|
|
|
60147 83 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
30.07.2013, 23:36 | 41 | |||||
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
30.07.2013, 23:57 | 42 |
Новичок
|
так и стробоскопы, и генераторы дыма типа тоже никакого вреда не наносят )) однако, например, на одном из ДВД дисков с концертом группы FAITHLESS стоит серьёзное предупреждение что на видео есть сильные строб эффекты и не рекомендуется к просмотру в полной темноте и что-то ещё по поводу психического самочувствия )) как-то так...
от себя добавлю: много читал и понял одну особенность - глаз до определённой степени умеет маскировать повреждения, аналогично маскированию битых пикселей на матрице фотокамеры. поэтому никто и не жалуется... |
31.07.2013, 00:10 | 43 |
Завсегдатай Фонарёвки
|
Цитата:
ну ладно, а если луч остановится и в глаз этот 1вт попадёт?! - тут не то что навредить, тут прощай зрение... |
01.08.2013, 03:53 | 44 | ||||
Новичок
|
Цитата:
Прочитал раздел "Безопасность", там есть только советы при работе с лазерами. Практических советов, как устанавливать проектор, чтобы луч не падал в глаз, я не нашел. Цитата:
Цитата:
Я не имел ничего ввиду, я пишу о том, что говорят мне. Цитата:
|
||||
01.08.2013, 10:53 | 45 | ||
Завсегдатай Фонарёвки
|
Цитата:
Цитата:
да не проще! даже 50мВт будут опасны для глаз, если вдруг развёртка остановится!!! лучше всего не направлять в глаза и в их сторону... Вешайте экраны, на которые будут проецироваться лазерное шоу - примеры на форуме есть. |
||
01.08.2013, 11:30 | 46 | |
Увлеченный
|
Цитата:
Да, на дискотеках используют лазеры. Да, иногда мощные. Но это должно быть рассчитано! Лазером на людей можно светить только если он движется ОЧЕНЬ БЫСТРО. Где-то в разделе "безопасность" была тема, где человек разобрался с ГОСТом по лазерной безопасности. Всё зависит от мощности луча и времени воздействия. Опасный для глаза лазер считается уже 30 милливатт. Экспериментировать лучше сначала на себе, а уж потом на людях - так хоть в тюрьму не сядете. А на дискотеках ещё опасно находиться эпилептикам. Вспышки света у них вызывают эпилиптический припадок. |
|
01.08.2013, 13:41 | 47 | ||
Ветеран Фонарёвки
|
Наша молодежь резвилась с камерами домофонов. Для них было важно, чтобы их одноклассники не видели, кто звонит в дверь. Глупость конечно, но кто в юности глупости не совершал!? Так вот, красные указки 200-300 мВт матрицы у домофонов не выжигают. Думаю, не выжгут и у фотоаппарата.
Однако, человек на форуме от нечего делать провел синим лазерным лучом 1-1,5 Вт (не помню точно) по работающему монитору - сразу поучил битые пикселы по траектории луча. Думаю, такая указка уже выжжет и матрицу у фотоаппарата. Цитата:
1 класс: до 1 мВт - полностью безопасны для глаз; 2 класс: до 5 мВт - не наносят необратимых повреждений глазам; 3 класс: до 1 Вт - можно восстановить зрение хирургическим путем; 4 класс: выше 1 Вт - прощай зрение. Правда, не уверен, что от 4 класса нельзя зрение восстановить. В клинике Федорова успешно восстановили зрение участникам Аквамарина. Судя по тому, что там были выжжены матрицы у фотоаппаратов и камер, то использовался 4 класс. Цитата:
|
||
01.08.2013, 13:58 | 48 | ||||||
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
01.08.2013, 16:15 | 49 | |
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
1. Не использовать китайские проекторы, контроллеры и софт. Во-первых, не известна точная мощность проектора, во-вторых, по закону подлости он зависнет в самый неподходящий момент. Вряд ли китайцы ставят защиту от зависания сканеров или контроллера. 2. Сканирование толпы на концертах осуществляется прямоугольником такой площади, чтобы плотность излучения лазера на 1 кв. см не превышала 2,5 мВт. На практике, учитывают еще и скорость движения прямоугольника. Поэтому, эту мощность пересчитывают в Джоули. 3. В клубах по танцполу работают специально подготовленными шоу. В профессиональных программах есть возможность поделить экран шоу на 2 части. Верхнюю часть (которая выше людей) выводят на полной мощности. Нижнюю часть (которая попадает на людей) ослабляют до 2,5 мВт на кв. см. Опять же, как и в предыдущем случае пересчитывают в Джоулях. Правда, ослабляют с запасом, т.к. самому посчитать площадь фигур в шоу – геморрой. А о наличии такой функции в профессиональном софте я не слышал. |
|
03.08.2013, 04:26 | 50 | ||||||||||||||
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||||
03.08.2013, 11:44 | 51 | |||||
Завсегдатай Фонарёвки
|
Цитата:
а откуда у Вас такое предположение?! способов определения несколько, самый простой это посмотреть в таблицы зависимости мощность-ток, эти таблицы есть на форуме... так как я этот лазер ооооочень давно собрал могу с мощностью ошибаться.... но она явно в пределах. указанных мною. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
аналоговая модуляция позволяет варьировать яркостью луча - программа позволяет указать место, где это нужно сделать, оператор решает параметры первого и второго, то есть заморачивается! или ставит проректор так, чтобы он не попадал в глаза |
|||||
03.08.2013, 14:06 | 52 | |||||||
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
Цитата:
Для справки. Чтобы проектор 1 Вт нанес повреждение глазам, необходимо, чтобы его луч за 1 секунду прошел путь длиной менее 5,1 метра. Т.к. в среднестатистических шоу он проходит путь длиннее, поэтому вы и не слышали о несчастных случаях с такими проекторами. Однако, это не означает, что они в принципе невозможны. Сделаете менее динамичное шоу, чем обычно или придвинете проектор к людям ближе привычного и попадете на хорошие деньги или в тюрьму. Операция по восстановлению зрения в клинике Федорова стоит от 150 000 рублей. При этом, зрение можно восстановить в первые несколько дней после травмы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
03.09.2013, 22:25 | 53 |
Новичок
|
Долго читал эту тему, т.к. владею схожим с автором rgb 1w китайцем и еще пару простеньких на шаговых моторах иногда на свадьбы беру, и из темы можно сделать только 1 вывод - вообще не использовать лазеры. Тут много написано про повреждения от 1ватного китайца, экспериментировал долго на себе - нет ни намека на временное ослепление от него или проблем со зрением через некоторое время. Я чего-то делаю не так или все же луч движется достаточно быстро, чтобы ослепить человека? Обычная лазерная указка, если попасть в глаз реально слепит, китайский лазер нет, даже в те моменты когда луч падает в глаза. Вот тут пишут про планирование темных зон, про направление лучей (если лучевое шоу) выше людей, но, извините, даже в начале темы автор выкладывает видео с корпоратива с лазерным проектором 8 вт и где там темные зоны? вы уверены, что все лучи идут мимо людей? А если на 8-м этаже бабушка выглянит в окошко, то есть большая вероятность, что в нее попадут лучи? а если самолет вверху летит? в моей местности, например, самолеты очень низко идут на посадку и попасть случайно лазером в него - проше простого. А как же обычные российские клубы, где лазеры вообще работают либо в автомате (как мой), либо техник рулит в живую, и уж точно менее всего думает о том, чтобы не светить на людей. А если показывать лучевое шоу поверх голов, то нужно либо на улице делать, либо зал должен быть с достаточно высоким потолком. Но фиг с ними с клубами, возьмите любое серьезное мероприятие с элетронной музыкой и увидете, что там частенько толпу сканируют лазерным полем/лучами, отражают лучи от диско шара, заполняя весь зал лучами, и мощности лазеров там гораздо выше. Могу лично сотни скриншотов сделать, где лазеры фигачат по людям, либо где лучи бьют во все стороны, и спрогнозировать, будут в той или иной зоне люди просто нереально. Как же так, мне лично не понятно? Все слепые ходят? Почему тогда не зарывают такие эвенты? Особенно в европе? Это как знак "стоянка запрещена", под которым стоит постоянно куча машин. Вроде стоять нельзя, но все стоят. Закон расходится с реальностью. Я так понимаю большинство людей здесь занимаются профессиональными дорогими лазерными шоу в "правильных" помещениях, в то время как нам с автором приходится ютится в темных совдеповских столовых, где иногда колонки не куда поставить, не то, что установить лазер так, чтобы не светил на людей. Какой прикол от того, что где-то под потолком бегают лазерные лучи? Эффекта ноль. А когда лазер работает в толпе, в дыму, совершенно иная атмосфера на танцполе и ни один световой прибор не заменит лазер. А так как я человек свободолюбивый и не получаю по 150000 за свадьбу, чтобы оплачивать операции, то хочу понять стоит ли оно того или продать их на фиг, и вернуться в каменный век, пока другие свадебные "а ля диджеи" "слепят" людей лазерами. Или же проблема повреждений глаз здесь была сильно преувеличена и нет ни одного зафиксированного случая от подобных китайских сканнеров?
|
03.09.2013, 22:39 | 54 |
Новичок
|
Или поставим вопрос по другому - была ли хоть одна судебная практика с повреждениями от лазерных приборов? Дело в том, что в нашей стране можно всегда найти причину засудить человека. Например, я не имею права воспроизводить музыку на массовых мероприятиях, т.к. нарушаю авторские права, не имею права вообще проводить свадьбы, т.к. нарушаю налоговое законодательство, ибо не зарегистрирован в качестве юр. лица. А какой должен быть уровень звука на танцполе в дб, чтобы не повредить органы слуха? А еще не имею права использовать ноутбук в работе, т.к. использование вычислительной техники на предприятии тоже регламентируется Санпинами (ну вроде, время работы за компом, расстояние до монитора, посадка на стуле и т.п.). И ОС у меня не лицензионная (вот блин проболтался). Все, конечно, можно решить и делать официально и цивилизованно и за авторские права платить, но тогда свадьба/дискач/юбилей/корпоратив станет в 2 раза дороже и просто НИКТО не будет платить.
|
03.09.2013, 22:47 | 55 |
Завсегдатай Фонарёвки
|
Скажем так - при правильно изготовленном шоу ( отсутствие одиночных стоячих лучей), при условии расстояния от лазера до публики хотя бы 10м, при скорости воспроизведения хотя бы 25кппс, при угле раскрытия 30 градусов, с учетом сравнительно большой расходимости луча китайских лазеров, при суммарной мощности RGB 1 ватт, людям Вы вред не нанесете.
03.09.2013, 23:29 | 56 |
Завсегдатай Фонарёвки
|
а ещё позаботится о аварийном гашении лазеров, при остановке гальванометров в случае выхода их из строя! как правило в добротном аппарате это уже сделано.
У меня есть старенький проектор 12кррs 100mBт зелёный ttl, так вот, на сколько помню это там реализовано, постараюсь в ближайшее время проверить. также есть новый RGB 40kpps, так там на платах усилителя есть отдельные разьемы (обратной связи) - не разбирался для чего, но они не подключены. если руки дойдут также проверю. помимо питания и входного сигнала на платы усилителей нечего больше нечего не приходит, так что можно делать вывод, что таковой защиты нет. P.S.: у нас две составляющие обсуждаемой нами безопасности - первая, указанная oleger'ом - грамотный подход к созданию шоу, который зависит от понимания происходящего, человеком, который всё это проводит. и вторая - фактор, зависящий от "железа", в выборе которого также нужно приложить усилия по изучению технической части и понимании "как это всё работает" могу добавить - если взять и развернуть горизонтальную линию с определённым углом, то на расстоянии в 15метров у неё будет одна длина, а на расстоянии 5м эта длина будет короче, а следовательно и мощность больше на площадь воздействия и если на 15метрах она была допустимой то на 5 уже нет, а следовательно либо не пускаем народ ближе чем положено, либо уменьшаем мощность, либо угол раскрытия увеличиваем. если народ не пускать, то требуется большое помещение, а где нам взять если зима или денег нет на постройку ангара! если мощность меньше делаем, то не так красиво и выразительно - а зачем мы тогда так старались шоу вырисовывали, если угол увеличиваем, то картинка мерцает и сканеры могут не справляться - перегреются и встанут - ой!!! - а защиты нет... ну это можно продолжать.... так что предположения, что мол вот случаев не было может сыграть с Вами очень злую шутку... а ещё есть товарищи, которые кричат, что у них матрицы в ихних дорогущих фотиках засвечиваются и пиксели выподают - вот такие товарищи будут специально глаза в медпункте щурить и вместо а называть б на таблице проверки зрения.. опять же таки к тому - если не знаешь систему до каждого капилляра, то не направляй на людей - целее карман будет |
04.09.2013, 00:13 | 57 | ||||||
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS: Коль безопасность лазерных шоу вызывает столько вопросов - расскажу о ней нормальным языком. Только, на следующей неделе - на этой реально времени нет. |
||||||
04.09.2013, 00:26 | 58 |
Завсегдатай Фонарёвки
|
Фестиваль TomorrowLand в Бельгии в 2009г - два человека обратились с повреждением глаз к врачам после мероприятия. Правда после 4 лет судебных разбирательств был выдвинут вердикт - повреждение глаз нанесены лазерными указками, а не проекторами.
|
04.09.2013, 20:24 | 59 | ||
Новичок
|
Вот тема оживилась. Уже интересней. Я не ради флуда начал писать, а потому что реально интересно.
1) аварийное гашение - согласен, например, тупо выключить питание лазера. Я как то через ishow игрался и дернул ilda кабель - аппарат завис на одном белом луче, если поднести спичку - загорается моментально, если деревянной частью спички - дерево жжется но не загорелось. Вот тут реально становиться страшно. 2) Oleger, на вашей ссылке "Лазерное шоу Воткинск День Города 255 - 2" (
3) по поводу самолетов, согласен, чуш какая-то. В новостях пишут подобное: "при посадке самолета пилот был ослеплен мощным лазерным лучем с земли, который сопровождал в его течении нескольких десятков секунд/минут. Предположительно источник ослепления находился на расстоянии 5 км от посадочной полосы." Как люди умудряются попасть с земли указкой в кабину пилота? Для меня загадка. Похоже, пилоты бухие бывают, а лазеры удобный отмаз. Друзья, а кто нибудь знает или видел сам как реально выглядят лучи от проекторов (не указок) при воспроизведении шоу из самолета? Ведь они раскрываются под большими углами, следовательно, чем больше расстояние до проектора, тем большую площадь покрывает проектор. В моем представлении - должно весь салон заполнять светом... 4) По поводу фотоаппартов - это проблема фотографов, пусть закрывают объективы во время работы лазеров. Мне кажется - очередная сказка, и как доказать, что повреждения матрицы вызваны лазером, а не заводской брак. Недоказуемо. Безопастность лазерных шоу, действительно вызывает много вопросов у новичков (думаю я не один такой). Будет очень полезно расжевать для чайников, что и как. Заранее благодарю. |
||
04.09.2013, 20:29 | 60 |
Новичок
|
Еще важный вопрос, друзья, как вы задымляете место, где проводите лучевое шоу? Особенно, если это открывтая местность. Оставляете это на совесть организаторам? Как они делают? В небольшом помещении понятно - дым машина, и все красиво. А на улице? Может дымовые шашки используют, как в пейнтболе? Или работают мощные и очень дорогие дым машины?
|