|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 25.01.2015 Последняя активность: 25.06.2016 23:27 Адрес: Moscow
|
![]()
шины посажены на двух сторонний скотч и припаянны к ячейкам
сделаны выводы трафарет помечены места надрезов на ЭВА помечены места отверстий на Тедларе продета ЭВА продеты, натянуты и зафиксированы провода сковзь Тедлар перевернули ![]() ![]() ![]() пришла коробочка для 8705, будет оцивиливать ручной мррт ![]() [Исправлено: KOCMOHABT, 17.04.2016 в 17:38] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 04.01.2015 Последняя активность: 27.08.2020 07:51 Адрес: Донецк
|
![]()
KOCMOHABT, вы очень невнимательно читали моё сообщениние, но что хуже, извратили большую часть моих вопросов, особенно по MPPT, поэтому разьяснять очевидные вещи (типа того зачем в окне жилой комнаты подложка батареи должна быть прозрачна), а тем более повторять (например что плёнка автомобильная, и при сроке службы 8 лет какую-никакую защиту от солнца имеет) я вам не буду. И уж точно не буду с вами вступать в бессмысленные споры (например чем отличается батарея [солнечная] от аккумулятора [литиевого или свинцового]) Но если вдруг, у вас появится адекватный ответ или вопрос, то я с радостью продолжу с вами общаться.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() ![]() нет солнечной батареи ![]() ![]() есть отопительная... что бы спорить, нужно владеть информацией, однако онного нет, см. пункт об окне ![]() Цитата:
![]() то есть литий/свинец это аккумулятор? а солнечная это батарея? а как же литивые батарейки ? мне не позволяет нимб, спесь, высокомерие, озлобленность, самомнение ну еще мульен того, что я захочу.. или нет? адекватно? так поясните мне ![]() ![]() ![]() ЗЫ форум то тоже нужно учится пользоваться, а то писать мой ник ручками - не кошерно ЗЗЫЫ так что вы будите делать из 20 ячеек? ; почему 20, а не 40? [Исправлено: KOCMOHABT, 17.04.2016 в 18:50] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Увлеченный
Регистрация: 03.03.2016 Последняя активность: 07.04.2017 08:56 Адрес: Самара,Самарская обл.
|
![]() Цитата:
и вроде люди общаются между собой читая их...должно же было отложиться что-то. Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() ![]() |
TheTester (17.04.2016)
|
![]() |
![]() ![]() |
||||
Новичок
|
![]() ![]() Первое сообщение писал с телефона, но вот я дома и могу написать подробнее. Только станет ли вам от этого легче? Вот видео с этой плёнкой:
Цитата:
Цитата:
Вопроса было три: 1. Какие параметры обязательно учитывать в нормальном MPPT? 2. Механическая конструкция внутри стеклопакета (в котором воздух если и есть, то в очень ограниченном количестве, а если вы уж хотите рассказать что-то о окислении, то вместо подковыристых вопросов и учебника химии пишет уж по теме - о кремниевых светочувствительных приборах и их взаимодействии с атмосферой - думаю интересно будет многим). 3. Зачем тут спорят о каком-то PWM? Но ответ я уже понял, "потому что так надо". но вместо обсуждения (или игнорирования) вопросов 1,2,3 них вы решили устроить шоу! Изначально идея была такая _ссылка_, но в связи с тем, что узнал о EVO плёнке, и о коэффицентах преломления, которые портят КПД, возможно всё будет совсем по другому. Самый главный вопрос "что я буду питать?" Уж точно не "настоящие" аккумуляторы и батареи из них - слишком дорого. Если вам так будет легче, считайте, что буду через MPPT кипятильником греть воду или похожим образом бессмысленно тратить это электричество. НО!!! Пока что с главным условием - рядом с батареей Step-Up до 20..30В, а потеребитель(и) на расстоянии подключаются на расстоянии около 5 метров по обычному дешёвому, двухжильному проводу. Типа 2*0,75. В связи с продолжающейся бессмысленной полу-войной и другими интересными событиями зарплата у меня хоть и большая по местным меркам, но маленькая по всем остальным. А к концу лета с работы вообще всех разгонят скорее всего. Вобщем, меня и за 20 шт чуть не убили. ...А вчера дома электричества не было с 15:00 до 19:00, а у родственников с 07:00 до 23:00. Это редкое явление, но неприятное, и есть вероятность что даже без войны с электричеством будем всё хуже - а когда у людей исчезают деньги, исчезает и всё остальное - у всех... [Исправлено: TheTester, 17.04.2016 в 21:07] |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
TheTester, если времени много то полистайте
https://www.forumhouse.ru/t... ну и задавайте там вопросы, Ваша будущая панель таки тянет не на портатив. [Исправлено: VoronNew, 17.04.2016 в 21:21] |
![]() |
![]() ![]() |
TheTester (17.04.2016)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
почитал первую страницу на хоботе, дошел до места про 100 градусов по цельсию.. закрыл страницу... охенея....
если вы решили приводить госты или что то подобное, то придерживайтесь и во всем наименования по ГОСТу... ![]() про видео - фигня, до семи лет означает и 1 день. про преломление любая воздушная прослойка, а вы не сможете прижать ячейку без прослойки - отражения - потеря кпд а как же называть первичные элементы питания? почему не называют сбору лития - литиевая батарея? ![]() самокритика наказуема? 1) изменение соотношение напряжение/ток для получения макс снимаемой мощности, ну и всякие температуры аккумуляторов, но не панели... 3780 ничего это делать не умеет 2) я без подковырок сказал, что есть воздух будет окисление, и а вы начинает флуд, за это тоже наказывют... СП нужно экапсулировать даже распалагая внутри стеклопакета. чтобы, как вы правильно заметили, уменьшить переотражения и т.д. вот можете нормально задать вопрос? а не рассуждать в вопросе... EVA сочувствую ;( забудье про тонкие провода, найдите калькулятор потери напряжение при определенном сечении кабеля в зависимости от расстояния, и сами примите решение. вы упоминали 4056, но ей нужно 5В тоесть у вас будет двойное преобразование, СП-3870 (5в) - 4056 (4.2)-Литий или это уже старая инфа? заряжайте напряму 3870 так что давайте , расскажите что будите питать, а мы вам (не я один) подскажем |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 29.09.2013 Последняя активность: 25.11.2023 19:08 Адрес: Dnipro
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Единственный момент, когда ячейка находится в тени у нее возрастает внут. сопротивление. В ситуации, когда часть панели в тени, она будет выполнять роль нагрузки, затененные ячейки начнут греться и могут выйти из строя. Часть панели иногда шунтируют диодами, в целях безопасности и надежности. Цитата:
Эффективность, никаких ручных регуляторов, контроллер должен работать без каких либо вмешательств. Следует обратить внимание на входные/выходные хар-ки и согласовать с остальными элементами системы питания. [Исправлено: Reyden, 17.04.2016 в 22:59] |
||||
![]() |
![]() ![]() |
TheTester (18.04.2016)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
в работе:
УДК 621.383.4 Ф.В. Саврасов Исследование параметров складной солнечной батареи при искусственном освещении Выводы по исследованию. Основные результаты исследований, изложенные в данной работе, сводятся к следующему: • сопротивление нагрузки в режиме съема максимальной мощности сильно зависит от интенсивности света, а фактор заполнения остается постоянным; • в качестве основных параметров СБ следует установить ток короткого замыкания и напряжение холостого хода, а пиковую мощность и номинальное напряжение определить как справочные параметры; вопрос: Это как? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 29.09.2013 Последняя активность: 25.11.2023 19:08 Адрес: Dnipro
|
![]()
Не понял вопроса. Предлагаете прокомментировать?
Цитата:
Цитата:
Допустим, справедливо для ячеек c известными параметрами. [Исправлено: Reyden, 17.04.2016 в 23:46] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
|
![]()
Правда что ли? Значит я исключение! Так и называю, когда говорю о литиевом источнике (в первую очередь о о самодельном) с напряжением более 4.2В. Но таки - да иностранная маркетинговая терминология вносит свою путаницу. Взять вот "повербанки" там всякие или "Тесла аккумлятор", но может так и правильно - электрическая схема то остаётся неизвестна для потребителя. Кстати - "панели" [солнечные] - это какой-то законченный продукт часто с неизвестным устройством. А "батарея" [солнечная] - это то, что можно нарисовать в виде электрической схемы, но геометрические размеры, вес и т.п. останутся неизвестны.
Вот _этот_ умеет хотя бы отключаться при просадке входного напряжения, а ещё говорят, что на вход ограничителя выходного тока можно подать свой сигнал , и тогда с помощью внешнего процессора можно много всего придумать (но я понимаю, что это не просто: например, просто "научить" процессор измерять ток стоит времени и/или денег, а если ещё и периодически на Uxx смотреть захочется, то вообще не понятно "как без потерь"). Цитата:
А вот со стороны потребителей будет "непонятно что", но скорее всего несколько Step-Down типа вот таких: _ссылка_ или таких _ссылка_. Объясняю: рассчитывать на солнечную погоду и другие благоприятные факторы, чтоб к примеру запитать (при достаточном количестве solar cells) "просто холодильник" глупо, так как "солнечная электростанция" способная давать достаточно электричества круглый год будет стоить как автомобиль. Поэтому я исхожу из худшего сценария - "пасмурная погода весь год", а это (я думаю) будет около 5Вт с 20шт solar cells. Что можно подключить к 5Вт? Очень сложно придумать. Ну может быть Wi-Fi роутер и электронные часы через промежуточные накопители, и то неизвестно хватит ли электричества (с учётом убогих накопителей энергии, которые я могу придумать). Остаётся только что-то типа зарядной станции для б.у. 18650 аккумляторов (больше 10 штук одновременно заряжать наверное смысла нет), из которой они будут вручную уходить во всякие фонарики; и ещё PowerBank-и, телефоны и т.п.) Поэтому очень хотелось бы, чтоб у меня хватило терпения слепить какую-нибудь систему учёта произведённой энергии (а для этого нужно ещё и какую-то умную нагрузку, которая будет жрать лишнее электричество), и потом посмотреть статистику за год, чтоб думать о чём-то большем. [Исправлено: TheTester, 18.04.2016 в 10:18] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
посмотрите даташит на 3780... если вы про это - то ЭТО НЕ МРР и у вас имхо 38050 всегда будет выключенным, ибо будет просаживать панель по току Цитата:
если у вас хоть на час есть электричество из розетки, то мощная зарядка и лифер/литий, который можно быстро зарядить, СП тут городить деньги на ветер если электричества нет, то то две части если дешего: 1) СП - МРРТ контроллер - буферная БАТАРЕЯ (свинцовая) 2) повышайка/понижайка - потребители либо сразу нормальный МРРТ контроллер и никаких двойных преобразований, лампы на 12 вольт и т.д. для холодильника инвертор на 500-1000 вт, ибо ток запуска компрессора в 3-4 раза больше наминала, далее он кушает уже свои ~100 вт но это уже отдельная тема... Цитата:
сколько останется от первоначального? Цитата:
![]() [Исправлено: KOCMOHABT, 18.04.2016 в 10:39] |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]()
Я тоже об этом думал, но меня пугают проблемы доставки из Китая (вдруг таможня скажет, что это наркотики или взрывчатка), а потом ещё и через блок посты привезти надо, где то же самое спросят дважды!!! А бывает ли местное (Российское или Украинское не важно) - я не знаю.
С доступностью плёнки неверное проще, и я так понял, что по цена EVA уже вообще доступна даже здесь, вдали от Китая (смотрел барахолку OLX - даже там есть по $4-5 за метр, но в других городах (кто не в курсе - эта барахолка рай для мошенников)). Да интересно, и я такой информации не встречал. Точнее читал мнения людей в теме на ixbt о самодельных solar cells, но это всё теория была - люди тогда массово не занимались этим дома, раз вообще мечтали сами ячейки делать. Возможно то вообще какие-то слухи были... Вот это уже очень интересно! Не зря я столько вопросов задал на эту тему! Спасибо! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Новичок
|
![]()
Значит кто-то врёт или вы или автор статьи, на которую я давал ссылку. Надо будет проверить
![]() Цитата:
Цитата:
А на каждом втором (так как их скорее всего будет несколько) да около 30% потерь. И ещё в 5 метрах проводов сколько-то потеряется. Вот чтоб узнать как будет на самом деле и хочу собрать батарею. Если и правда в пасмурную погоду не будет электричества, то на этом с солнечной энергией придётся завязать. А батарея тем не менее будет полезна - летом хоть часть лишнего тепла из квартиры будет идти на отражение от окон и зарядку телефонов с фонариками. [Исправлено: TheTester, 18.04.2016 в 10:43] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
а почему не почитать начало этой темы? я там указывал марки Российского компаунда...
для EVA нужен термофен... компрессор/пылесос для вакуумирования ну ит.д., выидео тоже есть на первых страницах этой темы... Цитата:
![]() мечтать можно и озеленить альфу центра, дома самому ячейки сделать невозможно... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Заказывайте оптический компаунд из Питера где его производят (фирмочка на базе Технологического института).
К слову вспомнил - панели на основе оконного стеклопакета уже много лет эксплуатирует человек в Астрахани. На форумхаусе если не ошибаюсь BOB691774. [Исправлено: VoronNew, 18.04.2016 в 10:51] |
![]() |
![]() ![]() |
TheTester (18.04.2016)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() а у вас за стеклом, вертикально и хз сколько вы панелек повредите, будет ватт 15-30 чем меньше мощность тем больше потери в преобразователях, найди графики, посмотрите... а так же поврежденные (хоть они и не рассыпаались) ячейки нельзя ставить с не поврежденными, ибо максимальный ток в СП = минимальной отдачи йчейки, например у вас 20 ячеек и одна из них фиговая, отдающая ток от номинала 30%, так вот вся панель будет отдавать только 30% [Исправлено: KOCMOHABT, 18.04.2016 в 10:51] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
сделайте следующие
у вас есть 20 ячеек и 3780 под окном СП, 3780 - авто свинец (можно найти за копейки) когда что либо нужно зарядить (когда нет солнца) коммутируете 3780 на зарядку того что нужно когда есть 220 но нет солнца вам нужен любой БП 220->10-30В подключаете 3780 и заряжаете свинец как то так... схемку нарисовать? для холодильника, найдите любой 500-1000ВА UPS, что бы был жив инвертер, подрубите его к солнечному свинцу и будет вам холодильник на какое то время, зависящее от емкости Свинца ![]() [Исправлено: KOCMOHABT, 18.04.2016 в 10:59] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
на плате ТРИ переменных резистора
1) отвечает за выходное напряжение 2) отвечает за выходной ток 3) отвечает за ток окончания зарядки, и устанавливается, как я писал выше в 1/10С (т.з. капельный заряд) больше нет не подстрочечных ни каких любых других переменных.. ответьте себе какой резистор указан на этой схеме? Вопросы? ЗЫ у 3780 только ОДИН контролирующий контур и тот на напряжение, ограничение по выходному току сделанно на дополнительном операционнике, например у 8705 - 4 контура, на ток/напряжение на вход/выход [Исправлено: KOCMOHABT, 18.04.2016 в 11:40] |
![]() |
![]() ![]() |