|
|
Результаты опроса: налобник с узким лучом это: | |||
Явный бред |
![]() ![]() ![]() ![]() |
14 | 63.64% |
Есть нюансы |
4 | 18.18% |
Нужная вещь |
4 | 18.18% |
Голосовавшие: 22. Вы ещё не голосовали в этом опросе | Отменить свой голос |
![]() ![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 30.01.2016 Последняя активность: 21.02.2025 14:53 Адрес: Ростов-на-Дону
|
![]()
С узким лучом вот такого типа «налобниҡи», правда драйвер придется дорабатывать, зато зарядка встроенная и ДЕШЕГО!
Olight S30,S1, Jetbeam II Pro, Lumintop tool, worm, EDC21, 007, Prince большой и mini, Tubики, Convoy S2+, S3, TrustFire mini-01, форумный наключник, М43, MF01, Skilhunt H02,H03, DQG Spy и 18650, БН-1-003 |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||||||||
Новичок
Регистрация: 20.03.2017 Последняя активность: 21.07.2017 17:44 Адрес: Беларусь, Минск
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще один плюс сантехники - существование заглушек, наличие резьб, существование дешевых способов нарезки такой резьбы, удобство сварки любым сварочным аппаратом и наличие хомутов под шланг, которым можно крепить к этой трубе много чего, например тумблеры и саму трубу можно хомутами зафиксировать на пластине, через которую проходит резинка. Хомуты я имею в виду такие с винтом и насечкой по которой скользит резьба. Можно даже свет шаровым краном перекрывать! ![]() Можно, кстати, и про пластиковые трубы подумать, но я лучше возьму стальные, хотя бы потому что паяльника для пластиковых труб у меня нет. Цитата:
С фениксом вообще до смешного доходит. Я всё время забываю его на голове, а на меня люди странно смотрят. Или мне кажется что я его потерял и я пол часа брожу ищу его, а он на голове. Цитата:
![]() У меня на покойном фениксе советская такая карболитовая кнопка была приклеена накосо абы как термоклеем и держалась очень хорошо. Там родная померла, я всё расковырял, провода вывел, припаял, приложил и термоклеем облил. Работать то надо. Кстати очень удобно было, хотя вот вес вырос существенно. Но года через пол кнопка начала немного подглючивать, видать окислительные процессы, не то IP у неё было. Дребезг контактов делал переход между режимами малопредсказуемым, но я приноровился. Цитата:
Надо для сравнения попробовать что-то с менее развитой боковой засветкой, будет ли это удобно. Например что-нибудь с линзой и ручной фокусировкой. Или просто насадить на феникс бленду. Сделаю это. |
||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
Регистрация: 20.03.2017 Последняя активность: 21.07.2017 17:44 Адрес: Беларусь, Минск
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
и вот еще в догонку. нашёл вот такой вот обзор драйверов: http://electro-tehnyk.narod...
Полистал, подумал, кажется мне нужно решение на zxsc310 с рекомендуемым по даташиту обвесом - так КПД будет наилучшим для питания от одного АА элемента. Смущает только необходимость делать миллиомные резисторы. А точнее - необходимость паять сталь или нихром. Возможно ли спаять так, что бы от сырости не пошло окисление? Ну и сами корпуса элементов, конечно не радуют. Меньше миллиметра шаг вывода - придётся помучиться, может быть даже печатку вытравить. Или это не самый оптимальный выбор под мои критерии? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.07.2012 Последняя активность: 04.02.2025 08:44 Адрес: ЯНАО
|
![]()
Налобник из стальной трубы(ВГП) ээто очень круто
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Стремится стать котом
Регистрация: 12.05.2012 Последняя активность: 30.10.2023 15:00 Адрес: Днепр
|
![]() Цитата:
![]() А каким образом вы собираетесь крепить диод в корпусе? Драйвер хрен с ним, и на проводах может болтаться, а для диода нужно иметь какую-то плоскость, перпендикулярную осевой линии. И желательно иметь эту плоскость металлической, потому что в неё же отводится тепло от диода. Ну или купить сразу десяток диодов и менять по мере деградации от перегрева.
Взвейтесь кострами, бочки солярки! Fenix ld10, e41, bt10, hl50, e05ss, TK32(2016). зЁбра SC52w. Nitecore tube UV. Lumintop tool AAA copper Nichia, Lumintop Elfin. Convoy S2+, Skilhunt H03 Noctigon meteor M43. Форумный №184. YLP Panda 3R, G18, Unicorn 1.0, Falcon F10, Panda 2M CRI, Gekko 1.0, Panda 4.0. Флешеголизмом не страдаю - я им наслаждаюсь ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 13:52 Адрес: Россия, Пермский край
|
![]() Цитата:
Цитата:
вообще любые аккумуляторы вредно заряжать сверхмалыми токами. в т.ч и литий. |
||
![]() |
![]() ![]() |
skorp777 (25.03.2017)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.07.2012 Последняя активность: 04.02.2025 08:44 Адрес: ЯНАО
|
![]()
А этот? https://ru.aliexpress.com/s... цена интересная...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 23:38 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16708
|
![]() Цитата:
В общем, ИМХО вы просто не умеете их готовить. То есть в совсем разных условиях фонари используете, с принципиально разными требованиями к свету, да еще и финансовые нюансы к этому добавляете - так что "свое привычное" кажется удобнее, чем чье-то незнакомое и слишком мощное. Да, если феникс юзать в слабом режиме как легкое вспомогательное освещение, а зеброй шпарить люменов на 300-500 - конечно разный будет расход питания. Внезапно у зебры тоже есть режимы яркости, а аккомодация глаза на широком свете может использоваться так же, как и на узком. Цитата:
И это не самое лучшее что есть в мире ![]() В общем, я бы посоветовал взять нейтральный Skilhunt H03 и попробовать его поюзать месяцок, по возможности временно забыв про прежние представления. Скорее всего, после этого к фениксу и его слабенькому и неудобному рефлекторному свету возвращаться уже не захочется. Там тоже можно месяцами светить на слабых режимах, при этом и качество света несоизмеримо, и запас по количеству огромный. И это не очень широкий свет, скорее даже чуть Уже, чем обычно принято в налобниках. [Исправлено: fnksb, 25.03.2017 в 17:10] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||
Новичок
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А недостаток один - надо крутить головой, не достаточно двигать глазами что бы что-то рассмотреть. Я, кстати, продолжаю размышлять на эту тему и обнаружил еще один нюанс. Есть тут люди которые носят очки? Я вот ношу. Я присмотрелся и обнаружил, что поле зрения в котором изображение обладает полной резкостью у меня достаточно узкое, а следовательно освещать там что-то ярким светом для меня просто бесполезно. Для такой резкости достаточно низкой ярости, что бы просто рассмотреть контуры и в случае необходимости повернуть туда голову, поскольку даже при равномерной засветке, повернув туда глазные яблоки я мало что увижу в этом месте. Очки поворачиваются вместе с головой, как и фонарь, соответственно поворачивается и область резкого изображения. Причём близорукость у меня достаточно большая: -6.5, -7. Что интересно, иногда, когда есть деньги, я ношу контактные линзы, но с ними желание расширить световое пятно не возникает. Возможно это сила привычки, четверть века в очках наверняка перестраивает нейронные связи. То есть грубо говоря - я привык крутить головой, а не вращать глазами. Из чего делаем вывод - наверное налобники с узкими лучами хороши для очкариков. Очкариков на самом деле очень мало в процентном отношении среди общей массы людей вообще и пользователей налобного света в частности. Особенно очкариков с сильной коррекцией. Из-за этого имеем определённые проблемы с доступностью узкого налобного света. Если так посмотреть, то из всех пользователей широких лучей в моём окружении, очкариков - ноль человек. Есть один очкарик с зеброй - но у него как раз вариант с более узким лучом и на феникс он смотрит нормально. Надо попробовать поменяться с ним фонарями на пару недель и обсудить впечатления. Хотя минус у него небольшой - всего -3. А еще у меня вчера был опыт с налобником, у которого луч слишком узкий даже для меня. Ультра-дешевый, на одном выводном светодиоде, с огромным рефлектором и почти в ноль севшим аккумом. Забыл свой в машине, взял в подсобке этот. Делали электрику - я намучился. Надо не просто крутить головой, а делать головой много мелких движений, так что всему есть свой предел, а комфортная ширина луча, кажется, связана с величиной коррекции зрения. Много ли тут людей с большой коррекцией близорукости и без привычки носить контактные линзы? |
||||
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (26.03.2017)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Fenix HL21 на заявленных 90 лм дает освещенность 2158кд. Это ~24 кд/лм. Skilhunt H02 на заявленных 900 лм дает освещенность 3800 кд (они тут слегка привирают с люменами, но соотношение кд/лм будет примерно таким же). Это ~ 4.2 кд/лм. Да, при том же световом потоке феникс обеспечивает в 5.7 раз большую освещенность. Но теперь мы смотрим на светоотдачу XP-E2 и XM-L2 - и видим, что она отличается почти в полтора раза: Например, для тока в 350mA составляет 126 лм для XP-E2 R3 и 185 лм для XM-L2 U4. То есть преимущество феникса над скилхантом по отношению "освещенность/мощность" будет уже не в 5.7, а примерно в 3.8 раза. Потом смотрим на энергоемкость питания. У АА средняя энергоемкость на интересующих нас токах составляет около 1-3Wh: Для батареек она очень сильно зависит от тока (к тому же помним, что чтобы подать 350mA на диод на 3V, надо с обычной батарейки снять в 2.5-3 раза больше тока), у аккумуляторов - не так сильно зависит, примерно 2-3Wh. У хороших 18650 энергоемкость около 10-12Wh (для них эти токи мизерные, а драйвер там работает на понижение, так что с аккумулятора снимается даже чуть меньше, чем идет на диод). ![]() ![]() То есть поставив 18650 с их намного большей энергоемкостью, мы успешно отыграли эту разницу в 3.8 раз "освещенность/мощность". По сравнению с щелочной батарейкой - отыграли с запасом. Просто нахаляву пользуемся более широким и удобным светом ![]() Цитата:
![]() Но все равно попробуйте скилхант ![]() [Исправлено: fnksb, 26.03.2017 в 04:39] |
|
![]() |
![]() ![]() |
skorp777 (26.03.2017)
|
![]() |
![]() ![]() |
сволочь фонарёвки
Регистрация: 27.05.2011 Последняя активность: Сегодня 13:52 Адрес: Россия, Пермский край
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
Проходим по вот этой ссылке(http://www.gearbest.com/hea...) и видим: Luminous Flux: 1000LM, Peak Beam Intensity: 11200cd, делим - получаем 11.2 кд/лм. Меньше чем у hl21, но больше чем у Skilhunt H02. Диод в ималенте указан CREE XP-L HI, вот его спеки: http://www.cree.com/led-com... написано 136 люмен на ватт, хорошо ли это? Для сравнения смотрим XP-E2 R3 - 137 lm/W , для XM-L2 U4 - 430-550 в зависимости от некоторых факторов, но эту цифру я не нашёл в готовом виде, а вычислил из других цифр, так что может быть она и не вполне соответствует действительности. Кстати, а как меняется отдача в зависимости от тока? Я имею в виду линейность зависимости яркости от тока на очень маленьких нагрузках - единицы процентов от номинальной. На вашем графике видна некоторая нелинейность, но не факт что она экстраполируется вот так просто. Тот самый режим в три люмена, которым я пользуюсь большую часть времени - он там по сути не отображён. Но это еще не всё - есть же еще драйвер. Очень может быть что КПД драйвера при работе от низкого напряжения элемента АА совсем плохой, причем особенно плохим он может быть на больших токах, из-за насыщения магнитопровода. Всё очень многофакторно. Есть доводы за, есть доводы против - это с одной стороны. А с другой стороны - идеально сочетать все искомые характеристики я могу именно в самоделке, так получается. Ну кроме массы, разве что, но это не очень важно. И я всё-таки не исключаю применения в самоделке 18650. Надо взять две трубы, отрезать и прикинуть их вес, может быть не так уж и тяжело будет. По крайней мере снизится частота забывания фонаря на лбу. Но в данный момент больше всего вопросов вызывает именно совокупность диода и оптики. Совершенно не представляю рынка. Что посмотреть? Драйвер более-менее нагуглить еще можно - критерии проще сформулировать в запросе, а вот с диодом - непонятно. То есть я всё больше склоняюсь в сторону самоделки. Интереснее, дешевле, результат ближе к искомому и времени еще более чем достаточно, пока с фениксом опять что-нибудь не случится. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Гуглю вот. Я так понимаю вот эти вот star mcpcb бывают только одного вида, и купив такую я всегда могу быть уверен что она совместима с соответствующей оптикой?
Поверхностно изучив характеристики диодов и их цены, я понял что совершенно нормальным будет взять cree xte если я гоняюсь за высоким КПД, например вот: http://www.ebay.com/itm/cre... 1.6 доллара за 1 штуку. Больше - дешевле. а вот линзы: http://www.ebay.com/itm/10-... Они будут совместимы с диодами по предыдущей ссылке? То есть одно в другое чётко защёлкнется и мне останется только вклеить в трубу то что получилось, закинуть туда драйвер и фонарь готов? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
А хорошая самоделка потребует намного больших вложений финансов и времени, чем переделка того же Nitecore HC30. Не говоря о том, что он и так довольно узко светит, так что можно его и не переделывать. Цитата:
Нет. Он не фокусируется в узкой оптике. Вообще подвох в том, что те диоды, которые наилучшим образом работают в узкой оптике (XP-E2, XP-L HI) уступают по эффективности более "широким" XP-L, XM-L2. А наиболее эффективные решения, типа XP-G3, XP-L2 вообще с узкой оптикой не работают. Цитата:
|
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Новичок
|
![]() Цитата:
Цитата:
И что такое узкая оптика? Оптика дающая узкий луч или там что-то другое является узким? |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.09.2015 Последняя активность: 29.08.2024 15:54 Адрес: Сумы
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 3647
|
![]() Цитата:
Если интересует ситуация десятилетней давности в общеобразовательных целях - существует, а актуальная информация слишком быстро меняется. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Сильная угловая дифференциация оттенков. Он нормально работает в матовой оптике, которая хорошо замешивает свет диода, идущий под разными углами.
В данном случае - да. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
Новичок
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще это достаточно логично. Для того что бы не было радужности - свет нужно где-то перемешать, а это в любом случае приводит к потерям. Не буду перемешивать, интересно что получится. А по оптике на что обратить внимание? В принципе меня мало что волнует кроме КПД, на что обратить внимание в связи с этим? |
|||
![]() |
![]() ![]() |