|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
В последовательной сборке, при срабатывании защиты размыкается цепь, соответственно заряжаться не может и второй.
__________________
Hello there |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
Сообщений: 1364
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили: 149 раз(а) в 112 сообщениях
|
![]()
Скорее всего индикатор загорается тогда, когда ЗУ переходит в режим стабилизации напряжения, что, собственно, уже говорит о близости полного заряда. Поскольку ЗУ, заряжающее последовательную сборку, не имеет корректной информации о степени заряженности каждой банки, то и индикация ориентируется на общее напряжение на сборке, что, конечно, не совсем корректно, но и недалеко от истины.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
Регистрация: 03.05.2012 Последняя активность: 14.01.2020 09:09
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили: 4 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]() Цитата:
А об окончании заряда стоит только догадываться?) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 16.02.2011 Последняя активность: 22.05.2017 13:07
Сообщений: 729
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили: 177 раз(а) в 92 сообщениях
|
![]()
Нет, если это правильная зарядка, то она переходит в режим стабилизации напряжения. Зарядка "держит" 4.2 В. Если в этот момент отключить аккумулятор, то на аккумуляторе будет меньше 4.2 В.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 17.12.2011 Последняя активность: 10.05.2018 13:00 Адрес: Херсон, Украина
Сообщений: 219
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили: 18 раз(а) в 16 сообщениях
|
![]()
Да можно заряжать нокиевской зарядкой. Там напряжение просядет до необходимого, а защита батареи отключит ее по окончанию заряда. Да, зарядится не на 100% но ето вполне сносный вариант.
Заряд литий ионных аккумов протекает в две-три-четыре стадии(кому как удобно)у меня вобще одна стадия: заряд малым током до достижения заряда при котором можно заряжать нормальным током. (хз аккумы вобще дохнут от сильного разряда, но все же...) заряд по CC постоянным током Заряд по CV постоянным напряжением Поддержание заряда. Нас интерисует только две стадии. заряд по CC до 80-90% и CV при котором батарея набирает 100% емкости. Первый етап примерно 2 часа второй такой же по времени. Нокиевской зарядкой аккум зарядится до 80-90% и защита отключит аккум. При хроническом недозаряде жизнь аккумулятора увеличивается. Так что такая зарядка даже предпочтительней (для автора у которого нету денег для зарядки и возможно он очень трусится над аккумами). Зарядка последовательно соединенных аккумов. заряжаются как и выше сказано, но время от времени следует выравнивать их. Можно паралельно соединить и подержать в таком состоянии пару часиков. Заряжать аккумы с разной емкостью нежелательно, впрочем нечего страшного в етом нету. Один аккум будет заряжаться на 100% а тот который имеет большую емкость будет недозаряжен. При наличии тестера и источника напряжения 5 вольт невижу никаких проблем. Спец. заряжка нужна для тех кто серьезно занимается аккумами или для кого важны 10-15 минут работы фонарика ![]() По поводу зарядки в 43 посте. А что есть полная зарядка аккума? Телефоны (в большенстве) отображают только CC заряд. Ноуты уже могут и CC и CV (ну у них там в миливаттчасах). Зарядить аккум на 100% как таковых невозможно. 99-101% и зарядка всегда имеет погрешность...А как заряд зависит от температуры? А об окончании заряда стоит только догадываться. Приблизитель он настанет через такое же время, которое было потрачено до загорания индикатора "аккум заряжен". А лучше всего почитать даташит на аккумулятор, там все предельно ясно написано и множество интересных графиков исключительно под ваш аккумулятор, а они кстати тоже разные. Одни можно заряжать до 4.3 вольта, другие разорвет при 4.25. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 16.11.2011 Последняя активность: 17.05.2017 04:54 Адрес: Украина
Сообщений: 842
Сказал(а) спасибо: 404
Поблагодарили: 151 раз(а) в 119 сообщениях
|
![]()
Ерунда, с большей долей вероятности защита не отключит батарею. Были случаи когда заряжалось до 4.4.
__________________
Fenix e05, ld01, e11, e21, tk21, tk22, tk75, hl23 | Ti, UF-h2, UF-2100, Convoy S8, Zebra SC600, Nitecore tm11, hc50 Z H51Fw, TF tr3-t6, Jetbeam bc40W, Aurora ak-p7-5 , tk21, ld40, X60L3-219, tk-36, монарх c20c продал L2X, L2M, L2T |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 28.05.2010 Последняя активность: 22.12.2013 16:40 Адрес: msk
Сообщений: 837
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили: 80 раз(а) в 53 сообщениях
|
![]() Цитата:
По поводу Зарядок на основе з\у от Нокиа и прочих, на основе неспециализированных блоков питания - большинство рекомендаций применимо только к аккумуляторам со встроенной платой защиты. Собственно, эта плата и обеспечивает всю безопасность процесса. Если-же она несправна по какой-либо причине (или не работает изначально, такое бывает), то весь процесс превращается в лотерею. Готовые зарядки ответственных производителей никогда не используют свойства платы защиты, это слишком опасно. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
Сообщений: 1364
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили: 149 раз(а) в 112 сообщениях
|
![]() Цитата:
Выше по треду было разжевано, при каких условиях действительно может дорасти до 4,4, а в каком случае непременно отключается вовремя или чуть раньше. Моя личная статистика человека, сделавшего и продавшего больше тысячи зарядников для лития, представляющих из себя простой источник тока, в комплекте с аккумуляторами, снабженными пресловутой китайской защитой, говорит о практически абсолютной надежности такого решения. Возврат сгоревших ЗУ был, а вот жалоб на перезаряд и преждевременное издыхание аккумулятора не было НИ ОДНОЙ за три последних года! За все это время было лишь три случая выхода из строя платы защиты (горели МОП-ключи), и все три раза из за работы аккумулятора в режиме выходного тока на уровне 3 А при пороге срабатывания защиты около 3,5 - 4 А. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 16.11.2011 Последняя активность: 17.05.2017 04:54 Адрес: Украина
Сообщений: 842
Сказал(а) спасибо: 404
Поблагодарили: 151 раз(а) в 119 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
Сообщений: 1364
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили: 149 раз(а) в 112 сообщениях
|
![]() Цитата:
Комментарий практика: В соответствии с моим практическим опытом защита срабатывает ВСЕГДА! Паспортный верхний порог большинства микросхем защиты лежит в диапазоне 4,25 - 4,35 В. Уровень срабатывания от зарядного тока никак не зависит, но от этого тока зависит разница между напряжением на внешних электродах аккумулятора (и на плате защиты, соответственно) и реальным напряжением между анодом и катодом ВНУТРИ элемента (трактовка упрощенная, но дающая общее понимание процесса). Чем больше ток, тем больше разница. |
|
![]() |
![]() ![]() |
Поблагодарили: 1 раз |
Peli (11.05.2012)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32 Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]()
А такой вопрос: какое именно напряжение вредит аккумулятору - то которое на внешних электродах аккумулятора (скажем если аккум без защиты и на его электродах внешних во время зарядки 4,4 В) или то которое внутри элемента после отключения от зарядки (оно сразу ж и упадет, может даже до 4,2 В)? Т.е. высокое напряжение на аккумуляторе вредно только если оно остается повышенным после отключения зарядного устройства или так же вредно если оно превышает 4,2 В лишь во время зарядки?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
Сообщений: 1364
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили: 149 раз(а) в 112 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
Регистрация: 17.12.2011 Последняя активность: 10.05.2018 13:00 Адрес: Херсон, Украина
Сообщений: 219
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили: 18 раз(а) в 16 сообщениях
|
![]()
Только то которое на самом аккумуляторе. На клемах может быть больше, особенно если аккумулятор подключен к ним длинным проводом или есть ненадежный контакт. Главное что бы при отключеном аккумуляторе оно небыло больше 4,2 вольт на контактных площадках аккумулятора или платы защиты.
"Внешние электроды" ето что такое? Усики или контактные площадки? Напряжение ето величина которая приблизительно показывает степень заряжености аккумулятора, а акумулятору главное что бы небыло очень много или очень мало енергии внутри. Но ето не означает что его нельзя зарядить больше или разрядить сильнее. Заряд до 4.3 или 4.4 вольт вроде как увеличивает емкость еще на 10-20% но правда продолжительность жизни не пропорционально уменьшается... У меня аккум на 12.6вольт, зарядка дает на него 16вольт при 4 амперах ![]() Цитата:
![]() В даташитах лично я такого не встречал. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32 Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 10294
Сказал(а) спасибо: 431
Поблагодарили: 1502 раз(а) в 1110 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Велофароманьяк
![]() |
![]() Цитата:
![]() ЗЫ: ради хохмы готов написать запрос кому-то из производителей лития по данному вопросу. [Исправлено: V R P, 12.05.2012 в 00:23] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 03.05.2012 Последняя активность: 14.01.2020 09:09
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили: 4 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]()
Так, товарищи, куда то мы скатились.
Итак, теперь моя цель такова - нужна зарядка, без автоматической защиты, но чтобы было 2 независимых канала. Можно простую, для начала принципиальную схему? В мыслях вместо этой защиты хочу посадить на каждый канал амперметр и вольтметр. Заряжать буду только под присмотром незащищенные аккумы |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
Сообщений: 1364
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили: 149 раз(а) в 112 сообщениях
|
![]() Схема. Ну очень простая и работоспособная. Два канала - два устройства. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 03.05.2012 Последняя активность: 14.01.2020 09:09
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили: 4 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]()
Так, вопрос не совсем по теме - что будет, если заряжать один элемент напряжением в 8 вольт, но малым током - 0.5 ампер?
Ну, или что, если в последовательной сборке один аккумулятор заменить сопротивлением? Я к чему это все клоню. Я же говорил, у меня есть импульсник для сборки из двух 18650. Для меня не проблема достать еще один такой же. Вот и хочу, засунуть их платы в один корпус, добавить вольтметр и амперметр каждому и вывесть два канала. [Исправлено: lanser_zareka, 14.05.2012 в 15:08] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43 Адрес: Долгопрудный МО
Сообщений: 1364
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили: 149 раз(а) в 112 сообщениях
|
![]()
Если аккумулятор защищенный, то все будет нормально, поскольку защита должна отключить аккумулятор при достижении верхнего порога. Чтобы снизить риск порчи платы защиты от чрезмерного для нее напряжения, можно включить последовательно заряжаемому аккумулятору цепочку из семи - восьми кремниевых одноамперных диодов, 1N4001, например, на которых и упадет избыток напряжения.
[Исправлено: vaska, 14.05.2012 в 16:17] |
![]() |
![]() ![]() |