|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 10.02.2025 10:56 Адрес: Менделеево, Московская область
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1560
|
![]() Цитата:
Да мне для этого и разрешений как бы не нужно. Я хочу понять, что люди имеют в виду, употребляя то или иное слово. А люди, оказывается, и сами-то не очень понимают, что они имеют в виду. Просто какие-то знакомые слова говорят...
YLP Panda 4, кастомные D10 (Samsung LH351D 5000К, TIR 30°, 45°, драйвера Квантов, DDE), YLP Unicorn 1.0, ЯЛ Scorpion Х8, Convoy S8 (прошивка dandan2000, ver. 3.5СК) Всякие фонарные крепления Ссылки на TIR-линзы для Unicorn/Gekko Определитель светодиода по фотографии |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
.
Регистрация: 01.12.2011 Последняя активность: Вчера 08:29 Адрес: Дремучий Лес
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 17.09.2021 Последняя активность: Вчера 18:53 Адрес: Москва
|
![]()
нну скажем, выведение спусков это еще не заточка. формирование режущей кромки на незаточенном ноже — несомненно, заточка. выправление замятин, небольших сколов, мб формирование некоторого вторичного подвода — правка. Измененние угла РК с 40 полных на 30 — несомненно, переточка. Выведение линзы, там, где ее не было — переточка. В случае шарпмейкера — для меня все, что требует полного прохождения всех камней — заточка, шорканье по белой керамике — правка.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 21:57 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16733
|
![]() Цитата:
На каких-нить сравнительно пластичных углеродистых сталях - там можно было говорить, что стальной мусат чисто для правки, а абразивный камень чисто для заточки. Сейчас и мусаты нормальные уже из керамики - которая и снимает, и выпрямляет одновременно... И стали довольно твердые и не очень-то "тянуться". Конечно граница между заточкой и правкой смазывается. А уж алмазный мусат какой-нить вообще не способен "как бы править", что не мешает использовать его для легкого вторичного подвода, например (хотя это и фу). Или тот же спайдерко триангл - с одной стороны вроде правка, с другой - постепенное выведение в линзу, смотря сколько шкрябать и в каком состоянии ножик =) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 06.03.2013 Последняя активность: 15.08.2024 23:42 Адрес: Тамбов
|
![]()
Напильник - абразив? Вроде нет. А им ещё как можно наточить более мягкий клинок.
Какой-нибудь керамический мусат, особенно новый, при неаккуратном движении грызёт почти как алмаз. То есть им можно ТОЧИТЬ, что я успешно практиковал с трамонтиновским овощным ножиком, так как РК у него изогнута и обычными брусками не подлезть. Вот круглым мусатом неспеша под сериальчик заточил на нужный угол. Не идеально ровно как на точилках, но вполне сносно. Так что опять не годится определение ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 25.08.2012 Последняя активность: 10.02.2025 10:56 Адрес: Менделеево, Московская область
|
![]()
Конечно абразив (от лат. abradere — соскабливать).
Тоже абразив. Я читывал споры с потоками яда, в которых некоторые спорщики категорически отказывали керамическим мусатам в гордом звании "мусат", называя его "керамическим точильным приспособлением круглого сечения". ![]() Вот большинство склоняется к определению на основании количества снимаемого материала. Но чёткой границы нет. Поэтому там, где сына вполне ещё правит, папа уже полным ходом точит. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 13.01.2012 Последняя активность: 15.08.2024 12:58 Адрес: Moscow, Russia
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() |
MaxjeG (29.03.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Насколько же на фонарёвке проще и честнее: тупо обоссать и сжечь. Ну или наоборот, да. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
В любой воде водник замачивать можно. В дополнение нужно иметь пульверизатор для добавления воды в процессе. От мистер мускул подойдёт или любого МС. Если у вас камень рыхлый, с полуоткрытой структурой, торцы камня лучше закрасить масляной краской, чтобы вода уходила меньше. Можно мылом натереть, по желанию.
Самое важное-видеть исходное состояние РК и понимать изменения в процессе. |
![]() |
![]() ![]() |
vorsmann (29.03.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: Сегодня 21:33 Адрес: СПб, у Невы
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Я проще живу. У друга мастерская по обслуживанию всяких там маникюрно-педикюрных, парикмахерских и прочих ресторанов-гостиниц. Пришел, поставил алмазную чашку на горизонталь на 400 оборотов, настроил манипулятор на 12 градусов на сторону. Прошел в одну сторону, включил реверс, прошел в другую. Поставил чашку с меньшим зерном. Потом еще. Закончил на кожаном круге с пастой, но уже от обуха, а не на РК. Всё. 10 минут, РК в зеркало, салфетку режет с вывертами. А фанаты могут продолжать обсуждать виды мыльных пенок от разных камней и их влияние на карму ножа и стойкость РК. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 20:26 Адрес: Россия, Пермский край
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 05.01.2022 Последняя активность: 26.12.2024 04:01 Адрес: Украина Днепропетровск
|
![]()
Кто чем кухоные ножи точит?
Последние лет 10 15 пользовался протяжной типа рыбка и бруском . |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]()
Если говорить только про кухонные ножи, то да они в основном сделаны из довольно мягкой нержи, и для их обслуживания я использую только правку, если лень лезть за мусатом, то просто обух другого ножа из такой же, или похожей стали и это что угодно но не заточка а просто правка, наведение некоего наклепа на притупленной режущей кромки. Да согласен это ненадолго пару дней и будьте любезны повторите. Но то моя кухня. Там ножи не запускаются до безобразия когда вмятины по 2-3мм, или ещё хуже сколы. Есть пара ножей самодельных, один нержа 90х18 средней твердости ближе к 58HRC , этот я точу после приблизительно года эксплуатации, именно вывожу новую кромку, на тот же угол, что и прежде. И снова работа по кухне. Этот нож для разделки, мяса, или птицы. Второй самодельный собственного производства а ля японский шеф, из мех.пилы СССР . Этот только правка, на стеклянном притире, с алмазной пастой 0.5мкр. работает он после правки приблизительно 2-3 месяца, исключительно по мясу, на хорошей торцевой доске.
052 (29.03.2023)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 30.09.2014 Последняя активность: Сегодня 21:33 Адрес: СПб, у Невы
|
![]()
Если действительно интересно, то вот канал друга:
https://youtube.com/@Kot_Baeyoon Саша раньше активно просветительством занимался, учеников брал. Сейчас поохладел к этому делу. Работает на себя, ну и станки на заказ делает, по миру рассылает. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеринар Фонаревки
|
![]()
Точить ножи это моё давнишнее увлечение, ещё будучи пацаном очень любил ножи, в остальном складные, и конечно раз это нож ,он должен быть ОСТРЫМ, но так как был малопосвящен в тайны заточки, всегда обращался к бате, наточи ножик. Так как в наше детство нож был в кармане у каждого пацана. А пользовали эти ножи по полной, и резьба по лавкам во дворе, и вырезание рогаток, луков, стрел, или там подсолнух срезать. А уж про игру в " ножички" и говорить нечего. То как вам думаю ясно заточка долго не жила. В один прекрасно день, батя и говорит, давай ка сам учись точить, показал объяснил, что и как нужно делать. Как заточить кромку, как держать угол заточки и разницу между грубой заточкой и выведением кромки. Точил я и напильниками разной шероховатости и обычными брусками " лодочками", с последующими доводками на более мелком камушке. Так были получены первые уроки. В последующем это выросло в более осмысленное увлечение, навык работы руками позволял долгое время обходиться без всяких приспособлений, затем уже гораздо позже с появлением книг по заточке а позже и интернета, значительно расширил свой кругозор в этом плане. Были построены 3 разных по конструктиву но схожие по назначению точильные приспособления. Как из сегодня погоняют " апексоиды" с той только разницей, что в моих точилках Я использовал полноразмерные точильные камни. Уже ещё позже был приобретен заточной станок Профиль, с набором разных камней. Так как хотелось идеальной заточки. В какой то момент пришёл к выводу что, никакой границы в заточке нет, можно расти безконечно , из этого родилось понимание, какие камни и абразивы, для каких сталей. Одни стали хорошо обрабатываются и долго режут после синтетики, другие после природных камней, итд. Начались эксперименты с доводкой ножей. Это муторный процесс и для большинства людей непонятный и наверное не нужный. Тут конечно я не буду Колумбом если скажу что не всякий нож и не из всякой стали достоен доводки.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Регистрация: 05.01.2022 Последняя активность: 26.12.2024 04:01 Адрес: Украина Днепропетровск
|
![]()
ого но мне так не надо ,мне надо вжик вжик и готово,быстро дешиво и практично.
|
![]() |
![]() ![]() |