|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 25.05.2010 Последняя активность: 07.01.2015 23:43
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Ну да, в кварцевую колбу, на вольфрамовых держателях (крепящихся к более холодным концам цилиндра). Колбу просто надо брать больше размером, чем у обычных галогенок. Тогда поток тепла через каждый кв. см площади будет меньше и ничего не расплавится.
Как-то нарисую, а сейчас лень. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
![]() Регистрация: 15.11.2010 Последняя активность: 16.03.2025 10:51
|
![]()
А как вам такая идея.
Вольфрамовая нить чернится, каким нибудь термостойким напылением, для лучшего поглощения ИК излучения. А на стеклянную колбу, изнутри, напыляется покрытие пропускающее видимый диапазон, и отражающее ИК излучение обратно на нить. Тогда КПД лампы накаливания, будет чуть меньше КПД отражающего напыления. Например при напылении отражающем 90% ИК, КПД лампы накаливания будет 80% ![]() А за счет того, что поглощающее напыление на вольфрамовой нити будет препятствовать испарению вольфрама, лампа получится еще и долговечнее. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1343
|
![]()
это если мы ухитримся попасть отраженным излучением точно обратно в нить, а не на другую часть колбы. Иначе - КПД в степени "среднее количество переотражений до попадания на нить"
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Консультант
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Я вообще тему завел ради более высокой цветовой темературы, а не КПД. Для КПД есть технология Osram IRC. Но там не 80%
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]()
Доругаетесь, что лампы накаливания вернутся. Всё новое - хорошо забытое старое. Я считаю что КПД лампы накаливания можно поднять до отметки, недостижимой даже натриевым лампам. При сохранении всех её преимуществ. Ещё и цветовую температуру поднять до солнечной (при сохранении 100% CRI). Просто никто не рассматривает её модернизацию всерьёз, всем светодиоды и газоразряды подавай, хотя у них просто тонна недостатков...
Если бы у меня была стеклодувная мастерская и вакуумный шкаф для нанесения просветления - давно бы уже на лампы накаливания и освещение пересадил, и фонари... [Исправлено: INFERION, 12.02.2014 в 17:42] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
dsche, а что нам мешает вернуть ИК излучение обратно на нить? Да ничего. У лампы КПД близок к 100%, если рассматривать как световое излучение - весь диапазон. А селекция излучения в наши дни - совершенно не проблема. Я обновил свой предыдущий пост, там наглядный эскиз...
http://ru.wikipedia.org/wik... http://ru.wikipedia.org/wik... Зеркало возвращает всё излучение, а фильтр возвращает ИК и часть красного (чтоб цветовую температуру поднять). Нить заменяется на более долговечную и пригодную для подогрева возвращённым излучением ленту, колба заполняется галогенами, а температура ленты понижается. Диаграмма направленности как у светодиода. Предполагаемые проблемы? Снижение добротности конденсора из-за налёта вольфрама на стенках, со временем. А т.к. нить держит свою температуру в основном за счёт этого излучения (ток лишь компенсирует утечки через излучение в видимом диапазоне) - несущественное снижение добротности приведёт к существенному снижению КПД и температуры нити. Кроме высокой эффективности ещё есть одно преимущество - нить будет мягко прогреваться из-за низкого тока во время запуска. Но это уже оффтоп. [Исправлено: INFERION, 12.02.2014 в 18:05] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Консультант
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Конструкция там как у обычной галогенки. Конечно, прироста толком не будет. Если растерять половину излучения - КПД поднимется всего на несколько процентов. Это же как резонатор - добротность крайне важна, т.к. почти вся энергия циркулирующая в системе - реактивная...
Теоретически, обычная длинная галогенка, по типу тех что в прожекторах стоят, может работать ощутимо эффективнее с таким покрытием. Конструкция там пригодная для оптической ловушки. Может стоит перенести это обсуждение сюда? [Исправлено: INFERION, 12.02.2014 в 18:48] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
В глаз сначала лазером!
|
![]()
Но да КПД перевода электричества в тепло самый высокий
![]() Но чё вы лампочки накаливая вспомнили может уже сразу за керосинки. Зачем в фонаре такой высокий индекс цветопередачи? Лучше КПД повыше. Но кто то скажет а можно и КПД выше и цветопередачу лучше. Но такое не всегда возможно в этом мире. А может идти по пути серной лампы http://ru.wikipedia.org/wik... Нагревать тело но бесконтактным способом? Да вам хочется классики. Но ведь не всё супер крутое такое просто, не всегда можно достичь крутизны чисто на низком уровне, иногда приходится на высоком уровне. Пример: если у нас нет трансформатор пост тока, мы не можем преобразовывать пост ток и чего? Проблему решили импульсные технологии. [Исправлено: Разряд, 14.02.2014 в 00:50] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Разряд, речь идёт о том, что КПД лампы накаливания, в отличии от полупроводникового источника света, теоретически можно приблизить к 100%. Я уже молчу за преимущества такого источника в оптическом плане. Плотность излучения выше, качество тоже, диаграммой направленности можно управлять, нетребовательность к источнику питания, спец. меры по охлаждению вообще не требуются и да - не чувствительность к радиации. Срок службы так же можно поднять на порядок. Всё новое - хорошо забытое старое. Электромобили появились раньше автомобилей на ДВС, и чё? Они сейчас снова в тренде почему-то, и никто не ругается на то, что это старьё и никому ненужный хлам, место которому в музее...
Какая классика? Где вы видели лампу накаливания с крутейшим дорогущим многослойным селективным нанопокрытием в колбе (Загнул? Нет - так ведь и есть)? Да ещё и с правильной конструкцией колбы и самого излучающего тела. Я не классики хочу, я эффективности и надёжности... Гугл гуглит работы по подбору материалов для нити накала, так вот там спектр излучения тоже рассматривается. За абсолютно чёрным телом никто и не гоняется. Поглощение в видимой области и отражение в ИК только приветствуется. Всё таки копают в этом направлении значит... [Исправлено: INFERION, 14.02.2014 в 05:00] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
В глаз сначала лазером!
|
![]() Цитата:
ЛН = лампа накаливания. Газорязрядные лампы очень надёжны и не бояться перегрузок в работающим состоянии даже, эффективность тоже не плохая. ЛН и надёжность не совсем братья, упадёт ваш фонарь работающий а вдруг такая перекалёна нить бах и порвётся, да вы где то говорили что и в фонарях бы на такие ЛН перешли. Если они вам нужны может тогда аналогичным образом начнём дуговые лампы модернизировать там ведь тоже высокая температура нужна если её утечку исключить КПД повысится. А еще факт ВКЛ/ВЫКЛ это для ЛН тоже момент не из приятных. Зы на половине напруги сети в подъезде ЛН горит уже лет 15 свет как от керосинки в прямом смысле. Что то мне факт высоких температур не внушает надёжности ни где не сколько, высокие температуры всё угробят. Цитата:
А как мощность регулировать будем? Ясно дело но не для того что вы запланировали на этот счёт всего скорее. Мы не в теоретическом мире. Всё наше познание и тех возможности в области физики просто ничтожны!!! [Исправлено: Разряд, 15.02.2014 в 03:12] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||||||
|
![]()
Не бред вовсе. Я сравнил не двигатели, а автомобили. Или сравнивать 4-х колёсный самоходный транспорт с аналогичным, но другой силовой установкой - уже бред? От электродвигателя отказались в пользу ДВС из-за отсутствия нормального источника питания. Залить спирт (бензин появился позже) проще, чем тягать батарею. Сейчас батареи развиты достаточно хорошо, чтоб составить конкуренцию, и за электродвигатель снова вспомнили. Перед ДВС у него всё же масса преимуществ. Кстати, на спирт ДВС опять пытаются пересадить. Биотопливо набирает обороты - дежавю? Вот и лампу накаливания может ожидать та же судьба. Когда её изобретали - наносить многослойное просветление в вакуумной камере не умели, точно выдерживая толщину и состав каждой плёнки. Сейчас умеют, но всё ещё с определёнными проблемами. Это лишь вопрос времени...
Цитата:
Ну вообще-то к лазерным дискам мы уже вернулись, когда уходили от магнитной ленты. Да, это следующий виток в эволюции такого носителя информации. Иглу заменили на лазер, а винил на поликарбонат. А цифровой звук изначально писался на VSH, отсюда и такая странная частота дискретизации - 44,1кГц. Да, на аналоговые видеомагнитофоны. А потом появились видеокамеры, пишущие на цифровые кассеты с магнитной лентой. Я бы не относился столь предвзято к старым технологиям, они всегда могут получить второе дыхание. А вот это уже некорректное сравнение. И заметьте - с вашей стороны, не с моей! Рупорные акустические системы, при желании, можно делать качественно. Но они громоздки из-за особенностей нашей атмосферы, и тут я перспектив не вижу. Разве что для озвучки стадионов, где акустика и так громоздка. Но там и так гибридные системы - рупор всё ещё живёт и не умирает... Попытка травли? По-моему, этот аргумент тут уж точно не уместен. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В нашем случае стартовый ток раз в 10...20 ниже чем у обычной ЛН, так что плавный пуск организован естественным механизмом - нить будет прогреваться накапливающимся в колбе ИК излучением подобно тому, как раскачивается колебательный контур. Температуру ленты так же можно уменьшить - у нас ведь есть фильтр, который может вернуть на нить столько красного, сколько нам нужно... Цитата:
Цитата:
Диммирование ЛН переваривает куда лучше СИД, в силу своей инертности. Спектр будет уплывать, эффективность чуть падать - эти недостатки останутся, если не применить фильтр-хамелеон, меняющий свои свойства от плотности излучения. Но это в наши дни, наверное, фантастика. Цитата:
И что? Свет в комнате включить нам это не мешает... |
|||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||||
В глаз сначала лазером!
|
![]() Цитата:
По мне все лампы для освещения гозоряздные или ЛН один прибор и я из сравниваю в лоб. Область применения ЛН другая, я бы в соответствии с правилами относительного мира передерживался относительной ориентации, искал бы эффективные источники света. Иногда вполне применимо и случайное тыканье в никуда с целью поиска решения. Я думаю взаимно ![]() Да уж блин может спустимся в реальный мир, когда такое станет возможно только. Цитата:
Да про разницу в электронной части улыбнувшись промолчим. Опа в HDD сразу всё в одном, и диски и магнитное да еще и цифра (кто сказал что всё смесить в одно плохо) ![]() Цитата:
Цитата:
в HV они хороши живучи,, высоковольтны, да и магнетрон игрушка хорошая. Цитата:
А что это так важно? Неужели вы думаете что после краха мира полупроводники скончаются раньше аккумов ![]() В них другая природа, нагретый газ это не нагретый метал, я конечно про дуговые не говорил конкретно! Да не поняли меня я чую. Я не про селекцию излучению! А про применению их в портативной и высокомпактной техники. Цитата:
Вот кусок вольфрама и есть устаревшее, все технологии которые вы привели отошли от своего первоначального примитивного на световые годы, не надо думать что я такой примитив. Генерировать свет разогревом металлов не самая удачная реализация пусть и самая 1-я и долго прожившая на сегодняшний день, да еще и всё пока боится у нас высоких температур. Цитата:
Попрошу завязать в мой адрес с приводом неудачных теоретических примеров, большая часть этих фантазий всего скорее не сбудется на фоне появившихся совсем других принципов реализации и потребностей на их фоне. Заменим нить накаливания плазменной дугой, электроды чем то еще аналогичным, колбу каким нить полем силовым и разогреем до 5000 град, и всё будет кулл, я тогда признаю что это настоящая модернизированная ЛН крутая, сравнимая с оптическим диском на фоне винила. И мож не будем про то что на что будет похожа станция содержания такой лампы. Полностью сравнима с патефоном и CD с применением молчу про цифровую часть, хотя бы про лазер. Мы или на разных языках говорим или на одном но о разных вещах. [Исправлено: Разряд, 15.02.2014 в 15:47] |
||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Конечно! Чем проще конструкция - тем она и надёжнее, и дешевле при прочих равных. Я не люблю излишне переусложнённые вещи. Если у меня будет две лампы с одинаковыми оптическими свойствами и габаритами - я выберу ту, которая не требует высоковольтного блока розжига и преобразователя вообще. А если она ещё и диммироватся нормально будет, то металлгалогенке делать рядом просто нечего. На кой мне крах? Я хочу пользоваться хорошей, простой и надёжной вещью. Имею полное право, и я не хочу переплачивать за новомодные понтовые и никому ненужные бац-примочки. Ведроид я тоже променяю на нормальный телефон, даже если он с фонариком и радио, если мне нужно просто звонить. Звонить с того, что делалось для стреляния с рогатки птиц в свиней - не очень то удобно. Вот вы мне предлагаете лампу, требующую балласт размером с батарейный отсек, и при включении ждать, пока оно прогреется (в надежде, что попавшая туда влага не выжжет всё напряжением в 25кВ), когда есть куда более привлекательная технология. Цитата:
Цитата:
Почему? Потому что не держит температуры выше 2700K? А есть варианты по-лучше? Я не вижу. Кто-то говорил чтоб я спустился в реальный мир, так я в нём и нахожусь. Вольфрам - лучшее что сейчас можно найти. Даже в короткодуговых газоразрядных лампах электроды изготовлены из него. А какая удачнее? Разогрев неметаллов? А в чём разница? С точки зрения физики это одно и то же - мы генерируем свет раскалённым телом. Только вот металл разогреть проще всего. Или есть другие варианты простого и дешевого, при этом качественного, надёжного, не требовательного и эффективного получения световой энергии? С радостью почитаю за такие ноу-хау. Все существующие реализации проигрывают модифицированной ЛН по ряду параметров. Цитата:
Такая лампа будет выглядеть как установка типа Токамак, да? И КПД у неё будет в глубочайшей заднице, как у солнца. Да, весьма "крутая" система... [Исправлено: INFERION, 15.02.2014 в 22:30] |
|||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|||||
В глаз сначала лазером!
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще Цитата:
Вообще классическая ЛН технология даже близко не стоящая с LED но это идиот понимает. Вот и я про то, когда изучим эту тему и научимся работать на более низких уровнях что сможем сделать то что вы предлагаете для ЛН воявятся такие источники света всего скорее что что всё старое будет забыто, потому что всё это перекроют с захлёстом. Напоминает сюжет из фильма "Назад в будущее", когда придумали какие то телефонные будки крутые, а появление сотовой связи это всё отменило, кому будет нужно качать эти телефонные будки когда есть более крутая технология. Потому я рассматриваю чисто текущий уровень, а потом когда появятся новые технологии и не кому эти фантазии на будущее будет не нужны. Ща ЛН будущего фантазируем а появись возможность преобразования тока в свет с КПД 99% с ровным спектром (не дай Бог) и всё ваши фантазии рухнут, оно всё переплюнет. [Исправлено: Разряд, 16.02.2014 в 07:53] |
|||||
![]() |
![]() ![]() |