Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Источники питания и зарядные устройства Вторичные элементы питания (Аккумуляторы)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Закрытая тема  Создать новую тему
Просмотров в теме 384062   Ответов в теме 750   Подписчиков на тему 41   Добавили в закладки 10
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.04.2014, 23:20   481
VoronNew
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 06.12.2024 09:59

По умолчанию Re: Хочу подружить шуруповерт и литий

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Dar_Veter :
даже если вынимать банки и ставить на обычную зарядку для li-Ion?
Вынимать банки? десятки ампер вы собрались снимать через пружинные контакты ? или распаивать сборку для каждой зарядки?
VoronNew вне форума   Вверх
Старый 12.04.2014, 23:23   482
Сумской
KEEPPOWER УКРАИНА

Последняя активность: 02.03.2022 15:51

Цитата:
Т.е. плата необходима, даже если вынимать банки и ставить на обычную зарядку для li-Ion? Думал, что она сама выравнивать будет, видимо ошибался. Спасибо. И хотелось бы, чтобы все-таки 4,2в, чтобы не плодить зарядок и форматов.
ЗЫ. Если заряжать на сторонней, то обратнов бокс они будут вставляться рандомно, что должно как-то нивелировать неравномерное проседание, если я правильно понимаю. А плата - штука интересная, только вот если через нее заряжать, то я задам нубский вопрос (электрика у меня из общего среднего курса физики): какие параметры input подавать на эту плату?
Вынимать ничего не нужно, просто выведите балансир и его будете вставлять к примеру в такую зарядку.
Старый 12.04.2014, 23:27   483
Dar_Veter
Фотографирываю макро

Последняя активность: Сегодня 06:14

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от VoronNew :
Вынимать банки? десятки ампер вы собрались снимать через пружинные контакты ? или распаивать сборку для каждой зарядки?
Не, меня потенциально интересует возможность. То, что пружины там не прокатят - это понятно. Другое дело - направление мысли. Если оно верное, то реализация или получится или нет. Пока потенциальные возможности интересуют.
Dar_Veter вне форума   Вверх
Старый 13.04.2014, 00:10   484
Dar_Veter
Фотографирываю макро

Похоже, все стало понятнее. В любом случае придется купить зарядку, как вариант, и дальше либо-либо (из расчета на 2 аккумулятора для шуруповерта):
1. 8 штук аккумуляторов и 2 штуки платы или
2. 2 аккумулятора по размеру в старый корпус.
Есть над чем подумать, разница между покупкой первого варианта и второго - как повезет, но первый подороже . Как-то так получается. Думаю, +- трамвайная остановка, конечно, но соотношение примерно такое и останется.
ЗЫ. Надеюсь, что понял правильно что к чему

[Исправлено: Dar_Veter, 13.04.2014 в 00:24] Причина: Прикинул другие ценники
Старый 13.04.2014, 08:33   485
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 14.11.2021 10:04

Dar_Veter, Ну, если Вы серьёзно хотите продвигаться по пути использования разных аккумов, то может клон Аймакса потребуется, но если только для шуруповёрта это перебор.
Вот такой балансировщик и нет проблем. И цена более гуманная.
https://forum.fonarevka.ru/...
Блок питания для него любой - даже может подойти зарядник от шурика. Перепаять штекер и всё.
Уже сбился со счёта сколько шуруповёртов переделал на литий.
Не надо туда защитную плату. Вы сами по поведению шуруповёрта поймёте, что батарея "кончается". Если по простому - заряжать после каждого использования (даже после завинчивания одного - двух шурупов) никаких проблем нет. Памяти у лития нет, заряд держит хоть год - зарядил и забыл, в любое время взял и он работает!
Балансировщик по ссылке ещё и тестит банки. Подключили, посмотрели напряжение на каждой банке и сумму - представление об уровне заряда будете иметь.
Просто выводите "хвост" из батареи и подключаете хоть на тест, хоть на зарядку.
Балансировщик пойдёт для любого варианта аккумов.
Я лично липольки не люблю - предпочитаю на крайний случай иметь в 18650 защиту (мембрана) от ЧП. У липольки ничего нет! В случае аварии последствия непредсказуемые.

[Исправлено: vl-per, 13.04.2014 в 08:53]
vl-per вне форума   Вверх
Dar_Veter (13.04.2014)
Старый 13.04.2014, 12:05   486
Dar_Veter
Фотографирываю макро

Второй вариант для меня менее предпочтителен по причине габаритов. 18650 проще разместить будет. С зарядником понятно и блоком питания понятно. Дело вкуса и наличия свободных денег. А вот плата защиты...Может есть в ней смысл все-таки? Она хоть не даст убить аккумы, в случае чего, если я правильно понимаю, и будет высаживать банки равномерно.
По зарядке еще такой и такой рассматривал. По цене устраивает, вроде. БП планирую взять от компа, там 12v есть, а блоков питания таких - завались. Главное выводы правильно распаять и правильно подоткнуть к зарядке, насколько я понял (надеюсь, схема подключения батарей к output зарядника имеется в комплекте зарядки).
ЗЫ. А Pb в зарядке - это дополнительная плюшка, можно будет автомобильный заряжать

[Исправлено: Dar_Veter, 13.04.2014 в 12:20]
Старый 13.04.2014, 13:53   487
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Dar_Veter, Ну Вы видимо имеете своё мнение - зачем спрашивайте?
Пользоваться клонами аймакса - это на любителя. Для простейшей операции - зарядить батарею: надо зайти в меню, выбрать всякие параметры (и ещё знать, что хочешь получить!), правильно подключить все разъёмчики и ждать окончания зарядки. Долго, иногда очень долго! Если это как хобби, вопросов нет. Если для работы - нафиг надо. Зарядок имею 6 штук (и Аймакс тоже), два шуруповёрта, всякие аккумы - догадайтесь чем заряжаю шурик? Правильно: балансировщиком по ссылке.
Работает быстрее чем Аймакс, думать не надо - разъём воткнул и забыл. Пропиликает - готово. Всякие 18650,14500,16340 и др. - народной, воткнул и забыл.
Свинец заряжать Аймаксом неудобно и долго. Проще тупо 16-18 В.через лампу 6 В. ампер 5 - как бареттер ток стабилизирует. И по времени.

Про защиту уже писал несколько раз. Не знаю логику работы именно этой защиты, но думаю она предназначена для длительной работы с нагрузкой типа лампы, светодиодов. Двигатель при старте кратковременно (а если ещё и под нагрузкой!) потребляет ну очень большой ток (больше 20 - 30 А.). Батарея соответственно кратковременно может "проседать" до напряжения, которое воспримется защитой как минимальное. Что будет потом не знаю. Может защёлкнется (я делал такую защиту с защёлкой), может потом восстановится, а может нет. Оно надо кому? Плюс дополнительные провода (учитывайте, что провода надо по крайней мере квадрата по 2 (больше лучше!)). Соответственно потери в ключиках, печатке.

Последняя ложка дёгтя: с "Кинга" доставка платная и зависит от веса посылки. Выписывая зарядочку за 30 баксов и весом 0,5 кг. заплатите ещё 10 за доставку. С DX дешевле получится.
По моей ссылке вес 114 гр.
Я так на баночках АА накололся - по 1 с копейками цена, а с доставкой почти по 3 бакса получилось. Тяжёлые они!
Цитата:
будет высаживать банки равномерно.
Защита не контролирует равномерный разряд. Разбежка банок у моих есть всегда. Ну один-два раза можно зарядить не балансируя, но потом будете дольше ждать окончания балансировки.
Но видимо Вам все эти буквочки не к чему.
Тратить на реанимацию старого шурика денег в два раза больше, чем он новый стоил не вижу никакого смысла. Или на "халяву" или никак.

[Исправлено: vl-per, 13.04.2014 в 14:11]
Dar_Veter (13.04.2014)
Старый 13.04.2014, 14:29   488
Dar_Veter
Фотографирываю макро

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от vl-per :
Dar_Veter, Ну Вы видимо имеете своё мнение - зачем спрашивайте?
Не, своего мнения нет по этому вопросу, поэтому так муторно колупаюсь, прошу пардон. Без всяких шуток - очень признателен за столь подробный разнос. Есть пища для размышлений. Конечно, зарядка разного рода аккумов хобби не станет, поэтому 10 раз подумаю. По плате тоже понятно, думаю, что не стОит, тем более при такой цене.
Цитата:
Тратить на реанимацию старого шурика денег в два раза больше, чем он новый стоил не вижу никакого смысла. Или на "халяву" или никак.
Самое дорогое - это будут банки. Тут хоть как придется потратиться, посчитаю отцу, почем фунт лиха, пущай думает, стОит восстановление того или нет. Мое дело будет все это привезти и посоучаствовать в реанимации.
А в той зарядке, что вы присоветовали есть в мануале как распиновку сделать с 4s на разъем? И, если не сложно, скажите какой разъем вы вывели с батарей? такое туда подойдет?
Нашел видео. Вопрос только с балансировочным разъемом - правильно распинать, в остальном все встало на свои места, спасибо

[Исправлено: Dar_Veter, 13.04.2014 в 14:54]
Старый 13.04.2014, 15:00   489
vvvoland
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 28.10.2018 13:54

Цитата:
своего мнения нет по этому вопросу, поэтому так муторно колупаюсь, прошу пардон.
Цитата:
Самое дорогое - это будут банки. Тут хоть как придется потратиться
согласен, хорошие аки и прослужат дольше, тем более на фастеке цены вполне вменяемые.

Цитата:
в той зарядке, что вы присоветовали есть в мануале как распиновку сделать с 4s на разъем?
она стандартная как и для плат бмс

Цитата:
какой разъем вы вывели с батарей? такое туда подойдет?
я брал такие
vvvoland вне форума   Вверх
Dar_Veter (13.04.2014)
Старый 13.04.2014, 15:14   490
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 10:09

Цитата:
Не знаю логику работы именно этой защиты, но думаю она предназначена для длительной работы с нагрузкой типа лампы, светодиодов.
эта плата как раз для электродвигателей. такие тавят в сборки лития для питания электровелосипедов например. заодно, она сама является балансиром.
но ставить ее в шуруповерт - сродни забиванию гвоздей микроскопом, дорого и неудобно

Цитата:
Свинец заряжать Аймаксом неудобно и долго. Проще тупо 16-18 В.через лампу 6 В
и убить современный автоаккумулятор раньше срока. отлично аймакс заряжает. и при этом правильно, если не режимом pb пользоваться, а LiFe

Цитата:
по 1 с копейками цена, а с доставкой почти по 3 бакса получилось
1.59, с доставкой 2.41, не так уж и дорого
galex на форуме   Вверх
Старый 13.04.2014, 15:24   491
vvvoland
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: 28.10.2018 13:54

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от galex :
эта плата как раз для электродвигателей. такие тавят в сборки лития для питания электровелосипедов например. заодно, она сама является балансиром.
но ставить ее в шуруповерт - сродни забиванию гвоздей микроскопом, дорого и неудобно
если бы планировалось заряжать не балансиром, смысл бы в плате был, а так действительно можно сэкономить. При разряде(работе инструментом) хорошо чувствуется когда ак пора на зарядку главное не прозевать этот момент зная что платы защиты нет.
vvvoland вне форума   Вверх
Старый 13.04.2014, 16:16   492
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
эта плата как раз для электродвигателей. такие тавят в сборки лития для питания электровелосипедов например.
Насколько я знаю про велики батарея там 10S (и больше) и много Р. Каскадом что-ли ставят эти защиты? Тёмный я в этом совсем.
И из скудных познаний великов ещё - движки там бесколлекторные, а это немного не то, что стоит в шуриках. (правда сейчас в шуриках и бесколлекторные появляются но это другой разговор.) И контроллер двигателя тоже наверно немного покруче и совсем другой чем в шурике! И ток помягче регулирует. 10S10P - это жуть какой ток может дать!

Старт с нагрузкой шуруповёрта, это реальное КЗ. Сколько батарея сможет дать, столько и возьмёт он. И 30 А. не предел, а немного подсевшие не могут такой ток выдать и проседают. Мерил это всё года три назад, когда первый переделывал.
Я писал, что делал плату защиты с защёлкой. Напруга ниже 15 В. (5S) и защита отключает батарею (начитался ужастиков - всего боялся!). Кнопка сброса защиты и дальше. Отказался: постоянные ложные срабатывания. Поработал 5 минут, немного по резче нажал курок и всё. Сбросил, нажал с нагрузкой и опять сработка. Выкинул всё.
"и убить современный автоаккумулятор раньше срока."
Да что ему будет? Можно подумать он в машине корректно заряжается. Раньше делал зарядку стабильным током ампер 5 или 7 по ёмкости по времени, но это наверно ещё хуже: насилует его таким током хоть до 18 В. А так вольт 16-17 и лампа.

[Исправлено: vl-per, 13.04.2014 в 16:23]
Старый 13.04.2014, 17:39   493
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
Можно подумать он в машине корректно заряжается
в машине он недозаряжается, при исправном реле-регуляторе. чтобы не было кипения.
а заряжать его выше 14.4 - бурное кипение с разрушением намазки активной массы.
алгоритм такой же как и для лития - СС/CV
это старые, которые с сурьмой, до 16в заряжали, постоянно подливая воду. там кипение штатный режим, и видимо намазка менее рыхлая.
galex на форуме   Вверх
Старый 13.04.2014, 18:16   494
vl-per
Ветеран Фонарёвки

galex,
В принципе согласен, но я же не больной на всю голову. У меня трансформатор (эффективное 15 В. ток номинальный транса 7 А.) и галогенка 6 В. 50 Вт. Без фильтрующего кондёра, ток вначале около 6 А. Часов через 8 ампера 2. Лампа просто красный волосок. Пробки ес-но снимаю, но ни разу не кипел.
Лень делать что-то серьёзное. Сын приносил заряжать раза 2 за зиму, когда за -30 было. Аккум у него маленький 35 А.ч.
Старый 13.04.2014, 18:23   495
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
Аккум у него маленький 35 А.ч.
аймакс B6 в режиме заряда 4S LiFe - то что доктор прописал. как раз 3.5А выжмет
и можно даже пробки не снимать.
galex на форуме   Вверх
vl-per (13.04.2014)
Старый 14.04.2014, 14:57   496
ML102_4.35V
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 30.01.2025 23:26

Цитата:
это старые, которые с сурьмой, до 16в заряжали, постоянно подливая воду. там кипение штатный режим, и видимо намазка менее рыхлая.
с точностью до наоборот. современные кальциевые батареи не кипят до 16В, что дает возможность сделать батарею необслуживаемой, а старые, с сурьмой, при таком напряжении кипели и сыпали активную массу с пластин. Для них уже при 2В/элемент выделение газа начинается. Для кальция этот порог почти 2,7В.
ML102_4.35V вне форума   Вверх
Старый 14.04.2014, 15:08   497
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ML102_4.35V :
современные кальциевые батареи не кипят до 16В
хаха. уже при 14.8 кипят.
galex на форуме   Вверх
Старый 28.04.2014, 23:21   498
volt
Новичок

Последняя активность: 01.05.2015 22:23

Цитата:
Старт с нагрузкой шуруповёрта, это реальное КЗ. Сколько батарея сможет дать, столько и возьмёт он. И 30 А. не предел, а немного подсевшие не могут такой ток выдать и проседают. Мерил это всё года три назад, когда первый переделывал.
Я писал, что делал плату защиты с защёлкой. Напруга ниже 15 В. (5S) и защита отключает батарею (начитался ужастиков - всего боялся!). Кнопка сброса защиты и дальше. Отказался: постоянные ложные срабатывания. Поработал 5 минут, немного по резче нажал курок и всё. Сбросил, нажал с нагрузкой и опять сработка. Выкинул всё.
1. если 5S до 15В просаживали , то батарея вероятно мертва, банки никогда не разряжаются равномерно (особенно поношенные), одни проседают быстрее, поэтому контроллер должен контролировать каждую банку отдельно.
Я эти грабли сразу просек и переделал контроллер на 5S иначе смерть и в урну (или перепайку банок)

2. Если быстро умирает, то вероятно батарея подобрана неправильно, нужно не менее 20С, а если мощный шурупер, то может и 30-40С. Мой безымянный 18В с батареей 20С 5S 2200мАч работает минимум целый день при полной загрузке (приходится даже останавливаться при перегреве мотора шурупера), при этом у меня два аккумулятора и всегда есть второй заряженный на100%. А если работаю мало, то может и месяц прожить (работаю электромонтажником)
Родной аккумулятор в сравнении с новым Li просто небо и земля, все строители слюни пускают на мой шурупер-кибог

За пол года аккумуляторы нисколько не просели, меряю заряд-разряд Imax b6 до 3В

[Исправлено: volt, 28.04.2014 в 23:24]
volt вне форума   Вверх
Старый 29.04.2014, 06:57   499
vl-per
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от volt :
если 5S до 15В просаживали , то батарея вероятно мертва,
Неоднократно объяснял: мерил ОСЦИЛЛОГРАФОМ на доп резисторе ток и им же напряжение. Всякие мультиметры НЕ могут показывать быстрые изменения напряжения и тока. (2 - 4 измерения в секунду всего!) Просадка доли секунды.
Цитата:
поэтому контроллер должен контролировать каждую банку отдельно.
Какой контроллер у Вас так успешно справляется с токами до 30 А? Интересно!
Цитата:
Если быстро умирает,
Ничего подобного не писал - шуруповерт первый переделанный работает больше трёх лет. Вроде не собираются банки умирать.
Цитата:
Мой безымянный 18В с батареей 20С 5S 2200мАч работает минимум целый день при полной загрузке
Уточните пож-ста какой аккум 20С - наверно липолька? "Полная загрузка" - это сколько? Когда мерил свои, полной загрузкой, считал потребляемую мощность от батареи примерно 300 Вт. (измерения ваттметром) Считаем Вашу батарею: 2,2 А.ч. * 5 * 3,7 В. = 40 Вт.ч. Итого с полной загрузкой может проработать около 8 минут. Не сходится!

[Исправлено: vl-per, 29.04.2014 в 07:42]
Старый 29.04.2014, 07:51   500
Сумской
KEEPPOWER УКРАИНА

Последняя активность: 02.03.2022 15:51

Цитата:
Какой контроллер у Вас так успешно справляется с токами до 30 А? Интересно!
К примеру вот этот.
Сумской вне форума   Вверх
Закрытая тема  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU