|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Подскажите пожалуйста, как можно извлечь из лд треснувшее стеклышко?(Оно треснуло по бокам и стоит вертикально, напоротив торца кристалла) Или лучше его как-то завиксировать и не трогать?
PS И все от того, что решил извлекать лд не как обычно - кусачками, а как рекомендуют - надпиливать с двух сторон радиатор и разламывать его |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
странно я всегда так делал.. очень удобно.. извлек много диодов пока более удобного способа ненашел..
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Так что мне все-таки теперь с ним делать?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты Я бы ЛД наклонил стеклышком вниз, захватил бы это стеклышко каким-нибудь зажимом (пинцет, крокодильчик и т.д.) и вытащил. Если оно раскрошится, то осколки не на кристалл упадут... У нас Stan больше всех стеклышек наудалял … |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Потренируюсь сначала на слабых ИК...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Ломал каким образом? В голове неукладывается как получилось поломать стёклышко при таком способе вытягивания диода ![]()
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Я обычно зажимаю один торец радиатора в тисках, а второй ворочаю туда-сюда пласкогубцами. Изза того, что металл мягкий гнездо под диод увеличивается и потом его можно спокойно пинцетом вытащить... Еще ниразу не возникало проблем с этим.
Питаю свой ЛД на 200мА уже неделю, успел отсветить 6-7 часов. Пока полёт нормальный. Диод мощный, такой ток изза того, что один такой ЛД у меня сгорел (от Аксиса)... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Спасибо всем огромное!Спилил крышечку и засунул ЛД в аиксиз!Уже несколько раз им обжегся))
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Хорошо все, что хорошо кончается! Главное - не допускать попадания пыли и влаги на кристалл...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Все таки не судьба этому лд попасть в лазер... Вчера токарь выточил радиаторы для аихизов, я туда его вставил. Вчера минут 20 им игрался, разрезал несколько спичек, много еще всякого пожег им. Потом отключил плюс лд от источника питания (стабилизированный бп плюс стаб тока на лм317). В это время нескольких метрах от него включили в сеть ЛАТР. Когда я потом включил лд, он уже был дохлый
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Если это так то латр здесь не причём. Без нагрузки выходная ёмкость накапливает заряд источника питания в твоём случае это минимум 7.5В и если подсоединить + к ЛД он 100% дохнет, в крайнем случае, нужно было выключить стабилизатор на ЛМ317, затем разрядить выходную емкость, а уж потом подпаять + ЛД. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Да нет же. Я не отпаивал провод от лд. И после лм-ки я кондер не ставил. А выход бп зашунтирован резистором на 2 к. А стабилизатором тока на лм-ке пользуюсь давно, еще ни один лд им не сжег
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Возможно, что диод умер от статики, которая прошла от корпуса диода (если он не был заземлён) на рабочее тело лазера.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Статику я думаю, можно исключить: корпус лд был подключен к "-", и в помещении было довольно влажно. А на ЛАТР я подумал, т.к. при его включении иногда автомат срабатывает
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Думаю, не зря они BR крышкой закрывают. У Стена PHR тоже Open Can на ровном месте умер...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
На выходе стабилизатора нет ёмкости? Жесть... Он же может спокойно возбудится и тогда твоему ЛД явно кирдык прийдёт. Отключать ЛД под током - мгновенная смерть! Независимо от того чем вы его питаете, и с какими ухищрениями. Во первых LM317 там с трудом работал, т.к. в обвесе небыло важного конденсатора. И могла во время переходных процессов запросто поднять ток намного выше нормы. Во вторых выброс самоиндукции соединительных проводов, в момент отключения ЛД, сделал своё коварное дело. Если бы паралельно ЛД был припаян конденсатор - он бы этот импульс поглотил, а так он попёр в кристалл. Ещё корпус ЛД нужно соединять с чем-нибудь в схеме, например с массой. Иначе через него ЛД пробьёт статикой...
Почему-то все забывают, что провода имеют свою индуктивность и накапливают немного энергии, создавая магнитное поле вокруг себя. И в момент исчезновения тока они от этой энергии пытаются избавится любой ценой, повышая напряжение до бесконечности и пробивая искровой промежуток, в месте потери контакта, высоким напряженим с большим импульсом тока (именно поэтому контакты в кнопках искрят и подгорают при размыкании). Это не заметно, но ЛД для этого достаточно нежный. Малейший дребезг контактов между ЛД и ближайшим конденсатором - ему кирдык... Хобби так кучу ЛД перепалил во время своих замеров. Постоянно удивлялся почему они так загадочно мрут, пока не начал вешать конденсатор прямо на лапы подопытным. А ведь у него там куча длинных проводов, и наверняка со скручеными местами, разъёмами и т.п... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Местный неадекват
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки