|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
Этот баланс нужно/можно подгонять под собственный глаз. К двухлучевому принципу отношения не имеет.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Суммирование боковой засветки не вызывает никаких вопросов.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Ближний, на Ваших снимках совершенно не заметен на дальних расстояниях, но отчего то добавляет освещённости на тех же самых расстояниях совместно с дальним.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
In principio erat Verbum.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
А это что, не вопрос?
Пороговый эффект же. Все, что темнее некоторого порога, на фото видится, как полная тьма, а в реале это не так. И если добавить совсем чуть-чуть, вдруг проявляется свет. На фото. Это и есть забавный эффект суммирования боковых засветок. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
Ехал я на лисапеде в нощи и думал. Попробовать бы для дальнего TIR-оптику с мягким распределением (м.б. по Гауссу? в ТИРах не силен) и углом 50% яркости градусов 10-15-20. Навскидку сказать невозможно, надо вдумчиво экспериментировать в реальных условиях.
Эта мысль пришла в голову сутки назад, когда я махнулся фонариками на ходу с другом, большим любителем всяческих С8. И проехал около часа в разных дорожных условиях. Его доработанный С8 светит существенно шире и в то же время заметно дальше не переделанного Convoy M1. Фокус в том, что расфокусировка не меняет размер хотспота! Как был он 6 градусов, так и остался. Зато вокруг хотспота появляется гораздо более широкий ореол. И чем сильнее расфокусирован, тем больше света перераспределяется из хотспота в этот ореол (гало). В этом конкретном Convoy C8, ореол на глаз втрое шире, т.е. 18-20 градусов. И я вам скажу, освещение дороги гораздо комфортнее, чем у одиночного М1 с его 10 градусами и "плоским" хотспотом и слабо выраженным гало (вероятно, оно существует только за счет "мятости" рефлектора). Внезапно! Вот вам и "дальнобой, малопригодный для вело". Я был изрядно удивлен. А также сделал вывод, что сравнивать фонари нужно именно на своем велосипеде, а поглядывая на едущего рядом товарища. Очень большая разница в ощущениях. Просто радикальная. Итак, народный С8 очень неплох для универсального фонаря на велосипеде, но только переделанный, понятно. Надо расфокусировать диод. Мой друг на этом собаку съел (этих переделанных С8 у него штук пять, еще есть парочка близких по размеру SF-23 и один С2). Самое простое, отодвинуть рефлектор от диода. Например, положить прокладку из картона, подбирая толщину. Но тут особо не разгуляешься, глубоко не утопишь, т.к. теряем часть света. Я такое пробовал на своем С2, результат так себе. Второй способ - максимально задвинуть диод вглубь рефлектора. Что друг мой и делает на своих фонарях. Для этого он паяет звезду максимально плоско, используя никелевые полоски от аккумуляторов и майларовую пленку для изоляции. В каком-то случае ему пришлось стачивать дно рефлектора, в другом то ли рассверливал, то ли раззенковывал дырку для диода, не помню. И вот тут результат поразительный. Честное слово, настолько хорошо светит, что мне откровенно не хотелось меняться взад. ![]() Мой Convoy М1: XM-L T6 4C, линейник 6*7135, средний режим 30%. Его Convoy C8: XM-L T6 3C, линейник 6*7135, средний режим 40%. Понятно, что сравнение не очень корректное, немного разный оттенок диодов, и несколько разные режимы. Мощность на диоде у С8 больше на треть. Можно ли объяснить резкое улучшение видимости дороги одним увеличением мощности? Не таким уж и большим. Чертов конвой со своими атипичными средними режимами! Ломай теперь голову. В общем, тема "дальнего" фонаря ждет своего развития. [Исправлено: 027, 11.08.2013 в 06:14] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
2. чем мне больше нравится свет от линз - там к минимуму сводится боковая засветка, уменьшая при этом ослепление встречных и повышая эффективность. в этом таки плюс найткипера перед парой конвоев. мечта о "найткипере" в двух рош ф12 меня не оставляет) *все это мной лично на практике не проверено, сложилось из чтения форума и подобных вещей. |
|
![]() |
![]() ![]() |
RDV (17.11.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Можно спрашивать
|
![]()
Принял к сведению, надо будет сделать. Тут правда, надо двоих уже заманивать под свою хотелку, но ничо, они у меня хорошие. Совместимые.
![]() Сделаем. Цитата:
Я ездил поначалу с линзовиком без боковой засветки. Пока я ехал, как ягненок, в группе с опытным ведущем, все было хорошо. Потом я стал пытаться ездить сам. И, когда бездарно прозевал два раза хорошо знакомые развилки, я понял - без боковой засветки в пойме делать нечего! Обязательно какая-то часть света должна быть направлена на обочину. Я просто выключаю дальний. Ну-у... Если посмотреть на эффективность 85% для не самой узкой 10-градусной... ТИР жрет больше, это понятно. Вопрос, компенсируется ли это более правильным распределением света? В каждой конкретной задаче оно разное. В задаче велосвета я пока не вижу достойной стекляшки для дальнего света. Для ближнего - что-то есть, надо будет пробовать. Максим вон рекомендует. В смысле? В чем плюс, в овале на ближнем? Или где? [Исправлено: 027, 14.08.2013 в 04:44] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Хы. Не. Линза, которая с зумом идет - я о них вообще молчу. Про кпд коллиматоров позабыл, ага. Но, в общем, как: у рефлекторного фонаря в свете две части, по сути - хотспот и боковая засветка, и последняя равномерна по всей своей ширине. У того же s3 на ближнем угол наклона все равно не тот, чтобы исключить попадание этой засветки в глаза водителя. какой-нибудь коллиматор же мог бы на уровне глаз давать уже меньший световой поток, чем напрямую от диода в рефлекторном. При этом бОльшую, соответственно, часть направляя под колесо. С дальним та же шняга. М1 с его широким засветом слепит конкретно, а про какую-то узкую оптику из модуля люкс-рц на ничия отзывы обратные. "Хотспот" все равно лежит на дороге, а "боковая" не так интенсивна чтобы слепить. По-хорошему, конечно надо бы сравнить на одинаковых токах найткипера и пару конвоев. На предмет освещенности дороги и ослепления. Но теоретически ожидаем победу линз над рефлекторами)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
я тут однажды уже ответил без цитаты, т.к. интернет лагал... а сейчас появилась мысль - м1, может быть, тоже так расфокусировать реально?)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
Да почему же нет? Конечно. Я это и собираюсь проделать, как с отпуска выйду.
Реально яркости и широты ореола не хватает после опыта езды на расфокусированном С8. Очень заметно на извилистой ровной (не трясучей) дороге, там где можно гнать. [Исправлено: 027, 26.08.2013 в 02:06] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
Уже.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
и как там м1? расфокусируется? я взял м2. не хватает ширины засветки, дальности тоже не особо. хотя сравнивал с мж-872 и крутым филипсом - м2 светит дальше. теперь вот думаю - переходить на м1 или просто докупить ближний.... еще мне кажется, что какая-нибудь линза в корпусе рошика может оказаться удачнее чем s3. но не знаю какая)
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
Да не трогал я его пока. Ждем приступов и прочих пароксизмов. Я не настоящий флешоголик, так, макет. На самом деле я старый больной инженер. Ленивый, к тому же.
Сегодня вот, поехали с другом после работы в пойму (с тем самым моим другом, что придумал С8 дорабатывать). Ясен пень, вся покатушка в условиях астрономической ночи. Заход Солнца у нас сегодня 17:43, мы выехали с работы на пять минут позже. А холодно же. Не май месяц. Поедешь быстро - вспотеешь. Вспотеешь - начнешь фрагментарно переохлаждаться. Так что едем небыстро, зато неотвратимо. А когда небыстро - на фига имеющийся свет улучшать? В отдельные моменты переключил с 30% на 100% и все дела. Проехал кракозябру - вернулся на 30%. Вот когда в следующем сезоне раскатаемся, как следует, ка-ак попрем, ка-ак не станет хватать опять видимости немного вбок на крутых поворотах гладкой грунтовки, где можно 25-30 без проблем... Вот тогда произойдет новый kick ass, глядишь и займусь. ![]() Я бы докупил ближний однозначно, и не просто докупил, а еще и допоставил на руль. ![]() Я уже и не представляю, как это я ездил раньше с одним фонарем. А на дальний советую однозначно конвой С8 и расфокусировать его. [Исправлено: 027, 31.10.2013 в 00:43] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
Стенашот не даст ничего. Даже глазами толком не понять. Даже на местности, пока едешь по ровняку рядом параллельно с товарищем. Даже если выключишь свой свет и смотришь только его свет.
До тех пор, пока я не взял у него фонарь, не поставил себе на руль и не испытал по грунтовке в реальных условиях, я не мог понять, что ему так нравится. Только тогда я увидел воочию, что Саня был прав, когда говорил: "мой фонарь светит шире твоего". Да как же шире, недоумевал я, сравнивая их на стене. В чем тут причина, я не знаю, но смена ощущений произошла резкая. А слишком сильно расфокусировать будет затруднительно. Это надо дно рефлектора спиливать. [Исправлено: 027, 01.12.2013 в 23:35] |
![]() |
![]() ![]() |