|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
я вот сварганил уже 2ю панель на литом поликарбонате 2мм и как не бъюсь не могу избавиться от воздушных пузырей ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 29.09.2013 Последняя активность: 25.11.2023 19:08 Адрес: Dnipro
|
![]()
Подручными средствами..., вакуумного насоса у меня нет. По 2 ячейки посажу на отдельную плату smd монтажом, сверху заламинирую EVA пленкой, т.к площадь не большая, пузырьки воздуха постараюсь выдавить плоским предметом. По периметру просверлю отверстия и прошью леской или капроном, предварительно можно еще проклеить. Хотелось бы получить водонепроницаемую конструкцию, но не обязательно. Провода между платами можно посадить «Bullet» разъемы, основание из какой нибудь прочной ткани, еще не выбирал, плюс акриловые липучки для крепления на рюкзак и т.д. Вот пока так у меня складывается модель панели. Делать придется из 6 ячеек, т.к выбора особо нет по напряжению, нужно 7V.
Не совсем понял, на каком этапе его гнет? То есть поверх EVA идет PET пленка, зачем? [Исправлено: Reyden, 18.09.2015 в 20:36] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
EVA плёнка НЕ подходит на роль верхнего покрытия, она мягкая и типа резинистая, мало того что порвать её легко так к ней ещё и липнет всё на ура и руками залапывается и как следствие мутнеет. В триплексе она используется исключительно для склеивания между собой 2х слоёв стекла и в заводских панелях точно для этих же целей..
В "портативных" панелях я её использую для приклеивания ячеек к подложке. То есть бутерброд выглядит так 1. поликарбонат 2. EVA (у меня 0,36, но лучше 0,5 или 0,7) 3. ячейки 4. ПЭТ плёнка 250мкм. Она сама 2х слойная, верхний слой 125мкм. не помню из чего жёсткий типа защитный, нижний слой тот который собственно и прилипает к рабочей поверхности ячеек та же самая EVA 125мкм. Я пробовал ламинировать ячейки как это делал в детстве с учебником - утюжком, но наверно из за того что плёнка толстая пузыри были страшенные.. А вот одиночная ячейка в самодельном "конвертике" из 2х слоёв ПЭТ в офисном ламинаторе закаталась просто обалденно.. Когда на радостях попробовал закатать сборку из 3х ячеек ламинатор бодро первую в цепочке намотал на вал ![]() К слову ту одиночную ячейку закатанную в ПЭТ я канцелярским ножом фактически идеально разрезал на 3 полоски, когда воодушевившись этим опытом попробовал резать незакатанную ячейку с неё посыпался кремний ![]() уже когда готовая панель остывает её в одной из плоскостей слегка дугой гнёт.. Сегодня когда делал 2ю панель из 6ти ячеек пробовал до полного остывания её держать под грузом больше часа, меньше чем первую но погнуло. Сейчас на ночь глядя сделал заготовку из поликарбоната под 2 ячейки (я тоководы не через край вывожу, а сквозь просверленные в подложке отверстия) хочу попробовать сделать из 3х таких 2х ячейковых типа складную. Может мелкие панельки не изведёт. В общем я настоятельно рекомендую Вам в начале потренироваться в ламинации на "кроликах" ну типа вместо ячейки хотяб открытку позакатывать в пластик.. Я на вскидку уже запорол под 2 десятка ячеек на опытах ![]() И это.. не совсем понял вот такой момент Цитата:
И ещё из личного опыта про плёнку EVA - похоже именно она накапливает в себе воздух который потом после вакуумирования выступает в пузырях.. Если память не изменяет непосредственно перед запеканием её рекомендуют вроде подогревать вроде до 60С возможно тогда выходит воздух.. В общем я пока не нашёл способа как совсем избавиться от воздушных пузырей.. благо они образуются не на рабочей поверхности ячеек, а между ними и с краёв... [Исправлено: VoronNew, 18.09.2015 в 22:39] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Даже после того как она остыла? Что ж прискорбно, возможно более толстая пленка будет лучше в этом плане. Я даже магазинах встречал панели, у которых внешний слой EVA.
То есть по сути мне нужно искать ПЭТ пленку в качестве внешнего покрытия? На сколько плотно она прилегает к поверхности? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Один из возможных вариантов ламинации такой, сделать углубления (дорожки) по всему периметру основания (текстолит), оставить немного места, чтобы выходил воздух, залить их клеем, приложить пленку, после приклеивания, заламинировать. Или заламинировать текстолит с двух сторон ПЭТ пленкой, площадь то всего 125х250мм. Какой толщины поликарбонат? Нагревом нужно быть очень аккуратно, материалы чувствительные, может стоит уменьшить температуру термофена. [Исправлено: Reyden, 18.09.2015 в 23:46] |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Там было всё что угодно, но не ЕВА... Плёнка после запекания из матовой становится прозрачной, но стоит в неё пальцем потыкать и она теряет прозрачность.. Упоминавшаяся ранее панель из 9ти ячеек на стекле как раз покрыта ЕВА с тыльной стороны и она уже далеко не прозрачна после хватаний за неё..
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
зы. завтра если таки соберусь доделывать мелкую панельку могу зафотографировать весь вроцесс изготовления, можеч чаго и Вы сможете для себя присмотреть, чтоб не ходить по граблям как это делаю я ![]() [Исправлено: VoronNew, 19.09.2015 в 00:34] |
|||||
![]() |
![]() ![]() |
Reyden (19.09.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Mppt понижайка ZSPM4521, вот она как раз в составе фонаря и TPS61032. https://forum.fonarevka.ru/... Вот ссылка на магазин производителя, я у него заказывал usb chg doctor, там же есть раздел с преобразователями, цены как по мне очень гуманные и без посредников. http://www.aliexpress.com/i... Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() [Исправлено: Reyden, 19.09.2015 в 01:39] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
фото 1. Собственно сам "стенд" фото 2. виден ряд мелких отверстий через которые собственно и откачивается воздух который выходит по периметру подложки, надо в следующий раз сделать пропилы на краях подложки, а то плёнка при вакуумировании натягивается и перекрывает выход воздуху. Плёка ЕВА для фото сдвинута чтоб показать отверстия в подложке через которые шинки от ячеек выведутся на тыльную сторону. фото 3. не повторяйте моих ошибок и не используйте ЕВА как верхний слой ![]() фото 4. видна разница в покрытии ЕВА и ПЭТ? изначально ЕВА хоть и была в пузырях но была прозрачна, помутнела, заляпалась и прилипает пыль.. ну и если присмотреться видны пузыри с которыми я пока безрезультатно борюсь... что самое обидное они появляются не в процессе вакуумирования и запекания а ПОСЛЕ когда панель уже остывает.. Такое ощущение что воздух который изначально набрала ЕВА стекается в зазоры между ячейками фото 5. это тыльная сторона панели на поликарбонате между карбонатом и ячейкой расплавленная ЕВА. Видно насколько всё прозрачно при хорошем вакуумировании? [Исправлено: VoronNew, 19.09.2015 в 10:57] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
ну вот и завершающая стадия..
фото 1. ячейки на подложке с ЕВА, упарился шинки продевать через еву, она зараза резинистая и шинки цепляются и гнутся ![]() фото 2. Сверху уложена ПЭТ и по периметру заклеена обычным оконным скотчем FOLSON он держит температуру плавления ЕВА и уж если он начинает плавиться значит пора убирать фен ![]() фото 3. фиговасто, но видно зазубрины которые в этот раз решил сделать на подложке для выхода воздуха.. фото 4. воздух откачивается и уже видно как обтянуло ячейки. фото 5. ну собственно и почти готовая заламинированная панелька, сейчас остынет, обрежу лишнее по периметру и припаяю с тыльной стороны шинки. [Исправлено: VoronNew, 19.09.2015 в 11:36] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Теща за зиму сгноила дешевый фонарик. Там похоже свинцовый акк стоял. Но ссуть не в этом
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
BillDill, диод шоттки ставят последовательно нагрузке от обратного разряда. Стабилитрон предназначен для защиты от перенапряжения, он стабилизирует, когда напряжение от источника питания поднимается выше определенного порога.
[Исправлено: Reyden, 02.05.2016 в 13:15] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Стабилитрон ниже напряжения стабилизации много жрать будет. И на 4 Вольта стабилитроны вроде не распространены.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Много, это сколько? Можно поставить его перед шоттки. Точно не знаю, на какую мощность нужен, вот пример.
http://www.mouser.com/ds/2/... [Исправлено: Reyden, 02.05.2016 в 14:13] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Если перед обратным диодом поставить, то непонятно до какого напряжения будет заряжаться аккумулятор.
|
![]() |
![]() ![]() |