Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Фонари Всё о фонарях
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Мультиголосование

Плавная регулировка яркости, это хорошо или плохо?

Несомненно, хорошо! 65% 160
Плохо! 14% 34
Не имеет особого значения. 18% 43
Ваш вариант ответа. 3% 8
  Голосов 245

Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 132608   Ответов в теме 490   Подписчиков на тему 27   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.01.2012, 00:24   321
Alex K
Участник форума по OpenID

Последняя активность: 21.07.2012 16:05

По умолчанию Re: Плавная регулировка яркости. За и против.

спонтанный рантайм актуален минут 20 максимум 30, если надо более, то это уже не EDC а целенаправленная вылазка например на рыбалку. и там скока брать аккумов про запас вопрос обычно не стоит.
а спонтанный рантайм обеспечит любой нормальный фонарь, поэтому непонятно зачем изобретать заведомо вымышленные ситуации???
Alex K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 00:35   322
John Jack
Начитанный пони

Последняя активность: 31.10.2016 03:47
Записей в дневнике: 18

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Alex K :
поэтому непонятно зачем изобретать заведомо вымышленные ситуации???
Да всё та же ситуация выше. Я включил налобник (обычный фонарь в налобном креплении) и полез чинить двигатель от мопеда, который по уши в мазуте. И мне надо, чтобы фонарь проработал не менее двух часов и давал достаточную для работы яркость. Оценивать потребление тока по видимой яркости света с хорошей точностью невозможно, а при наличии фиксированных режимов - легко.
Старый 30.01.2012, 00:39   323
Alex K
Участник форума по OpenID

Последняя активность: 21.07.2012 16:05

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от John Jack :
Да всё та же ситуация выше. Я включил налобник (обычный фонарь в налобном креплении) и полез чинить двигатель от мопеда, который по уши в мазуте. И мне надо, чтобы фонарь проработал не менее двух часов и давал достаточную для работы яркость. Оценивать потребление тока по видимой яркости света с хорошей точностью невозможно, а при наличии фиксированных режимов - легко.
помыть руки, покурить, заодно и аккум поменять.
да и потом, я ремонтирую мопед в условиях комфортной освещенности, а не в условиях что ремонт должен продолжаться строго 3 часа кто мешает приступить к ремонту мопеда подготовив рабочее место? свет это тоже этап подготовки, и это уже совсем не спонтанный рантайм
Alex K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 00:39   324
tushich
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 18.11.2023 02:09

Цитата:
И мне надо, чтобы фонарь проработал не менее двух часов и давал достаточную для работы яркость.
Во первых для работы на "достаточной яркости" "не менее двух часов" нужна батарейка, а не аккумулятор и способ управления здесь играет последнюю роль.
tushich вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 01:04   325
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 08:12
Записей в дневнике: 4

Цитата:
спонтанный рантайм актуален минут 20 максимум 30, если надо более, то это уже не EDC а целенаправленная вылазка например на рыбалку. и там скока брать аккумов про запас вопрос обычно не стоит.
Если это не поездка на рыбалку на уикэнд, а серьезная экспедиция-поход-пешая выброска - то вопрос расчета рантайма и рациональной экономии питания еще более важен.
Ну и в городе ситуации разные бывают, иногда фонарь для длительного освещения помещений используется.

Но в целом - да, для EDC вопрос расчета рантайма менее критичен. Зато более критичен вопрос быстрой и комфортной работы в режиме достал - включил на нужной яркости - убрал, причем когда в одной руке сумка, в другой ребенок, в третьей ключи

[Исправлено: fnksb, 30.01.2012 в 01:12]
fnksb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 01:08   326
Donkey
Ослег

Последняя активность: Сегодня 07:33

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от tushich :
Давайте новый начнем, а?
нее, там количество батареек, а тут у кого линейка длинее и чей способ дрочилова лучше )))
Donkey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 01:10   327
John Jack
Начитанный пони

Цитата:
кто мешает приступить к ремонту мопеда подготовив рабочее место?
Мопед не всегда можно чинить днём и в удобном помещении. К тому же я использую налобник почти при любой мелкой работе, потому что верхний свет в тёмные недра светит плохо. А время на определённую операцию я могу прикинуть довольно точно.
Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от tushich :
для работы на "достаточной яркости" "не менее двух часов" нужна батарейка, а не аккумулятор
Ну извините. Щелочная АА не может выдавать два часа больше 50 люменов, и яркость на ней по мере разряда всегда падает. Мне нужен полноценый свет, а не элетробычок. Проблема не в том, что боюсь внезапно остаться в темноте, а в том, что мне будет некомфортно работать при тусклом свете, менять же питание значит полчаса отмывать руки и всё вокруг. Литиевые батарейки же что АА, что CR123 стоят совершенно отдельных денег, и я не готов платить сотню рублей за пару часов света.
John Jack вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.01.2012, 01:10   328
Donkey
Ослег

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Если это не поездка на рыбалку на уикэнд, а серьезная экспедиция-поход-пешая выброска - то вопрос расчета рантайма и рациональной экономии питания еще более важен.
Для таких целей можно замерить режимы и наделать рисок на фонаре с кольцом или брать только с фиксированными режимами. А не от балды использовать.

Цитата:
Ну и в городе ситуации разные бывают, иногда фонарь для длительного освещения помещений используется.
А кто вам мешает в городе брать батарейки/аккумуляторы в запас? Ладно если вы попали в ЧП и не чего нету, а тут обычная рабочая обставновка, не критичная и можно заранее побеспокоится
Старый 30.01.2012, 01:14   329
Donkey
Ослег

Цитата:
Мопед не всегда можно чинить днём и в удобном помещении. К тому же я использую налобник почти при любой мелкой работе, потому что верхний свет в тёмные недра светит плохо. А время на определённую операцию я могу прикинуть довольно точно.
Интересно чего вы там начините с налобником, если тем более проблема серьезная? Залатать и что то сделать временное что бы добраться до нормальных условий - вот это более правдиво, а не говорить как вы темной ночью с зеброй меняете кольца на цилиндре )
Старый 30.01.2012, 01:18   330
Donkey
Ослег

Цитата:
а в том, что мне будет некомфортно работать при тусклом свете, менять же питание значит полчаса отмывать руки и всё вокруг.
Вот потому большие работы производят в нормальных условиях а не на карачках ночью в подвале. И снова какие то придирки, руки не помыть... ну просто ужас какой то ) У нас что уже постядерный мир, ну везде проблемы и все мешает.
Старый 30.01.2012, 01:29   331
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Donkey :
Для таких целей можно замерить режимы и наделать рисок на фонаре с кольцом или брать только с фиксированными режимами. А не от балды использовать.
Ура, Ослик хоть в чем-то одобрил фонари с фиксированными режимами!
Цитата:
А кто вам мешает в городе брать батарейки/аккумуляторы в запас? Ладно если вы попали в ЧП и не чего нету, а тут обычная рабочая обставновка, не критичная и можно заранее побеспокоится
Вот мы и добрались до сути.
Мне никто не мешает постоянно таскать с собой лишний аккумулятор, выпиливать зарубки на кольце и сидеть с люксометром для оценки рантайма, каждый раз высвобождать две руки для переключения яркости или перехватывать несбалансированный фонарь туда-сюда, каждый раз дергать кольцо перед включением чтоб понять, на каком режиме фонарь стоит - или выставлять некий усредненный при выключении.
И даже если потрачу лишние три секунды перед заглядыванием в почтовый ящик на настройку нужной яркости - никто от этого не умрет.
Действительно, критических нерешаемых ситуаций не так много, вы абсолютно правы.

Но зачем мне все эти хлопоты, если можно просто взять другой фонарь? Ради чего париться-то? Плавная регулировка - на самом деле - дает сравнительно немного плюсов, причем тоже очень мелких и незначительных.

[Исправлено: fnksb, 30.01.2012 в 01:32]
Старый 30.01.2012, 01:42   332
Donkey
Ослег

Цитата:
Ура, Ослик хоть в чем-то одобрил фонари с фиксированными режимами!
Я их и не обсирал, а отбиваюсь от ваших непонятных претензий к кольцам

Цитата:
Но зачем мне все эти хлопоты, если можно просто взять другой фонарь? Ради чего париться-то? Плавная регулировка - на самом деле - дает сравнительно немного плюсов, причем тоже очень мелких и незначительных.
Вот вы говорите вы добрались до сути, а сами то суть поняли и снова ваши личные предпочтения стали деФакто для всех?
Суть в том что кольцо так же удобно и без проблем используется в тех же ситуациях где используется кнопочник. А все ваши претензии как раз и есть та незначительная мелочевка. То цена не нравится, то рантаймы не посчитать, то пакеты не донести, ну просто несусветные ужасы...
А плавная регулировка дает быстрый и удобный способ подстроить яркость "под себя", что не маловажно. Не считаю это мелочевкой.
Если критичен свет по времени, то естественно что нужно использовать более удобные вещи. Но это не говорит о ЛУЧШЕСТИ того или иного способа как аксиомы. Это просто один из плюсов или минусов. Который может меняться в зависимости от ситуации.
Заявления что плавная регулировка - понты и зло, как раз и есть примеры таких безпочвенных заявлений и попытки навязать свое мнение.

[Исправлено: Donkey, 30.01.2012 в 01:50]
Старый 30.01.2012, 01:49   333
John Jack
Начитанный пони

Цитата:
Для таких целей можно замерить режимы и наделать рисок на фонаре с кольцом
То есть долго плясать с мультиметром и как минимум люксметром и калькуятором, угу. А потом царапать новый и красивый фонарь.
Цитата:
или брать только с фиксированными режимами.
МУАХАХАХАХАХА! Вот так вот мы и дошли до того, что плавная регулировка яркости (см. название темы) хуже набора фиксированных режимов!
Цитата:
Интересно чего вы там начините с налобником, если тем более проблема серьезная?
Я пользуюсь налобником вместо настольной лампы, для местного света. Глаза у меня не самое здоровое место и лишний раз вглядываться в мелкие и грязные детали в тени неудобно.
Цитата:
Вот потому большие работы производят в нормальных условиях
Нормальные условия - это на операционном столе под галогенным прожектором? Проблема в том, что весь мопед на стол не закатишь, а чтобы снять отдельные детали, надо полчаса крутить у него под брюшком грязные и мелкие болтики-гаечки.
Старый 30.01.2012, 01:55   334
John Jack
Начитанный пони

Цитата:
Суть в том что кольцо так же удобно и без проблем используется в тех же ситуациях где используется кнопочник.
если придираться к мелочам, то кольцо менее удобно чем кнопка, и в тех же ситуациях доставляет больше проблем. Ненамного, но всё же.
Цитата:
А все ваши претензии как раз и есть та незначительная мелочевка.
Да ва-аще, придираются! Брелка на одном диодике достаточно для всех задач, светит же! А всякие там люмены, часы работы, режимы, эффективность, питание, цветовая температура - незначительная мелочёвка.
Цитата:
А плавная регулировка дает быстрый и удобный способ подстроить яркость "под себя", что не маловажно.
Подстраивать "под себя" с точностью до люменов? Спасибо, но я 87 люменов от 89 не отличу. И даже 60 с 90 неразличимы, несмотря на разницу в два раза по току. Три-четыре режима с разницей между ними в несколько раз дают возможность подстроить не хуже, но гораздо проще в обращении.
Цитата:
Заявления что плавная регулировка - понты и зло, как раз и есть примеры таких безпочвенных заявлений и попытки навязать свое мнение.
Заявления что плавная регулировка - необходимость и удобство, как раз и есть примеры таких безпочвенных заявлений и попытки навязать свое мнение.
Старый 30.01.2012, 01:57   335
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А плавная регулировка дает быстрый и удобный способ подстроить яркость "под себя", что не маловажно. Не считаю это мелочевкой.
Но вы же понимаете, что за те две-три секунды (которые на самом деле нифига не критичны, как мы выяснили выше) можно на любом полноценном многорежимном фонаре спокойно выставить под себя комфортную яркость?
Т.е. это преимущество так же прекрасно превращается в мелочь, как и все недостатки кольцевиков.

Так что нет никакого спора "зло-не зло"; и даже холивора на самом деле нет, это все баловство.
Есть набор объективных плюсов и минусов (мелких, и принципиальных в основном для фанатов с фонаревки). В зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей использования фонаря эти плюсы или минусы для всех важны по-разному.

И если мы объективно будем все эти плюсы-минусы рассматривать, а не сходу объявлять их придирками, выдумками и ерундой - всем будет только лучше.

[Исправлено: fnksb, 30.01.2012 в 02:01]
Старый 30.01.2012, 02:01   336
Donkey
Ослег

Цитата:
МУАХАХАХАХАХА! Вот так вот мы и дошли до того, что плавная регулировка яркости (см. название темы) хуже набора фиксированных режимов!
Нет не хуже, это просто вам лень подготовится к походу

Цитата:
То есть долго плясать с мультиметром и как минимум люксметром и калькуятором, угу. А потом царапать новый и красивый фонарь.
От вашей лени фонарик с кольцом хуже не станет.

Цитата:
Я пользуюсь налобником вместо настольной лампы, для местного света. Глаза у меня не самое здоровое место и лишний раз вглядываться в мелкие и грязные детали в тени неудобно.
И причем тут серьезный ремонт мопеда и ваши глаза? В гараже с переноской вы не как не сможете починить мопед? Или батарейку в спокойных условиях не поменяете, лишний раз руки не вытрите ?

Цитата:
Нормальные условия - это на операционном столе под галогенным прожектором? Проблема в том, что весь мопед на стол не закатишь, а чтобы снять отдельные детали, надо полчаса крутить у него под брюшком грязные и мелкие болтики-гаечки.
Ну вы уважаемый уже операционный стол с гаражом похоже перепутали, если говорить о медицине, то там простите другие условия абсолютно.
А про брюшки не рассказывайте, лазали знаем. Критичного не чего нету. А вот качество освещения в этом вопросе иногда главнее чем время работы. Если ваш кнопочник будет на нужном и расчитанном по времени вам режиме слепить и вы будете карячится от этого, то вся работа будет через жопу.
Старый 30.01.2012, 02:10   337
Donkey
Ослег

Цитата:
если придираться к мелочам, то кольцо менее удобно чем кнопка, и в тех же ситуациях доставляет больше проблем. Ненамного, но всё же.
Говорите ЗА СЕБЯ, вам не удобно так и говорите - По МОЕМУ СКРОМНОМУ МНЕНИЮ. Не нужно это выдавать за аксиому.

Цитата:
Да ва-аще, придираются! Брелка на одном диодике достаточно для всех задач, светит же! А всякие там люмены, часы работы, режимы, эффективность, питание, цветовая температура - незначительная мелочёвка.
Представьте что да, многим и этого достаточно. Только малая часть выискивает какие то изъяны... Плохо наверное вам.
Тем более вам то что переживать вы заявляете о предустановленных режимах яркости и говорите что вас волнует вопрос цвета или эффективность. А сама яркость вас не волнует? Тогда вам так же должно быть без разницы чем светить, ведь тем кто пользует дешевые многодиодники или наключники тоже не выбирать.

Цитата:
Подстраивать "под себя" с точностью до люменов? Спасибо, но я 87 люменов от 89 не отличу. И даже 60 с 90 неразличимы, несмотря на разницу в два раза по току. Три-четыре режима с разницей между ними в несколько раз дают возможность подстроить не хуже, но гораздо проще в обращении.
Вы и в туалете бумагу линейкой отмеряете?
Если вам удобнее 3-4 режима и вашу душу греет что вы включили именно 87 люмен а не 89, тогда пользуйтесь наздоровье 3-мя 4-мя режимами. Мне приятнее плавная регулировка, в которых мне не нужно высчитывать люмены, мне нужно просто освещать.

Цитата:
Заявления что плавная регулировка - необходимость и удобство, как раз и есть примеры таких безпочвенных заявлений и попытки навязать свое мнение.
И кто же заявлял такое?? Кроме вас "кнопочных" фанатов не кто тут не утверждал что кольцо - необходимость. Или вы так для красивого словца?

[Исправлено: Donkey, 30.01.2012 в 02:37]
Старый 30.01.2012, 02:22   338
Donkey
Ослег

Цитата:
Но вы же понимаете, что за те две-три секунды (которые на самом деле нифига не критичны, как мы выяснили выше) можно на любом полноценном многорежимном фонаре спокойно выставить под себя комфортную яркость?
Только действий при этом сколько совершается? Крутить кольцо непрерывно до нужной яркости или давить на кнопку напрягая память на каком же из поворотов головы находится тот или иной режим... Тот же Fenix PD31 или LD10 необходимо крутить бошку чтобы перейти на группы режимов.
Нравится совершать поступательные движения? Кто же спорит, у каждого свои вкусы.

Цитата:
И если мы объективно будем все эти плюсы-минусы рассматривать, а не сходу объявлять их придирками, выдумками и ерундой - всем будет только лучше.
Я уже спрашивал в чем плюсы или минусы, что вам нравится давить на кнопку а мне крутить кольцо? Вам нравится картошка а мне макароны и мы будем рассматривать ситуации наших предпочтений?
Старый 30.01.2012, 02:32   339
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Только действий при этом сколько совершается? Крутить кольцо непрерывно до нужной яркости или давить на кнопку напрягая память на каком же из поворотов головы находится тот или иной режим... Тот же Fenix PD31 или LD10 необходимо крутить бошку чтобы перейти на группы режимов.
Ну, если проблемно запомнить положение режимов в группах на LD10 - то тогда только кольцо, только кольцо

Цитата:
Я уже спрашивал в чем плюсы или минусы, что вам нравится давить на кнопку а мне крутить кольцо? Вам нравится картошка а мне макароны и мы будем рассматривать ситуации наших предпочтений?
Нет, плюсы и минусы - это не просто "что кому нравится крутить". Это значит объективно рассмотреть все плюсы и минусы. Без придирок и обвинений в выдумках и ерунде.
Старый 30.01.2012, 03:39   340
Donkey
Ослег

Цитата:
Ну, если проблемно запомнить положение режимов в группах на LD10 - то тогда только кольцо, только кольцо
Дело не в проблеме запоминания а лишних действиях по сравнению с кольцом и предустановленных режимах. На этом и строится понятие удобства и комфорта. Чем проще интерфейс тем удобнее использование. Кольцо и плавная регулировка в данном случае более простой и удобный интерфейс на мой взгляд.

Цитата:
Нет, плюсы и минусы - это не просто "что кому нравится крутить". Это значит объективно рассмотреть все плюсы и минусы. Без придирок и обвинений в выдумках и ерунде.
В данном случае различия настолько незначительны, что тут остаются только "кому что нравится", потому и 20 страниц обсуждений вкусов идет. А все ситуации по сути высосаны из пальца и раздутые примеры...

[Исправлено: Donkey, 30.01.2012 в 03:43]
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU