|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Связь самая прямая. Для тех , кто не может пользоваться качественными ножами есть ножи , которые не жалко.
Большинство не умеет. Есть бойцы, которым ошкурить ламинированную стальку ножиком из элмакса-как здрасьте, ржавый винтик поковырять ножиком из М390. Чем заканчивается надо писать? |
![]() |
![]() ![]() |
Kelevratony (19.06.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 18.02.2011 Последняя активность: Вчера 22:33 Адрес: Москва
|
![]()
VovanV и Visher, , я не буду цитировать каждую вашу букву и отвечать на все это. Вкратце: не хотите развиваться - не ищите нового и интересного. Не вижу смысла терять время. Продолжайте ковырять винты ножами. Но не надо мне рассказывать про те ножи, которые лично у меня были и не надо додумывать за меня то, что я не говорил.
Мора и Викторинокс... Шел 22й год ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
https://forum.guns.ru/forum... Нож стоит 800 рублей, если не знать, где покупать. Можно купить рублей за 600. Ножны еще 500 рублей, сделаны из АБС-пластика. Мне сделали за ботл недорогого вискаря, который потом вместе с мастером был съеден. Вы получаете прекрасный нож, который замечательно режет любые продукты, справится с веревками или упаковкой, настрогает щепочек и палочек. Идеальный вариант для багажника машины. Кстати, на фотке видно мачете Трамонтина. Для нее сделаны бесплатные ножны из куска ПНД-трубы. Согнуты путем постукивания и обминания, немного сформованы феном, прошиты в паре мест вручную с помощью обычного шила (даже не портняжных инструментов) и одной иглы (можно это было заменить скобами степлера). Нет, это НЕ дорого. Читайте выше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну вот, сорвался. Втянулся в эту бесполезную беседу. [Исправлено: ezh, 19.06.2022 в 21:45] |
|||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 01:39 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16733
|
![]()
Да, это важный фактор. Потому что желание/умение делать ножны есть не у всех.
![]() Но лучше делать это корректно. Цитата:
- Да, 7-9К за б/у c авито - это прилично. И это с риском нарваться на неприятности с авито и качество этого б/у. - Выбор есть, но он намного меньше. - Да, точатся виневскими алмазами, да и хорошим карбидом кремния или там арканзасом тоже. Но это совсем другой уровень рук и/или точилок, чем обычная нержавейка. - Замучить можно что угодно. Вопрос в степени потерь в результате замучивания. Ну и похоже, что склонность к сколам у обычных сталей на 55-58HRC все-таки поменьше, чем даже у универсальных порошков. Да, виксы офигенные. У меня тоже есть порошки, и долгое время именно ими и пользовался. Сейчас как-то отпустило, потому что виксы офигенные и по сумме характеристик удобнее. А если более крупный фикс, то им хочется иметь возможность жестко рубить и батонить - а это порошки все же меньше любят, ну и плюс жальче если прибьешь. Ну а стойкость кромки - да ладно, поточу лишний раз, благо совсем несложно. Не совсем пластилин - ну и хорошо. Но порошки - тоже конечно хорошо и допустимо, вай нот. Прекрасный выбор. Но не надо сводить все ножи обязательно к порошкам. [Исправлено: fnksb, 19.06.2022 в 22:02] |
![]() |
![]() ![]() |
VovanV (19.06.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Где-то на второй день юза жена его случайно грохнула с метра в кухонную каменную раковину ![]() Ну и ладно, сказал "хорошо что не порошок", за три минуты ему кончик чуть смятый подровнял и ладно. А сломался бы - ну, тоже было бы "и ладно" - не те деньги, чтобы запрещать жене ронять ножики=) Хотя, конечно, при желании можно и всю кухню перевести на M390, ну тоже "почему бы и нет". Можно ![]() Цитата:
Для нормального человека сделать хорошие ножны - довольно запарно, да и просто бегать и искать где их могут сделать - тоже хлопоты и время. При том, что ножей уже с ножнами (или хороших складных) в мире просто уйма. [Исправлено: fnksb, 19.06.2022 в 22:04] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Visher
О! Вы мастер. Тогда уже интересно. С нового года заказывал 2 ножа. И в прошлом тоже 2. Каждый раз сталкивался с тем, что мастер назначает за свою работу определенную сумму. На данный момент это 5-7тыр. Вся работа со слесаркой, обработкой рукояти, ножнами. Более дорогих мастеров я обхожу. И все мастера, с которыми я сталкивался, считают работу очень примерно. Вот 6тыр - и все, мне деньги нужны. Только в последние 2 раза мастер явно и прямо указал количество лент для гриндера, заклепки и ВСЕ прочие мелочи. Так вот. Обработка 95х18 или тем более какой-нибудь хитрогнутой чемпионской х12мф почти ничем не отличается от обработки, например, s30v или s35vn. Обычно эти порошки калят относительно нетвердо, до 62HRC. Да, у мастера уйдет чуть больше абразива и чуть больше времени. Полоса стали будет стоить непринципиально дороже. В результате при заказе у одного и того же мастера в одно и то же время нож их 95х18 от ножа из какого-нибудь Элмакса (про с30в и с35вн я загнул, конечно, их сейчас очень трудно найти в виде полос) будет отличаться всего на пару тысяч (один размер, одинаковые рукояти, одинаковые ножны). Это подтверждается при наблюдении за несколькими мастерами. Так вот. Зачем покупать нож из 95х18 за 6 тыр, если за 8тыр можно купить точно такой же близнец из Элмакса? Это принципиальная сумма? Цитата:
Да, дешевых хорошо режущих пикниковых автомобильно-бардачковых ножей с ножнами в мире полно. [Исправлено: ezh, 19.06.2022 в 22:18] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да мне даже диодик перепаять несложно.))
Но я же не буду в качестве базового совета рекомендовать фонарик со словами "ну вы просто диодик там перепайте, делов-то" - если можно посоветовать модель уже с нормальным светодиодом. Вот примерно так же и с ножнами - тем более что на фонарном форуме, где ножи это явно не предмет массового фанатизма, а просто один из элементов снаряги. ![]() Цитата:
Так и валяется без дела уже год.))) [Исправлено: fnksb, 19.06.2022 в 22:25] |
|
![]() |
![]() ![]() |
VovanV (19.06.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Мору не советую, как и 95х18.
Викторинокс - ну да, советую. Или тот же Кизляр из AUS8, ну клевые ножики же =) Хочется порошок - ну, можно и порошок. Я вот подразочаровался, что-то порошки уже на полках лежат в основном. Хотя в целом считаю, что для универсального складного фолдера это один из лучших вариантов выбора, и сам вряд ли куплю себе подобный фолдер не из порошка. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
2 ezh.
Вот мы с вами к самому интересному пошли. С не принципиальной суммой в 2 тыр многие готовы расстаться, только перед расставанием они задают себе вопрос, а зачем? Зачем мне нож из порошка, если я толком им ничего не делаю, да и не умею. Я как-то отхватил хороший заказ для поваров сети ресторанов. Приезжаю, привожу все элмаксы и пр вкусняшки, повара народ не бедный. Оставил им на тест-драйв несколько пар ножей. Приехал через 3 недели. Шеф-повар лет мне список, читаю, комплект из 3 ножей , сталь м390-1шт, комплект из 3 ножей 95х18 118 шт. Спрашиваю у шефа, почему? Дорого? Шеф отвечает, не, нафиг не нужны. Мне сделаешь комплект , красивый, в кабинете поставлю. Пошел к поварам, давай их опрашивать. Ни одна сволочь порошок не захотела, хотя все им работали, я проверял. В чем дело? Не бедные же люди, и работают ножами каждый день и мусат керамический им дал. Мусатов набрали больше 300 шт. Хотя разница в такой партии между 95х18 ручной ковки и порошком мизерная. Я им не говорил, какая сталь какая, на торце ручки сделал гравировки с цифрами. При этом у каждого повара , как положено, свои ножи и они за ними ухаживают. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Те, вы полагаете, что AUS8 лучше? По химсоставу она практически идентична 95х18. Режимы закалки , твердость, ударная вязкость все одинаковое, восьмерка в характеристиках поскромнее будет.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Как-то так сложилось, что каких-то лично проверенных ножиков именно из 95x18 у меня нет на горизонте, а советовать 95x18 в отрыве от конкретного ножа, просто как сталь - как-то странно =) Советую при этом ножики из еще более простых сталек - потому что они удачные на мой взгляд.))) А что сталюка непафосная - ну да и пофигу, неплохая, для многих задач достаточная, а в ряде случаев еще и имеющая свои преимущества. [Исправлено: fnksb, 19.06.2022 в 23:17] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Вот он крутит гайки на чужих авто или своими руками? Как считать правильней? Кстати, я говорил не о выплате вам 2тыр. А о разнице в цене между 6тыр и 8тыр. ИМХО, она ничтожна по нашим временам. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Врятли нищебродство, в других подобных местах похожая картина. Сговор Против ножеделов? Не думаю. Есть какие-то нюансы о которых мы не знаем, но они имеют решающее значение.
Другой пример, приезжает на заточку один прибандиченый мущина со свитой стриженых пацанов,вываливает ящик ножей. Заточи говорит, как закончишь , позвони, даёт визитку и уезжает. Ножиков было штук около ста. Разных , дорогущих кухонников, булатных, дамских, порошковых. Все тупые, все пытались точить на наждаке с разным успехом. Дешмана за 5 копеек не было. Заточил все, позвонил, оплатили , забрали. Месяца через 2 этот персонаж заезжает снова, оставляет на заточку убитый нож зоновской выделки. Садится на стул напротив и смотрит , как я затачиваю. Посмотрел, взял нож, дал денег и говорит, я те ножи , что ты точил все раздал. Нету среди них хорошего ножа, а вот этот самый лучший. У меня не было слов, т.к я отчётливо понимал, что я затачиваю и какой нож приличной работы, а какой слова доброго не стоит. . Басня в том , что у всех есть свой самый хороший нож и он не всегда из самой хорошей стали. Жена этого дядечки держит кофейный магазин, приносит ножи на заточку , расплачивается всегда и бонусом пакетик зернового кофе, кстати вкусного. [Исправлено: Visher, 20.06.2022 в 00:43] |
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (20.06.2022), Kelevratony (20.06.2022), m72 (22.06.2022), ploop (11.08.2022), vorsmann (13.08.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Я тестю за период воспитания и прививания любвик хорошему инструменту подарил штук 5-6 ножей из порошков. Все из разных сталей от лучших российских мастеров. Он прекрасно понимает уровень, и каждый раз говорит, как же они замечательно без усилий режут. Но пользуется убитым на наждаке (уже рекурва пошла) уточенным почти в треть кизлярским Тараном из 95х18! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||
_
Регистрация: 18.02.2015 Последняя активность: 29.01.2025 20:48 Адрес: Псков
|
![]()
Разве плохо попытаться на..обмануть судьбу и с помощью подсказок из интернета пройти мимо граблей сразу к товару хорошего уровня? За счет того, что окружающим в принципе интересно поделиться нажитым опытом.
То есть проблема не в наличии/отсутствии желания развиваться, а в адекватности понимания уровня запросов у выбирающего. Ну, если бы вы их оценивали с учетом важных (и очевидных, кстати) особенностей, то и разговора бы не было. Кризис - не? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ээ, не... Ормянтек в самом верху ценового сегмента, Мора в самом низу. Там ведутся на развод, тут наоборот, экономят. Проводить такую параллель некорректно, имхо.
_ HiCRI R9 рулит Хочу наключник ZebraLight [Исправлено: VovanV, 20.06.2022 в 02:05] |
|||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Интересный вопрос... Может, кстати, и нет
![]() У "разумных порошков" типа S30V - и дуракоустойчивость может оказаться на уровне тех же мягких сталек вроде 440A/сандвика/AUS8. Порошки (если это не какой-нить там безумный ZDP189 с тремя процентами углерода) довольно живучи, и вообще чертовски приятные и сбалансированные по свойствам стальки. ![]() [Исправлено: fnksb, 20.06.2022 в 02:26] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вы можете не верить, но перед НГ товарищ по моей наводке выкупил лот из 4х ножей. 3 порошковых, один какой-то "булатный" (углеродистая сталь с явным рисунком) за 23тыр. Получилось в среднем по 5750 с учетом всех почт. Новые, от мастера.
Я батонил ради интереса. Конечно, подбирал небольшие аккуратные полешки. Цитата:
Цитата:
Не согласен. Куча разных вариантов. Перекаленая ради эго мастера "чемпионская" нержа и недокаленый ради дуракоустойчивости порошок. В результате обе они будут, например, на 61HRC (куча таких примеров для 95х18 и бывшая у меня с30в от Баликоева). Но для порошка - это режим, позволяющий почти все, а нержа будет просто стеклом. И свести потолще можно любой материал. А уж если еще и линзой... Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
А на какой-нить ганзе вам скажут, что S30V это хлам для нищебродов, и над обязательно искать ножик из M390 или S90V, и не так уж это сложно и дорого ![]() Цитата:
Хотя, казалось бы, напрячься разок и купить кухню из элмакса или M390 тоже можно ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
Я так пару лет назад купил прекрасный новый нож из элмакса с ножнами от знаменитого московского мастера за 4тыр. [Исправлено: ezh, 20.06.2022 в 10:56] |
||
![]() |
![]() ![]() |