|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 63
|
![]()
Есть у Артемьева некоторая однотипность. Что в "Черной воде", что в "Коте", что в других произведениях, есть определенный шаблон.
Но он хороший литератор, текст пишет качественно и лично мне понравилось. А при желании схемы и у Лукьяненко можно найти. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Регистрация: 30.08.2010 Последняя активность: Сегодня 14:36 Адрес: Москва
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1336
|
![]()
М-м. И да и нет, на мой вкус. Некая отстраненность главного героя от общества присутствует, пожалуй, практически везде. Но сравнивать Кота, который реально гуляет сам по себе, и Хозяйку Талеи все-таки сложно.
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Много чего накопилось неописанного, пришла пора наверстать.
Игорь Николаев. Символ Веры - в хороших традициях Николаева мрачная до неприятного книга, о том, как враждующие фракции церкви решили посадить на престол устраивающую всех марионетку и как это отразилось на судьбах затронутых людей, в первую очередь - самой марионетки. Дети Гамельна - что-то вроде коллективного Ведьмака по-николаевски. Неплохо, фирменной николаевской мрачности тут поменьше. Город Тьмы и Дождя - об этом вроде уже писал. Киберпанковский СССР, николаевский мрак и безнадега полной мерой. Бросил. Вообще иронично, что у Николаева произведения по вархаммерскому мрачному миру вечной войны выглядит едва ли не самыми оптимистичными. -- Борис Громов. Рядовые апокалипсиса - достаточно приличная серия по крузовскому миру зомби-апокалипсиса. Ничего выдающегося, но если нравится эта крузовская вселенная, то вполне пойдет. -- Влад Техномак. Механоид - умеренных размеров удаленно управляемые человекообразные боевые роботы бьются с тварями Роя на далекой планете... нормально читал, потом к четвертой книге попробовал осознать, о чем все это. Кажется, все же ни о чем, просто поток событий. Но читать в принципе можно. К одноименной игре отношения не имеет. -- MrDog. Эволюция - вот это было забавно. Микс вселенных Вавилон-5 и Старкрафт. Если в двух словах - попаданец в сверхразум Зергов попадает в вселенную Вавилон-5 и встраивается в нее согласно своим вкусам и знанию будущего. При чтении знание Вавилона-5 обязательно, Старкрафта - чуть-чуть поможет, но не критично. Забавно, хоть и ничего особенного. При чтении поржал над некоторыми "исправленными" автором личными жизнями, потом задумался, у кого вообще из главных героев в этой самой личной жизни все было более-менее нормально... гм-м. Автор оригинала какой-то недобрый. -- Дмитрий Янковский. Правила подводной охоты - перечитал, ощущения странные. Автор придумал большой оригинальный мир, детальный, подробный. А зачем - как будто бы не придумал. Сюжет не то что совсем никакой, но по сравнению с миром не особо внятен и не цепляет. Нечасто, но бывает такое странное ощущение. Попробовал и другие книги Янковского, те совсем не взлетели. -- Алексей Гришин. Вторая дорога - не верю! (с). В главного героя не верю. Слишком положителен, слишком удачлив, слишком... неестественен. Его предшественник слишком отрицателен. Окружение слишком доверчиво. В общем, не взлетело... ну, две или три книги из серии я все же прочитал, но - так себе. [Исправлено: Virgo_Style, 01.01.2023 в 19:12] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Xenos525 - этот автор пишет объемные вещи в рамках чужих вселенных. Фанфик в моем понимании - что-то не очень большое, поэтому не уверен в уместности этого слова применительно к его творчеству. Читается неплохо.
А утро было таким солнечным... - по Fallout 4. Не уверен, но на данный момент вроде бы не пересекается с основным сюжетом. Хотя я не играл, и могу ошибаться. Центральная фигура - инженер, спец по механизированной броне, вместе со своими друзьями провалявшийся в анабиозе все время с начала войны до событий Fallout 4. Звездные войны: Реван возрожденный - ну, внезапно звездные войны, да. Во вселенной ЗВ я почти не ориентируюсь, поэтому про каноничность и связь с оригиналом ничего сказать не могу. Написано достаточно интересно и понятно для человека, не углубленного в эту тему. Владислав Бобков - рваный стиль изложения короткими абзацами, какая-то асоциальность главгероя. В принципе читабельно, но совсем не фонтан. Властитель мертвых - РеалРПГ, зомби-апокалипсис, магические способности... Если пытаться выделить ведущую тему сюжета, то выделяется нечто очень странное - отношения некроманта и его зомби. Не в романтическом ключе, слава богу, но тем не менее. Финал странный. Читабельно. Целитель чудовищ - попаданец в древнемагическую Японию с магами, дУхами, феодальщиной и персональной змеей. Пока читаю. В принципе пока выглядит примерно так же, на безрыбье пойдет. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
👀
|
![]() Цитата:
Хе-хе. Почитайте «Плоды проклятого древа» (более 2М символов), это фанфик по вселенной «Червя» (почти 10М символов). |
|
![]() |
![]() ![]() |
Virgo_Style (01.01.2023)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Хмык. Рискнул попробовать артемьевский фанфик по Наруто - и вот реально в некоторых местах можно спутать с Черной водой. Один и тот же стиль, когда главный персонаж не может говорить вслух, поэтому фразы короткие, рубленые и это обозначено курсивом. А еще, к моему удивлению, напоминает Блау. Неожиданно.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Мое личное впечатление по Артемьеву такое, что сам сюжет у него хоть и сделан добротно, но чем-то сверхвыдающимся это не назвать.
Но зато погружать в мир он умеет очень хорошо, буквально несколькоми мазками и репликами он умудряется обрисовать контуры своего мира и по ходу произведения этот в этот мир читателя погружать. И мир этот у него очень хорош. «Черная Вода» в этом смысле вообще великолепна, в первой книге уже после первых трех-четырех главах такое впечатление, что до этого уже прочитал пару циклов по этой вселенной. В других произведениях эта особенность тоже есть, хоть и в меньшей степени. [Исправлено: alibek, 01.01.2023 в 22:21] |
![]() |
![]() ![]() |
Virgo_Style (15.02.2024)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Пропадай моя телега, "Старшего брата" Артемьева (Гарри Поттер) тоже прочитал. Ощущение такое, что "Черная вода" написана под флагом "а теперь давай то же самое, но уже без ограничений, навязанных вселенной ГП". Очень похоже по духу. Если Черная вода нравится и нет яркого неприятия Гарри Поттера, то имеет смысл ознакомиться. Детальное знание вселенной ГП для чтения не нужно, но без неких минимальных представлений скорее всего будет тяжело.
|
![]() |
![]() ![]() |
Drex (03.01.2023)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Я аннотацию "Старшего брата" прочитал и понял, что это будет очень похоже на "Черную воду", поэтому и читать не стал, чтобы впечатление не портить.
К тому же я читатель fanfics.me, а там такое засилье ГП с "голубой" тематикой, что у меня на фанфики о ГП тяжёлая аллергия. И к тому же, после "Методов рационального мышления" тема любых фанфиков по ГП (да и самого канона) просто полностью закрыта. |
![]() |
![]() ![]() |
Drex (03.01.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Сегодня 13:51 Адрес: Иркутск
|
![]()
Осторожно спрошу...
Цитата:
И как Вам? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
МРМ? Шикарно.
Ранжировать его место в моем топ-листе (современной литературы) я не рискну, но в пятерку входит однозначно. Эпилог на мой взгляд слишком уж счастливый, но на то это и сказка. По удовольствию от процесса чтения с ним разве что "Мать Учения" может конкурировать. А по уровню деконструкции разве что "Кордицепс", ну или недавно прочитанный "Факап". [Исправлено: alibek, 03.01.2023 в 13:49] |
![]() |
![]() ![]() |
Drex (03.01.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Видимо это и есть муза
![]() Если подходить формально, то в "Подводной охоте" собственно история в первой книге и закончилась. Продолжения мне понравились меньше, как-то не совсем понятно, о чем оно и зачем. У Артемьева нет какого-то острой фазы противостояния ГГ с противником. У него мир существует и живет сам по себе, нет какого-то явного антагониста, который хочет ГГ на ноль помножить, и вокруг этого противостояния закручен весь сюжет. У ГГ просто обстоятельства так сложились, что он в непростой ситуации, и по мере развития сюжета он реагирует на явные вызовы, планирует дальнейшие действия и в конечном итоге ситуация постепенно нормализуется (чтобы в следующих книгах повториться на следующем уровне). Наверное секрет произведений Артемьева в том же, в чем секрет популярности сериалов или аниме в жанре "повседневность" — просто интересно наблюдать за умным персонажем. Ну и в юмор Артемьев умеет, он у него ненавязчивый и не явный, но мне нравится. [Исправлено: alibek, 03.01.2023 в 14:13] |
![]() |
![]() ![]() |
Virgo_Style (04.01.2023)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
А вообще чтение фанфиков наводит на занятные мысли. Так сложилось, что за последнее время, читая интересных мне авторов, я прочитал их фанфики по произведениям, с которыми никогда плотно не знакомился. Звездные Войны, Наруто, Гарри Поттер, Dragon Age, Warcraft, вселенная DC и ряд других.
Понятно, что толковый автор старается смягчить для читателя вход в... неведомое, но все-таки если автор пишет, к примеру, фанфик по Звездным Войнам, то он не будет разжевывать от печки что есть Сила, кто такие джедаи с ситхами и прочие базовые понятия вселенной. И вот читаю я фанфик (опять же к примеру) по Гарри Поттеру, которого не смотрел и не читал - и за редким исключением понимаю, что к чему и о чем идет речь. Да, отчасти помогает глянуть в вики на картинку персонажа для создания визуального якоря, но это только для персонажей работает, а не для всех деталей мира. Неожиданно. Не то что тянет принять идеи о какой-то информационной сфере, в которой мы плаваем, или еще о каком коллективном разуме, но по крайней мере возникает понимание, откуда такие идеи в принципе берутся -) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Очень сложное, специфическое чувство возникает, когда
Ну, что сказать... мое дело отозваться, а дальше - каждый выбирает для себя %) Sedrik&Rakot, почти везде идут комплектом. Кто есть кто, автор, редактор - не разбирался. И-и сводочка: фанфики; попаданцы; сильные герои, аж слишком, с хитрыми способностями, телепатией/эмпатией/телекинезом и проч.; романтика местами до гаремов и эротики; много юмора, зачастую основанного на мягком троллинге спутниц гг (или наоборот); логически не завершенные (или просто брошенные) произведения как норма жизни. На мой вкус, свои фанфики эти авторы везде пишут достаточно дружелюбно к не-погруженному во вселенную человеку. Тем не менее, смысл читать фанфики по незнакомой вселенной зачастую плохо просматривается: если вы никогда не хотели в качестве спутника вместо дикаря-с-костью-в-носу взять с собой симпатягу Танди, то вы просто не поймете, в чем соль конкретного фанфика по Fallout. Поэтому дальше порекомендую лучшие на мой вкус произведения с минимальной привязкой к вселенным для общего ознакомления: Путь патриарха - попаданец в какую-то сферическую фэнтези в вакууме, по крайней мере я явных отсылок не увидел. Сравнительно редкое для этого автора развитие ГГ с нуля. Апостол новой веры - попаданец в Dragon Age. Все тонкости вселенной imho понятны из контекста. Это не первая книга в цикле, но если спецспособности главгероя принять как данность, то нормально. Паладин - попаданец в сферическую в вакууме RPG, соответственно это то ли ЛитРПГ, то ли РеалРПГ. Развитие опять же с нуля. Мало цифр, много отношений. Восход Темной Луны, затем Небесный Демон Темной Луны - попаданец в миры китайских, эм, культиваторов. То есть повернутых на телесном и магическом саморазвитии китайцев. Всяких размышлений о развитии здесь реально много, я местами просто скользил взглядом. Тоже многое завязано на спутниц ГГ. Пожалуй, на этом все по общечеловеческой тематике. Более узконаправленные вещи у него затрагивают вселенные Fallout, супергероев DC, RWBY, Faery Tail, Fate/Stay Night, Naruto, Evangelion, Гарри Поттер, Аватар (который аниме), Звездные войны, Bleach, Warcraft, Overlord... и еще чуть-чуть. Это уже по вкусу. [Исправлено: Virgo_Style, 06.01.2023 в 23:43] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
Из них я почитал "Син'Дорай" (Варкрафт, не дописан), "Локи" (Марвел) и "Солдаты забытой эпохи" (Звездные войны и Эффект массы). И на этом решил закончить с данными авторами.
Не то, чтобы авторы писали плохо. Но всех книг не прочитать, а здесь в произведениях прослеживается определенный шаблон и я его более-менее уловил, поэтому остальное читать уже не тянет. Кстати, вспомнил еще один неплохой цикл, "Мир Карика". ![]() Прочитал первые четыре (кажется) книги, на мой взгляд достаточно самостоятельная вселенная, написано достаточно интересно. На этом первоначальный сюжет более-менее закрылся и далее пошло сериальство, далее читать не стал. Еще есть книга "Шериф". ![]() Юмористическое произведение, эдакая комедия положений — шахтер вынужденно играет шерифом в виртуальной игре, слишком серьезно отыгрывая роль, и с точки зрения обычной RPG это местами выглядит забавно. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
👀
|
![]()
А, еще не так давно читал цикл "Семь жен-монстров".
![]() Несмотря на название, тэги и аннотацию, я бы не назвал это гаремником с эротикой. На мой взгляд, это в большей степени произведение про рационального героя (по стопам ГПиМРМ). Не могу сказать, что рекомендую к чтению, но лично мне вполне зашло. [Исправлено: alibek, 06.01.2023 в 23:21] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
👀
|
![]() Цитата:
Вот в этом произведении, на мой взгляд, желательно прочитать канон до фанфика. МРМ и без знания канона прекрасно читается. Но сравнение с каноном (и отличия) дают дополнительный пласт удовольствия от прочтения. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Drex (07.01.2023)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
На мой вкус не очень удачный набор, но слово "вкус" в данном случае ключевое - я не фанат всех четырех направлений, поэтому мне более-менее зашло только первое, а для кого-то с противоположными интересами это могут быть самые интересные книги.
|
![]() |
![]() ![]() |