Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Мастерские светотехников Мастерская: МОНАРХ и AVSel
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 253583   Ответов в теме 535   Подписчиков на тему 18   Добавили в закладки 3
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.03.2015, 02:31   381
Reyden
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 25.11.2023 19:08

По умолчанию Re: Переделка GoalZero Nomad7 или какой на самом деле должна быть начинка портативной

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Maksym Siryk 1595747989 :
Посмотрел плату - в Evaluation Board еще рекомендуют диод Шоттки поставить для повышения КПД и лучшей стабилизации тока от SW на землю.
Да, но так ли они нужны на самом деле.., причем на входе и sw, пишут что нужно аккуратно выбирать диод. Сами же они не ставят их.

[Исправлено: Reyden, 28.03.2015 в 02:32]
Reyden вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2015, 08:56   382
Maksym Siryk 1595747989
Участник форума по OpenID

Последняя активность: 06.08.2015 20:54

По умолчанию Re: Переделка GoalZero Nomad7 или какой на самом деле должна быть начинка портативной

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Reyden :
Сами же они не ставят их.
Да? Вот редиски. Но место лучше предусмотреть. Да и выбирать там написано по допустимому току - какой-нибудь PMEG2020 вполне пойдет.
Maksym Siryk 1595747989 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2015, 16:17   383
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 09.01.2022 00:32

Нарисовал свой вариант платы .

Пока такая бета-версия . Позже еще надо внимательно будет разводочку проверить, ничего ли не упустил. Схема из evaluation board под мои детальки и с защитным стабилитроном на входе (большим и мощным аж на 5 Вт). Присутствует одна перемычка над микросхемой - вести её нижним слоем оказалось нерентабельно, она перерезала путь земле. И еще на плате не отображена переходная дырка под микрухой, ибо будет сверлиться уже по месту без разметки.

[Исправлено: Maksym, 29.03.2015 в 17:41]
Maksym вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2015, 19:09   384
Reyden
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Maksym :
Пока такая бета-версия . Позже еще надо внимательно будет разводочку проверить, ничего ли не упустил. Схема из evaluation board под мои детальки и с защитным стабилитроном на входе (большим и мощным аж на 5 Вт).
С трудом узнал свою разводку, проверил вроде ошибок нет. Стало меньше отверстий, что несомненно плюс. Вижу из нового добавился только диод между sw и землей. Я вот только не понимаю, зачем они еще на вход 2 диода рекомендуют ставить. А что даст стабилитрон?
Ситуация с софтом для прошивки пока остается неизменной. Но я не думаю, что мы всем форумом не справимся с этой задачей.
Старый 29.03.2015, 19:28   385
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Я вот только не понимаю, зачем они еще на вход 2 диода рекомендуют ставить.
То не диоды. То стабилитроны. Даст не сжечь микруху повышенным напряжением. Я поставлю один мощный стабилитрон на 6,8 В номинальных. Мне оно особенно надо, т.к. панели 6-вольтовые, что на хорошем солнце может выдать напряжение близкое к максимальному 7,2 В. А 2 шт т.к. очевидно что предполагают установку слабой мощности, но я сразу поставлю 5 Вт стабилитрон.

А от схемы да, одно отличие - добавлен диод ну и стабилитрон. А там, собственно, особо и не разгонишься по изменению схемы. Да, у меньшил к-во переходных отверстий - но у меня питание заводится проводами, а не УСБ-разъемом. Ну и разъем для программирования не станадртно разведен - но я все-равно его отдельными проводками подключать буду, так что без разницы порядок пинов.

А с софтом уже отступать некуда - микрухи заказаны, плата нарисована... решение будет найдено. Правда еще не знаю как. Пока мне едет USBASP для перешивки его в USB-I2C.
Скачал несколько прог для связи с I2C. В принципе совершенно ничего сложного. Адрес HEX есть в даташите, параметры тоже все расписаны. В проге указываем адрес HEX и рисуем единички и нолики и засылаем в микруху. Вроде как все. Главное чтобы проги подцеплялись к переходнику на I2C.

[Исправлено: Maksym, 29.03.2015 в 20:34]
Старый 31.03.2015, 00:32   386
Reyden
Ветеран Фонарёвки

А какую функцию выполняет диод на sw? Как и любом диоде будет падать напряжение.
Максимальное напряжение холостого хода, которое мне удавалось замерить на своей панели было 7.2V, но точка mpp еще должна не значительно проседать под нагрузкой. Микросхема может выдерживать вплоть до 8V.

Связался с одним человеком по поводу софта, объяснил проблему, вместо того чтобы залить на файлобменник, любезно посоветовал искать на сайте .
Цитата:
качал несколько прог для связи с I2C. В принципе совершенно ничего сложного. Адрес HEX есть в даташите, параметры тоже все расписаны.
В принципе да, на первый взгляд кажется, что сложно, дело техники.
У меня что пока весь проект только на чертежах, а у вас уже продвигается полным ходом, так что по возможности буду содействовать чем смогу, по мере поступления проблем, пусть все равно один .

[Исправлено: Reyden, 31.03.2015 в 00:36]
Старый 31.03.2015, 00:49   387
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А какую функцию выполняет диод на sw?
Пишут что повышает эффективность и обеспечивает лучшую регулировку нагрузки. Я так понимаю он шунтирует транзистор нижнего плеча синхронной понижайки.
Цитата:
Как и любом диоде будет падать напряжение.
Так он там в параллель полевику подключен. Хуже от него точно не будет . Мож возьмет на себя часть нагрева нижнего ключа, который в микрухе находится - облегчит ей тепловой режим.
Цитата:
Максимальное напряжение холостого хода, которое мне удавалось замерить на своей панели было 7.2V
И это у тебя ж 5,5 В панели номиналом? А у меня 6 В - так что мне тем более нужна защита от перенапряжения. Впрочем и на старых самодельных 5,5 В панелях для непосредственной зарядки мобилы я тоже стабилитрон ставил на 5,6 В чтобы не убить зарядник.
Цитата:
но точка mpp еще должна не значительно проседать под нагрузкой
Это если эта нагрузка есть. А если аккум уже заряжен и нагрузки уже нет?
Цитата:
Микросхема может выдерживать вплоть до 8V.
ДОЛЖНА выдерживать. Но не гарантируется. К тому же работать она должна лишь при напряжении не выше 7,2 В.
Цитата:
любезно посоветовал искать на сайте
А он любезно не предложил путь поиска на этом самом сайте? Впрочем я себе уже расписал какие настройки буду заливать в двоичном и шестнадцатиричном коде. Осталось дождаться когда приедет USBASP, перешить её и посмотреть как с ней работать в Линуксе или же попробовать что-то из скачанного мной софта под винду для других переходников, авось заработает. У меня уже проясняется процесс программирования. Под винду вообще есть отличный ГУИ интерфейс, в Линухе, конечно, придется текстом писать - но и там в принципе большой сложности возникнуть не должно. Меньше 10 строчек на все про все.
Цитата:
так что по возможности буду содействовать чем смогу, по мере поступления проблем, пусть все равно один
Да . А я буду делиться тоже успехами (надеюсь неудачами делиться не придется). Все теперь в руках Радиомага и китайской почты - она хоть и неплохо последнее время работает, но бывает что посылки аж по 3 недели идут . В 100 % выдерживание сроков радиомагом я тоже не верю.

В принципе плата нарисована, могу уже её изготавливать. Вот найду время и сделаю. Самое сложное будет замутить термоинтерфейс под брюхом микрухи. Пока остановился на медной заклепке. Вот еще раздумываю какой текстолит брать - 0,5 мм или 1,0 мм. Плюс 0,5 мм в лучшей теплопередаче на другую сторону где огромный медный полигон (толщина самого стеклотекстолита всего 0,43 мм). Но плата 1,0 мм механически более крепкая и от заклепок не будет выгибаться, что непременно произойдет с платой 0,5 мм. Хотя можно и так и так попробовать - все-равно один фотошаблон печатать, а микрух будет две, может и вторая платка пригодится. А делать что одну плату что две - разница во времени 15 минут. И если что не придется повторно всю химию разводить и оборудования для экспонирования вытаскивать.

Блин, а еще ж надо эти солнечные панели как-то оформить, а то просто 4 пластины и все. А майские уже вот-вот. Караул.

[Исправлено: Maksym, 31.03.2015 в 00:57]
Старый 31.03.2015, 02:17   388
Reyden
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А он любезно не предложил путь поиска на этом самом сайте?
Предложил, но он мало чем отличается от уже известного. Да иностранец.., еще пару месяцев назад обещал выложить, как закончит свой проект, тем более не я один обращался. Буквально только что пришел ответ от zmdi, посоветовали зарегистрироваться на сайте, замкнутый круг . Пока на связи, можно еще что нибудь по этой микросхеме спросить.

Цитата:
И это у тебя ж 5,5 В панели номиналом? А у меня 6 В - так что мне тем более нужна защита от перенапряжения. Впрочем и на старых самодельных 5,5 В панелях для непосредственной зарядки мобилы я тоже стабилитрон ставил на 5,6 В чтобы не убить зарядник.
Панель у меня идет фирменная с преобразователем, на ней не пишут, уже после того как ее вскрыл, замерял напряжение чисто с выводов сб. Летом на хорошем солнце напряжение вполне может подскочить до 8V.

Цитата:
А если аккум уже заряжен и нагрузки уже нет?
Да, еще если тока от сб доступно больше чем нужно для зарядки, то напряжение панели будет подниматься выше mppt. Стабилитрон должен заблокировать вход, если напряжение подскочит выше допустимого порога? Важно чтобы Iст минимальное у него было как можно меньше.

Цитата:
Вот еще раздумываю какой текстолит брать - 0,5 мм или 1,0 мм.
Тоже над этим думал, по сути такая разница в толщине почти не влияет на отвод тепла на обратную сторону т.к текстолит его очень плохо проводит, напротив площадь радиатора имеет значение - тепло должно отводиться через металлизацию, потому что чем ближе к источнику тепла, тем критичнее коэффициент теплопроводности радиатора. Думаю лучше тот, что будет крепче.
Платы я планировал заказывать, выйдет около 20-30 грн, просто потому что у меня нет химии и не хочется возиться.

Цитата:
Блин, а еще ж надо эти солнечные панели как-то оформить, а то просто 4 пластины и все.
Можно обшить прочной тканью, сделать как карман и плотно вставить в него сб, получится красиво и надежно с креплениями. Пробовал как то клеить на пластик, но от температуры клей размягчился и панели сместились. Да, многие уже активно готовятся к майским .

Цитата:
Все теперь в руках Радиомага и китайской почты - она хоть и неплохо последнее время работает, но бывает что посылки аж по 3 недели идут .
А можно ссылку на USBASP программаторы, где купить, я смотрел у нас даже в Украине их делают, но цена явно выше 2$.

[Исправлено: Reyden, 31.03.2015 в 03:19]
Старый 31.03.2015, 07:19   389
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Буквально только что пришел ответ от zmdi, посоветовали зарегистрироваться на сайте, замкнутый круг
Пишем что ты уже зарегистрировался, но ссылки для закачки в упор найти не можешь. Пускай напишут степ-бай-степ алгоритм, мля.
Цитата:
Стабилитрон должен заблокировать вход, если напряжение подскочит выше допустимого порога?
Нет. Стабилитрон откроется, по цепи потечет ток и напряжение батареи просядет до 6,8 В. Т.е. по сути устроит КЗ всему, что выше 6,8 В. Почему 6,8 В? Следующий номинал 7,5 В - а это уже однозначно много .
Цитата:
Платы я планировал заказывать, выйдет около 20-30 грн
Эх, знал бы я где их можно заказать... У нас, на сколько я знаю, Таких цен нет. Да и сроки, сроки...
Цитата:
Можно обшить прочной тканью, сделать как карман и плотно вставить в него сб, получится красиво и надежно с креплениями.
И вес что только на внедорожнике увезти... А я ж на веле, вес критичен.
Цитата:
Пробовал как то клеить на пластик
Не, ну на пластик не вариант . Думаю просто полоски ткани между элементами приклеить, чтобы батарейка складываться могла. И раскладываться .
Цитата:
но от температуры клей размягчился и панели сместились
Это что ж за клей такой? Уж не термопластичный ли?
Цитата:
А можно ссылку на USBASP программаторы
http://www.ebay.com/itm/310...
Старый 31.03.2015, 16:39   390
Reyden
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Нет. Стабилитрон откроется, по цепи потечет ток и напряжение батареи просядет до 6,8 В. Т.е. по сути устроит КЗ всему, что выше 6,8 В. Почему 6,8 В? Следующий номинал 7,5 В - а это уже однозначно много .
Меня беспокоит, что в этом случае на максимальной мощности сб может быть кз, главное чтобы это происходило выше точки mpp. Все понимаю нужно обеспечить защиту от перенапряжения. Если рабочее mpp сб вероятнее всего будет превышать допустимое значение на 0.5-1V, то лучше шунтировать панели при параллельном соединеии диодами, на них будет падать напряжение, плюс защита от возможного затенения одной из ячеек.
Думаю стабилитрон на 7.5V тоже подойдет, т.к абсолютный максимум IC 8V. Вдруг панель на хорошем солнце захочет выдавать 7V в нагрузку, а мы ей на надим, просто не позволительно . Я вижу стабилитрон, как спасательную лодку, которая не должна мешать работать в нормальном режиме, тесты уже покажут полную картину.

Цитата:
Не, ну на пластик не вариант . Думаю просто полоски ткани между элементами приклеить, чтобы батарейка складываться могла. И раскладываться .
Да, тоже нормально, только клей желательно термостойкий брать, я клеил двухсторонней клейкой лентой, так зубами не отдереш, а на солнце немного поплыла. Хорошо бы еще защитить поверхность сб от царапин при транспартировке, вариант покрыть пленкой для ламината.

Цитата:
Эх, знал бы я где их можно заказать...
http://dnepropetrovsk.dnp.o...
Метализацию не делают, мин. размер отверстий 0.6мм, цена индивидуальная от сложности платы, правда еще за доставку придется платить, в Днепре легче, по срокам нужно попасть в партию.

[Исправлено: Reyden, 31.03.2015 в 17:22]
Старый 31.03.2015, 17:44   391
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Меня беспокоит, что в этом случае на максимальной мощности сб может быть кз
А то что сгорит контроллер тебя совершенно не беспокоит, да?

Цитата:
главное чтобы это происходило выше точки mpp
Ну оно и будет выше точки МРРТ .

Цитата:
то лучше шунтировать панели при параллельном соединеии диодами
Ну не шунтировать, а подключать последовательно с диодами. Но рассчитывать на падение напряжения на диоде как защитная мера не стоит.

Цитата:
Думаю стабилитрон на 7.5V тоже подойдет, т.к абсолютный максимум IC 8V.
Только ж он не точно на 7,5 В стабилизирует, вот в чем проблема. 7.13-7.88 В разброс. Но на абсолютный максимум нельзя закладываться. Микруха может блокироваться при 7,2 В на входе (надо даташит внимательно прочитать на эту тему).

Цитата:
Вдруг панель на хорошем солнце захочет выдавать 7V в нагрузку, а мы ей на надим, просто не позволительно
Разброс напряжения стабилизации 6,46-7,14 В.

Цитата:
Я вижу стабилитрон, как спасательную лодку, которая не должна мешать работать в нормальном режиме
Совершенно верно. Нужно найти стабилитрон на 7,200 В.

Цитата:
я клеил двухсторонней клейкой лентой, так зубами не отдереш, а на солнце немного поплыла
Угу, есть у неё такое свойство.

Цитата:
Хорошо бы еще защитить поверхность сб от царапин при транспартировке, вариант покрыть пленкой для ламината.
Это дополнительные светопотери. Существенные. Процентов больше 10 сразу. Посему при транспортировке надо между панелями что-то мягкое прокладывать. Ту же ткань.

Цитата:
Метализацию не делают
Тогда совсем не интересно . Без металлизации я сам за час управлюсь.
Старый 01.04.2015, 02:16   392
Alex TG
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 22.02.2022 02:51

Maksym, Reyden, там китайцы уже все за вас сделали
Alex TG вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2015, 02:27   393
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Интересно что именно они за нас сделали? Контроллеров заряда у меня только на столе несколько типов лежит как в виде готовых уже устройств, так и в виде плат спаянных и самих контроллеров в пакетиках. Один из контроллеров я могу настроить на любое напряжение от 4,2 В до..... 12 В. Но ни один из них не решает вопрос заряда от солнечной батареи оптимальным образом, увы. А ту задачу, которую решает эта китайска микроба, я с успехом уже решил китайской же народной понижайкой ДС-ДС. Но это костыли все-равно. Ну не умеет тот китаец отбирать максимальную мощность от солнечной батареи.
Старый 01.04.2015, 17:02   394
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Не поверите, скачал софтину. Сегодня подтвердили мне мой аккаунт и оба-на, появилась куча дополнительных опций . Ессно в отсутствие переходника софтина сразу закрывается с ошибкой как и обещано было. Почему раньше не скачивалось - загадка!
И да, я сделал уже платы под схему. Термоинтерфейс вышел как и задумывался медной заклепкой под брюшком микрухи. Сделал платы 0,5 и 1,0 мм толщиной. Собирать буду, наверное, на плате 0,5 мм.

[Исправлено: Maksym, 01.04.2015 в 17:38]
Старый 01.04.2015, 22:16   395
Reyden
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А то что сгорит контроллер тебя совершенно не беспокоит, да?
Верю в немецкое качество .
Цитата:
Ну не шунтировать, а подключать последовательно с диодами. Но рассчитывать на падение напряжения на диоде как защитная мера не стоит.
А что еще делать, если на обычном солнце сб может перегружать микросхему, понизить напряжение таким способом вполне логично. Волки сыты и овцы целы.

Цитата:
Посему при транспортировке надо между панелями что-то мягкое прокладывать. Ту же ткань.
Да, я например подкладываю тонкую бумагу из под коробок обуви или пленку с пузырьками воздуха, если где то завалялась обесшумка для авто, тоже вариант. Старую панель покрывал защитной пленкой для планшета, но оно того не стоило.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Alex TG :
Maksym, Reyden, там китайцы уже все за вас сделали
С первого взгляда как луч света в конце туннеля! Но нет. Разве что в плане маркетинга, подумали за нас . По моему не стоит сравнивать немецкую фирму и китай, разница очевидна. Какой то необходимый минимум для работы с сб у этой микросхемы есть, а именно mppt задается в ручную, как для полноценного контроллера недостаточно. Все остальное это навороты самой зарядки - способность заряжать широким диапазоном токов и 4.2/4.3V литий. Даже страшно представить, если сейчас многие китайские производители контроллеров/зарядок не имея ничего общего с солнечными батареями уже много чего обещают, то теперь с еще большим пафосом будут открыто заявлять что их устройства в полной мере готовы работать с сб. Пострадает в первую очередь не до конца разобравшийся потребитель, ну как сказать тоесть выиграет, но что либо понять при покупке будет еще сложнее.
Микросхема которую мы тут обсуждаем не единственная, просто она подходит по параметрам, есть и другие.

Цитата:
Не поверите, скачал софтину. Сегодня подтвердили мне мой аккаунт и оба-на, появилась куча дополнительных опций . Ессно в отсутствие переходника софтина сразу закрывается с ошибкой как и обещано было. Почему раньше не скачивалось - загадка!
Impossible!. Спасибо за ссылку, наверно мне не полностью активировали аккаунт, буду разбираться, ради принципа. У меня выдает ошибку когда запускаю программу без ничего. С нетерпением жду эксперементов с USBASP. Помимо софта что то интересное там есть?

[Исправлено: Reyden, 01.04.2015 в 23:35]
Старый 01.04.2015, 22:28   396
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А что еще делать, если на обычном солнце сб может перегружать микросхему, понизить напряжение таким способом вполне логично. Волки сыты и овцы целы.
Не-не-не. НИКАКОЙ логики. Во-первых эта потеря на диоде будет ВСЕГДА (хотя его в любом случае надо ставить - деваться некуда). А вот СТАБИЛИТРОН - это именно то что надо. Только в случае подхода напряжения к критическому будет нагружать батарейку для снижения напряжения до рабочего для микросхемы. Самый безопасный, безболезненный и грамотный путь. Стабилитрон включаться в работу будет ТОЛЬКО тогда, КОГДА и ЕСЛИ необходимо. Все остальное время он не при делах.

Да, какой-то недоактивированный аккаунт, походу. Больше ничего интересного - даташиты, аппноты, киты - все это есть и в свободном доступе.

[Исправлено: Maksym, 01.04.2015 в 23:17]
Reyden (01.04.2015)
Старый 02.04.2015, 17:12   397
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Эх, прав был MOHAPX. Баловство эти батарейки солнечные. Чистая математика - вес только солнечных батареек чистый 305 г. Это еще без чехла, без проводов, без преобразователя. В этот вес укладывается 6 банок лития, или 66 Вт-ч электричества. Которое доступно в любую погоду . На 4-дневный поход это по 16 Вт-ч в день - ИМХО вполне достаточно. Эххххх. Но батарею солнечную, конечно, доделаю, хотя вероятность взять её с собой в поход стремительно падает.

Есть, конечно, вариант взять только 2 панельки - будет 150 г. Но надо будет провести полевые испытания на предмет сколько электричества из них можно получить.
Старый 02.04.2015, 22:44   398
Reyden
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Баловство эти батарейки солнечные.
Не верю своим ушам! Неужели время ожидания навеяло отчаяние .
Если главный приоритет в походе - снижение веса, то тогда стоит обратить внимание на профессиональное снаряжение, титановую посуду и т.д. Я еще не дожил, до того момента чтобы взвешивать smd компоненты с проводами, хотя в одной из тем серьезно об этом шла речь. Моя панель весит 400г., горы лития у меня никогда не было, поэтому что есть, тем и пользуюсь.

Все упирается в длительность похода и количество возобновляемой емкости. За 2-3 дня много всевозможной техники может потребовать заряда. Если 6 банок лития могут покрыть расходы подзарядки на поход, не вопрос, тем более когда они есть. Можно рассчитать в теории, сколько в среднем панель будет выдавать Вт-ч в день и понять, сколько с собой по весу брать панелей и делать выводы. Только ради полевых испытаний уже стоит брать .
Сб интересны в том плане, что себя со временем окупают (долговечны) и дают автономность, там где определенный запас лития не может.

Поэтому нужно разговаривать с цифрами в каждом конкретном случае ставить задачу и сравнивать, вот это будет корректно.

[Исправлено: Reyden, 02.04.2015 в 22:51]
Старый 02.04.2015, 22:58   399
Maksym
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Неужели время ожидания навеяло отчаяние
Нет. Положил батареи на весы...

Цитата:
Если главный приоритет в походе - снижение веса
Конечно. Это ж не автопутешествие где лишние пол тонны ничего не решают, а вело, где каждые 10 грамм на счету.

Цитата:
Моя панель весит 400г.
Ну моя будет весить меньше. Но это все-равно много. На этот вес взять лития не проблема (одинх лыж штук 10, 4 панасоника - в общем есть из чего выбрать.

Длительность похода - 4 дня. С литием еще одна фишка - он погодонезависим. А майские они такие - сегодня +30 жарит, а завтра и на все последующие дни затянет тучи и будет лить дождь. И литий будет давать электричество. А солнечная батарея - нет. Уже при просто облачности.

Цитата:
Можно рассчитать в теории, сколько в среднем панель будет выдавать Вт-ч в день
Тут опять же - днем едем, стоим вечером и утром, собственно в это время и можно подзарядиться, когда солнце уже садится или только вышло. Конечно можно прицепить батареи на багажник, но на открытом солнце тоже ехать долго не будешь, посему электричества из них много и не насобираешь.
Старый 02.04.2015, 23:14   400
Reyden
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Нет. Положил батареи на весы...
Жирные?.
Цитата:
Конечно. Это ж не автопутешествие где лишние пол тонны ничего не решают, а вело, где каждые 10 грамм на счету.
Я имел ввиду пешеходные походы, как по мне от лишних пол кило спина не загнется, никогда не придавал этому значение. Но возможно для кого то и актуально, все может быть.

Цитата:
Длительность похода - 4 дня. С литием еще одна фишка - он погодонезависим. А майские они такие - сегодня +30 жарит, а завтра и на все последующие дни затянет тучи и будет лить дождь. И литий будет давать электричество. А солнечная батарея - нет. Уже при просто облачности.
Зато какой элемент интриги . Помню как то в Крыму 4 дня подряд шел дождь. В данном случае сб можно взять с собой ради тестов, а время покажет, возможно для других походов пригодятся, качественная схемотехника никогда лишней не будет. Удобно, когда есть из чего выбирать, но все же был же какой то расчет на сб? Как не крути жизненный цикл лития снижается и наращивать его запас от длительности похода тоже не всегда удобно т.к часть банок не будут задействованы.

[Исправлено: Reyden, 02.04.2015 в 23:21]
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU