|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Где бы посмотреть устройство этих КАСИО, самому интересно. Да, кстати светодиоды имел ввиду такие http://www.ebay.com/itm/BLU... http://www.ebay.com/itm/1pc... http://www.ebay.com/itm/1pc... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Думаю выйдет отличный проектор если использовать 3 светика. У меня у самого валяется LCD проектор, но он что то лампу не разжигает, с блоком что то. Вот думаю кто первый решится попробовать эту затею с 3 светодиодами, а то вдруг ничего не выйдет, не охото деньги на ветер выкидывать. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
проще один мощный белый тёплый использовать. В нём хватает по спектру всех RGB составляющих. И проще реализовать.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я тебе про тёплый светодиод говорил. А Т6 это холодный 5000-8000К. Как раз, как у фирменных ламп.
И ты должен был получить скорее сине-зелёный оттенок. Я же говорю про 2500-3500К. Там красного намного больше. http://www.cree.com/product... - тут спектры есть на 3-ей странице, посмотри. Если верить спектрам, то в холодном светодиоде зелёного достаточно, но есть и много жёлтого. Если теплее, то больше в оранжевый уходит, а синего становится меньше. А у Luminus в тёплых светодиодах чисто красный есть! Пик на 635нм примерно. У Cree всего 600-610нм http://www.luminus.com/prod... 10стр. Думаю для проектора лучше Luminus. Там спектр более подходящий. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
- Народ, какой тёплобелый? А как мне тогда цветную картинку получить? Всё тем же вращающимся диском со светофильтрами?
- Какая система в этом проекторе я уже давно вкурсе, спасибо ![]() - Почему производители не засунули туда светики сразу? Да мало от них светоотдачи. Надо хотя бы за 2000 люмен, тогда можно будет комфортно смотреть фильмы. А большой огород не втулить, т.к. сколлимировать фиг получится. Вот и засунули лазеры. - Какие 600 люмен? Есть у меня проектор, 2200 люмен. Но там ксенонка мощная стоит, и греет помещение что тепловентилятор. Так вот мне хотелось бы яркость хотя бы на уровне... Technic47, почему лазеры хорошо коллимируются и что первостепенную роль в расходимости играет именно соотношение апературы объектива к излучающему участку - я понял ещё в первые дни общения с лазером, вот поэтому и представляю габариты оптики под кучу обычных светодиодов. Если их сначала сколлимировать, а затем свести обычной линзой - результат будет всё тот же, всё равно что я кристаллы расположу рядом, увеличив их площадь. Я не думаю что результат будет интересный. Примеры использования фоконов я не знаю, я лишь знаю факт их использования, и держал в руках реальные оптические детали данного типа. Да и ты ведь приводил в качестве примера некую стеклянную пулю в качестве сумматора или разветвителя ![]() Ладно, думаю пора закрывать эту тему (за уплотнение излучения), т.к. она непродуктивная... Насколько сложно заказать на оптическом заводе оптику по своему проекту? Какие обычно расценки и минимальные количества? К примеру если надо изготовить коллиматор с апературой 20мм под синий ЛД, со сферической оптики... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Для сравнения спектры разных ламп:
ртутная - http://ru.wikipedia.org/wik... люминесцентная - http://ru.wikipedia.org/wik... лампа накаливания (сверху) - http://ru.wikipedia.org/wik... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Тёплобелый просто лишает меня основной затеи, предложенной самой TI, матерью DLP технологии и единственного изготовителя этих матриц - модуляцию спектра не диском со светофильтрами. а переключением самих источников нужного цвета. картинка то строится послойно. вспыхнул красный свет - один слой, вспыхнул зелёный - другой и т.д. Ещё есть технологии с желтым и голубым каналами - улучшает цветопередачу. Я хочу это организовать без механики и без фильтрации белого цвета - на ней потери гигантские...
Лазеры доже могу, в принципе, засунуть. Нашел бы средства даже на мощную зелень, но к сожалению подобный спектр, с тремя узкими полосами, вместо холмов, раздражают зрение. Устаёшь быстро... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну можно использовать тот же cbm 380 от luminus, только с 3-мя разными цветами. Там мощи огого сколько.
http://www.luminus.com/prod... Как раз сможешь управлять по отдельности каждым каналом. Цвета прекрасно подобраны. 450, 530 и 640 нм |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Я все эти светики с самого начала и перебрал. Пришел к выводу что слабоваты они. К тому же я хз как их достать и по чем они. А вообще за основу я подобные и хотел взять. Только на отдельных кристалах, появляются дополнительные возможности по сведению и мощность выше. В таком случае может даже и хватит у них тяги, но все же возможность собрать бОльшее количество света заманчиво, было бы оно реальным...
Кинул бы ссылки на светики, но сижу сейчас с телефона, под одеялом. У нас уже отбой. Так что и pdf не открыл... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Увлеченный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет у фирменных ламп намного выше цветовая температура. Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да на форуме тут много уже всяких фоток выкладывали. Просто зеркалами сводится 24 синих ЛД, которые основное время светят на зелёный люминофор, расположенный на вращающемся диске, короткое время светят на матрицу, через дырку в диске, а остальное время подсвечивает красный светик. Всё это дело затем сводится дихроичными фильтрами и диэлектрическими зеркалами. По-идее оптимальную цветопередачу можно получить, если светить всеми тремя цветами одинаковое время, тогда цветовое разрешение матрицы будет одинаковым во всём спектре (она ведь модулирует яркость с помощью ШИМ), а в проекторе это всё неравномерно...
Я не думаю что потеряется очень много излучения, 50% это ещё терпимо, а сколлимировать единичный кристалл не так уж и сложно тем же TIR, к примеру. А затем свести три цвета всё теми же фильтрами/зеркалами... Не знаю откуда у тебя цифры в 800 люмен, в кинотеатрах меня картинка не устраивает - тусклая. Дома приятнее гораздо. И да, не всегда есть возможность полностью затемнять комнату. К тому же высокая яркость куда приятнее. Мне и 2000 люмен мало, хотелось бы больше, хотя бы на уровне обычной LCD панели, при диагонали в 2,3 метра (мой экран). А может производитель сильно задрал световой поток в документации и мы под одними и теми же числами подразумеваем совершенно разную яркость? Наверное стоит остановится на PT-120. Если заюзать обычную оптику, то думаю можно на матрицу спокойно спроецировать площадку 4,6*2,6мм. Но для этого потребуется изготовить подходящие коллиматоры, заведомо бОльшего диаметра за размер требуемого пятна, чтоб потерь меньше было. На практике будет удобно просто заюзать обычный TIR от фонарика, на пару с телескопической системой где-то перед матрицей... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Увлеченный
|
![]() Цитата:
http://market.yandex.ru/mod... http://market.yandex.ru/mod... Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Речь и идёт о том, чтобы спроектировать отдельную оптическую систему для светодиода. При нормальном подходе к делу потери будут минимальны. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Под контрастностью, в данном случае, мы подразумеваем соотношение максимально чёрного к максимально белому, так? Чтоб с повышением яркости контрастность падала - требуются нелинейные отражающие свойства помещения, чего в реальном мире ты не встретишь. Растёт яркость, вместе с нею растёт и засветка - соотношение остаётся прежнее, а вот влияние внешних источников снижается... Как смотреть LCD панель, так глаза не устают, а как проектор, у которого яркость в несколько раз ниже - устанут? Не знаю, у меня не устают
![]() вот накатал эскиз оптической системы: Вложение 7310 Кубик можно взять и с моего 3LCD проектора, но лучше найти готовый ![]() Т.к. одновременно светики не горят - можно сделать механический коммутатор, отражающий периодически нужные цвета на матрицу, но мне кажется кубик выгоднее... Теперь интересный вопрос. Вроде и реально всё, и световой поток поконкурирует с A240, и конструкция дешевле должна быть за ихний огород, так почему же производители так не сделали?.. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
С кубиком затея, конечно интересная. Но реализовать её не получится.
Во первых, кубик состоит из 4-х призм. Сделать так, чтобы все грани сошлись нереально сложно. Если кто то за это возьмётся, то заломит поднебесную цену. И только стекло. На акрил покрытие не нанести. Во вторых. Нам нужно отражение одного спектра на гранях и пропускание другого. Это отрезные коротко или длинноволновые фильтры. Можно получить нужную нам спектральную зависимость пропускания, чтобы на каких то гранях отражался либо красный либо синий, а зелёный пропускался. Это реально, только на каждой грани будут потери зелёного цвета около 10%. Так же будут проблемы из-за поляризации. но это всё ерунда, по сравнению с ценой такого многослойного и очень сложного в изготовлении покрытия. Этот кубик тебе обойдётся дороже, чем индивидуальный заказ на разработку тем же Касио проектора для тебя в единичном экземпляре ![]() |
![]() |
![]() ![]() |