|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
||
33°N 118°W
|
![]() Цитата:
Цитата:
[Исправлено: Storm, 08.07.2020 в 12:52] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.08.2011 Последняя активность: Сегодня 00:59 Адрес: Дубна
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2654
|
![]()
А для холодного времени года холдер можно просто к шапке пришивать.)
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Их у меня два, оба в последнее время остаются дома. Рации, если это не коллективная экспедиция на транспорте, требующая внезапной коммуникации прямо в поле - тоже не беру. Это моя частная флуктуация, сейчас оборудования, требующего АА, в походных чек-листах уже не осталось. Год назад брал стерипен, было пространство выбора: брать ли на АА или на 123, выбрал на 123 сознательно. [Исправлено: NAF, 08.07.2020 в 13:31] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Это не фильтр, это УФ-обеззараживатель. Для убийства всего мелкого, включая вирусное, что легко проходит через любой механический фильтр. А остальное, кроме фонарей, оно на проприентарных аккумуляторах.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Kelevratony (15.07.2020)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Было:
АА ААА 18650 проприентарные стало: 123 проприентарные. В этом уравнении проприентарные были выведены за скобки. Изначально я не собирался писать длинные портянки с развернутым описанием ситуации со всеми моими устройствами. Для исходного запроса на "фонаревку" вполне достаточно формулировки, что остается только 123. [Исправлено: NAF, 08.07.2020 в 13:53] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
ОК. Не буду писать.
Я полагал, что краткая реплика по остальному, когда основная тема топика уже обсуждена и закрыта, будет еще кому-то полезна. Вас это раздражает? |
![]() |
![]() ![]() |
skorp777 (09.07.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.09.2015 Последняя активность: 29.08.2024 15:54 Адрес: Сумы
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 3647
|
![]() Цитата:
Энергоемкость литиевых АА равна СР123, есть возможность экономить за счет нормальных совсестимых аккумов для коротких выходов и повседневки, выбор устройств на АА больше, само питание более массовое и доступное. [Исправлено: Waryag, 08.07.2020 в 14:54] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Kelevratony (15.07.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Вчера 13:52 Адрес: Россия, Пермский край
|
![]()
вероятно просто на работе выдают cr123 безлимитно, а вот литиевые АА не будут выдавать. в лучшем случае сраный щелочной дюрацел.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.09.2015 Последняя активность: 29.08.2024 15:54 Адрес: Сумы
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 3647
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
AEDe (08.07.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 20.10.2015 Последняя активность: Вчера 07:42 Адрес: Владивосток
|
![]()
Это кажется - просто завязаны два кольца вокруг фонаря, затем хвосты продеты крест накрест через соседние кольца. Это эмпирически, чтобы петля, которая к оголовью идёт с концов фонаря не слетала. Ну и на затылке просто узлом завязано, потому что голова у меня вроде как не растёт
![]() В итоге хорошо сидит и есть регулировка наклона - фонарь в плетёнке можно провернуть. Но зафиксирован хорошо, потому сам не проворачивается. Пока результат устраивает - фонарь очень сложно выложить, как лишний, потому сразу с собой при первой необходимости. |
![]() |
![]() ![]() |
Storm (09.07.2020)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Когда у меня активно использовались AA, я перед маршрутами заморачивался искать эти, редкие в продаже (энерджайзеры литиум, etc). С элементами 123 этой проблемы нет. - вечером заказал в онлайнтрейде, на следующий день нужное количество уже в пункте вывоза. Это первый момент. В моем случае батарейки 123 купить значительно легче чем литий АА, логистика добывания 123 существенно легче, там где я живу. Сейчас в онлайнтрейде появились и первично-литиевые АА (единственная позиция). Но все равно 123 доступнее и гораздо шире выбор. (2) Второй момент, и он существенен: при переходе с алкалиновых АА на литиевые АА обнаруживается, что часть техники с питанием на АА с литиевыми батареями не работает или работает не так. С фонариками такой проблемы не особо заметно, а с другой техникой - заметно. Поэтому я постепенно отказался от полевой техники на АА в обязательном комплекте. У меня бывают зимние треки, где применение литиевых батарей будет предпочтительным, тогда часть техники с питаловом на АА остается за бортом. Унификация по типу батарей - полезна для минимизации их запаса в полевых условиях. Брать отдельно литиевые АА и еще отдельно комплекты алкалайновых АА для оборудования, которое литий не принимает – некузяво и вынужденно увеличивает запас. В конечном итоге, сопоставив все факторы, связанные со сменным питанием, я остановился на варианте с формфактором 123 как удобным единообразно. При этом, у меня всегда есть возможность вернуться обратно к "зоопарку" АА и ААА, ибо всё старое оборудование хранится на полке, просто эволюция воззрений пришла вот к такому состоянию дел. Не исключено, что и это состояние изменится, но пока это так. (3) Если имеется возможность подзарядки на базах на маршруте, в экологических мотивах лучше будет использовать аккумуляторы. И тут снова формфактор 123, на мой взгляд, имеет преимущество перед формфактором АА. Аккумуляторы 123 с портом микро-USB есть в продаже, аккумуляторов АА с микро-USB я в продаже не видел. Аккумуляторы с микро-USB прекрасно вписываются в мою систему зарядки, которая берется в экспедиции (легкий компактный зарядник с множеством хвостов микро-USB). Тут снова формфактор 123 явно удобнее, нежели АА учитывая инфраструктуру использования. (4) Сама техника на 123 компактнее, нежели на АА, это также имеет значение. Не сказать, чтобы ключевое, но имеет, почему бы не воспользоваться таким преимуществом? Я намеренно стараюсь минимизировать размеры всей электроники, которая берется в поездку (не только той, что на батарейках, но и вообще). За пару лет такой селекции коробка с электроникой в итоге стала существенно меньше по габаритам, в какой-то момент уменьшаемое количество переходит в качество полевой жизни, что меня лично только радует. Меньше тащить с собой - это всегда хорошо. Сухой остаток: 123 для меня предпочтительнее литиевого АА: - по удобству закупок; - по гарантированной работоспособности техники; - по лучшей компактности самого оборудования; - возможность (в случае аккумуляторов) подзаряжать от "хвостика" micro-USB. _______________________ Естественно, тема с минимизацией - включая фонарик на 123 вместо фонарика на 18650 - имеет свои ограничения использования. Если маршрут предполагает необходимость частого или длительного использования света, или необходимости больших запасов энергии "на всякий случай" - то очевидно надо брать на 18650. Но, если одна батарея на 18650 за весь маршрут не используется даже наполовину, зачем таскать лишний груз и лишний объем? Можно взять девайс компактнее и легче. Вы же не носите жарким летом избыточные по весу и прочности демисезонные ботинки. _______________________ Мне кажется, вся эта тематика - "один фонарик на любые маршруты", она частично проистекает из экономии бабла. Тема экономии бабла важная, мы видим это ярко и наглядно по предыдущим репликам в этой теме, высказанные относительно цены батареек. У меня лично иной подход: Для маршрутов у меня есть и классические тяжелые треккинговые ботинки, и есть и легкие безмембранные для летних условий. Рюкзаков тоже не один единственный. Даже фотиков, которые я беру на маршрут – три разных марки, различающихся разным весом комплекта. И каждый раз на маршрут я выбираю что брать, в зависимости от предполагаемых условий применения. С фонарями и другой электроникой – совершенно аналогичная картина. Зимой берется тяжелый фонарь с энергоемкими элементами 18650. Летом же, или на короткие маршруты предполагается вполне достаточным вариант гораздо более легкий и более компактный. Тут кто-то может воскликнуть, что "это всё херня, выигрыш в весе фонарика на фоне остального экспедиционного оборудования не имеет значения". На что я отвечу словами одного моего приятеля, достаточно крутого экспедиционника: "курочка по зернышку клюет". Там 20 грамм выиграли, там 30 грамм.. там 50 грамм... А там 100 грамм.. Смотришь, уже пара килограммов на всех мелочах набралось. Смотришь, а оказывается всё это еще и умещается в меньший объем совокупно... Можно взять более легкий рюкзак, и тут уже выигрыш в килограмм... и так далее, одно за другим тянет. В общем, забавно всё это. Пока не попробуешь - не прочувствуешь. Поэтому, возможно, у людей не пробовавших такие подходы, возникают недоумения, на тему "легкоходов не понять". Я сам, кстати, не являюсь легкоходом. Просто взял на вооружение некоторые их приемы по комплектации снаряжением. Там, где для меня это оказалось возможным финансово и приемлемым с точки зрения концепции безопасности на маршруте. Вот такие дела. Надеюсь, эта длинная портянка не станет раздражать тех, кто отрицает такие подходы. Но поможет тем, кто готов услышать что-то новое и взять какие-то рациональные мотивы для себя, любимого. |
|
![]() |
![]() ![]() |
scsichnik (13.07.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 04:05 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16709
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Kelevratony (15.07.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
NAF,
Вы опять забываете что у вас 2 устройства на 123. )) Фонарь и еще та бесполезная фиговина без которой все прекрасно обходятся. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Конкретно к обсужденному тут Олайту H1, с доставкой в ближайший пункт самовывоза в пяти минутах ходьбы, могу прикупить аккумулятор Olight Li-ion ORB-163C06, MV-927109 (16340 650 mAh, микро-USB). Сегодня заказал, завтра приедет. Таким образом, фонарик будет у меня укомплектован аккумулятором, подзаряжаемым по микро-USB в моей инфраструктуре зарядок.
Цитата:
[Исправлено: NAF, 12.07.2020 в 13:55] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Применение обеззараживателей разумно в определенных условиях. И люди, кто в таких условиях ходят, прекрасно об этом знают и рекомендуют эти девайсы. Если Вы в такие условия не попадали (не ходили), это не означает, что таких задач нет для других треков. Мир многообразен. Стоимость прохождения маршрута (авиабилеты и проч) достаточно высока, чтобы не оставлять риски проваляться пару недель с кишечной инфекцией, вместо прохождения маршрута. Поэтому тут каждому свое.
Не думаю, что Вам стоило демонстрировать ограниченность понимания подобных вопросов. Даже если в вашей практике без них обходятся, это не означает, что мир ограничивается вашей практикой. Я хожу без обеззараживателя там, где он не нужен. Но там где он нужен - беру и мех.фильтр и обеззараживатель. Мне кажется, Вам не стоит противоставлять свое мнение и мнение тех, кто имеет более разнообразный опыт. |
![]() |
![]() ![]() |