|
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 1342
|
![]()
Ну условно-безопасным вроде как считается 5mW. Берем площадь пятна там и сям и считаем, где сколько mW/mm2, сравниваем. Imho так.
А вообще стоит поинтересоваться тем, что по этому поводу считают устроители. Не допустят, или дисквалифицируют, или как там у вас принято - и какой будет смысл в наших выкладках?
►LedCalc - определение светового потока диода: онлайн-версия (упрощенная), оффлайн-версия (программа), выбор драйвера В личку следует обращаться по личным вопросам. Для консультаций существует форум. |
![]() |
![]() ![]() |
Indeets (01.08.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Новичок
|
![]() Цитата:
![]() Потому и хочу разобраться - не наврежу ли своим же друзьям. Цитата:
[Исправлено: Indeets, 27.07.2013 в 01:48] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
Может на военных форумах поспрашивать? Артиллеристы, снайперы, это же их епархия. ЛЦУ туда же, кстати. Исследования такие наверняка есть.
На биглере том же, там матерых вояк до фига.
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Боюсь, что в задачи настоящих вояк не входит принцип "не навреди" %) За спрос денег не берут, конечно...
|
![]() |
![]() ![]() |
Indeets (01.08.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Новичок
|
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Ещё момент : диоды 850нм имеют видимый красный свет, довольно заметный, 940нм - еле заметный в упор в темноте багровый отсвет... есть мнение, что человек не видит всё, что выше 780нм и это паразитные "хвосты" видимого спектра, огрехи технологии. Говорят, что лазеры сделаны гораздо точнее и хвостов не имеют. Насколько верно ? Можно ли избавиться от видимого отсвета светофильтрами ? [Исправлено: Indeets, 27.07.2013 в 13:27] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
да, диодные ИК излучатели имеют побочное излучение видимого спектра.
фильтры помогут. раньше "багровый отсвет" стрались отсечь везде, где только можно, поэтому фильтры ставили даже в пульты телевизоров
Indeets (01.08.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Можно спрашивать
|
![]()
ИК-излучение может попасть в глаза не только врагу, разве не очевидно? Учения, тренировки, техобслуживание, да просто один воин от безделья включил, а второй из любопытства пялится.
Вообще, как бы странно с порога отвергать идею спросить у тех, кто такими штуками пользуется практически. От здешних гаданий много пользы, ага. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Новичок
|
![]() Цитата:
Цитата:
А с техниками, разработавшими эти приспособы, общаться явно бесполезно - секретность-с ![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() Регистрация: 07.04.2013 Последняя активность: 13.06.2023 02:24
|
![]()
Народ. Существуют ведь тематические форумы по лазерам, я на них обитаю. Баек наслушались каких-то...
Виден ли ИК ЛД (Лазерный Диод)? -Да. И не потому что спектр заползает в видимый диапазон, а наоборот - видимый диапазон заползает далеко в ИК, и мы видим именно ИК излучение, просто очень слабо. Это и для светодиодов справедливо, но они ещё и излучают более широкую полосу. Зрение то наше не резко чувствительность теряет. Так что если не хотим чтоб видно было - берём как можно более длинноволновый, но его ведь и ПНВ может не увидеть... Вреден ли он? Вроде как да, но вот к примеру красный прекрасно просвечивает кожу и не задерживается. Повредить им сетчатку проблематично даже на сотнях милливатт (но проверять не советую). С ближним ИК та же ерунда. 808nm врятли опасны, если мощность разумна и луч расфокусирован. Это на практике, но вот техника безопасности со мною не согласна. Дальний же ИК (единицы микрометров) уже и водой даже поглощается, так что им и прожарить что-то можно ничаяно... Лучше ли одномодовый ЛД за многомодовый? Народ, да нам же даже минимальную расходимость (сантиметры на километры, при 5мм апертуре) получать не требуется. Мы будем крутить коллиматор выставляя такой угол, какой нам удобен. И пятно будет равномерное. Форма пятна зависит от конструкции ЛД. У мощных полоска, у мелких аккуратный овал, как правило. Лазерные диоды часто используют в подсветках ПНВ. Их любят ковырять в пишуших CD приводах (в DVD тоже можно найти), но там они на 780nm и их прекрасно видно. Многомодовые ЛД мощнее, но и они на малых токах излучают только одну моду. Это скорее вредно, чем полезно, т.к. интерференция штука неприятная. Освещаемая им картинка будет сильно рябить, тут светодиоды выигрывают. Ещё ЛД трудно питать. Если светодиод выдержит кратковременную перегрузку, то ЛД можно убить даже статикой. К температурам они требовательнее, но всё равно достаточно стойкие. До 60-ти градусов часто можно спокойно жарить, а греются они не сильнее светиков. Чтоб было меньше вреда, нужно апертуру делать по-больше. Вот если поставить 18мм оптику, то должно получится вполне безопасно и в притык. Но я Вам этого не говорил, меня за такое свои же "одноглазые" помидорами закидают. Было не мало случаев, как глаза себе жгли этими игрушками. Дай дураку х** хрустальный... ну вы поняли... Технически такая конструкция ни чем не отличается от ИК фонарика на светодиоде, если апертура и расходимость одинаковые. Но хрусталик наш сфокусируется на точке, выглядывающей с оптики, и мы получим аналогию лупы, которой можно выжигать на солнце. Только выжигать на будет уже на нашей сетчатке. Т.е. специально туда заглядывать не советую... Размазанное по большей площади излучение не так заметно, как мелкая светящаяся точка - это ещё одно преимущество большой апертуры. Для обычного ЛД фокусное расстояние собирающей линзы должно быть раза в два больше за её диаметр, тогда площадь будет оптимально использоваться. Т.е. светосила объектива f/2.0, другими словами. Но это надо уточнять под конкретный ЛД, в его описании обычно приводятся углы расхождения по двум осям (так называемым быстрой и медленной). Если хотим аккуратный овал, нужно искать с минимальной разницей между осями (у мощных ЛД вообще узкая полоска). Ещё один интересный момент при выборе - мощность у них указывается оптическая (честная, на выходе), тогда как у светодиодов - потребляемая. Т.е. при одинаковых цифрах ЛД будет в разы ярче, но и в разы больше потреблять и греться. КПД ИК ЛД обычно очень высокое, вплоть до 95%. Но нам попадётся скорее всего что-то с КПД в районе 40...50% и ВАХ типичной для ИК светодиодов. [Исправлено: INFERION, 31.07.2013 в 04:10] |
![]() |
![]() ![]() |
Indeets (01.08.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
INFERION, .... наверное - спасибо , но понятно мне не больше половины
![]() Можно ли как-то попроще, для непрофессионалов ![]() Лазер 5мВт 980нм у меня сейчас работает как целеуказатель и он аж заслепляет мой ПНВ, подсвечивая вокруг точки диаметр сантиметров 15. Пробовал его расфокусировать - слабовато светит конечно же, пятно мерцает и переливается. Не могли бы Вы дать какие-то практические рекомендации ? На ebay полно и готовых лазеров в корпусе, и отдельно диодов/драйверов... глаза разбегаются от изобилия ![]() Например - http://www.ebay.com/itm/251... - можно ли такое расфокусировать, насколько широко и можно ли получить б.-м. равномерное световое пятно ? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]()
Вам где-то 200мВт и нужно наверное. Я просто с ПНВ не работал. Насколько мне известно - первое поколение ПНВ вообще фигово видит настолько дальний ИК, да и у второго поколения с этим проблемы. А остальные на практике не юзаются из-за дикой чувствительности к засветке - можно и прибор угробить просто посветив в него фонариком. Но тут конечно могу и ошибаться, сильно не изучал.
Расфокусировать то можно как угодно. Можно выкрутить линзу вообще и получить фонарик, но вот насколько глубоко её позволяет конструкция закрутить (насколько близко к ЛД) - смотреть надо. Чем ближе линза, тем больше будет и угол. Его можно получить и выкручивая линзу, но это плохо по трём причинам: - На самом деле мы делаем "перетяжку" где-то перед ЛЦУ, где плотность излучения настолько высокая, что можно выжигать. Это очень опасно. - Качество при этом тоже снижается, т.к. чем плотнее луч, тем критичнее он относится к грязи в воздухе. А в перетяжке луч очень плотный. Любая пылинка будет его заметно заслонять. - Линза находиться дальше от ЛД, собирает меньше излучения - имеет бОльшие потери в оптике... Я думаю этот модуль можно попробовать взять. Мощность уменьшить всегда можно, главное чтоб у самого ЛД пятно было аккуратное, равномерное и овальное. К счастью это типично для ЛД таких мощностей. По крайней мере тех, что я видел (за редким исключением). Только у этого модуля похоже проблемы с теплоотводом, да и драйвер врятли эффективный. Так ли необходим лазер? Разве нельзя подобрать ИК светик, по конструкции схожий с XP-E, и прицепить узкую TIR оптику? Просто с лазером реально много проблем. И с законом конфликтует... [Исправлено: INFERION, 01.08.2013 в 17:53] |
![]() |
![]() ![]() |
Indeets (02.08.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
У иглтаков и подобных есть целые инфракрасные бошки, именно для всяких пнв и сделанные. За одно и новая игрулька будет. Два фонаря лучше одного
![]()
Lupine Piko X4, Lupine Piko X cuctom / Eagle Tac G25C2 custom dsche / Zebralight H600w , H502c/w custom, SC52w, Н52fw / JiL-Lite Constel warm, / Skilhunt H02 floody custom, Zebralight H604c., ZebraLight SC64c LE. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|||
Новичок
|
![]() Цитата:
Цитата:
Если так - наверное можно и 500 взять, чтоб уж точно запас был по мощности - на всякий случай.... Цитата:
![]() Сам пнв имеет увеличение 2х, малый угол обзора, мне нужен сильно сфокусированный ик-диод - всё равно боковая засветка мне в прибор не будет видна. [Исправлено: Indeets, 02.08.2013 в 16:03] |
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
|
![]() Цитата:
Да, он обычно везде есть. Но убить им ЛД запросто, так что регулировать надо осторожно. Разве что в охлаждении преимущество. КПД будет ниже из-за бОльшего тока зажигания. Кроме того, если окажется что и 200мВт много - нормально уменьшить не получится, ибо ток зажигания будет мешать. Штука эта нестабильная и получится что на малых значениях мощности яркость будет гулять от "вообще не горит" до "слепит" просто из-за температуры окружающей среды. Да и я уже писал что чем мощнее ЛД, тем уже у него пятно. Вместо овала можно спокойно получить полосу. Тем более на малых токах, где ЛД не редко работает в одномодовом режиме и полоса становится ещё уже... |
|
![]() |
![]() ![]() |
Indeets (05.08.2013)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]() Цитата:
Сейчас мне едет такой диод сейчас, с 4-матричным фокусировка не получается.... С лазером понял, 250мВт буду заказывать. Никогда не видел лазеров около 850нм - Вы не в курсе, заметно ли у них "красное пятно" невооруженным глазом ? Как можно убрать мерцание расфокусированного лазера ? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Jagd Beutelratte
|
![]()
инфернальное "переливание" лазерного пятна извести скорее всего не удастся - такова природа когерентного излучения.
в каждый момент времени на поверхность попадает огромное число фотонов, но они все имеют одинаковую фазу и поляризацию. отражаются же конечно уже вразнобой, потому как светишь не в зеркало, а на неидеальную поверхность http://www.ledsupply.com/os... где достать, фиг знает (с этого магазина дороговато покупать - доставка минимум 35 уе). размер кристала сравним, если не меньше, с XR-E. оптика 10 градусов была на фастехе http://www.fasttech.com/pro... в качестве мелкой подложки можно взять на перепайку недорого белый диод http://www.fasttech.com/pro... [Исправлено: blindnick, 05.08.2013 в 12:21] |
![]() |
![]() ![]() |
Indeets (06.08.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Корректор
|
![]()
Если топикстартер в Москве, то у меня, возможно, еще остался похожий диод (Osram SFH4230 2.4W 850NM). В темноте тлеет достаточно отчетливо, кстати.
|
![]() |
![]() ![]() |
Indeets (06.08.2013)
|
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Всем добрый день.
Побуду некропостером. В общем, у меня аналогичный с топикстартером девайс и назрела проблема подсветки. Пришел мне вот этот фонарь UltraFire WF-501B , но он еле светит. Метров на 10 потолок, дальше с него толку нет, по всей видимости угол слишком широкий и фокуса никакого нет. По теме с лазером, как я понял затея не из лучших и стоит посмотреть какой-то фонарь. Подскажите наиболее бюджетное решение, пожалуйста. Может уже в имеющемся стоит что-то поменять для получения приемлемого результата, хотя бы метров на 40-50. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Консультант
![]() Регистрация: 23.12.2010 Последняя активность: 08.04.2023 16:32
|
![]() Цитата:
а что вы ожидали от 940нм, надо 850нм если вам далеко светить, но 850 светятся красным еле еле. в вашем случае, я бы просто заменил диод на 850нм, ничего другого менять не надо, для начала. [Исправлено: alpg88, 23.12.2014 в 20:11] |
|
![]() |
![]() ![]() |