуждать с точки зрения что фонарь-инструмент - всякие драйвера и кнопочки - фетишь и признак не меренной крутости (кстати так оно и есть в глазах людей которые крутят у виска узнавая цену и пользующиеся фонарем за 150р)
Так что о чем мы говорим вообще? лампочка и батарейка и вперед

Цитата:
лично мне на режимы просто насрать, если их достаточно для выполнения требуемых задач.
не, хочется больше и лучше, но это потом, когда в принципе нефиг делать.
Это про кнопку с предустановленными режимами?
Потому что если про кольцо - то это один большой режим, выставляй яркость такую как тебе надо а не выбирай из предложенных

Цитата:
при этом фонарь-это струмент для меня 24х7х365, равно как и лекарства, связь, нож.
то есть фонарями я увлекаюсь.
но, когда доходит до дела, он становится расходкой и , по бльшому счету, мне на него насрать.
сломается-починю и куплю новый.
А как это относится к регулировке кольцом? Мы же не дизайн и плавность хода обсуждаем и сколько брюликов на кольце. А суть самого режима - плавная регулировка кольцом. Т.е. изменение яркости посредством кручения кольца вокруг оси фонаря. А будет это для кого то расходником или будет фетишем - это дело лично каждого.

Цитата:
так вот-выполняя какую то задачу, я имею в своем распоряжении некий набор струментов, обладающих такими то возможностями.
то есть я применяю струмент в максимальной эффективности из доступных, а не дрочу на северный ветер на западной стене в предвкушении возможностей.
т.е. замена кнопки и предуставновленных режимов на плавную регулировку - это "дрочить на северный ветер заподной стене в предвкушении возможностей"?
хм... я думал что возможности - это: программирование режимов кнопки, выставление режимов работы драйвера, выставление типа питания, изменение цвета, выставление наборов режимов, возможность установки каких то выносных кнопок и т.д.
А это оказывается смена типа переключения - "какие то возможности"... забавно.
А когда вы открываете дверь и поворачиваете круглую ручку а не нажимаете рычаг или просто не дергаете - тоже считаете фетишем и дрочением на северный ветер?

Цитата:
резюме: вещи работают на меня.
но не я существую ради множества расходных вещей
Дык а по плавной то регулировке какие выводы?
Понятно, что фонарь инструмент. Но крутить ручку или нажимать рычаг - это всего лишь вариант одной и той же работы.
А вставят например функцию переключения режимов голосом, или встряхиванием, или танцами... что от этого изменится? Только удобство использования, а режимы так и будут переключатся.

Капризы это все, одному кольцо не нравится, другому кнопки переключения режимов, а третьему режим микроволновки забыли встроить... а смысл то споров - только во вкусе, кому как нравится нажимать и крутить вот и все

[Исправлено: Donkey, 30.10.2011 в 04:24]
Старый 30.10.2011, 05:01   71
dm_roman
пользователь

я же уже высказывал свои предпочтения:
1. в режиме настройки иметь возможность программировать тот характер свечения и яркость, какие нравятся.
в оперативном режиме иметь фиксированный набр режимов запрограммированных, кои могут быть выбраны интуитинно .
если совсем просто-программирование и кольцо режимов со щелчками и задержкой включения.

и будет совершенно шикарная правильная отвертка
dm_roman вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2011, 13:50   72
Red Fox
Увлеченный

Последняя активность: 27.11.2019 18:22

что-то у "кнопочников" всё смешалось) одним "ночное зрение", другим ближний-дальний..
понятное дело что на веле удобнее переключение одним щелчком, и при этом никого не смущает езда с "прожектором") а пешком с тем же самым фонарём удобно будет пойти?

пользуюсь раптором уже почти год и минусов что-то не ощущаю.. абсолютно не помню и не собираюсь - сколько я светил и на какой мощности. включаю фонарь при первой же необходимости. просто лежит в маленьком кармашке запасной аккум и есть не просит..
Red Fox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2011, 16:19   73
tushich
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2023 02:09

Проголосовал за плавную регулировку, хочу такой фонарь.
Меня ни чуть не заботит незнание точного кол. люмен и точный остаток емкости батареи. Забавляют такие доводы: "А на практике мне, например, нужно хотя бы примерно представлять хватит ли мне еще заряда аккумулятора покататься после работы по лесу, или надо бы поставить заранее на зарядку." неужели собираясь в лес здравомыслящий чел не возьмет запасные источники питания чтоб не остаться без света? С другой стороны мне видится гораздо более удобным плавно настроить нужную мне яркость или с минимума врубить на максимум и обратно не перебирая режимы кликая кнопкой. Это как в плеере плавно настроить громкость или на авто плавная педаль газа, вот бы любителям фиксированных режимов в машину такую фишку - не важно, что нельзя ехать с той скоростью какая нужна, зато точно знали бы когда топливо закончиться двигаясь 5-30-60 и 90 км/ч.

[Исправлено: tushich, 30.10.2011 в 16:23]
tushich вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2011, 16:37   74
dsche

Последняя активность: Вчера 20:09
Записей в дневнике: 4

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от tushich :
не важно, что нельзя ехать с той скоростью какая нужна, зато точно знали бы когда топливо закончиться двигаясь 5-30-60 и 90 км/ч.
Не, это неправильная аналогия.

Вот получше: объектив с переменным фокусным расстоянием.

Есть, удобно. На практике – в 95% используются крайние значения.

У профессионалов – несколько объективов с фиксированными значениями.
Старый 30.10.2011, 16:48   75
Avlad
Новичок

Последняя активность: 19.01.2012 01:17

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от dsche :
Аналогия нравится. Профессионал должен просто иметь с собой несколько разных фонариков с одним режимом и использовать каждый из них в нужной ситуации. Для поиска вдали - Led Lenser, карту посмотреть - маленький EDC, для освещения местности - что-нибудь заливное на несколько тысяч люмен.

А вот в среднебюджетном фонарике для массового применения переменное фокусное расстояние плавно настраиваемая яркость удобнее.
Причем именно в варианте - плавно настраиваемые режимы при настройке и затем быстро доступные в работе.

Кстати, сколько таких настраиваемых режимов оптимально ? 2, 3 ?

[Исправлено: Avlad, 30.10.2011 в 16:53]
Avlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2011, 16:56   76
Жуков

Цитата:
в режиме настройки иметь возможность программировать тот характер свечения и яркость, какие нравятся.
в оперативном режиме иметь фиксированный набр режимов запрограммированных, кои могут быть выбраны интуитинно .
Ну вот объясните мне, откуда Вы, при программировании режимов, знаете какой режим Вам понадобится? А если их всего 3? Не проще ли крутнуть привычно хвост/кольцо/голову на определённый градус и сразу угадать, чем щелкать начиная с (еще бы вспомнить что у него там в памяти) какого то режима?

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от dsche :

Да, пример интересный, однако у профи, объективы от 1000 баксов самый дешёвый, и носят они их в неподъёмных кофрах только потому, что они "рисуют" классно, у нас не те задачи.
Давайте поговорим про МКПП на автомобиле и АКПП или вариатор совсем другой поворот событий, зачем нам дергать рычаг постоянно, если можно нажать один раз и ехать
Старый 30.10.2011, 17:11   77
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 03:12

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Жуков :
Ну вот объясните мне, откуда Вы, при программировании режимов, знаете какой режим Вам понадобится?
Когда пользуешься фонарем с режимами - обычно довольно неплохо понимаешь, какая яркость для каких конкретных ситуаций будет оптимальна
Другое дело, что трех режимов бывает мало.
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2011, 17:30   78
Жуков

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Когда пользуешься фонарем с режимами - обычно довольно неплохо понимаешь, какая яркость для каких конкретных ситуаций будет оптимальна
Даже с учетом аккомодации глаза к свету или перемене обстановки с темно коричневой на снежно белую? Как то не верится.
В любом случае, мне не претит фиксированное управление или плавное, мне всё нравится, у всего есть плюсы или минусы. Лишь бы батареек хватало, и на семейной жизни никак не отражалось
vitnikav (13.04.2012)
Старый 30.10.2011, 17:53   79
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 03:12

Цитата:
Даже с учетом аккомодации глаза к свету или перемене обстановки с темно коричневой на снежно белую?
Вот именно что с учетом приспособления глазок к свету и перемене обстановки
Т.е. если я знаю, что для комфортного перемещения по ночной лесной дороге мне достаточно 30 люменов - то я выставлю одним из режимов эти 30 лм, зная, что глаза к этому свету приспособятся и мне будет хорошо. Даже если первые несколько секунд будет казаться, что света мало.
А проходя какой-то сложный участок, могу сознательно перейти на более сильный режим - и потом сознательно вернуться обратно, снова перестроив зрение на привычные 30 лм.

А вот выставляя плавной регулировкой - могу врубить 150 и даже этого не заметить, получив много чрезмерного света, севшие аккумуляторы и вырубленное ночное зрение впридачу.

Цитата:
у всего есть плюсы или минусы
+1.
И очень хорошо, что доступные разные варианты.

[Исправлено: fnksb, 30.10.2011 в 17:58]
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.10.2011, 18:03   80
dm_roman
пользователь

ну то есть как это-откуда знаешь, что потребно будет?
блин, ну откуда знаешь, что для погадить нужна мягкая бумажка, а не обдирочная шкурка в 60 грит?
или что для прогулок по гравию нужна обувка с толстой амортизирующей подошвой, а не теннисные кроссы.

я вот обычно знаю, в какие условия я иду, снег на улице и от него светло или хмарь серая сверху, снизу, а в середине дождь.
и что для чего мне может потребоваться тоже знаю.
ну и как влезть в режим программирования тоже не забываю так что при потребности в новом режиме просто перенастрою.
dm_roman вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU