|
|
|
|
106599 340 12 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
13.03.2019, 16:40 | 21 | |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: Вчера 20:22 Адрес: Орёл.
|
Re: Звуковоспроизводящий комплекс TimberWolf
Вполне серьёзно.
В ценовой категории до 5 килобаксов, повально. Цитата:
Болты и гайки были бы конечно практичнее, но мне в такой ценовой категории лазить вовнутрь не доводилось. |
|
15.03.2019, 19:34 | 22 |
Светят.Зашёл на огонёк :)
Регистрация: 20.01.2013 Последняя активность: 05.05.2022 05:01 Адрес: Ангарск
|
Слёту ляпну, прочёв первое сообщение, пока дальше не читал. Зачем делать бутерброд? НЧ-свой объём. СЧ-свой. ВЧ - не критично это аналоговая часть безоговорочно, если только ЭМОС к ней не прикрутить
Лет 10 назад пытался сделать Hi-end, но вышел hi-fi в авто. Трёхполоска -поканалка, шесть усилков +седьмой на саб. Цифровая голова, 24/192, поканальные задержки на каждый из шести каналов. Бюджет встал дороже авто Комплект http://www.xn--80aeatqv1al.... без фильтров естественно. Продолжаю чтение
Мимо шОл, а тут светят! чОт задержался.. [Исправлено: ser-kras, 15.03.2019 в 19:36] |
Kelevratony (15.03.2019)
|
15.03.2019, 19:57 | 23 |
|
Все написанное, начиная с первого поста, предполагает серьёзного осмысления
Не в 0:57 , к сожалению |
15.03.2019, 20:12 | 24 |
Ветеран Фонарёвки
|
ser-kras,
я то же когда думал, что колонки не могут стоить больше 100 тыс. руб.) |
Kelevratony (15.03.2019)
|
15.03.2019, 20:19 | 25 |
|
|
15.03.2019, 20:50 | 26 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
15.03.2019, 20:58 | 27 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
15.03.2019, 21:39 | 28 |
Ветеран Фонарёвки
|
Буржуйские, да.
Хотя на поза-прошлой выставке тоже одни понравились, с каким то итальянским названием, действительно хорошо играли, дома уже в интернете решил почитать про них, оказалось фирма московская. Так что и в Бирюлево могут делать хорошую акустику. |
15.03.2019, 22:13 | 29 |
Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24 Адрес: Украина, Полтава
|
Я не понял, что подразумевается под "бутербродом"? Обычная трёхполоска же, с двумя камерами под НЧ и СЧ. У ВЧ тоже ЭМОС имеется. У меня источники тока и местного электрического демпфирования тут нет - усилитель должен заранее править АЧХ сигнала под горбы на резонансах звеньев, и поднимать завалы в НЧ области перед ними. Это упрощённо. Если усложнёно, как есть на самом деле, то там полное моделирование и для нормальной работы требуется именно что оперировать ускорением, которое пересчитывается в требуемый ТОК катушки. Если кормить динамики напряжением - хрен я что нормально там рассчитаю из-за этой всей местной какофонии с индуктивностями, противоЭДС и демпфированиями, влияющими на всё подряд хренпоймическим образом. Поэтому если видите DSP и какие-то там цифрообработки с ИНУН за ними (классический усилитель) - не ведитесь.
Ещё далеко не все понимают что такое фильтр и сколько у его медали сторон. И начинают крутить что-то в этих DSP, делая по картинке вроде бы и красиво, на по факту серьёзно ухудшая общий результат на сложном звуковом сигнале.Т.е. зазвучал лучше, чем должен был? В чём разница то? Ну, кроме ценника, понтов, и большей ставки на науку и измерения в Hi-Fi? Да и как классифицировать то, к чему отнести "звук"? Есть какие-то строгие требования и стандарты, или это всё просто субъективно?..У меня 48/float в системе. Иного и не требуется. 192 даже во вред (ещё один шаблон сейчас кому-то порву).У меня это всё пока выходит евро в 700. Из них 350 я отдал за динамики с доставкой. Вроде как не так уж и дорого, да?Есть ещё одна большая проблема, которую я хочу попробовать решить - у всех разный слух. Особенно ярко это ощущается в наушниках - одни ругают то, что другие хвалят, и я на себе в этом убедился. Если копнуть глубже и посмотреть как работают звукорежиссёры у себя в студиях - становится понятно, что акустика из коробки звучать в принципе не будет, пока слушатель не откалибрует её по своему собственному слуху!.. Вот и получается, что на выставках всякая вкусовщина кругом, которая звучит как угодно, но только не так, как задумывал именно звукорежиссёр. При чём для всех - она звучит по разному. Отсюда и любовь пользователей выкручивать уровни, отличные от ровной по приборам АЧХ. Кому-то не хватает НЧ и ВЧ, кому-то только НЧ, а кому-то наоборот - СЧ... Звукорежиссёры всегда пользуются реферными записями и таки калибруют свои мониторы под свой слух - поэтому на выходе у всех получается нечто усреднёное и не вызывающее проблем при грамотной настройке системы на стороне слушателя. Я на эту теорию недавно только наткнулся и её ещё предстоит детально изучить. Существуют хитрые методы измерений АЧХ слуха, использующие биения и т.п. Их нужно встроить в ПО комплекса и дать удобные органы управления для такой калибровки под себя. С профилями, онлайн базами данных, статистикой и т.п. А из коробки чтоб они звучали продаваемо. Ну и затем наушники не помешали бы с таким подходом, наконец-то... [Исправлено: INFERION, 14.12.2019 в 11:43] |
16.03.2019, 05:37 | 30 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
Timofej 000 (14.09.2019)
|
15.05.2019, 15:18 | 31 |
Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24 Адрес: Украина, Полтава
|
Наконец-то продолжил потихоньку работу. Компоненты пришли ещё месяц назад, а печатные платы отправили как раз когда я уезжал. Вот вернулся домой, забрал их, потихоньку паяю:
4-х слойка, уже достаточно красивая и грамотная для серийки. Под заказные моточные изделия: В текущей версии силовая часть остаётся от предыдущей - программный силовой БП, супер А класс на СЧ и ВЧ, и D на НЧ. Сигнальная часть обновлена - теперь она использует встроенные в МК АЦП для измерений (в предыдущей использовались внешние звуковые АЦП), и сигма-дельта модулятор для цифровой ОС в НЧ канале (штатные АЦП сильно шумят, поэтому в предыдущей использовался аппаратный модулятор с ОС). НЧ теперь полностью программный, и если заработает достаточно хорошо - буду посматривать и на оставшиеся линейными СЧ и ВЧ каналы. Мозг теперь проще, компактнее, дешевле. Когда начну править под него прошивку - пока не знаю. Есть другие задачи... Быстрое путешествие [Исправлено: INFERION, 26.09.2021 в 01:08] |
GAME OVER (16.05.2019), Kelevratony (15.05.2019), LEV-UA (17.05.2019), Linx (16.05.2019), Tankist_20 (15.05.2019), Ходэн (15.05.2019)
|
16.05.2019, 04:58 | 32 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 01.04.2013 Последняя активность: 15.10.2024 07:45 Адрес: В ссылке
|
Что в проекте нравится это большая гибкость настройки. В плане обкатки по сравнению с пассивными фильтрами плюсов вагон.
Что не нравится сходу это компоновка электроники аля студийный монитор. Обосную - в принципе вибрация на детальки да ещё в компоновке ЗЯ корпус которого в идеале как скала и это значительно важнее чем для систем с фазоинверторами. Фазоинверторы кстати как нехилый вентилятор работают. Моё сморщенное это чистой воды субъективизм если что, потому что тема началась с заявки на дичайшую прецезионность, а не накидывания автодинамиков в старый холодильник. Критерии выбора динамиков и корпуса с учётом посылания тиль смолла на юг я не понял и в этой части выскажу свои опасения( которые кстати отвели от почти начавшейся постройки активной АС на концертном процессоре с коррекцией по микрофону и привели к покупке готового хоть и кастомного решения) Дело в том что как бы мы не старались система в итоге всё равно механическая- внутренние резонансы, механическое демпфирование, RT60 самого помещения, моды и тд. Тоесть мы можем сделать прецезионную электронику, электрически демпфировать и в идеале натворить румкоррекцию, но то что связано с механикой тут надо как говорится рубанком и тряпками. Так вот, раз преследуется некая прецезионность и есть претензии на чего то там от звукорежиссера узнать, то придётся не только от изотерики с проводами уходить, у меня вот нарисовались звукопоглощающие панели 100мм толщиной и общей площадью 8м2. Собственно коррекция RT60 необходима без вариантов , а за одно у меня при субъективно равной громкости добавилось +5db на ручке и это тоже в огромный плюс потому что раскачать динамики при некоей своей комфортной громкости типа важно. У меня где то 95db в среднем на ушах. Не знаю вынесете ли вы пользу из моего поста, я просто попытался обратить внимание на механическую и акустические составляющие в пректировании и инсталляции АС. Сам полностью с нуля я АС не сделал ни одной, только различные переделки того что не кладут в бюджетные колонки, да и в дорогие судя по замерам тоже...
Lupine Piko X4, Lupine Piko X cuctom / Eagle Tac G25C2 custom dsche / Zebralight H600w , H502c/w custom, SC52w, Н52fw / JiL-Lite Constel warm, / Skilhunt H02 floody custom, Zebralight H604c. [Исправлено: Mikkilighter, 16.05.2019 в 05:18] |
Kelevratony (16.05.2019)
|
16.05.2019, 10:11 | 33 |
Ветеран Фонарёвки
|
Ага, бывает шторы сзади АС двигаются
На самом деле - это у не у самой лучшей акустики получается неплохо, а вот чтобы ещё и инструменты в кашу не свалились, это уже серьёзное достоинство, особенно когда закрываешь глаза и без труда представляешь трёхмерную сцену. |
Mikkilighter (17.05.2019)
|
16.05.2019, 14:26 | 34 | ||||||
|
Цитата:
Цитата:
И вносят много проблем в НЧ области. Шумят, режут низ, перегружают динамик на частотах ниже резонанса. Ну и учитывать их в модели - сложнее. Это ещё один резонанс, с которым нужно работать. Так а что мешает этой прецизионности, если не выносить систему управления за километр от управляемой ею системы? Цитата:
Критериев много, на самом деле, и хорошо что всё получилось подобрать от одного производителя. Но потом это всё может быть пересмотрено, конечно же. Вплоть до проектирования специфического динамика совместно с заводом. Эта проблема касается самого помещения и от системы никак не зависит. Сколько бы она не стоила, как бы она не звучала. С такими вещами воевать нужно отдельно, и эта система даёт некоторые механизмы. Цитата:
Мне нужна система, которая переносит возню с мех. частью в электронное пространство, где воевать проще. Всё не перенести, но количество компромиссов - снизить уже можно существенно. Цитата:
Именно поэтому для её выпрямления и используется ЭМОС с кучей матана. Важна она только потому, что вносит 90% искажений всего тракта, если с этим ничего не делать. А делать с этим что-то только механически - не получится. Имеются фундаментальные косяки, которые ни за какие деньги и ни с какими космическими материалами - не устранить, но которые при этом элементарно правятся цифровой обработкой в копеечном чипе. Именно для борьбы с линейными и нелинейными искажениями всей системы в целом - и проектируется такой усилитель. А тебе без разницы, где на пути тракта какие искажения возникают. Ты только суммарный результат слышишь. Мне ничего не мешает взять кривую механику и внести в сигнал противоположно "выгнутые" искажения. И результат будет лучше, чем у хорошей линейной механики без такой коррекции. Цитата:
К ней код планирую открывать, и наворотов там много. Пусть народ ковыряется, делает или покупает их отдельно. Они и как звуковые карты - интересны. Без акустики. Заодно помогут развить сложную высокоуровневую часть проекта, которую я не потяну. Веб-интерфейсы, AVB протокол, софт на комп, андроид и т.п. Эта платка умеет в S/PDIF (вход и выход, оптика), в линейный вход, телефонный выход (170мА), USB, IR для аналогового пульта на ползунках в комплекте, AptX BT, LAN, возможно доколхожу Wi-Fi. И ещё нужен спец. вход (PCM) под комплектный MEMS микрофон для измерений. Пока что без него. Может, как-то наколхожу его параллельно линейному входу или S/PDIF. [Исправлено: INFERION, 16.05.2019 в 23:42] |
||||||
GAME OVER (17.05.2019)
|
17.05.2019, 03:34 | 35 |
Ветеран Фонарёвки
|
Ладно... Я думал про знаменитый сарказм с лыжной мазью все знают, проехали.
С моей стороны никаких спекуляций, есть КИЗ под 90° заложенный изначально, ничего трудного указать пальцем что он 90°. Вполне себе на P.U.L.S.E. такие спецэффекты есть, смещение КИЗ на стереопаре практически повторяет соседний трек 5.1. А вот с вашей есть, причём и результата то ещё нет, но уже как говорится в мыслях всё идеально и лучше чем у всех. Замеры по тильсмоллу это реальные показатели реального динамика, а не то что производитель так себе написал. Очень много динамиков одного размера которые принципиально не подходят в тот или иной тип оформления. И это никак не компенсировать потому что магнитные системы не идеальны и не имеют бесконечную реакцию на воздействие. Это так, к примеру. Иначе логика получается примерно в духе что если сдутое колесо хорошо крутануть оно будет рядом с несдутым идентично ехать, да фиг то там. На том же вегалабе сначала попросят графики и ватерфолл акустических измерений скинуть для начала, оно получится только с комнатой. Поканалки вообще то не такая уж редкость, а цифровые и совсем промышленно выпускаются для проведения мероприятий, причём с блекджеком и шлюхами автонастройкой по акустическим микрофонам. Работают и стоят кстати данные процессоры вполне вменяемо, их иногда применяют и в домашние системы. Для самодельщиков скорее шесть усилителей проблема по феншую разом оформить. Касаемо проектирования под помещение, вот есть лампочка, вот есть серые стены и потолок, пользователю темно книжку читать, это проблема комнаты, лампочки или пользователя который потолок не побелил как все нормальные люди? И комната и лампочка это единая система распределения света. Можно сделать лампочку очень яркой в серой комнате и она осилит 300лк/м2 в любой точке , но читать будет всё так же плохо потому что свет будет резать глаза. С акустикой как с точечным источником всё ровно то же самое. Имхо вообще будущее за поканалками, правда скорее всего китайское будущее, когда им медная проволока дорогой покажется. Одна колонка - одна чип лепёшка, а дальше как с усилителями, кому низы, кому верхи, кому всё сразу но дороже. Кстати там в начальных постах где то скользнуло за всякий хлам вегалаба, ну так там нередко тусуются как раз такие колонкостроители к которым вся европа с большим уважением, а твитеры Малиновского в России вообще с огромным трудом сейчас можно купить, потому за ними вражий хаенд буквально в очередь стоит совсем за другие деньги. Вера в собственную концепцию это конечно хорошо, но пусть она перестанет быть ящиком с динамиками, это покажут замеры и на слух, тогда другой разговор. |
17.05.2019, 04:26 | 36 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
Kelevratony (17.05.2019)
|
17.05.2019, 20:47 | 37 | ||||||||
|
Цитата:
В теории - да. Ну, теорию можно назвать мыслями, ага. Не будь так - смысл тогда с практикой заморачиваться? Я не видел, чтоб кто-нибудь на таком уровне пробовал интегрировать усилитель в АС. Много проблем, которые люди видят, описывают, и пытаются решить доступными им методами - вижу, а вот такой интеграции среди этих методов и попыток решить все проблемы одновременно - не вижу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Без компенсации искажения будут всегда, тогда как с нею - начнут проявляться только выше определённого порога. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А я о чём писал в сообщении выше? Спекулировать - рано. Т.е. сравнивать непосредственно на слух и по приборам различные реализации. А вот в теоретическом пространстве - это можно хоть сейчас. Даже нужно... [Исправлено: INFERION, 18.05.2019 в 03:22] |
||||||||
19.05.2019, 03:07 | 38 | |
Ветеран Фонарёвки
|
Цитата:
У меня даже ресивер видит по измерительному микрофону если общая фазировка любой из 7ми колонок перепутана. Кто там чего делает вообще фиг знает, я бы не был так уверен. По динамикам тут всё и сложно и просто, просто это было спросить на том же вегалабе, там по феншую уже так наизмерялись что в собственном соку варятся. Как пример свои АСприведу, бас профессионал 300мм , я на глаз даже при большой громкости хода диффузоров не вижу. На ЗЯ баса сколько угодно для моего помещения. Если объективно сравнивать, то прошлые 2х17см в каждой давали значительно поменьше давление при ходах в сантиметр наверное если не больше, кстати на ФИ. Опять же чувствительность, мои намерены по честному 91dbm, прошлые AR S40 типа тоже и нынешний кинообвес из фокалов по бумажке 91dbm, только вот мне их на 4.5-5db пришлось прибавить для равной громкости. Я веду к тому что концепция пропорций НЧ и СЧ в ЗЯ часто не такая как на ФИ, да и сам размер ЗЯ. В минимальный объём указанный производителем тоже сомнительно. Всёже написали бы на вегалабе, возможно по самим головкам или корпусу имело бы смысл сразу что то поменять чтобы не сталкиваться с тем что будет не устранимо и не делать четыре АС вместо двух. |
|
19.05.2019, 14:00 | 39 |
Ветеран Фонарёвки
|
|
19.05.2019, 16:08 | 40 | |
|
Я много чего перелопатил. Если у кого-нибудь есть примеры похожей реализации (с тесной ЭМОС всех полос и нормальным кроссовером) - я б посмотрел, это интересно. Но ничего интереснее советских экспериментов с НЧ каналом я так и не нашел. Ещё народ иногда делает активные кроссоверы. Иногда даже цифровые, правда с такой реализацией, что "да что-то цифра как-то плохо звучит". Очень редко - даже отступает от ИНУН в усилителях, и тулит более сложные гибридные ОС. Чтоб сразу всё в комплексе сделать - не встречал. Обычно, делают просто АС с пассивным фильтром, спроектированным в лучшем случае как единое целое с АС под источник напряжения. И эта классика никуда не торопится уходить.
К такому положению вещей я давно привык и давно понял, почему так происходит даже в коммерции. Поэтому не удивляюсь и не считаю, что я чего-то просто не нашел. Цитата:
В основном из-за его размеров. Чтоб исключить интерференцию волн на его поверхности и зависимость АЧХ от положения источника в пространстве (изотропная ДН). Модель говорит, что в бытовом применении ещё и запас приличный по мощности останется. Что там окажется на практике - не попробуешь - не узнаешь. Спалить - всё равно не спалишь, ибо ОС по температуре есть. Перегрузить по ходу диффузора - не перегрузишь, ибо ОС по положению диффузора есть. Оторвать катушку большим моментом - это можно, ибо усилитель решил, что такому динамику в пике нужно в 5 раз больше паспортной мощности. Это сейчас будет во вред. Я там уже узнал что мне нужно было, и ушел дальше. И мне не хочется лицезреть там отношение к себе в стиле "о, новичок решил что он умнее всех нас тут, ну ну...". Вот когда у меня будет работать всё не правильно - тогда и можно будет вести там конструктивные диалоги. Т.е. сперва реально работающая (или реально НЕ работающая) система, и уже потом вопросы "как" и "почему" с их (или моей) стороны. Мы сейчас находимся в сильно разных плоскостях мышления. Это даже тут, на фонарёвке заметно. Я и так рискую оказаться закиданным помидорами, засветив этот проект раньше времени - тут. Все сразу же придираются к отсутствию практики, хотя они не имеют представления, сколько и чего я успел сделать и проверить - на практике. Им подавай готовый результат, который просто понять. Поэтому просто ждём этот результат... [Исправлено: INFERION, 19.05.2019 в 16:25] |
|
GAME OVER (19.05.2019), Mikkilighter (19.05.2019)
|