Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Источники питания и зарядные устройства Зарядные устройства (классические)
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 142011   Ответов в теме 429   Подписчиков на тему 50   Добавили в закладки 3
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.08.2021, 07:48   261
galex
сволочь фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 20:26

По умолчанию Re: LiitoKala Lii-500. Часть 3.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Barton :
Это верно или нет?
это для зарядки малым током. 0.1-0.2 от численного значения емкости.
заряд методом гарантированного перезаряда. метод древний и убогий.
и не 20%, а до 40%

Цитата:
обычно по времени пишут тупо объем аккумов делить на ток зарядки
нет. такое никто никогда не пишет. либо гарантированный перезаряд малыми токами, либо заливать столько, сколько требуется, а не по таймеру и калькулятору.
отсечка по любому критерию - отрицательная дельта напряжения, нулевая дельта, дельта температуры, инфлекшн (нулевая вторая производная роста напряжения), пороговое наряжение, в конце-концов.
galex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2021, 08:41   262
Barton
Увлеченный

Последняя активность: 27.08.2021 20:31
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от galex :
это для зарядки малым током. 0.1-0.2 от численного значения емкости.
заряд методом гарантированного перезаряда. метод древний и убогий.
и не 20%, а до 40%
Там просто написано для зарядки по времени, не для малых токов, и в качестве примера приведены расчет зарядкой током 700маh для 2500, что не малый ток.

Цитата:
нет. такое никто никогда не пишет. либо гарантированный перезаряд малыми токами,
Я несколько статей перечитал про работу с аккумуляторами NiMH, пишут или про зарядку по времени или по дельте, если по времени то просто расчет по формуле тупо объему аккума/ток зарядки = часы, это впервые встертил расчет на 20% больший, наоборот никто не пишет про некий гаратированый перезаряд малыми токами 0.1-0.2.

Цитата:
отсечка по любому критерию - отрицательная дельта напряжения, нулевая дельта, дельта температуры, инфлекшн (нулевая вторая производная роста напряжения), пороговое наряжение, в конце-концов.
Читал я за ту дельту, мне не интересет данный метод отсечки, многие недовольны так как он далеко не всегда срабатывает и может дать осечку при сработке, метод по зарядке может и более правильный но не надежный, также пишут что и при дельте есть небольшой перезаряд. Мне надежнее по таймеру, но возможно с подкорректировкой на реальные токи зарядки, если они отличаются и на теплопотери, если они имеются. По напряжению согласен может быть тоже неплохорй метод, но нет данных до скольки надо гнать конкретно мои аккумуляторы при зарядке

[Исправлено: Barton, 25.08.2021 в 08:48]
Barton вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2021, 08:47   263
Barton
Увлеченный

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от alibek :
Значит закладывают 20% на потери и нагрев.
Вот это интересно конечно, у меня нагрев аккумуляторов при залитых 2500 слабый, в том числе при зарядке на 1A, скорее кажется они больше от самой зарядки нагреваются чем сами аккумуляторы. Интересно еще эти потери разные или нет, при зарядках на разных токах, например 300 и 1A. В целом при зарядке по дельте аккумуляторы в конце горячие или просто теплые? Может есть данные по температуре. Заливаемая мощность, при зарядке по дельте, превышает указанную емкость самих аккумуляторов?
Старый 25.08.2021, 08:58   264
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 22:31
Записей в дневнике: 4

Речь вообще про что, про никель или литий?
Если аккумуляторы хорошие и ЗУ правильное, то литиевые аккумуляторы при зарядке небольшим током не нагреваются.
Если речь про никель, то Lii-500 для никеля подходит мало.

Цитата:
Мне надежнее по таймеру
Только тогда нужно знать степень разряда каждого аккумулятора, чтобы правильно выставить время.
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
murashkin (01.09.2021)
Старый 25.08.2021, 09:22   265
Barton
Увлеченный

Цитата:
Только тогда нужно знать степень разряда каждого аккумулятора, чтобы правильно выставить время.
Речь про никель, перед каждой зарядкой делаю доразряд, зарядка разряжает их до 0.9в и затем включается заряд, заливаю согласно пасортным 2500 и вынимаю, такая методика работает хорошо, уже больше года постоянно и достаточно часто их заряжаю - нареканий нет, работают долго, любая фирменная щелочь просто отдыхает, но есть предположение что возможно таким методом они немного не дозаряжаются. Как например те же теплопотери, если они имеются, и если они есть то разные они или нет на разных токах зарядки 0.3 и 1A к примеру. Всех этих нюансов не знаю, может стоит отдать предпочтение низкому или наоборот только максимальному току зарядки, гдже эти потери сведены к минимуму и по таймеру будет найболее полная зарядка.
Старый 25.08.2021, 09:31   266
alibek
👀

Последняя активность: Сегодня 22:31
Записей в дневнике: 4

Ну тогда берите SkyRC MC3000, это как раз для перфекционистов.
У меня никеля немного, заряжаю в Vapcell S4+, меня устраивает.
alibek вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2021, 09:44   267
Barton
Увлеченный

Зарядка устраивает, работает без сбоев, аккумы заряжает, что еще нужно, не гонюсь там за каким то идеалом, да и по дельте все равно заряжать не хотелось, про дельту еще читал и перед покупкой зарядки, если нужно было то купил бы еще тогда, так как слишком ненадежный вариант и дает сбой ловли дельты, интересуют некоторые моменты которые озвучивал, те которые позволят оптимизировать найлучшим образом вариант зарядки по таймеру, чтобы кпд приблизить к 100%.

[Исправлено: Barton, 25.08.2021 в 09:45]
Старый 25.08.2021, 13:09   268
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
Там просто написано для зарядки по времени, не для малых токов
я вам сказал, как правильно, как написано в международных стандартах, а не "там"
но в любом случае, в никель всегда заливается заметно больше, чем сливается.

Цитата:
Я несколько статей перечитал про работу с аккумуляторами NiMH
Цитата:
никто не пишет про некий гаратированый перезаряд малыми токами 0.1-0.2
https://docs.cntd.ru/docume...
п.7.5.1.2
Цитата:
мне не интересет данный метод отсечки
всем насрать. тем не менее это общепризнанный метод заряда, гарантирующий полный заряд аккумулятора без его перезаряда и ускоренного сокращения срока службы.

Цитата:
многие недовольны так как он далеко не всегда срабатывает и может дать осечку при сработке
пустые слова. кто многие? тут был активный деятель, писал на нескольких форумах под разными никами про мировой заговор и вред от кипячения аккумуляторов. но то, что этот деревенский дурачок был столь продуктивен, что создал видимость толпы, не делает этом метод заряда плохим.
чтобы не было пропусков, надо включать голову и не использоввать малые токи при заряде по дельте. кроме того, в зарядках с отрицательной дельтой напряжения всегда есть еще пара-тройка запасных критериев окончания, если дельта не определилась почему-либо.
впрочем в лиитокале ее нет. в ней как раз только лишь это -

Цитата:
По напряжению согласен может быть тоже неплохорй метод
плохой.
Цитата:
Заливаемая мощность, при зарядке по дельте, превышает указанную емкость самих аккумуляторов?
зарядка не знает что там написано на обертке аккумулятора. заливается реальная емкость.

Цитата:
Только тогда нужно знать степень разряда каждого аккумулятора
почитайте сначала треда, он их всегда предварительно разряжает.

Цитата:
такая методика работает хорошо, уже больше года постоянно и достаточно часто их заряжаю - нареканий нет,
му-а-ха-ха. я так и думал, что ваше "проверено практикой" это жалкие 3-5 десятков циклов.
у меня аккумуляторы заряжаются строго по дельте. есть те, которым больше 13 лет.

Цитата:
берите SkyRC MC3000, это как раз для перфекционистов.
ему не нужен перфекционизм. он начитался идиотов и хочет заниматься онанизмом, заряжая аккумуляторы по таймеру.

[Исправлено: galex, 25.08.2021 в 13:10]
Corvax (25.08.2021), drsleep (25.08.2021), murashkin (01.09.2021)
Старый 25.08.2021, 14:04   269
Barton
Увлеченный

Цитата:
я вам сказал, как правильно, как написано в международных стандартах, а не "там"
Правильно и по таймеру в том числе, почти все зарядки только и заряжают по таймеру и ничего, аккумуляторы проживают годы и количество циклов там примерно тоже чем при зарядке по дельте, с умом нужно только заряжать а не перекипячивать, хотя перекипячивание критическое и не просходит, если оставить без присмотра, мои аккумуляторы зарядка сама отрубает примерно на 3000 залитых, может это и есть правильный заряд с учетом потерь на тепло например.

Цитата:
му-а-ха-ха. я так и думал, что ваше "проверено практикой" это жалкие 3-5 десятков циклов.
побольше думаю уже циклов набежало, не считал но достаточно заряжал, заряжаю кроме зимы стабильно по 1-2 раза в неделю, за более чем год прилично набежало, метод меня устравиает и вопрос смены методики даже не стоит,меня устраивает изаряжать буду и дальше этой методикой, вопрос о максимальном приближении методики к 100% кпд, чтобы оставался минимальный недозаряд. Другие вопросы, о дельте и тп лирическикие рассуждение не интересны совсем.

Цитата:
которым больше 13 лет.
Не показатель, важно количество циклов, так то и при зарядке по таймеру они живут многие годы.

Цитата:
ему не нужен перфекционизм. он начитался идиотов и хочет заниматься онанизмом, заряжая аккумуляторы по таймеру.
Не идиотов, а умных людей, зарядка по ненадежной дельте не интересует, которая не всегда срабатывает и если говорить о перфекционизме предпочту легкий недозаряд, а не легкую пережарку по дельте, это всяко лучше отразится на рессурсе. Вопрос только в максимлаьном кпд зарядки по таймеру, цель - чтобы недоразяд был легким, максимум 50-150маh, а не 200-300-400.
Остальное не интересует, дельта не интересует, разговоры о других зарядках не интересуют.
Старый 26.08.2021, 09:41   270
Barton
Увлеченный

Цитата:
кто многие? тут был активный деятель, писал на нескольких форумах под разными никами про мировой заговор и вред от кипячения аккумуляторов. но то, что этот деревенский дурачок был столь продуктивен, что создал видимость толпы, не делает этом метод заряда плохим.
Да кстати к слову об этом, читая форумы, снова попадаются сообщения о том что зарядка по дельте нифига не самая правильная, что часто долго ловят дельту и перекипячивают аккумуляторы, а бывает и не ловят вовсе. Ну вот наприме, пользователь подт ником uribas, но тут уж сам выясный клон это или нет, чел с 2600 сообщениями, создает видимость толпы или нет.
Вот проицитирует его сообщенис по ссылке:
https://electrotransport.ru...

"Тоже в результате опыта заметил, что если акб нормальные (Ni-Mh) то выше 1,4В это для них гробиловка.. они начинают греться (внутри идет кипячение") и им наступает капут.. Есть у меня ВС-700 от которой вначале был в восторге, а сейчас плююсь (и от всех подобных).. угробила таким образом (через 10-15циклов) дорогущие комплекты ANSMANN 2850, TechnoLine 2700 и остальные 8шт. IMEDION 2400 добивает.. столько денег. :~-( Все мои дельта" зарядки (примерно) вовремя срабатывают лишь в 30%, в 60% недо/пере заряд, а в 5-10% критический перезаряд.. т.е. гробят. Имаксы и пр. (не говоря уже дешевых ЗУ для Ni-Mh ) тоже.. отсечки по напр нет, пред установки никуда не годные."

Это всего один пример, не просто так с потолка мне пришло в голову что зарядка по дельте не оптимальный режим, я перечитал вножество подобных тем понял что заряд по дельте не самый точный, может на каких то супер про зарядках он и точный но в ширпотребной технике ему веры нет. И лучше всего это легкий недозаряд, вот это можно подобрать на любой зарядке, но здесь нужно мозгамии пошевелить чтобы его добиться.

[Исправлено: Barton, 26.08.2021 в 09:49]
Старый 26.08.2021, 09:45   271
Barton
Увлеченный

Видео на ютубе посмотрел, там человек измерил зарядные и разрядные токи зарядки. Вообщем точные токи у нее и на заряд и разряд, для никеля ток зарядки импульсный, то есть например не 300, а прыгает 300-150, для лития постоянный, разрядный ток также точный у никеля, проверял на 250 разрядном, ровно 250 и разряжало, поэтому отдачу Ni-Mh на разрядке можно смело мерять показания будут точными.
Прямая ссылка на видео YouTube

Да и еще здесь показано на литии, но может для никеля также, если аккумулятор заряжен почти полностью то зарядка сама снижает плавно ток зарядки, может и для никеля также, поэтому нужно заряжать не тупо по формуле - часы зарядки = емкость аккума/ток зарядки, а по залитым маhaм, просто по времени не выйдет так как зарядка умная и снижает напряжение заряда, ну в любом случае я отключаю аккумуляторы всегда по залитым mah, а не по времени, на которое и не смотрю.
Да и еще по поводу алгоритма отключения по напряжению Ni-Mh у зарядки, вчера еще одно видео посмотрел, там человек заряжал разные акумуляторы, у меня то нет разных аккумов чтобы проверить, так вот разные аакумуляторы у него и отключались на разном напряжении, одни на 1.51в отключились, другие на 1.48, нет такого что гонит тупо все до одного напряжения, здесь другой какой-то алгоритм отключения. Но в любом случае это пережарка аккумов и скажется на ресурсе, я когда у себя заряжал до отключения, то довольно таки ощутимо грелись, не горячие, просто сильно теплые были, это уже явно деградация иджет к тому моменту, поэтому оптимальным будет легкий недозаряд. Если зарядка точно показывает ток разрядки, теперь не составит труда обнаружить, этот оптимальный режим зарядки с очень легким недозарядом.

[Исправлено: Barton, 26.08.2021 в 09:53]
Старый 26.08.2021, 10:11   272
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
. Есть у меня ВС-700
забейте. лакроссы (технолайны) грели аккумуляторы не из=за дельты, а из-за своей конструкции - аккумуляторы пологревались теплом, выделяемой зарядкой.
ну и эта вечная тяга заряжать малыми (бережными токами) - там да, перегрев, потому что дельта на малых токах не образуется.
плюс некая тормознутость алгоритма, когда лакроссы даже после обнаружения дельты продолжают заряжать еще несколько минут.
впрочем, вам то что с того, они ушли в небытие уже лет 8 как.

Цитата:
угробила таким образом (через 10-15циклов) дорогущие комплекты ANSMANN 2850, TechnoLine 2700
а это вообще не аккумуляторы, а высер маркетологов, они бы где угодно сдохли.

Цитата:
еще здесь показано на литии, но может для никеля также, если аккумулятор заряжен почти полностью то зарядка сама снижает плавно ток зарядки, может и для никеля также,
нет. только для лития, CC/CV называется, никель заряжается постоянным током до 1.48В (в бестоковой паузе), емнип.

Цитата:
Да и еще по поводу алгоритма отключения по напряжению Ni-Mh у зарядки, вчера еще одно видео посмотрел
https://forum.fonarevka.ru/... вот прекрасный обзор с графиками.
видно и токи и напряжения.

Цитата:
у него и отключались на разном напряжении, одни на 1.51в отключились, другие на 1.48
кто-то не понимает, чем отличаются напряжения на тестере, на экране и в бестоковой паузе

Цитата:
здесь другой какой-то алгоритм отключения
ну да, вам виднее, по видео-то.

[Исправлено: galex, 26.08.2021 в 10:13]
Старый 26.08.2021, 10:39   273
Barton
Увлеченный

Цитата:
абейте. лакроссы (технолайны) грели аккумуляторы не из=за дельты, а из-за своей конструкции - аккумуляторы пологревались теплом, выделяемой зарядкой.
Вот,сосокупность параметров то важна для того же никеля, а не дельта как таковая. Он еще упоминал и некие другие зарядки с дельтой а не только эту, но какие именно я не знаю, а регистрироваться там чтобы спрашивать у него как то оно и не надо, да и это был просто единсвтеный пример, подобных сообщений не раз встерчались, но чел там явно давний на форуме и от балды писать тоже не будет, скорее у него есть еще какие то зарядки с дельтой раз написал про них.

Цитата:
нет. только для лития, CC/CV называется, никель заряжается постоянным током до 1.48В (в бестоковой паузе), емнип.
Понял, буду знать. Тогда по времени тоже все таки можно. Но впринципе если зарядка точно замеряет сливаемый ток, то теперь уже подобрать оптимальную зарядку с легким недозарядом легко

Цитата:
кто-то не понимает, чем отличаются напряжения на тестере, на экране и в бестоковой паузе
Ну и чем же оно отличается? Вот на разных аккумуляторах отлючается на разном вольтаже, на одних 1.48 на других 1.51, не знаю как там у него, но я на своей проверял вольтаж и при этом совпадает до сотых с тестером, что на заряженых, что на разряженых. Ну так чем отличается, если напряжение при этом разное на момент отключения? Это очевидно что у нее другой алгоритм, а не просто отключение по каком то одному фиксированому напряжению, что то она еще меряет.
Старый 26.08.2021, 11:14   274
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
Ну и чем же оно отличается?
при одном и том же напряжении под током на разных аккумуляторах в бестоковой паузе, когда производится замер, оно будет разным и зависит от внутреннего сопротивления аккумуляторов.

Цитата:
я на своей проверял вольтаж и при этом совпадает до сотых с тестером, что на заряженых, что на разряженых.
так не бывает. и не должно быть, потому показания что измерения импульсного тока тестером не могут совпадать с показаниями экрана зарядки.

Цитата:
Это очевидно что у нее другой алгоритм
срочно подавайте заявку на нобелевскую премию. вам единственному удалось найти "какой-то другой" алгоритм в этой лиитокале.

p.s. я так понимаю, обзор по ссылке выше вы не осилили? неинтересно (это ж не видео с бубнежом) или понимания не хватает?

[Исправлено: galex, 26.08.2021 в 11:17]
Corvax (26.08.2021), murashkin (01.09.2021)
Старый 26.08.2021, 12:56   275
Barton
Увлеченный

Цитата:
при одном и том же напряжении под током на разных аккумуляторах в бестоковой паузе, когда производится замер, оно будет разным и зависит от внутреннего сопротивления аккумуляторов.
Лишняя игра слов, суть и факт в том что остановка заряда происходит на разном напряжении.

Цитата:
ак не бывает. и не должно быть, потому показания что измерения импульсного тока тестером не могут совпадать с показаниями экрана зарядки.
напряжение я меряю на аккумуляторах, и оно совпадает что на разряженых перед установкой их в зарядку, что на заряженных после вытаскивания их с зарядки. Но это по сути и не важно это не относится к теме обсуждения, совпадает ли оно на зарядке с тестером или нет. Разное напряжение показывают одна и те же зарядка на разных аакумуляторах, я об этом и ранее читал давно еще и в этой теме, что есть аккумуляторы где зарядка останавливается на 1.4в, а есть и до 1.55гонит, факт на лицо того что алгоритм зарядки не просто по одному фиксированому напряжению срабатывает, теперь я это и в видео увидео на одной зарядке на разных аккумах.

Цитата:
p.s. я так понимаю, обзор по ссылке выше вы не осилили? неинтересно (это ж не видео с бубнежом) или понимания не хватает?
Я это читал еще задолго до того как у меня эта зарядка появилась.
Старый 26.08.2021, 14:31   276
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
напряжение я меряю на аккумуляторах, и оно совпадает что на разряженых перед установкой их в зарядку, что на заряженных после вытаскивания их с зарядки
так при чем тут напряжение окончания во время заряда, его то вы не измеряли.

Цитата:
, суть и факт в том что остановка заряда происходит на разном напряжении.
факт в том, что остановка заряда в лиитокале-500 происходит всегда при одном и том же напряжении. почему потом цифры другие я писал выше. перечитайте то, что вы почему-то считаете игрой слов. это всего лишь физика, закон ома для полной цепи.

Цитата:
Я это читал еще задолго
Цитата:
теперь я это и в видео увидео на одной зарядке на разных аккумах
понятно, читать не осилили, мозгов хватает только смотреть и выдавать выдумки за факты. гром гремит, это потому что боженька гневается, факт же.
если бы вы его на самом деле читали, то не спрашивали бы тут про реальные токи заряда

[Исправлено: galex, 26.08.2021 в 14:35]
Старый 26.08.2021, 14:49   277
Barton
Увлеченный

Цитата:
факт в том, что остановка заряда в лиитокале-500 происходит всегда при одном и том же напряжении
Если вы утверждаете что остановка заряда происходит на одном напряжении то приведите доказательства, укажите напряжение на котором происходит остановка, снимите видео где вы вставляете заведомо разные аккумуляторы зарядите их и покажите что у всех напряжение одинаковое в итоге. Мне как бы эта методика не подходит повторюсь, она в любом случае следуя здравой логики хуже легкого недозаряда, но то что я и читал об опыте использования людей и увидел на видео противоречит тому что вы хочете рассказать.

Цитата:
понятно, читать не осилили, мозгов хватает только смотреть и выдавать выдумки за факты. гром гремит, это потому что боженька гневается, факт же
То что вы там привели я еще много лет назад читал.
Старый 27.08.2021, 05:48   278
chem
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 21:29

Цитата:
Ну вот наприме, пользователь подт ником uribas, но тут уж сам выясный клон это или нет, чел с 2600 сообщениями, создает видимость толпы или нет.
Вот проицитирует его сообщенис по ссылке:
https://electrotransport.ru...
Если интересно, то можно посмотреть историю сообщений пользователя и составить мнение о нем.
Пользы будет больше, чем от споров здесь.
Если считаете, что мы должны провести анализ сообщений пользователя на другом форуме и выдать готовую аналитическую справку, то Вы заблуждаетесь.
chem вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2021, 06:03   279
galex
сволочь фонарёвки

Цитата:
Если вы утверждаете что остановка заряда происходит на одном напряжении то приведите доказательства
ссылка на обзор выше дана

Цитата:
укажите напряжение на котором происходит остановка
Цитата:
никель заряжается постоянным током до 1.48В (в бестоковой паузе), емнип.

Цитата:
снимите видео где вы
а волшебное слово не забыли?

Цитата:
я еще много лет назад читал.
перечитайте значит, раз с первого раза не поняли, да еще и забыли.
Старый 27.08.2021, 08:30   280
Barton
Увлеченный

Цитата:
ссылка на обзор выше дана
Там нет доказательств/опровержения опыта реальных пользователей. Меня еще тогда, на момент покупки зарядки эта теоретический обзор как то не впечатлил и я опирался на опыт реальных пользователей.

Цитата:
а волшебное слово не забыли?
Да нет так нет, просто если вы говорите на черное белое, на то что у разных пользователей на разном вольтаже и даже на одной и той же разядке на разных акумуляторах происходит остановка заряда на разном напряжении то вы должны доказать свои слова что эта остановка по одному фиксированому напряжению, провести хотя бы личные замеры без фото видео. Вы ее хоть вживую то раз видели что вы так активно ее обсуждаете на протяжении всей темы?

[Исправлено: Barton, 27.08.2021 в 08:32]
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU