|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Новичок
|
![]() Цитата:
Зато красному проще пройти сквозь туман. Поэтому лично я для лазерного нивелира предпочту зелёный лазер красному, а маячок предпочту красный. Опять же красный диод самый экономичный, что также является преимуществом при использовании его в качестве маячка. Цитата:
Утверждение, что периферийное зрение самое чувствительное тоже не безусловно. Более чувствительное — центральное зрение, тем более, что оно лучше представлено в коре головного мозга. Периферийное зрение у людей слабое, особенно при попытке различить детали, цвет и форму. Но Вы правы в следующих утверждениях: 1. Центральное зрение относительно слабо в темноте 2. Палочки более чувствительны к зелёному спектру. Но зато наименьший размер поля зрения — у зелёного цвета Так что в теории зелёный цвет предпочтительнее, но скорее для идеальных условий. Атмосферных явлений нет, кустов с деревьями тоже, человек приучен использовать периферийное зрение. А в обычной жизни и красный вполне сгодиться. |
||
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (05.10.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]()
С каких это пор? Всегда считал что самыми эффективными являются 525nm с их 70% КПД и пиком чувствительности ночного зрения. Красные в 3-10 раз хуже воспринимаются нашим зрением. При чём чем правильнее красный - тем хуже.
Цитата:
Но не наличие света и движения. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16817
|
![]() Цитата:
![]() Или чтоб случайно на светофор не навестись вместо цели? Или может это они наводились как раз на синий свет антибомбардировочной подсветки секретных объектов? ХЗ, надо искать источник и вникать =) |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16817
|
![]() Цитата:
Цитата:
А на дистанции в неидеальных погодных условиях при этом не кажется прям наиболее полезным =) |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]()
Так вроде бы с изначальных?
Цитата:
Есть такой объективный параметр: острота зрения. Вот график зависимости остроты зрения от места раздражения сетчатки: ![]() Так что не только количество рецепторов определяет разрешение. Всё верно. Другой вопрос, как эта чувствительность обрабатывается ядрами зрительного анализатора головного мозга. Сенсор это сенсор. Без АЦП он ничто. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
XTAR RC2-200
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
И что я должен по той ссылке увидеть? Где там канделы на 1W потребляемой мощности? Почему при поиске настоящих живых светодиодов в радиомагазинах - у 520nm самая высокая яркость на единицу тока, даже не объясняющая разницу в падении напряжения в сравнении с красными там же? Статью по световой эффективности современных СИД искать мне в лом, но я помню что КПД кристаллов там под белые светодиоды - достигает 70%, и мы и правда можем получить 180-200lm/W на белых светодиодах уже с потерями на люминофоре, что равно КПД в >60%. 520nm кристаллы очень близки по характеристикам и технологиям к 450nm (синим), на базе которых делают белые. Но кандел у 450nm значительно меньше по понятным причинам (кривая чувствительности глаза), а красные светодиоды очень сложно найти настолько же яркие как не самые яркие зелёные. И то они будут скорее оранжевыми (~620nm).
Откуда этот вывод взялся - я тоже не понял. На графике нет распределения плотности "пикселей" от остроты зрения, и тем более нет распределения порога чувствительности к различным длинам волн. Есть только, собственно, острота зрения, которая к нашей задаче обнаружения слабого источника в открытом пространстве - прямого отношения не имеет. Так, что периферийным зрением я в темноте вижу то, чего не вижу центральным, и думал это нормально... |
![]() |
![]() ![]() |
Drex (06.10.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Проведите ночью эксперимент, если у Вас звёзды видны. Найдите слабую звезду, совсем слабую. Посмотрите прямо на неё Звезду не видно. А теперь отведите взгляд чуть в сторону, на пару градусов. Оп-па! А звезда-то теперь лучше видна! |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
Я спорю с утверждением, что красный цвет в маячке ни на что не годен. Берутся изначально верные утверждения, но затем из них делаются неверные выводы. 1. Да, человек лучше воспринимает электромагнитные волны, соответствующие зелёному цвету. 2. Да, палочка светочувствительнее, чем колбочка. 3. Да, на периферии сетчатки плотность палочек выше, чем к её середине, что определяет их участие в ночном и периферийном зрении. С другой стороны: 1. Красный свет менее подвержен рассеиванию и поглощению, т.е. с большей вероятностью дойдёт до глаза. 2. Чем дальше от центра, тем восприимчивость зелёного цвета хуже. Пруф приводил. 3. Обычный человек пользуется периферийным зрением в режиме: что-то промелькнуло, надо бы сфокусировать на этом взгляд. Как я уже говорил: периферийное зрение плохо воспринимает цвет, форму и плохо различает детали. Итого на выходе: 1. В случае, если яркость маячка такова, что может работать цветное зрение, красный свет будет предпочтительнее — выше вероятность его попадания в орган зрения и шире поля зрения, способные заметить красный цвет. 2. В случае, когда яркость стремиться к нулю, зелёный свет может выиграть у красного, в случае, если попадёт на периферию сетчатки и у человека хватит навыков понять, что это такое. Иначе, как Вы правильно заметили, человек заметит нечто периферийным зрением, переведёт на это нечто зрение центральное и ничего не увидит. Повторюсь: зелёный цвет лучше для лазерного нивелира. Луч лазера будет лучше различим при той же яркости, что и красного. А вот маячки лучше делать красными. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Новичок
|
![]()
Я говорил только о времени работы. Шёл дедушка за грибами. Поплохело. Включил маячок, повесил на берёзку, впал в кому. Красный диод проработает дольше.
Цитата:
Я спорю с Ваши тезисом, что красный цвет в маячках ни на что не годен. Но все аргументы привёл в предыдущем сообщении. Я привёл график как контртезис к Вашем утверждению: Цитата:
На периферии меньше ганглионарных клеток, способных генерировать нервные импульсы. А палочки зачастую "подключаются" к одному нейрону, что полезно для увеличения светочувствительности, но вредно для разрешения. Вы берёте частный случай, когда мощности света недостаточно для цветного зрения и на этом тезисе пытаетесь сделать общий вывод о том, что красный цвет в маячках ни на что не годен. |
||
![]() |
![]() ![]() |
skorp777 (06.10.2021)
|
![]() |
![]() ![]() |
||||||||
|
![]() Цитата:
Да ладно? Мы сейчас точно говорим о кривой чувствительности палочек и о бирюзовом (520nm) цвете? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На что я ответил выше. Я не знаю как ещё объяснить. На периферийном зрении больше палочек и выше чувствительность - это очевидные факты. Но мне зачем-то говорят "это не так" и кидают левый график вообще на остроту зрения, при этом утверждая что корреляции остроты с количеством нет в принципе. Т.е. никакого отношения к обсуждаемым вещам (чувствительности и количества)... Цитата:
Я беру случай с использованием именно маяков. Чем он оптимальнее - тем дальше, дольше, и в более сложных условиях его видно. Красный должен быть очень мощным, в отличии от зелёного, вот и всё. В лесу ещё и зелень его поглощать будет сильнее. Часто прямой видимости и нет, но видно его отраженку. И у зелёного периферийным зрением её обнаружить шансы выше. Разве маяк не должен быть эффективным? [Исправлено: INFERION, 06.10.2021 в 12:07] |
||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Увлеченный
|
![]()
Красно-синий как у дпс еще лучше, наключник XTAR T1 Гарантированно все водители издалека скорость снижают. А некоторые даже едут в объезд.
![]() обзор на него
[Исправлено: Efimv, 06.10.2021 в 12:45] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Fenix E03R с красной мигалкой, хватить должно примерно часов на 10 (сплошной красный 5 часов), встроенный аккумулятор 200мАч
Только он не всенаправленный, разве что колхозить какой-нибудь колпачок. https://www.ixbt.com/live/f... ![]()
まだまだだね [Исправлено: RPD_macro, 06.10.2021 в 13:19] |
![]() |
![]() ![]() |