|
|
|
|
67301 660 31 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
03.10.2023, 16:09 | 421 |
Санитар ЯЛа
Регистрация: 14.11.2017 Последняя активность: Сегодня 14:11 Адрес: СПб/Москва
|
Re: Крым, палатка, первый раз...
Drex,
Айсбим ТК18 ку - это не только отличный свет божественной ничии, но и возможные несколько слоев благородной патины!
|
03.10.2023, 16:13 | 422 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 20.01.2023 Последняя активность: Сегодня 14:29 Адрес: Уссурийск
|
|
03.10.2023, 17:14 | 423 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Сегодня 12:22 Адрес: Иркутск
|
|
04.10.2023, 01:35 | 424 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 20.01.2023 Последняя активность: Сегодня 14:29 Адрес: Уссурийск
|
|
04.10.2023, 02:04 | 425 | ||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 14:31 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16398
|
Цитата:
Если пламя лижет - то нагреется, конечно. Но быстрее остынет, да и в горячем состоянии не так сильно обожжет из-за малой теплоемкости. Питие горячего из титана и из алюминия или тем более стальной "гестаповки" - опять же несопоставимы по комфорту. Цитата:
Но, по моему опыту, титан по скорости закипания на горелке идет более-менее наравне с нерадиаторным алюминием, и ощутимо обгоняет сталь (теплопроводность у него хуже чем у алюминия, но это компенсируется тем что титановая посуда очень тонкая). Основная неприятность титана (помимо цены) - склонность к пригоранию, если на нем что-то варить или тем более жарить. Из-за малой толщины и низкой тепловопроводности получается очен точечный нагрев над огнем... Поэтому, увы, титановый котелок для каши или тем более сковородка - очень непрактичны. А вот когда задача кипятить воду - то все хорошо, ну а для еды и вовсе очень удобная посуда. |
||
05.10.2023, 13:42 | 426 |
Санитар ЯЛа
|
Уважаемые экспедиционеры,
после возвращения, всё крутятся с голове мысли относительно походной посуды по 2-м вопросам: 1. Какой набор посуды оптимален при палаточной стоянке? а). По типу, формату, конструктиву? Например, условно, вот такой … котелок хорош, а такой … - ни в коем случае. Или, условно, дно должно быть лучше таким …; б). По количеству? Понятно, что по количеству едаков, содержанию меню, возможностям мойки, привычкам, предпочтением и прочему, и прочему. Ну, а вдруг я чего-то упускаю? Фичу не секу? 2. Хранение посуды в пути, на месте? а). Принцип, правила подбора посуды исходно? Например, максимальная реализация принципа «матрёшки». Другие подходы, правила? б). Само хранение в пути? Например, сам я складываю посуду максимально «матрёшично» и засовываю ее всю в отдельный магазинный пакет-майку, перекручиваю в свёрток, пакую в гермамешок к палатке и прочему кемпинговому. Но, может, есть какие особые рецепты в виде контейнеров-чехлов-сумок-прочим решениям? в). Хранение в месте стоянки? Например, как у меня: поели, помыли, сложили «матрешкой», сунули в пакет, внесли в палатку, положили в ногах сбоку от матраца. Но, в одну из ночей обнаружил в миске внутри пакета сидящую мышку-полёвку… Может я что-то неправильно делаю?? С общем, нужно оптимизироваться в посуде с целями максимальной компактности и удобства. Так есть правила, фичи? У кого какие? Благодарю. [Исправлено: Barabas, 05.10.2023 в 13:52] |
05.10.2023, 14:15 | 427 |
Увлеченный
Регистрация: 16.06.2023 Последняя активность: 18.07.2024 15:27 Адрес: Южный Урал
|
Само собой, в условиях перевозки не на авто данный принцип предпочтителен, как вариант (да, ценник завышен, бренд и накрутка, но зимой распродажи бывают https://trial-sport.ru/good...)
Как правило, всё съестное и посуду стоит подвешивать, дабы минимизировать риск проникновения мышей и не словить геморрагическую лихорадку (крайне опасное заболевание, двое знакомых переболели, чудом выкарабкались и до сих пор с почками проблемы). |
05.10.2023, 14:28 | 428 |
Увлеченный
|
Я, как перешел на ИСПП, забыл про все свои титановые котелки (штук 6) и FireMapplы. Но это для одного..
https://aliexpress.ru/item/... |
05.10.2023, 16:43 | 429 | |||
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
Узкий алюминий, сталь, уж тем более узкая сталь - это все похуже в плане эффективности. Но тоже можно, особенно если на костре готовить, там расход топлива и время обычно не так критичны. Цитата:
Но и как-то совсем уж формально запариваться по матрешечности нет смысла, все равно скажем в одну матрешку запихать кружки, газ и горелку вряд ли получится - а значит, часть все равно поедет отдельно (или в соседней матрешке). И там, опять же, можете часть еды в котелковую матрешку положить... Или, наоборот, кружки бывает удобнее иметь наверху, а не убранными куда-то вглубь - из байдарки отчерпаться, в кафешке взять кофе, вина бахнуть на проходной стоянке со случайными знакомыми =) В общем, матрешечность хороша без фанатизма, и сугубо по принципу "как самому удобнее" Цитата:
Зачем-то запускаете мышей в палатку =) [Исправлено: fnksb, 05.10.2023 в 16:47] |
|||
Drex (05.10.2023)
|
12.10.2023, 17:46 | 430 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: Сегодня 11:49 Адрес: Москва
|
Немного пофоткал. На кружку фоткал, получилось как получилось
1. Ножи Сфотаны два основных отпускных ножа, которые я беру и в кемпинг, и в хайкинг (о как ). Есть еще и третий на базе Самуры, но он писихологически неприятен (хотя в одном отпуску побывал) и поэтому валяется на даче, типа грибы собирать. Сфотаны они специально рядом с Опинелем. Опинель оказался 12кой, а не 10кой. На мой взгляд, прекрасно видна неудобная форма Попинеля. Намазывать плавленный сыр или паштет на утренние бутеры им оч неудобно. Рыбу черноморскую чистить тоже неудобно. Самая распространенная рыбка там небольшая, луфарь, пикша, ставрида, ерш (скорпена черноморская), изредка можно попасть на кефальку. Ее можно не только самому поймать, но и купить на рыночках. Замучаешься в ней ковыряться таким ножом. Поэтому Опинель лежит как бухально-рабочий (брался на проставоны на работе) или пикниковый (теперь пикников не бывает, т.к. есть дача, на которой все есть как в той Греции). Напомню, это олива, и она полностью пропитана, оська заменена, сталь клина и кольца нержавеющие. Мой нож прекрасно переносит мытью под струей воды, на ночь я его не бросаю в ведре с салатом. Продавать его, канеш, надо, чтоб место в шкафу не занимал. Да все лень. 2. Посуда Отнесу к ней миски, кружки, ложки (КЛМН, но ножи рассмотрены в первом пункту). Забыл сюда же доложить еще пару маленьких ложек. Но они будут видны в последнем пункте на фотках с ловилками. Этого комплекта хватает, чтобы без проблем питаться троим людям. В любую миску, включая пластиковую икеевскую, впритычок влезает Miвiна, но даже если б не влезала, я не вижу в этом никаких проблем, т.к. мокорошки всегда крошу и мельчу - они так лучше завариваются и перевариваются потом беззвучно (если вы понимаете ). Итак. Титановые миски для еды (любой, завтрачно-обеденной-ужинной), пластиковая икеевская миска как резерв, используется для хранения фруктов (пара персков, груш...), идет для гостей, ей можно временно накрыть какой-нибудь лимон. Но в этот раз мы вообще превзошли самих себя, т.к. сделали сладкий засахаренный лимон в баночке из-под съеденного ранее меда - так он расходуется дольше, хранится на жаре прекрасно. Еще в этом году я брал с собой большой классический фрисби (это не опечатка), уот такой только красный. Расчет был на то, что им и поиграть интересно, причем можно прям на воде на сапах, и вместо блюда использовать для нарезки дынь-арбузов. Однако, обошлись без него - больше брать не буду. А, да. Чашек только 2, а не 3-4 как мисок, т.к. чашки у меня куплены еще 100 лет тому назад, когда не было разнообразия, поэтому матрешка с ними не выстраивается. И оставшиеся чашку едет просто в рюкзаке с запихнутыми в них носками/надувными подушками или чем-то мягким-небольшим-бесформенным. В этот раз товарищ свою чашку вообще вез в своем рюкзаке, хотя всю остальную посуду брал я на всех. Вообще надо бы прикупить еще одну кружку. Но тут есть несколько путей. Сделать вторую недоматрешку, в которой будет пара пар 450мл+300мл х 2 штуки. Тогда надо докупить только одну кружку, но возить вторую пару так и придется вне жорника с носками, что как бэ не нравится. Или выкинуть одну свою старую кружку, а докупить 2 кружки бОльшего размера. Тогда получится одна матрешка с каким-нибудь набором типа 750мл+600мл+450мл+300мл. Тут самую большую кружку и как резервный котелок можно будет использовать. Однако такой путь может привести к разорению старой фамилии, а горелка все равно одна (ее что ли тоже вторую покупать?! ). Хотя, да, хочется. Лежит это все в небольшом тканевом жорничке. Так проще искать посуду в рюке, а тканевый мешочек позволяет ей легко досыхать и не заванивать. 3. Котелок Котелок используется для перевозки всяких мелочей и газа. В него влезает 230 граммовый баллон (вроде и 460 влезает, н оне помню, я их отдельно вожу всегда, т.к. если нужны такие баллоны, то это кемпинг надолго, а значит их все равно нужно несколько, в этот раз было 4). Сейчас в нем лежит мягкий ветрозащитный экран, тряпочка-салфетка, губка обычная и ОБЯЗАТЕЛЬНО губка МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ, в пузырьке налито 25 грамм моющей жидкости для посуды, горелочка, открывашка и штопор, переходник с дихлофосника на резьбу для горелки, переходник для перелива газа из дихлофосников в резьбовые баллоны, пиджигалка, пара таблеток сухого горючего (для разведения костров в дождь). Сюда же я перед выходом кладу такой же пузыречек 25мл с оливковым маслом, 5 граммовую баночку из-под таблеток с солью. И если остается место (а оно всегда остается), то россыпью закидываю всякие мелочи. Иногда парочку запасных аккумов 16340, россыпь прищепок, мелкий складной надфилечек для правки на коленке чужих убитых инструментов вроде пил и топоров... Котелок рядом с жорничком для масштаба стоит. Котелок этот на 1,4л. Его иногда не хватает, если на завтрак, например, не бутеры, а каши, сосиски, вареные яйца. Приходится кипятить воду 2 раза, теряется время. Но покупался он давно, у Сноупика нет бОльших котелков, а их 900мл котелок для меня неудобен. Потому что внутрь такой матрешки перестает влезать баллон с газом, а объема 900мл совсем мало. Подобрать бы китайский котелок бОльшего объема, который налезал бы на мой Сноупик снаружи, но все руки не доходят поискать. Да и денег жаль. 5. Ложки На первой фотке все 3 модели ложек, которыми я пользуюсь. На втором фото они в сравнении с обычными домашними. На практике всеми тремя ложками я пользовался как единственными, любой из всех трех хватает, чтобы поесть. Особенно если есть хочется, а выпендриваться не перед кем. В условиях кемпинга я обычно беру с собой ловилки по количеству человек и еще одну-две маленьких ложек для использования в роли чайных. Но и поесть ими можно, так что еще один резерв. Повторюсь, повторюсь, пожрать можно любой из них. Есть еще советы по поводу облегчения кухонного быта, но про них вроде вопросов не было. Ой! П.С. Был еще с собой термос 0,5л. АААгонь. Однозначно буду брать теперь с собой в любое время года, раньше брал только в холодное. [Исправлено: ezh, 12.10.2023 в 18:28] |
Barabas (06.11.2024)
|
22.06.2024, 14:02 | 431 |
Санитар ЯЛа
|
Коллеги, и снова здрасьте.)
Допустим, горы, утро, трава, роса. Или идёшь километры, например, на ледник по влажной растительности. Или дождь, а ты идёшь по траве… Как сохранить ноги сухими? Понимаю, что есть треккинговые мембранные «говнодавы». Бывают ли походные (треккинговые) летние резиновые (?) сапоги? (Лучше полусапоги, наверное.) Но, чтобы колодка была пригодная для марша. Дайте совет, пжст. [Исправлено: Barabas, 22.06.2024 в 14:04] |
22.06.2024, 14:31 | 433 |
👀
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 63
|
Если речь только о росе и мокрой траве, то достаточно высоких ботинок и аккуратности при ходьбе.
А вот если приходится ходить по мокрому (лужи, сырая земля и т.п.), то лучше прихватить запасные носки и обувь. |
22.06.2024, 14:40 | 434 |
Ветеран Фонарёвки
|
Если тепло, то никакая мембрана не нужна. Пусть ноги будут мокрыми, вечером их мыть и обязательно спать в сухих сменных носках.
Если холодно, то мембранная обувь. Точнее бы. Когда, где, сколько ходить, с каким весом и важен ли темп... |
22.06.2024, 16:19 | 435 |
Санитар ЯЛа
|
Хорошо.
В мотопоездках предпочитаю внегородской отдых: съехать с трассы, уйти в пампасы, берег, перевал… Не прям ебеня, когда спасёт только гусеничный трактор, а средний уровень, так сказать, контролируемый и обратимый. Сейчас планирую горную Осетию. Поглуше, отдалённую. На стоянках мне неймется. И я прусь куда-нибудь ногами. И тащу за собой скво (от чего она неприкрыто и объективно страдает). Ходим мы километров до 10-15-20 на круг за сутки. Это я говорю исключительно о природе (а не наматывании км по городским музеям). По рельефу: пересеченная местность, тропы, камни, кусты, трава, ручьи. Подъёмы-спуски. Лайт-режим, никакого «альпинизма». Темп: женский, 4-6 км/ч. Вес: рюкзачок на моих плечах (3-4 кг). Лайт-режим. Но ранним утром - чаще роса. А в походе может накрыть дождь. Я вот об этом. Например: Порыв несколько улёгся. Думаю, нужно использовать летний синтетический мембранный треккинг/хайкинг - полуботинки (повыше, не кроссовки). [Исправлено: Barabas, 22.06.2024 в 16:38] |
22.06.2024, 16:27 | 436 |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 14:31 Адрес: Россия, Пермский край
|
Про гамаши выше написали, советую обратить внимание. Трава она разной высоты бывает.
|
fnksb (22.06.2024)
|
22.06.2024, 16:30 | 437 |
Санитар ЯЛа
|
|
22.06.2024, 17:18 | 438 |
Ветеран Фонарёвки
|
+1 для мокрой травы.
Но опять же зависит от жары, в сильно жаркую погоду даже мембранные гамаши могут столько конденсата набрать, что проще уж "мочить ноги, пусть сохнут". Конечно, гамаши хороши еще и тем, что их легко по ситуации снять-надеть, и места мало занимают. Но по моему опыту, это все равно скорее под весну-осень или севера, когда сильно мокнуть уже противно и вредно для здоровья. |
22.06.2024, 17:22 | 439 | |
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
Но, конечно, странно видеть в рекламе предложение их надевать на совсем низкие "полуботинки": Это же не будет толком работать, вся вода все равно будет в ботинок с них стекать. На нормальной высоты трекинговые ботинки, чтобы гамаши были снаружи "внахлест" - ну да, там работает. Можно даже небольшие реки/ручьи перебегать так иногда, если быстро =) [Исправлено: fnksb, 22.06.2024 в 17:25] |
|
22.06.2024, 17:36 | 440 |
Ветеран Фонарёвки
|
Ля
Эт понятно. Тропинки там есть? Снег прогнозируется, дожди проливные на грани 0С, раскисшая многодневная грязь под ногами...? До 20км - это не много. Я вчера, ковыряясь на даче вокруг дома, натоптал 20000 шагов. Это в районе 15км. С рюкзаком тяжелее, но в радиалках он небольшой. На фото ничего страшного и экстремального нет. Я бы посоветовал кроссы мембранные. Можно даже низкие. И гамаши (фонарики). У меня для такого Asics GEL-Fuji Trabuco 5 G-TX https://forum.fonarevka.ru/... С тех времен еще живы. Любые резиновые сапоги очень скользкие. Риск получить травму высок. Гамаши не надо такие огромные, как на картинке выше. Хватит низких облегченных. Например, Naturehike Ultralight nylon Gaiters https://aliexpress.ru/item/... |