|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]()
запираясь на турбазе в туалете капитальном
иль клозете с подогревом, иль сортире во дворе вы патроны не забудьте и бинокль с трубой подзорной пригодятся жечь проводку с помощью викторинокс |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 1645
|
![]()
Если читать внимательно, то ни одного намека, что это произошло со мной или знакомыми )
Ближе к теме. Пассатижи - действительно мегапинцет, для гаек под ключ на 10 максимум. У ворка хоть пружинка сделана лучше, чем на 91 мм - ее ось прикрыта плашками в открытом состоянии, не выпадет. И не каждый спирит еще заменит ворк на кухне, если в нем тупоносый серейтор. Ворк даже отлично чистит картошку, надо лишь приноровиться, найти для себя оптимальный хват. Со строганием деревяхи проблема, да и что-то пересушенное им строгать жалко, гуляет-с. Вот лучинки на растопку из реек он хорошо разламывает, еще держать именно ножевую рукоятку при использовании пилы и напильника тоже хорошо, мне брусок тула в этом плане неудобен совсем. Одно дело, что спирит вроде как предлагает правильный набор инструментов с фиксацией, другое - насколько каждый из них удобно использовать. Вдруг надо будет в сильный ливень на столбе отпиливать провод, ладно петцель герметичный и пластиковый, а вот спирит холодный и скользкий. [Исправлено: Юрий2014, 09.12.2021 в 09:27] |
![]() |
![]() ![]() |
BlueSailor (15.05.2022), fnksb (09.12.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Да ничего особенного.
Там туалет на этаже был с круглой ручкой-захлопкой, которая изнутри запирается поворотом личинки на 90 градусов. Механизм разболтанный, и если резко повернуть для открывания, то при последующем возврате ручки в исходное эта личинка каким-то образом перескакивает в положение вкл и захлапывает дверь изнутри. В туалете никого, дверь захлопнута, изнутри закрыта, аллес капут. У них даже наружняя личинка была расковыряна из-за этого, но без отвёртки туда не подлезть. Народ пришёл с процедур (душ метановый). расгорячённые, в глазах рыбки плавают - а там занято (типа занято, мы ж не знаем). Минута, другая, третья, стучим - никто не отзывается. Ну, тогда понятно, а толку? Отвёртки в машинах, ключи в номерах оставили, пока открыть, найти, спуститься к машинам, взять, подняться... А рыбки... Но у меня на поясе было же! минута делов (больше доставал и раскладывал), счёлк! - и первые страждущие наконец попадают в тайную Комнату (дамы вперёд). Ну и несколько слов уважухи тоже прозвучало. Не первый сезон у них там, и всё никак эту ручку не заменят. Я им там ещё и копеечный настенный аварийный синюшный фонарь в розетке сжёг зарядил, ну это мелочи уже. [Исправлено: Drex, 09.12.2021 в 09:21] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Трошки поближе
Красотища там неописуемая, особенно в сентябре. |
![]() |
![]() ![]() |
Alex4479666 (09.12.2021)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16816
|
![]() Цитата:
Про Хэндимен тоже думал, но в итоге решил взять Воркчамп. Может и зря, и в формате более компактного хэндимена такие мини-пассатижики практичнее. Или какой-нить условный Атлас искать, чтобы иметь их в качестве дополнения к основному клинку в том же четырехряднике. Впрочем, Атлас тоже странный, дальше видимо уже надо перебирать и делать что-то свое в виде сборки, ХЗ. Цитата:
![]() Но я, конечно, исходил из того, что какой-нить нормальный ножик все равно есть в паре к мультитулу. Поэтому в мультике практичнее иметь более специализированный серрейтор, а не просто огрызок плейнового клинка. Клинок Воркчампа, конечно, намного солиднее - но в качестве единственного ножа он мне показался уже довольно неудобным из-за большой толщины рукояти (в отличие от 3-4 рядников). Но если кому-то нормально, то ок. ![]() Цитата:
Получается шикарная длиннючая эргономичная рукоять с уймой вариантов удобного хвата. ![]() На каком-нить MP600 - так уже не сделаешь. Но MP600 вообще во всем хуже спирита, за исключением пассатижей (и еще пожалуй разборности). Это вот фоточка на тему "второго мультитула в пару к спириту" =) [Исправлено: fnksb, 09.12.2021 в 15:22] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
Юрий2014 (09.12.2021)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
То есть с хэндименом в общем-то та же история, что и с воркчампом - суммарный вес уже настолько растет, а удобство клинка падает, что стоит десять раз подумать "не лучше ли полноценный мультитул". Или, если хочется как раз не мультитул, а что-то более легкое и при этом более "ножевое" - то возможно стоит не пытаться гнаться за запихиванием всего, а ограничится наиболее полезными доп-инструментами. Разумеется, никаких единственно правильных решений здесь нет и быть не может, каждый выбирает что ему удобнее. ....................... У меня мелкий Викс Рейнжер живет на роли "мелкого недомультитула". Собственно, тот же хэндимен, но без пассатижей, зато более компактный и легкий: Как раз брался или под что-то условно легкоходное, или под зарубежные полуцивильные поездки... Т.е. как замена мультитулу, а может и вообще единственный ножик в карман. Умеющий при этом в открывалки, ножницы, пилу и напильник, но увы без крестовых отверток и без пассатижей. Одна беда - с момента покупки ни разу не использовался вне дома, как-то последний год не сложилось ни с легкоходством, ни с цивильной зарубежкой ![]() А во всех остальных случаях проще взять или 111-мм типа аутрайдера, или уже ножик и мультитул, или вообще 111-мм викс и два мультитула ![]() [Исправлено: fnksb, 09.12.2021 в 16:10] |
|
![]() |
![]() ![]() |
BlueSailor (15.05.2022)
|
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Вот была бы хохма увидеть в красивом поясном чехле обычные полноразмерные 180мм пассатижи. Хард юз, но регрет.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
В обычных пеших походах или поездках - необходимость в пассатижах в принципе редко возникает. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Да, все зависит от задач. Принцип разумной достаточности.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
1. Полноценный мультитул. Который может весить порядка 200-250 грамм, но зато умеет практически все: нормальные пассатижи, пила, напильник, полноценные отвертки, открывалки, желательно мощное полноценное шило. В общем, настоящий мультитул =) Для меня тут оптимален Спирит, но в ряде ситуаций может быть удобнее MP600 (а на байдарки скажем берутся оба). Нож при этом предполагается отдельно (это может быть 111-мм викс, или полноценный складник, или даже фикс какой-нить, как получится). То есть ножевое лезвие в таком "полноценном мультитуле" для меня явно вторично, и поэтому скажем хорошо если это серрейтор. И живет он обычно где-то в рюкзаке/герме. 2. Если по каким-то причинам полноценный мультитул не берется (в основном ради экономии веса, хотя где-то может присутствовать еще фактор шансов продолбать) - то тут есть варианты. Это может быть например: - небольшой 91-мм швейцарец (эксплорер или рейнджер, 100-120 грамм), в качестве дополнения к основному ножику (но изредка может быть и единственным ножиком в принципе, если что-то лайтовое вроде короткой зарубежки). Или в том же формате это может быть не швейцарец, а скажем вот такой гербер: - 111-мм трех/четырехрядник (хантер или аутрайдер или может быть локсмит, 120-160 грамм), который в первую очередь ножик, но с отдельными доп-инструментами, которых типа минимально достаточно. По необходимости может дополняться еще какой-то вспомогательной мелочью (например, Хантер + Джетсетер/Амбассадор/Микра). - облегченный мультитул (в моем случае MP400 knifeless, но так вообще их дофига в мире). Но он берется исключительно в комплект к нормальному ножу (потому что удобство мультитулов в ножевой работе мне представляется сомнительным) - так что на гербере предпочел клинок просто выкинуть: Вот, наверное, четыре основных подхода, актуальные сейчас для меня. И на этом фоне Workchamp как-то совсем не вписывается. ![]() Как полноценный единственный ножик с доп-инструментами - он недостаточно удобен как ножик и при этом тяжеловат для постоянной жизни в кармане. Лично на мой взгляд, если кому-то он удобен в этом качестве - хорошо =) Как мультитул в добавление к ножу - проигрывает полноценному мультитулу, а преимущество в клинке уже совсем мало что значит, потому что какой-нибудь нормальный ножик и так есть. |
![]() |
![]() ![]() |
BlueSailor (15.05.2022), Drex (10.12.2021), ksan (11.12.2021), leon85 (09.12.2021), Монах_ганз (09.12.2021), ФанКол (09.12.2021), Юрий2014 (09.12.2021)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
PS. (еще немного подумав) То есть если говорить о Workchamp именно как о единственном носимом ноже+мультитуле (а это ИМХО единственная концепция, в которой он имеет смысл) - то его логичнее сравнивать не со Спиритом, а например с Leatherman Wave/Charge. У которых, в сравнении со Спиритом, более проработаны клинки (включая однорукость и пафосные стали), а также доступны разные варианты ношения (вплоть до клипсы).
Но у меня ни Вейва, ни Чарджа нет - в т.ч. как раз потому, что такая концепция лично мне кажется не очень удобной. |
![]() |
![]() ![]() |
Монах_ганз (16.12.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Вместо "ригельный и лайнерный Локсмит" подразумевалось "двурукий и однорукий Локсмит". Черт дернул во время растянувшейся пьянки по поводу "первый раз 50" писать на форум
![]() В общем, "я был нетрезв. Моё поведение не достойно советского офицера. Я приношу свои извинения."(с) Остальные слова правильные. А два "ригельных Локсмита" у меня таки есть. Один делал сам из ригельного Воркчампа, второй подарили, но на нем еще ряд открывалок заменен на открывалку и серрейтор от Хантера.
fnksb (15.12.2021), Монах_ганз (16.12.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
Велотурист
|
![]()
Что правда то правда, для того чтоб вовремя остановиться большинству нужно перепробовать почти все типоразмеры Виксов)
У меня Виксы из разряда многопредметных складников перебрались в кухонники и складники-кухонники. На кухне 8, 10, 12 и 15 см ножи. Что примечательно до 10 см включительно можно сказать Виксы недорогие кухонники, но после 10 см цены просто в разы выше и без акций и скидок просто неконкурентноспособны. Понятное дело, что металла там больше и он толще, но 15 см Трамонтину я брал рублей за 300, а Викс без скидки будет уже 1500. Из складников остались только Sentinel One Hand и складной кухонник (брал на пробу как и fnksb, только свой я чуть доработал). Ими удобно резать продукты вне дома и не надо париться по поводу заточки, затяжки винтов и смазки - можно хоть в реке помыть, любым камнем/наждачкой подточить и забить. Был Локсмит (лайнерный двурукий) - брал для пробы пилы и напильника, но не особо впечатлили. Был Центурион (как Локсмит, только без пилы и напильника) - хотелось в нем добавить однорукость и клипсу как в Сентинеле, тогда вообще был бы идеальный Викс. Был Алокс Пионер - вроде как практичная штука т.к. накладки цельные и внутри хорошо промывать, ничего лишнего нет, но эти же накладки как раз и непрактичны, царапаются и холодные зимой, нейлон как на 111мм по мне так самый лучший вариант. Был Классик - брелок как брелок, дороговат для такого размера, лучше чуть добавить и взять того же Бантама с эколайн накладками. В итоге вернулся обратно к Letherman Wingman в разряде многопредметников - удобно на клипсе брать куда угодно, есть пассатижи (не NWS конечно, но для редкого использования нормально) и отвертками крутить удобней чем на Виксах. Открывашки +/- тоже самое после доработки плоской отвертки, но зато есть "вскрыватель" - односторонне заточенный крюк, которым можно вскрывать упаковки и подрезать что-то в труднодоступных местах, аналога которого у Викса я не встречал. |
![]() |
![]() ![]() |