|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 01:42 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16733
|
![]()
SFT40 и CULPM1.TG - безлинзовые "дальнобойные" светодиоды с небольшим кристаллом, формирующие в таком рефлекторе очень узкий луч. У осрама чуть поуже, у SFT40 чуть-чуть пошире, но принципиально примерно то же самое - что по форме луча, что по мощности. Это дальнобой.
XHP70.2 и GT-FC40 - наоборот, светики с весьма крупным кристаллом, выдающие много свет, но довольно широкого (в данной оптике - можно сказать, что "среднего", то есть мощный универсал скорее). И позволяющие выходить на намного бОльшие мощности - но на этих бОльших мощностях фонарь и греться будет выше. XHP70.2 поэффективнее по светоотдаче, GT-FC40 с высокой цветопередачей. Как эти светики именно с рефлектором L21 дружат - не знаю, не пробовал. Цитата:
На безлинзовых тоже конечно бывают неприятности, но реже при нормально подобранном рефлекторе. Впрочем, нормально подобранные рефлектора - это конечно не про конвой ![]() [Исправлено: fnksb, 04.07.2022 в 00:24] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 03.07.2022 Последняя активность: 10.05.2024 13:57 Адрес: Уфа
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
SFT40 и CULPM1.TG - а из этих двух менее подвержен перегреву который? Точнее так: какой Вы считаете самым удачным (перегрев, прожорливость, дальнобойность и тд)?
Я также рассматривал Sofirn SF47T, но мне почему-то кажется, что он ничем не лучше вышеупомянутого конвоя (только предположение). Хотя возможно кто-то сравнивал и имеет основания считать иначе. З.Ы. Понимаю, что фонарь не дорогой, чтобы так возиться с выбором. Однако ничего не могу с собой поделать - все так выбираю ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 02.03.2022 Последняя активность: 28.01.2025 00:44 Адрес: Мытищи
|
![]()
Feroxus,
Бери на CULPM1. TG. который стоит в Sofirn SF47T. Тот CULPM1. TG. который стоит в Convoy L21A не бери. Не бери потому, что там одинокая батарейка на 21700, и у Convoy вообще трудно найти фонарь с кнопкой управления не в жопе. А вот SF47T бери. Там две банки 21700 и разгон хорошо сделан и кнопа управления на приличном месте. [Исправлено: Сапер, 04.07.2022 в 10:23] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() CULPM1.TG чуть плотнее фокусируется, SFT40 поновее и чуть интереснее по возможностям (но совершенно не значит, что эти возможности у конвоя раскрыты). Конвой на CULPM1.TG меня совершенно разочаровал, в том числе качеством фокусировки. Но может быть как раз на более старом CULPM1.TG конвой уже научился рефлектор ровно ставить, а на более новом SFT40 еще не научился ![]() Цитата:
![]() Даже и не пытался его смотреть, чтоб не захламлять дом ![]() Вообще, хотите интересный продуманный портатативный тру-дальнобой (именно дальнобой) - ИМХО надо брать что-то на TIR-оптике, типа Acebeam L18 или Manker U22-III. Хотите просто качественный корпус, но с более традиционных рефлекторным светом - ну, какие-то рефлекторники брендовые, типа того же эйсбима. А вот эти бюджетные конвои и софирны в большинстве случаев очень примитивны и с уймой мелких недостатков. У них бывают интересные в чем-то модельки, но это скорее редкость - все остальное в основном вокруг идеи "фигня, но задешево" крутится. Но конвой с софирном с разных сторон к этой идее подходят: конвой со стороны более качественной металлообработки и электроники, но в процессе они часто забывают что делают фонарь, и получается какой-то кирпич-конструктор; софирн делает в чем-то более соразмерные фонари, но уровень этих фонарей в ряде моментов оказывается весьма посредственным. [Исправлено: fnksb, 04.07.2022 в 11:25] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Новичок
|
![]() Цитата:
Цитата:
Вообще фонарь нужен поисковый (не уверен, что поисковый равно дальнобой): для леса, гор, дно оврагов и ущелий подсвечивать (отсюда и интересует дальнобойность). У меня есть конвоевский С8 (старый на XML), но его дальности иногда не хватает - решил взять что-то помощнее. Собственно, потому и интересует правильный выбор диода (я так понимаю, от него сильно зависят свойства фонаря в данном случае): нужна приличная дальность и неплохая боковая засветка. Я сперва присматривался к SFT40, но теперь не уверен. Да и свет у него холодноватый, в непогоду 4000К было бы получше, наверное. В общем-то я понимаю, что как "плохой покупатель" хочу все и сразу, да подешевле. Но все же надеюсь найти какое-то оптимальное решение. З.Ы. Всем, кстати, большое спасибо за ответы! |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Это в ряде случаев даже хорошо, проще кнопку искать... Но вот на таком кирпиче как L21 - и правда неудобно, фиг его нормально между пальцев прокрутишь =(
На софирне визуально более продуманный дизайн - но не держал его в руках, так что не рискну утверждать... Вообще 95% софирнов, по моему опыту, вживую ощутимо хуже чем на рекламных картинках или в восторженных обзорах с рефреном "да за такие деньги". С точки зрения рантайма и стабилизации - плюс; с точки зрения удобства юза - ну такое, это под запаску надо будет носить именно пару 21700, причем еще и с выступающими плюсами чтобы они могли друг с другом контачить, причем одинаковых по характеристикам и одинаково заряженные (поскольку последовательное соединение, а аккумы незащищенные)... Ну хотя наверное можно и пару защищенных 18650 запихать... В общем, две последовательные банки одна за другой - это всегда несколько больше мороки, чем одна. ![]() Цитата:
Хороших именно сверхдальнобойных светиков на 4000К просто нет. Если 4000К в приоритете, то можно несколько пожертвовать дальностью и искать что-то на XHP35HI в крупной оптике, или скажем что-то в меру крупное на SST20/XPL HI. Что-то типа такого - но оно, конечно, уже не так сильно будет обходить C8 на XM-L. Зато теплый-теплый, метров на сто, да в условиях дождя-тумана-взвеси-пыли - просто сказка. Понятно, что в идеальных условиях и в хорошую погоду он и на триста просветит - но кто ж идеальных условиях по делу светит фонарем ![]() Цитата:
![]() То есть если у вас, например, 2000 лм - то боковая засветка будет вдвое ярче, чем на 1000 лм, независимо от светодиода. Но вот именно при дальнобойном применении слишком яркая боковая засветка скорее мешает, чем помогает. Она бывает полезна, если фонарь единственный (и вы им же светите и себе под ноги в движении, и "вот туда за 200 метров") - но как раз для эффективного дальнобойного применения (и если для подножного света есть налобник на голове) - хорошо бы ее сделать послабее и минимизировать. Особенно на высоких как раз яркостях, одно дело когда боковую засветку формирует C8 на его там допустим 500-800 лм, другое дело если фонарь уже на 1300-1500 лм. Или уж тем более когда фонарь на 4000 лм, там просто столько света по ближним кустам, что вдали толком ничего не видно. Цитата:
Ну и дальность осрама/sft40 что в софирне, что в конвое будет прям НАМНОГО выше, чем у C8 на XM-L. ![]() Для многих реальных задач настолько узкая фокусировка может быть чрезмерна. Если нужен именно активно носимый и именно специализированный дальнобойный фонарь, то я бы посоветовал посмотреть на Sofirn IF22A. Это как раз TIR, удобный дальний свет (под умеренные дальности в 50-200 метров, но зато под комфортную работу на них), компактный корпус, ну и вообще он довольно толковый. На фоне C8 на XM-L будет прям супер свет =) Тоже правда холодный, увы. Но если устраивает большой фонарь, нужен именно рефлекторник с выраженной боковой засветкой, нужна прям существенно дальняя дальность и долгое время работы на ней - ну, может и SF47T /L21, наверное. Почему бы и нет. Если устраивает крупный размер фонаря, но не нужны сверхдальности, но очень хочется сделать свет теплее - то смотреть на конвои с крупной оптикой и нейтральными/теплыми XP-L HI или даже XHP35HI. Благо вот чем хорош конвой - так это выбором светодиодов (но я не очень в курсе, что они предлагают вот конкретно сейчас). [Исправлено: fnksb, 04.07.2022 в 13:13] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]()
Как уже писал выше, к сожалению не вписывается в бюджет
Цитата:
А вот с узкой фокусировкой как раз не все гладко: я так понимаю с вышеупомянутыми диодами там прям шило получается. Я тут заново перечитал все Вами написанное и задумался: насколько уменьшится дальность при установке XHP70.2 в сравнении с тем же sft40 (хотя бы в теории)? Насколько я понял, у XHP есть выбор температур и как раз более широкий луч. К сожалению у Саймона я не нашел L21A с такими диодами, хотя раньше они там вроде были По описаню фонарь хорош, но нужно что-то покрупнее. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
L18 очень хорош, но если Feroxus нужен крупный фонарь, с рефлектором и желательно с теплым светом и не очень узким лучом - то вряд ли ему подойдет L18, это как раз изумительно вылизанный по компактности и дизайну узкий тру-дальнобой с TIR с умеренно-холодным светом =)
Другое дело, что L18 настолько хорош - что если его взять, то возможно окажется что и сформулированные теоретически критерии выбора могут подвинуться ![]() Цитата:
Конечно, можно будет нарастить формальную дальность за счет турбо-люменов - но во-первых это огромный расход аккума, во-вторых это очень сильный нагрев и потом быстрое снижение по термоконтролю, в третьих - при этом столько света уйдет в боковую засветку (вот те самые 4000 лм по окрестным кустам) - что в реальных условиях пересеченки вы зачастую "вон там вдали" все равно ничего не увидите. Это вариант средне-универсального света, это может быть поисковиком где такой свет полезен - но это нифига не дальнобой. ................. Грубо говоря, для оценки ширины света можно взять канделы (они же люксы с метра) и поделить на люмены при которых эти канделы измерены. Сейчас у вас в C8 на XM-L - ну, там где-то 20-30 кд/лм, наверное. Если вы хотите что-то немного поуже и ощутимо дальнобойнее - думаю, стоит смотреть на модели с 50-100 кд/лм. При этом фонари с 200-300 кд/лм и правда могут оказаться уже совсем узкими (вот например L21 на осраме - у меня получилось 520 ккд на ~1300 лм, то есть 400 кд/лм. Да, совсем шило шильное). У Софирна SF47T заявлено 303 ккд на 1500 лм, к циеркам софирна конечно надо со скепсисом относиться, но допустим - это примерно 200 кд/лм. Уже получше, но возможно все равно узковато для вас, ХЗ. [Исправлено: fnksb, 04.07.2022 в 15:26] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
_
Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 29.01.2025 20:48 Адрес: Псков
|
![]()
WildTrail WT1M на SST40 5000К https://aliexpress.ru/item/...
![]() |
![]() ![]() |
Read-Only
|
![]() Цитата:
М21А предпочтительнее по питанию, поэтому берите его и не парьтесь. Осрам приятнее по свету (белый), чем SFT40 (синеватый), имхо. |
![]() |
![]() ![]() |
Feroxus (04.07.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
_
Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 29.01.2025 20:48 Адрес: Псков
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Read-Only
|
![]()
VovanV, по одиночным экземплярам сужу, статистику не составляю, светики бобинами не покупаю, (оставляю это диванным фонарёвщикам). Человеку нужен совет, - я ему его дал, основываясь на личном опыте использования бюджетных фонарей.
Покупать "брэнды" не планирую, любителей гнуть пальцы и меряться письками на свете хватает и без меня. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
От длины дивана это никак не зависит - это как раз практика производственного процесса. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
VovanV (04.07.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
Read-Only
|
![]()
fnksb, характеристики советов тоже отличаются в интернете и даже в пределах одной ветки форума, и что с того, совсем отказаться от фонаря? Человеку не нужны рассуждения об оптике, качестве рефлекторов, тинтах, бинах и прочей лабуде. Ему потребовался фонарь для использования, а не полочник. Зачем человека грузить?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() Кстати, разговор о бинах и тинтах тут пока что ведете только вы: Что переводится на человеческий как "попавшийся мне в неизвестно когда купленном неизвестно каком фонаре бин/тинт Osram CULPM1.TG был на неизвестное количество ступенек теплее, чем попавшийся мне в неизвестно когда купленном неизвестно каком фонаре Luminus SFT40". Остальные как раз говорят, что в таком виде это малоинформативно и не подходит для советов - поскольку неизвестно какие именно светодиоды будут использоваться тем или иным конкретным производителем при сборке той или иной партии фонарей. Фактически что SFT40, что CULPM1.TG сейчас обычно идут в серийке с разбросом ~5200-7000К, без внятной детализации дополнительной биновки. Например, Convoy для L21A заявляет 6500К что для CULPM1.TG, что для SFT40 - но это такие очень абстрактные 6500К, которые едва ли стоит читать иначе чем "что-то холодное" А полочник, не полочник - совершенно неважно. Производитель понятия не имеет, ставит он сейчас светодиод в полочник или не в полочник ![]() Почему надо отказываться? Feroxus как раз хочет выбрать себе максимально подходящий фонарь, поэтому задает разные вопросы. Довольно разумные, поэтому ему и отвечают. Будет больше информации, чем ему нужно - ну, перестанет читать и купит в соответствии с той частью информации, которую смог переварить, никаких проблем. Это ж форум, такое место где люди обмениваются информацией, да еще и отдельная тема для вопросов и ответов ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Заблокирован
Регистрация: 23.08.2021 Последняя активность: 13.07.2024 09:43 Адрес: д. Нерезиновая
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
В таком случае у меня остается выбор из двух холодных диодов, т.к. других альтернатив я не вижу.
Фонари отличные, но мне, в данном случае, нужен именно крупный фонарь с ощутимо более широким и дальнобойным лучом, чем с С8 Вообще, правильно ли я понимаю, что вопрос "холодности", а также пробивной силы испускаемого им пучка света, частично можно решить использовав желтый фильтр (стекло)? Тогда останется выбрать между чуть более широким sft40 и чуть более дальнобойным CULPM1.TG З.Ы. Еще раз всем спасибо за ответы |
![]() |
![]() ![]() |