Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Разное На досуге
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 28614   Ответов в теме 107   Подписчиков на тему 0   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.03.2015, 16:09 Автор темы   21
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2015 19:18

Вчера меня друг перехватил у супермаркета - было уже не до кулинарии.

Водку буду готовить по этому рецепту: http://edaetoprosto.ru/kuli.... В результате, была куплена эта горка:

Вложение 13109

1. Апельсины - 86 руб (1.436 кг). Для смягчения спирта нужна высушенная апельсиновая или мандариновая корка. Мы редко печем, в закромах не водится. Апельсины взял качества Для сока. Из мякоти придется варение сварить. Сушилка для овощей в хозяйстве есть.

2. Сахарный песок - 46,9 руб (1 кг). После смешивания спирта с водой, водку надо смягчить, чтобы язык не сушила. В рецепте смягчается сахарным сиропом. В дальнейшем, этот сироп много в каких напитках используется.

3. Вода Росинка - 65 руб (6 л). Была куплена ради емкости. Проще сразу весь спирт из канистры очистить и смягчить.

4. Марганцовка - 65 руб (10 г). Используется для очистки спирта. В аптеках ее уже не купить - ФСКН внесла марганцовку в список запрещенных к свободной продаже веществ. Однако, строгость российских законов с лихвой окупается необязательностью их исполнения. Известную всем нам с детства марганцовку продают в магазинах Сад и огород (где продаются семена и удобрения). Стоит только дороже, чем была в аптеках.

5. Активированный уголь - 30 руб (2 пачки). Используется для очистки спирта.

6. Мерная емкость - 61,75 руб. В хозяйстве не оказалось. В современных рецептах количество указывается в граммах. Поэтому весы есть, а емкость пришлось купить. Геморно будет 10 литров на весах отмерять. Да и потом, у спирта вес отличается от воды.

7. Воронка - 80,75 руб. Воронка на кухне есть и не одна. Но, от постоянного использования они покрываются налетом. Который мне лень чистить - проще для алкоголя купить специальную.

8. Салфетки гигиенические - 5,9 руб (10 шт). Будут применяться для фильтрации спирта от выпавшего осадка марганцовки, активированного угля и апельсиновых корок.

9 Фильтр для воды - 349 руб. Используется для очистки водки от частиц марганцовки и активированного угля, которые не задержала гигиеническая салфетка. На кухне стоит стационарный. Этот специально купил для алкоголя.

10. Кофемолка - 599,2 руб. Т.к. печем редко, сахарную пудру покупаем при необходимости. И как-то так сложилось, что кофе покупаем уже молотый. Честно говоря, не знаю почему. А тут для сиропа нужна именно пудра. И судя по всему, ее надо достаточно много. В Инете поначитался страшилок, как из-за сахарной пыли ломались кофемолки с блендарами. У нас кухонный комбайн используется активно. Если с ним что-то случится, девушка мне голову оторвет. Вот и купил китайскую кофемолку. Единственное, проверил ножи, чтобы толстыми были.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: s02.jpg
Просмотров: 746
Размер:	488.1 Кб
ID:	263671
lasers_Hobbi TV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2015, 16:50 Автор темы   22
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Теперь можно прикинуть себестоимость домашней водки.

1. Не знаю, сколько апельсиновой корки выйдет из 1,5 кг апельсин. Завтра взвешу. Подозреваю, что-то в районе 10%. На смягчение 5 литров спирта надо 84 грамма корки. В деньгах это будет в районе 43 рубля. Или 4,3 рубля на литр водки.

2. Сколько получится сахарного сиропа, я тоже не знаю. Разбавляется 1:1. И выпаривается вода до тех пор, пока перестанет пена образовываться. Потом ставится остыть и выкидывается образовавшаяся корка - в ней все вещества, которые потом в водке не растворятся. Для смягчения водки необходима одна чайная ложка на литр. Допустим, у нас получится 0,6 литра сиропа. В литре 120 чайных ложек. В деньгах это 0,65 рубля на литр водки.

3. Активированный уголь – 3 рубля на литр водки.

4. Допустим, у нас уйдет 1 салфетка для очистки и смягчение спирта. Это 0,06 рубля на литр водки.

5. Картридж для фильтра рассчитан на 300 литров водопроводной воды. Все мы знаем, что как только начинают раскручивать новую марку водки – ее смело можно брать. На фильтрах не экономят. Как только водку раскрутили, ее качество ухудшается. Водка чище водопроводной воды, но экономить мы не будем. Приравняем водку к воде. В деньгах это 1,17 рубля за литр водки.

6. После очистки и смягчения часть спирта будет испорчена осадками, а часть испарится. Допустим, мы потеряем 400 грамм. В деньгах это 108,70 рубля за литр водки.

Стоимостью марганцовки можно пренебречь – расходуется из расчета 1 кристалл на литр спирта. 10 граммов хватит на несколько бочек спирта. Стоимостью очистки воды я пренебрег, т.к. у меня дома вода высшей степени очистки. Электричеством тоже пренебрежем.

В итоге, домашняя водка выходит по 118 рублей за литр. Для сравнения, нормальная водка в магазине сейчас стоит 800 рублей за литр. Царская Серебряная.
Старый 15.03.2015, 20:43 Автор темы   23
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Замерил объем канистры со спиртом. Она оказалась не 5, а 4.5 литра. Интересно, зачем такие делают?

Тогда, себестоимость домашней водки возрастает со 118 до 135 рублей за литр.
Старый 16.03.2015, 01:57 Автор темы   24
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Сварил сироп для смягчения водки. Получилось со второй попытки.

В реальности его надо варить не до окончания образования белой пены - у меня она почти не образовывалась. А до момента, пока сироп не примет густоту оливкового масла (оно гуще, чем растительное).

Я же в первый раз доварился до того, что сироп весь пошел пузырями и полностью превратился в подобие сахара после выключения газа. Пришлось водой разбавлять и варить повторно...
Старый 16.03.2015, 12:14 Автор темы   25
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Апельсиновой корки вышло 136 грамм. Это 9,47% от веса апельсинов. Для смягчения канистры 4,5 литра необходимо 75 грамм корки. Значит, если корки дома нет - надо покупать 800 грамм апельсин.
Старый 16.03.2015, 12:19 Автор темы   26
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Сироп у меня не получился. За ночь застыл почти полностью.

Судя по всему, варить сироп надо совсем чуть-чуть. Белая пена активно образуется, пока он не закипел. Как только закипит - перестает образовываться. Видимо, его надо поварить еще минут 5, пока сахар равномерно не перемешается и сироп не станет похож на жидкий мед. И выключать. Похоже, выпаривать воду не надо.

Хорошо, что знаю вес кастрюли. Сегодня добавлю воды и заново варить буду...
Старый 16.03.2015, 21:46 Автор темы   27
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Поставил на весы кастрюлю с застывшем сиропом, и сразу стало понятно: как его готовить надо! Судя по весу, у меня воды в сиропе осталось только 20% от налитого. Не удивительно, что большая часть сахара вернулась в твердое состояние.

Для тех, кто, как и я, будет готовить сахарный сироп первый раз в своей жизни, рассказываю, как это надо делать. Из рецепта ничего не понятно...

1. Кипяченую воду женщина использует из бактериологических соображений. Скорее всего, температура кипения воды с сахаром значительно ниже, чем чистой воды. Поэтому, она сначала убивает в воде бактерии, а потом варит сироп. Если вы уверены в качестве своей воды, нет смысла ее отдельно кипятить и ждать, пока остынет.

2. Видимо, соотношение 1:1 – это предельное соотношение, при котором сахар может раствориться в воде без остатка. Поэтому женщина в рецепте и рекомендует растворять сахарную пудру, а не обычный сахар. Если налить воды больше, то сахар можно и не молоть. Только кипятить сироп дольше придется.

3. При варке сиропа не надо дожидаться пропадания пенообразования, или загустения сиропа. Белая пена будет образовываться до момента закипания сиропа. Ее и надо ложкой снимать. Как сироп закипит, пенообразование прекратиться. Честно говоря, не знаю, сколько надо времени, чтобы расплавить 1 кг сахара. Я дал сиропу покипеть 10 минут и выключил. Получился отличный сироп. Сахар и вода не расслаиваются. В процессе кипения сироп надо помешивать ложкой.

4. Дайте постоять сиропу ночь и загляните в кастрюлю. Если там образовалась сверху корка из сахара – снимите ее. Устанете вы эту корку в водке растворять. Если корка не образовалась, значит вы налили воды больше, чем в соотношении 1:1. Тогда, при добавлении в водку увеличьте дозировку до 1,5 – 2 чайные ложки сиропа на литр.

PS: При расчете стоимости домашней водки ценой сахара тоже можно пренебречь. Из 1 кг сахара сиропа хватит на смягчения нескольких бочек водки.
Старый 16.03.2015, 22:03 Автор темы   28
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Судя по фотографиям, спирт женщина использует из дагестанского подвала, а не с ликеро-водочного завода. У меня в спирту марганцовка не выпала в осадок за сутки. Я даже усомнился в ее качестве, и проверил на обычной воде из-под крана. В воде сразу начал осадок образовываться.

Самое интересное началось, когда я засыпал в спирт активированный уголь, а он не распался на мелкие части. Хотя, тряс я емкость со спиртом основательно. Кинул и активированный уголь в воду для проверки – быстро распался. Прогуглил вопрос. Оказывается, на качественный спирт активированный уголь и не должен реагировать.

Прежде, чем фильтровать спирт – отлейте небольшое количество в бутылку и киньте в нее таблетку активированного угля. Если уголь не распадется в спирту – нет смысла и спирт фильтровать марганцовкой с углем. Можно сразу переходить к этапу его смягчения цитрусовыми корками.
Старый 17.03.2015, 21:19 Автор темы   29
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

От апельсиновых корок спирт окрасился в желтый. Вряд ли, водка бесцветная выйдет.

Вложение 13111

Женщина рекомендует на 3 литра спирта положить 50 граммов корок. Я на 4,5 литра положил 70 гр. Очевидно, что порцию надо сокращать. В следующую канистру спирта положу 50 гр.
Миниатюры
Название: s03.jpg
Просмотров: 673
Размер:	330.9 Кб
ID:	263673
Старый 17.03.2015, 23:46 Автор темы   30
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Оказывается, водка - это не просто смесь спирта с водой. Это гидрат спирта. Т.е. новая молекула, которая по размерам меньше, чем молекула воды. Поэтому, если смешать в равных пропорциях воду и спирт, мы не получим удвоенный объем жидкости. Объем гидрата будет всегда меньше, чем суммарный объем воды и спирта.

Более того, этих гидратов много - зависит от соотношения воды и спирта. Поэтому, посчитать себестоимость литра водки не представляется возможным до конечной фазы ее изготовления.
Старый 18.03.2015, 12:20 Автор темы   31
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

До скольки процентов разбавлять спирт - вопрос не настолько однозначный, как нам навязывают маркетологи. Оказывается, Менделеев не занимался водкой. Он исследовал процесс образования гидратов спирта в общем.

При разной концентрации спирта образуются гидраты разные на вкус. Кому-то нравятся при 46% спирта. А кому-то и при 38%. На производстве делают водку 40% потому, что объем исходного продукта сокращается меньше, чем при 46%.

Я разбавил спирт в соотношении 1:1. Ареометра у меня пока нет. Думаю, водка выйдет 43-46%. Вроде, на вкус должна быть лучше, чем 40%.
Старый 18.03.2015, 14:27   32
SS20
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 17.10.2018 15:32

ВСПОМИНАЕМ ХИМИЮ! вЗАИМНОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ!
ну если 1:1 думаю гдето 46-52%, надо както 1-1.5% !

SS20 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2015, 14:54 Автор темы   33
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от SS20 :
ну если 1:1 думаю гдето 46-52%,
Вряд ли водка выйдет 52%. Спирт 96% - это теория. Пока я спирт переливал и процеживал, он вобрал в себя воду из воздуха. Также, что-то вобрал в себя из апельсиновых корок.

Думаю, в реальности концентрация спирта упала до 92% и ниже.

Цитата:
надо както 1-1.5% !
Если взять 1:1,5, то получим водку 40%. А я хочу 46%. Большинство в Интернете доказывают, что гидраты 46% - лучше всего на вкус.
Старый 18.03.2015, 21:40 Автор темы   34
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Вот и первый результат!

Вложение 13112

Фильтр для воды значительно осветлил водку, но все равно она имеет желтоватый оттенок. На вкус значительно лучше самой дешевой водки из супермаркета по 185 рублей за 0,5 л.

Теперь можно и себестоимость домашней водки посчитать. Из 4,3 л спирта вышло 8,2 л водки. Значит, себестоимость литра домашней водки равна 118 рублей. А из канистры спирта 4,5 литра выйдет 8,5 литра водки в дозировке 1:1. Канистра неудобная, я пока понял: как из нее спирт вылить – пролил больше 100 мл спирта.

Апельсиновыми корками больше пользоваться не буду. Пока разбирался в вопросе, понял, что лучше использовать сушеные яблоки. Их у меня много.

По сути, себестоимость домашней водки складывается только из стоимости спирта. Остальными расходами можно пренебречь. Сиропа из 1 кг сахара выходит столько, что хватит на смягчение нескольких бочек водки. Яблок у дачников столько, что осенью не понятно: куда их вообще девать. Фильтра для кувшина хватит на 3 бочки водки. Вода из Обратного осмоса тоже стоит несколько копеек за литр.
Миниатюры
Название: s04.jpg
Просмотров: 679
Размер:	379.7 Кб
ID:	263674
Старый 18.03.2015, 21:54   35
Natali
Увлеченный

Последняя активность: 17.08.2016 13:51

А вкус, как у обычной водки? Или сироп и корки дают привкус?
Natali вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2015, 22:04 Автор темы   36
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Natali :
А вкус, как у обычной водки? Или сироп и корки дают привкус?
Сироп в ней вообще не чувствуется. Правда, я ступил: сначала сделал, а потом подумал. В рецепте написано: добавить сахар, дать отстояться, а потом уже через фильтр пропустить. Я так и сделал. А потом уже задумался: зачем сахар фильтровать, если мы его специально добавляем?

С корками откровенный перебор! Получилась не водка, а апельсиновая настойка. Если добавлять корки, то надо раза в 2 меньше, чем в рецепте написано. Правда, у меня корки были свеже высушенные. Не успели еще влагу из атмосферы набрать. Видимо, в этом и причина такого перебора.

На ликеро-водочном заводе в водку добавляют лимонную или яблочную кислоту. В следующую канистру положу сушеных яблок. По идее, должны меньше на цвет влиять. Да и на вкус не такие резкие, как апельсины.
Старый 18.03.2015, 22:16   37
Natali
Увлеченный

Нам друзья из Доминиканы привезли подарок, кору какого то дерева. Из неё надо делать настойку, говорят очень вкусно. Хотела сфоткать, да не успела, муж уже залил красным вином и упаковку выбросил. Так вот, сначала эту кору надо 2 недели вымачивать в красном вине, потом его (вино) вылить (выбросить) и уже после этого можно пользоваться этой корой в течении нескольких лет. Упаковка рассчитана на 3 литра. То есть, залил, настоялась, выпил, опять залил и так не помню 3 или 5 лет, надо переспросить.
Старый 18.03.2015, 22:33 Автор темы   38
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Подведем итог по водке.

1. Чистая, как слеза младенца - это не про современную водку. На ликеро-водочных заводах помимо воды и спирта в нее добавляют:

_ Лимонную или яблочную кислоту - для придания водки легкого фруктового вкуса.
_ Глицерин или глюкозу - чтобы спирт язык не сушил.
_ Соду - для смягчения воды.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть состав заводской водки на ее этикетке.

2. Этиловый спирт – хороший экстрактор. Поэтому нет никакого смысла себя любимого травить химией в виде лимонной или яблочной кислот. Достаточно в спирт положить сушеных корок цитрусовых или сушеных яблок. И спирт сам из них вытянет вкусовые и ароматические вещества.

Процесс экстракции – довольно сложный и состоит из нескольких фаз. Не думаю, что его можно сократить до нескольких часов. На мой взгляд, оптимальное время для этого этапа – сутки. Дозировка корок или яблок находится опытным путем на свой вкус.

Тут есть один нюанс. Женщина в рецепте не просто так корки цитрусовых использовала. Помимо ароматизации спирта, они выступают еще и абсорбентом. Спирт у нее плохого качества. Вот она и совместила полезное с полезным. И ароматизировала его, и доочистила. Если спирт с ликеро-водочного завода, то чистить его смысла нет. Лучше использовать сушеные яблоки. Они меньше цвет портят и не такие резкие на вкус.

3. Получение из спирта водки – это химическая реакция. Которая имеет начало и конец. В рецепте об этом ни слова. При 20 градусах Цельсия спирт полностью растворяется в дистиллированной воде за 3 часа. У нас в квартирах не 20 градусов, и вода далека от дистиллированной. Поэтому, я бы дал домашней водке постоять часов 5. На мой взгляд, оптимальный вариант – ставить ее на ночь.

4. Фильтрация 8,2 литра водки кувшином заняла часа полтора. Не так быстро, как кажется. А чистить водку фильтром для воды надо. На вкус до и после не пробовал. Но, после фильтрации водка имеет значительно менее резкий запах. Точнее, запах почти пропадает.

5. Сахарный сироп надо добавлять в водку уже после фильтрации ее кувшином, а не перед - как это написано в рецепте. Причем, если смешивать водку с сахаром в блендере, то можно и с сиропом не заморачиваться. Достаточно кинуть 1 столовую ложку сахара на литр водки и мешать до полного растворения. Количество сахара подбирается опытным путем на свой вкус.

6. Если вода хорошего качества, добавлять в нее соду – смысла нет. На заводах ее используют, т.к. не могут позволить себе очистку воды обратным осмосом. Фильтрация на бытовых установках происходит со скоростью в районе 5 литров в час. Зачем нам травить себя любимых?
Старый 18.03.2015, 23:03 Автор темы   39
lasers_Hobbi TV
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Natali :
Из неё надо делать настойку, говорят очень вкусно.
Ну, не знаю...

У меня, по сути, тоже настойка вышла. Апельсиновая. Только, коньяк мне значительно больше нравится на вкус. Завтра сварю на пробу.
Старый 19.03.2015, 00:25   40
Natali
Увлеченный

Вот еще интересный рецептик вспомнила, из личного опыта. В 3-х литровую банку спирта, положить лимон порезанный кольцами вместе с кожурой и поставить банку в темное место, на пару недель. Разбавлять не водой, а швепсом перед подачей к столу или непосредственно в рюмке кому сколько нравится.
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU