Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Клуб путешественников Туризм, путешествия, походы
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 67301   Ответов в теме 660   Подписчиков на тему 31   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.09.2024, 16:27   481
Parfun
Завсегдатай Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 14:16
Записей в дневнике: 1

По умолчанию Re: Крым, палатка, первый раз...

Normal хорошие качественные палатки из Питера, у самого Ладога какая-то, всякие лёгкие не пробовал у них. Подороже правда, чем 10к.
Мои фонарики: Fenix pd32 ue, YLP Unicorn 1.0 (сток и XP-L HI 4000К, 5° TIR), YLP Gekko 1.0, YLP Panda 2M cri, YLP Panda 3, YLP T95CRI, Meteor M43 SST20 5000K, Sofirn LT1S, Fenix E03R v 2.0, Acebeam Rider RX 2.0 Ti
Parfun на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2024, 17:55 Автор темы   482
Barabas
Санитар ЯЛа

Последняя активность: Сегодня 14:11

Так, парни,
прокачал теорию в области палаток и сделал сравнение 2х моделей.

1. Напоминалка по моим потребностям:
- 2-местная 2-слойная палатка;
- Умеренно лёгкая и компактная (транспортировка на мотоцикле);
- Наличие 2-х входов и 2-х тамбуров/полутамбуров. Лучше по 2, чем по 1;
- Способность выдержать ветровую нагрузку при стоянке на береге Тарханкута;
- Бюджет: до 10000 руб.

2. Всего рынка бюджетных палаток не знаю, поэтому в сравнении 2 наименования:

а). Blackdeer Archeos 2p (двухместная, 3 сезона, двухслойная купольная)
https://sl.aliexpress.ru/p?...

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 550BAADA-616B-432F-9520-49C64696B8CC.jpeg
Просмотров: 104
Размер:	179.7 Кб
ID:	283234

Название: 6697694A-872E-47E1-BFDE-00474B0375FE.jpeg
Просмотров: 102
Размер:	171.5 Кб
ID:	283235

б). Naturehike Mongar 2 (2-местная, 3 сезона, водонепроницаемая, нейлоновая силиконка 20D).
https://sl.aliexpress.ru/p?...

Название: 285E1076-A6D5-4ADA-9F89-31DDE5CCBCF1.jpeg
Просмотров: 100
Размер:	106.8 Кб
ID:	283236

3. Некоторое сравнение:

1). В просторности выигрывает Нейчехайк:
- Перпендикулярные торцы (ступни/голова) внутренней палатки;
- БОльшая ширина (+5 см) и Большие тамбуры (+5 см).

2). Массогабарит в сложенном виде различается несущественно и разница не принципиальна при перевозке на мотоцикле.

3). Силиконка 20D нежная и требует аккуратности для профилактики повреждений. Повреждается легко. Заклеивается тяжело.

4). Хабовая конструкция не может обеспечить высокой ветроустойчивости и в случае ветровой нагрузки будет лотерея.
В отличие от классических 2-х дуг.

(Это я такое вычитал.)

В общем, нахожусь в затруднении: перестраховаться, забить на несущественный выигрыш в 5-им см, и купить Археос? Ещё и сэкономив 80+%.
Или ориентироваться на силиконку? Пусть другую (какую?) модель?

Парни, пжст, посмотрите на палатки в сравнении.
Что думаете?
Barabas на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.09.2024, 20:21   483
дрёма
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 06:56

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barabas :
Что думаете?
Думаю что у этих палаток, в своём сегменте, плюс минус паритет...
Выбирать то что самому больше понравится.
У Могнгара внутрянка полностью из сетки а у Археоса там немного тряпки имеется но есть юбка которая в Крыму летом ненужна абсолютно... Её придётся постоянно подворачивать или отрезать нахрен. Выбирайте то что вам нужнее.
дрёма вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (17.09.2024)
Старый 17.09.2024, 20:34   484
ezh
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 11:49

Монгар больше не на 5см по ширине. За счёт наклонных дуг внутреннее обитаемое пространство у Блэкдира сильно меньше. У меня была палатка от Снаряжения с такой схемой. Избавился. Но запомнил.

Монгар можно взять и в дешёвой ткани. Экономия будет существенной.

Конструкция с хабами и перекрестьями дуг одинаково ветроустойчива. При поломке дуг или хабов они одинаково рвут тент. Равный тент - одинаковая проблема при любом каркасе.

Про Дирхантера Археоклуб сначала рассказывал, какая это замечательная фабрика (именно изготовитель). А потом, какие это наглые хитрые барыги. Муть кароч.

Я бы брал Монгар. Или Клоуд Ап 3,если можно обойтись одним тамбуром. Внутри хватит места для барахла. Надо прикидывать по предполагаемый местам установки. Монгар более квадратная, Клоуд Ап 3 более прямоугольная.
Клоуд Ап 1 и 2 брать не советую. Они не стоят сами, надо растягивать. Этому надо учиться ставить. И у них нет вверху поперечной души - стенки наклонный.

[Исправлено: ezh, 17.09.2024 в 20:36]
ezh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Barabas (17.09.2024)
Старый 17.09.2024, 20:44   485
дрёма
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
В общем-то, да: специально возить с собой 10 м2 (1-1,5 кг) строительной фасадной сетки, чтобы создавать тень деградирующему силиконовому покрытию, которое выбрал с целью экономии веса и объёма.)
Тут ведь вот какое дело: Если постоянно двигаться по маршруту (пехом, на моцике, на велике) то вечером поставил палатку а утром собрал и в путь... и проблем от ультрафиолета как бы и нет совсем. А если стоять лагерем по нескольку дней то тут уж от него не спрятаться не скрыться.
Я когда еду на рыбалку на несколько дней то помимо палатки беру с собой три тента. Один над зоной отдыха от дождя и солнца. другой устанавливаю в виде палатки и использую как кухню если ветренно. Третий по необходимости: если нет возможности поставить палатку в тени, прятать шмурдяк от дождя или ещё какой форсмажор.
Barabas (18.09.2024)
Старый 17.09.2024, 22:12 Автор темы   486
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от дрёма :
а у Археоса там немного тряпки имеется но есть юбка которая в Крыму летом ненужна абсолютно... Её придётся постоянно подворачивать или отрезать нахрен.
В качестве уточнения: Археосы бывают на 3 и 4 сезона. С юбкой - 4 сезона, зимняя. Я ссылку давал на 3 сезона - без юбки. 3-сезонная сверху на большую половину объёма - из сетки. Но, «двери» у неё 2-слойные: сетка и «тряпка» - можно использовать по-отдельности. На мой взгляд, такое уплотнение входов универсальнее в плане ветрозащиты на холодную годину.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ezh :
Монгар больше не на 5см по ширине. За счёт наклонных дуг внутреннее обитаемое пространство у Блэкдира сильно меньше.
Полностью согласен, это и отметил в сравнении. У Монгара - вертикальные стенки, не наклонные.
Коль, только вертикальные стенки я вижу на постановочных картинках. В реальной жизни - это так тоже? Или присутствует наклон?
Например, стенки Монгара - с наклоном:
Название: 1BF1061B-7806-4D88-9FB8-C91C8147A4BF.jpeg
Просмотров: 88
Размер:	144.7 Кб
ID:	283237

Цитата:
Монгар можно взять и в дешёвой ткани.
В такой геометрии купола - только силиконка, насколько я нашёл. В простом полиэстере - похожая модель: https://ozon.ru/t/Qlpk7LN
Но у неё тамбуры - никакие.
В общем, я на нашёл копии Монгара в полиэстере.

Цитата:
Конструкция с хабами и перекрестьями дуг одинаково ветроустойчива. При поломке дуг или хабов они одинаково рвут тент. Равный тент - одинаковая проблема при любом каркасе.
Я не о том, что ломанная дуга порвёт тент. А о том, у какой выше вероятность поломки дуг при ветре - у хабовой или 2-дужной палаток?
Например, занятный обзор: https://leopard-fil.ru/podr...

Я могу взять Монгар. Она реально привлекательна геометрией и выигрышем во внутреннем объёме за счёт неё. Но если у меня ее снесет на берегу, например, Тарханкута, то нафиг выигрыш в весе, объёме и прикольной пропитке…

И важный вопрос: учитывая тонкий 20D, наверное, просвечивает аки прозрачный? Как к Моргана в затемненностью внутри?

Цитата:
Клоуд Ап 3
Один тамбур, который у 1 и 2 - узкий, малообьемный. А 3 - дорогая палатка, в районе 15 круб. Вне бюджета, особенно, при более дешевой Монгар.

[Исправлено: Barabas, 17.09.2024 в 23:13]
Старый 18.09.2024, 07:28   487
дрёма
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
3-сезонная сверху на большую половину объёма - из сетки. Но, «двери» у неё 2-слойные: сетка и «тряпка» - можно использовать по-отдельности. На мой взгляд, такое уплотнение входов универсальнее в плане ветрозащиты на холодную годину.
Так то да но на холодную годину лучше внутрянку полностью из ткани а двери продублированные москиткой но это увеличение веса и так же бюджета.
Цитата:
И важный вопрос: учитывая тонкий 20D, наверное, просвечивает аки прозрачный? Как к Моргана в затемненностью внутри?
Ранее я уже отмечал что 20D это самый толстый из тонких так что всё не так уж и плохо). По затемнённости у всех одинаково, только цвет тента влияет на цвет освещения внутри и в более тёмных тонах это более выражено. Если палатка например фиолетовая то физиономия соседа будет такого же цвета)). Если цвета тента и внутрянки разные то внутри будет преобладать цвет внутрянки.

[Исправлено: дрёма, 18.09.2024 в 07:40]
Barabas (18.09.2024)
Старый 18.09.2024, 08:06 Автор темы   488
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
Ранее я уже отмечал что 20D это самый толстый из тонких так что всё не так уж и плохо).
А если сравнить по прочностным качествам 20D силиконку и 190Т стандартный полиэстер?

Пока я в тупике.
2 вопроса без ответа останавливают в отношении силиконки 20Д:

1). Выдержит ли 1-дуговая хабовая конструкция ветер?
И здесь в пример беру лично прочувствованный ветер берегового Тарханкута, например, косы Беляус, где отстоял на берегу ночь в шторм.
Дуги и тент (подвязанный к дугам) гнуло, плющило и кидало так, что смирился - вот он конец моей палатки. Колышки уползали, не смотря на приваливание булыжниками.
По соседству стоящая семья крымчанина, при усилении ветра быстро собралась и уехала на своей машине. А колышки у него были из нержавеющей трубы, длиной сантиметров по 80, которые он забивал кувалдой.)) Я спросил его тогда: ни чего себе колышки?! А он: вот будет шторм - поймёшь!)
В ту бессонную для меня ночь я всё понял.)) И подобных ночей в тот майский Крым у меня было штук 6 (за ~20 дней стоянок).

Так вот, например, Леопард Фил (или как его там) напрочь раскритиковал хабовые палатки как неподходящие для непогоды - складываются винтом.
https://leopard-fil.ru/podr...

И, учитывая геометрию дуги и отсутствие верхних оттяжек, такие палатки стоять под ветром не могут (или смягчу формулировку - выстаивают тяжело).
ПС. Приводя его мнение в пример, учитываю деформацию на уровень кемпинга. Для него, возможно, крымский береговой ветер - может и неветер вовсе.
Однако, не думаю, что он настолько необъективен.

2). Какова стойкость на повреждения 20D силиконки?
Я изучил конструкцию Моргана:
- Тент не подвязывается к дугам,
- Усилений тента в областях касания углов поперечины и хаба нет,
- Высоких оттяжек нет.
Тент будет елозить под ветром и перетираться о каркас.

Помимо общих высоких рисков повреждений от качества основания и случайных повреждений.

Вопросы из-за отсутствия опыта. Но они есть.)

Nylon vs Polyester: Is 210T Polyester or 20D Nylon Better?
https://www.outlifeexpert.c...

190T vs. 210D polyester?
https://www.outlifeexpert.c...

[Исправлено: Barabas, 18.09.2024 в 08:24]
Старый 18.09.2024, 08:26   489
дрёма
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А если сравнить по прочностным качествам 20D силиконку и 190Т стандартный полиэстер?
Кому то придётся найти даташит технические характеристики конкретных материалов и сравнить... Сравнивая учитываем что Рипстоп будет прочнее такого же обычного.
Цитата:
Выдержит ли 1-дуговая хабовая конструкция ветер?
Спрятаться где нибудь за скалой совсем нет возможности? Или за вид прибоя из палатки вы уже душу продали?)))
Barabas (18.09.2024)
Старый 18.09.2024, 08:34   490
дрёма
Ветеран Фонарёвки

Старый 18.09.2024, 08:58   491
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
вертикальные стенки я вижу на постановочных картинках. В реальной жизни - это так тоже? Или присутствует наклон?
Наклон все равно будет. Но можно спать у стенки. В Блэкдире стенки так наклонены, что ткань будет лежать на боку. Если особь хозяина крупная, то и на лице.

Цитата:
у какой выше вероятность поломки дуг при ветре - у хабовой или 2-дужной палаток?
В своей эксплуатации разницы не заметил. У меня было много палаток. С хабами 3ю донашиваю. С дугами было 5. Сейчас остались 2 штуки: с хабами Клоуд Ап 3 и самошивная бескаркасная пирамидка.

Цитата:
учитывая тонкий 20D, наверное, просвечивает аки прозрачный? Как к Моргана в затемненностью внутри?
Прозрачная так, что ночью с включённым светом внутри палатки, снаружи видны мечущиеся тени.

Цитата:
Одинаковы.

Цитата:
Дуги и тент (подвязанный к дугам) гнуло, плющило и кидало так, что смирился - вот он конец моей палатки. Колышки уползали, не смотря на приваливание булыжниками.
Но не сломались же! Они так и должны работать. Но надо было не колышки ставить, а привязываться к камням. Я ещё резинку с собой беру (шляпная что ли, плоская шириной 2см,плотная). Обвязываю камни, за резинку привязываю оттяжки. Дополнительная амортизация получается. Резинка одноразовая, не снимается потом.

Шуршание без привычки может стать проблемой. Как и звуки прибоя, шум леса. Это плохо, сон должен быть полноценным. Достигается тренировками.

Цитата:
Тент будет елозить под ветром и перетираться о каркас.
Перетираться не будет.
Barabas (18.09.2024)
Старый 18.09.2024, 09:04   492
дрёма
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Шуршание без привычки может стать проблемой. Как и звуки прибоя, шум леса. Это плохо, сон должен быть полноценным. Достигается тренировками.
Можно беруши использовать, у меня небыло с собой - не мог уснуть, напхал в уши туалетной бумаги)) потом уши болели.
Старый 18.09.2024, 09:12   493
ezh
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Правильно ли понимаю, что силиконка 20D палатки Нейчехайк более долгосрочно стойкая во внешней среде, чем полиэстер моей Декатлон?
Да
Barabas (18.09.2024)
Старый 18.09.2024, 09:36 Автор темы   494
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
Спрятаться где нибудь за скалой совсем нет возможности? Или за вид прибоя из палатки вы уже душу продали?)))
Ранним утром распахнуть полог и шагнуть в зеркальную гладь моря - более чем приятно.)
Конечно, если это бухта, есть внутренний утёс или пещера - укрыться за ними не лишнее. Но, например, та же коса Беляус…)

Цитата:
В своей эксплуатации разницы не заметил.
Озадачиваешь.)
Правильно ли я понимаю, что, например, если на косе Беляус в равных условиях будут стоять обе палатки (Морган и Археос), то под штормовыми порывами* ветра устойчивость каркасов будет равнозначная?
————-
* Не беру в расчёт экстрим. Условно - базовая непогода Черноморского побережья.

Цитата:
Но не сломались же! Они так и должны работать.
Согласен. Но это работала 2-дужная палатка Декатлон.
Вопрос: выстояла бы Y-хабовая Морган??

Цитата:
Обычно адаптируюсь за 2 ночи. Основной раздражитель - шум ночного прибоя: битие волн о камни и перекатывание камней.)

Вывода 2:

1. Исходя из статей выше:
а). В предельных нагрузках 190Т Pu крепче 20D Si. Особенно, если комбинация: влага + нагрузки на растяжение (т.е. под ливнями).
б). Полиэстер более стойкий к деградации под действием УФ.

2. Силиконка часто равно хаб. Т.е. усилия изготовителя палатки направлены на снижение веса комплексно.
Отсюда, например, «усиленная» комбинация «хаб + тент 190Т» явного преимущества в прочности не даст - слабое звено хаб остаётся.

[Исправлено: Barabas, 18.09.2024 в 09:49]
Старый 18.09.2024, 12:36   495
дрёма
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Полиэстер более стойкий к деградации под действием УФ.
Да-а... а его PU покрытие нет... и термолента со швов отлетает на раз.
Стихию не победить, смиритесь))

[Исправлено: дрёма, 18.09.2024 в 12:40]
Старый 18.09.2024, 12:56 Автор темы   496
Barabas
Санитар ЯЛа

Цитата:
и термолента со швов отлетает на раз.
А 20D Si не течёт по швам?
Старый 18.09.2024, 13:01   497
дрёма
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А 20D Si не течёт по швам?
Ничто не совершенно в мире людей...
Старый 18.09.2024, 14:09 Автор темы   498
Barabas
Санитар ЯЛа

дрёма,
Буду благодарен, если не будете размывать мои конкретные вопросы отвлеченными шутками.)

[Исправлено: Barabas, 18.09.2024 в 15:57]
Старый 18.09.2024, 19:18   499
дрёма
Ветеран Фонарёвки

Barabas, Да нет никаких шуток, есть недостатки у обоих вариантов и нужно выбрать те с которыми вы могли бы смириться.
Старый 18.09.2024, 21:24   500
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 14:36

Цитата:
есть недостатки
Да ёлки, даже я уже нервничать начинаю.
Если к силиконке ничего не липнет, то швы герметизировать невозможно.
Но с другой стороны, силиконка не смачивается водой, так что может оно и не надо.
Так текут ее негерметизированные швы, да или нет?
Говори, кому говорят, говори
galex на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU