|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32 Адрес: Киев, Украина
|
![]()
Влияет, конечно
![]() И очень не сразу, быстрее всего. И вряд ли 100 А - а ты реально померяй сколько можно снять с аккумов и при какой просадке! Ибо шото мне не верится что при номинальном напряжении оно 100 А выдаст. Да и вообще что оно 100 А выдаст. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
Показать контакты аккумулятора, который я замкнул всего на 100-200 мсек? Точнее то что от них осталось. А верить не нужно, нужно смотреть спецификацию. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32 Адрес: Киев, Украина
|
![]()
Даже по даташиту там нету 100 А. А в реале, да после года, да на несвежих аккумах, да не в течении 5 секунд... Ерунда там получится. К тому же не указано при каком напряжении получаются эти 80-90 А. Уж явно не при номинальных 12 В. В общем требуем лабораторный эксперимент - грузим свежезаряженный аккум током 100 А и замеряем напряжение. На 1-й и 5-й секунде.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Велофароманьяк
![]() |
![]()
Разгона нет одинаково что в первую, что в пятую секунду. Кроме того, для мощности моего контроллера и движка в 1 кВт при напряжении 54В требуется всего 18,5А, про 100А я сказал для примера. Плюс у меня подключение было 2P4S. Итого совершенно любой необходимый ток отдавался на протяжении всего необходимого времени для разгона, но разгона я никакого не замечал. Так что мой вывод в необходимости использования минимум 10кВт движка в случае безредукторного электроколеса с таким же количеством полюсов волне обоснованный.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
Регистрация: 29.06.2011 Последняя активность: 19.02.2022 20:35 Адрес: Долгопрудный
|
![]()
Это реальная ситуация, Andreym c electrotransport.ru дал прокатиться дядьке свой вел, МК кромотор (3Квт), перед этим предупредив ручку газа пока не разгонишься не крутить в пол. Дядька решил, что 30 кмч это норм разогнался и крутанул (к сожалению он сломал руку).
Это было на слёте е-байкеров, открытие сезона 2012 г. в парке Сокольники. ПС. По поводу свинца Максим прав, все кто пересаживались со свинца на литий, говорили о заметном увеличении динамики разгона. [Исправлено: putmannn, 16.05.2013 в 14:34] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Естественно. Ибо они никакие 100 А отдать не в состоянии при номинальном напряжении.
А замерял реальное напряжение при 18,5 А? Там, боюсь, далеко не 54 В будет. Вот оно и не тянет. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24 Адрес: Украина, Полтава
|
![]()
При ускорении в 0,3g и более я думаю возможно, т.к. центр тяжести находится высоко и возле заднего колеса...
Говорю. Влияет ощутимо, но больше конечно следующее: Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
У людей типичный расход энергии 15...30Вт на километр. Цитата:
![]() [Исправлено: INFERION, 16.05.2013 в 15:17] |
|||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Самоделкин
Регистрация: 17.05.2010 Последняя активность: 19.08.2024 18:31 Адрес: Гуанчжоу
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() А кстати звук еще прикольный у него при старте - едешь как на троллейбусе. Еще бы вваливал как троллейбус,было бы хорошо ![]()
Пролетарии всех стран - объединяйтесь,нефиг конкурировать ![]() [Исправлено: Angel, 17.05.2013 в 07:58] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Велофароманьяк
![]() |
![]()
INFERION, что-то в ваших словах есть... сейчас нету времени глубоко разбираться, буду временно считать что вы правы. Но есть очевидный недостаток моторколеса - его вес. Извините, но аммортизатор с подресоренной массой в 6-8 кг адекватно работать не может, да и управляемость велосипеда с вынесенным локальным центром массы к краю базы дает несколько другие ощущения управления, чем на обычном веле. И со ступенек на нем уже не попрыгаешь, баланс нарушен, даже если полимер на раму накрутить это его не выровняет, а в рюкзаке тем более. У меня кстати с 20кг акумами спереди и 6кг мотором сзади развесовка как раз правильная получилась, управляемость примерно та же, но, конечно, избыток массы чувствуется.
Цитата:
Цитата:
![]() [Исправлено: V R P, 17.05.2013 в 13:54] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24 Адрес: Украина, Полтава
|
![]() Цитата:
Цитата:
Более подробно об управлении такими моторами можно почитать тут: 1. Самый простой вариант. Угадайте с первого раза, какой любят китайцы? Не эффективный и очень шумный (да, звук тролейбуса), т.к. в токе присутствует целый ряд гармоник высокого порядка. 2. Чуть лучше. Прямоугольник заменили трапецией, это уже ближе к синусу. 3. Нормальный вариант, по фень-шую. Но и самый сложный. Эффективность поднимается не только из-за отсутствия плохого контакта в коллекторе. Там угол опережения фиксированный, тогда как нам его надо крутить под обороты и нагрузку (правда к простейшим электронным коммутаторам это не относится). Индуктивность обмоток задерживает фазу. Тем сильнее, чем больше ток и выше обороты, а нам ведь надо как можно лучше синхронизировать противоЭДС мотора с током в его обмотках. Если присмотрется к коллекторным моторам - там тоже можно увидеть смещение щёточной группы, которое как бы опережает тот момент, когда надо переключить обмотки. Если такой мотор попытаться подключить с обратной полярностью - работать будет хуже... Цитата:
Цитата:
Вы не наблюдали, как троллейбусы умеют летать за 150км/час? А они ещё как умеют (если до этого не развалятся, тяги то хватает), просто кто ж бабушек то будет возить как дрова ![]() [Исправлено: INFERION, 17.05.2013 в 16:42] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Я рассматриваю электровелосипед как обычный велосипед, а не как транспорт. Поэтому мне нужно чтобы он мог делать все тоже самое. Если рассматривать как транспорт, то можно брать самое дешевое колесо и ставить спокойно свинцовые аккумуляторы, что я по сути сейчас и делаю. По весу легче чем мотороллер, в квартиру занести все же можно, не воняет... вобщем, транспорт вполне неплохой, по городу акумов хватает, если не гонять (а гонять на транспорте тоже не нужно). Так что все зависит от целей, универсального решения не будет. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() Цитата:
Т.е. мерседес принципиально не нужен, потому что транспорт это по определению запорожец и никак иначе? С дешевым мотором, с не менее дешевым контроллером и АКБ, больше на тяжелую инвалидную коляску похоже. Это же не езда, а сплошные мучения... [Исправлено: INFERION, 17.05.2013 в 18:55] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Я так езжу и большую часть времени получаю от этого удовольствие, хотя я спокойно ездить не привык. Не нравится только старт, но я немного помогаю ногами, так даже выходит экономнее, чем если бы рвало с места, что является и плюсом. Так что вцелом, как комплектом, который мне обошелся суммарно в 270$ с 48В 18А батареей, я доволен. А то, что я хотел бы покупать дальше, стоит около 4000-5000$ (вместе с новым велом). Потому пока только наблюдаю. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Самоделкин
|
![]()
Если вваливать то только бензин,только от 100 кобыл
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
100 кобыл это порядка 75кВт, которых реально в "бензине" на старте нифига нет. Конструкция мотоцикла не позволяет получить больше пары g, иначе заднее колесо окажется спереди, а вы снизу
![]() Если "мяско на бензиновой коляске" весит 200кг, то 75кВт смогут обеспечить 2g на скорости до 70км/час, если не ошибся. А ускорится до этой скорости "тело" за 1с. В 2 раза быстрее ускорения при свободном падении в вакууме, при этом ваш вес утроиться. Это реальный показатель? Что-то я сильно сомневаюсь. И где эти кобылы, когда они нужны? У ДВС проблем с тягой на низких оборотах куда больше, чем у электродвигателя. Да и на высоких тоже. Эффективность в заднице, без передач вообще работать не будет (нельзя отбирать всю мощность - заглохнет), а на передачах теряется не меньше, чем во всей электрической силовой установке. Не просто так ведь огромные железнодорожные составы тягает электротяга, даже когда сама работает на дизель-генераторе (электромеханическая трансмиссия)? У бензина одно преимущество - бензобак по скорости "зарядки", ресурсу, стоимости и удельной ёмкости рвёт в хлам любой аккумулятор. Поэтому электротяга только только находит ниши среди индивидуального транспорта, где она всё же практичнее "выжимки с трупов динозавров" ![]() Но если сравнивать сами моторы, не обращая внимания на ёмкость, которая их питает - электро порвёт в хлам ДВС как по управляемости, уровню шума и грязи, долговечности, так и по удельной мощности (ещё и запас в КПД останется). Так что ждём какого-нибудь Тони Старка и разбираем его на запчасти... Так ведь существуют 3-х килограммовые 200Вт с редукторами, которых в колесе и не видно. Батарейку к нему ватт на 200 и будет помогать в дороге без существенного влияния на "велосипедность". Я выше уже писал, что производители этим путём и пошли. У них есть конструкции с батареей в самой раме, а мотора почти и не видно, он как жирная втулка на переднем колесе. 200Вт - считается что это мощность, развиваемая ногами велосипедиста. Но как всегда - к крутящему моменту это не относится... [Исправлено: INFERION, 17.05.2013 в 23:59] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Они не очень мощные, скорее как помощь только, но зато реально получаем "велосипед" а не новый вид транспорта. Но мне такой не подходит, нужна возможность полной независимой тяги, потому я в поисках еще. Пока "циклон" ближе всего к моим требованиям. ![]() [Исправлено: V R P, 18.05.2013 в 01:14] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Самоделкин
|
![]() Цитата:
+Догадаются,как уменьшить РИТЭГ до размера пальчиковой батарейки и что бы при этом оно еще и работало и безопасно работало. +На земле будет продана вся нефть. Ну или не будут использовать "мирный атом" в батарейках,а заюзают что нить еще,что-нибудь то не знаю что ![]() Цитата:
![]() Кстати,вот LiFePo4 это интересно,т.к. могут заряжаться током чуть ли не в 100С. Зы а костюм Тони Старка я бы не разбирал ради елепеда ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
|
![]() Цитата:
На практике получится что оборудование не греется, наоборот даже чуть холодное. Такая штука называется демоном Максвела или двигателем Сциларда. Звучит как вечный двигатель, вот только законов термодинамики не нарушает и существуют успешные эксперименты. Но то-ли лоббируется это всё, то-ли действительно технический барьер пока не можем преодолеть (требуются спец. материалы, вроде эффективного термоэлектрогенератора). Я больше верю во второе, т.к. теории заговоров это не моё. На графене транзисторы хитрые тоже делали, которые вместо того, чтоб греться, наоборот подобно элементам Пельтье охлаждают. Светодиоды даже есть, которые имеют КПД>100% за счёт поглощения тепловой энергии из окружающей среды во время работы. Правда мощность там мизерная. Топливные элементы, теоретически, могут иметь КПД>100%, т.к. хим. реакции могут в них протекать эндотермические. Непонятно только почему до сих пор теоретически... Я не сторонник вечных двигателей, не подумайте. Просто адекватный народ давно с подобными вещами возится, с переменным успехом. Физика то говорит что тепло - потенциальная энергия, и отбирать его возможно. Только вот как? Пока что мы можем только разницу температур использовать... Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Велофароманьяк
![]() |
![]()
Да ну, нет конечно. Везде фривилы стоят в обе стороны, так же и у циклонов. Когда едешь сам, мотор никак не влияет на езду, только трещотка разве что. И наоборот. Ну минус в отсутствии рекуперации. Это единственное, что меня привлекает в мотор-колесах, точнее возможность торможения ими. Новый контроллер с нею только купил и еще не опробовал, но говорят тормозит как раз так, как надо.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Нубас
Регистрация: 29.06.2011 Последняя активность: 19.02.2022 20:35 Адрес: Долгопрудный
|
![]() Цитата:
К рекуперации привыкаешь, надо начинать чуть раньше тормозить, это уже в привычке, никаких неудобств не испытываю. |
![]() |
![]() ![]() |