|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
Новичок
Регистрация: 17.02.2019 Последняя активность: 22.02.2020 13:08 Адрес: Севастополь
|
![]()
Вот тема с измененной прошивкой для обозреваемой Панды.
https://forum.fonarevka.ru/... Последовательность подрежимов мунлайта исправлена для более плавного нарастания яркости. Правда заводская гарантия будет утрачена, у сожалению. Я пользуюсь в третьей панде слабым (10 люмен) режимом дома. Что бы не тревожить окружающих, если свет везде выключен. Если вдруг много, можно как то прикрыть или отвернуть в сторону. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Дома, в квартирах - немного другая ситуация. Во-первых, световой фон в городе яркий из-за уличных фонарей. Обычно в городской квартире не бывает кромешной тьмы, поэтому темновая адаптация неполная, и света от фонаря требуется больше. Во-вторых, фонарь дома лежит не на кровати, а достаточно далеко от глаз окружающих. В палатке, к примеру, - иная история. Если луны нет, то ночь темна, "хоть глаз выколи". в этом смысле даже 0,01 люмен вполне светит и освещает, если небольшое пространство (проверял лично, на Зебре). Во-вторых, когда фонарик вытаскивается из спальника, глаза спящего соседа могут быть на дистанции 30-50 см. от фонаря. И, тогда 10 люмен внезапного включения - это как прожектором по яйцам. Собственно, всё это иллюстрирует критерий "мунлайт - это ооочень по-разному", в разных условиях применения. Отсюда и выходит требование 4-5 режимов яркости для мунлайта - как нормы настройки для хорошего фонаря.
|
![]() |
![]() ![]() |
LEV-UA (04.03.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.07.2013 Последняя активность: 24.02.2022 14:47 Адрес: Киев
|
![]() Цитата:
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Для технарей публикую данные по цветовой температуре и CRI своего конкретного экземпляра Панды. Спектр снят спектрофотометром Гретаг Айван Про, матобработка https://cielab.xyz/spectral...
Итоговое среднее с пяти замеров: CCT = 3653K Tint = 3,2 Ra = 94.5 R9 = 74.8 Да, свет "теплый ламповый", как присущ многим фонарям от Яркого Луча. НЕ НЕЙТРАЛЬНЫЙ (если кто недолюбливает теплый свет - это не его фонарь). В принципе, если пользоваться только этим одним фонарем - проблем нет, цаетоадаптация делает свое дело. В куче с разными там Скилхантами свет от Панды будет выглядеть теплым. Учитывайте это при покупке. |
![]() |
![]() ![]() |
Hemi (06.03.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 00:59 Адрес: Питер
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16709
|
![]()
NAF, температура всегда немного зависит от угла и от силы тока, вот красивые картинки из обзора maukka:
Граница нейтрального и теплого по Cree-шной классификации - около 3750К. Так что примерно на границу и попадает, но немного ближе к нейтрали. Да, конечно это ощутимо теплее, чем "средняя нейтраль" около 4500К, и тем более чем "холодная нейтраль" около 5000К (тем более, что в большинстве брендовых нейтральных фонарей стоит именно последняя). Под "теплым ламповым" все-таки обычно имеется в виду свет около 2700-3500К. [Исправлено: fnksb, 04.03.2019 в 02:44] |
![]() |
![]() ![]() |
Hemi (06.03.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
![]() В сравнении с фонарями, которые 4200-4500К - свет от Панды визуально ощутимо теплый. О чем я и предупредил. С точки зрения простого пользователя Панда, у которого такой свет, в большей степени подойдет для освещения на слабых режимах вечером, поскольку такое естественно для глаза и для мозга. Если же говорить о ярком рабочем свете, используемом днем, то разница между фоновым освещением и светом Панды будет уже значительна. Не зря же MaksVasilev на первой же странице обсуждения спросил: "Вариант с нейтральными (5000К) диодами будет?". Насколько понимаю, у Панд очень небольшие тиражи выпуска. И поддерживать сразу два варианта фонаря с разной цветовой температурой - коммерчески будет накладно. С другой стороны, если "Яркий Луч" - как производитель - уже выходит в сегмент требовательных пользователей (а CRI-версия именно такая, как мне кажется), то вопрос выбора вариантов света по цветовой температуре уже становится немного актуальным, в будущем. Для меня лично вопрос ЦТ завязан на режим использования: - Вечером и на слабых яркостях (кемпинг, бивачное) - предпочтительнее теплый. - Днем и на сильных яркостях (рабочий свет, хозбыт) - предпочтительнее нейтральный. - "походный ходовой свет", когда нужно провоцировать внимательность для мозга - it depends. Надо понять экспериментально. До этого у меня не было полевых фонарей со столь теплым светом. Да, тут согласен. Выше было скорее эмоциональное определение, нежеди техническое. С точки зрения техники "теплый ламповый" действительно заканчивается верхней границей на 3500К. [Исправлено: NAF, 04.03.2019 в 09:35] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 11.08.2011 Последняя активность: Сегодня 00:59 Адрес: Дубна
Записей в дневнике: 1 Сказал(а) спасибо: 2654
|
![]()
NAF, CCT это исключительно вопрос личных предпочтений.Большинству 4KK-4.5KK приемлемо. Некоторым 6500К нравится некоторым 2000К.
Кстати, a что значит Tint 3.2?
Kelevratony (04.03.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Это вопрос с одной стороны личных предпочтений....
А с другой стороны - еще двух факторов: (1) условий использования, днем или вечером, наличия фонового света иной цветовой температуры, исходящего не от фонаря, и по которому произошла текущая цветовая адаптация (2) Используемой яркости света. Ибо, существует статистически значимая зависимость между субъективным восприятием комфортности света и яркостью. ![]() Отклонение от нейтрали по шкале "зеленый-пурпурный". Когда говорят "свет чуток зеленит", - это как раз tint. Технически, цвет света описывается двумя ортогональными координатами. Но вторая (tint) обывателем не используется, одномерное понятие цветовой температуры, возникающее глядя на закатное солнце, привычнее, понятнее и проще. [Исправлено: NAF, 04.03.2019 в 09:44] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
NAF, кривая Круитхофа штука очень условная и снималась совсем в других условиях. И судя по ней всем должен нравиться ~2500К-3000К
Обычно измеряется Duv , меня интересует техничести что значит Tint и в чем он меряется .чего 3.2? [Исправлено: AEDe, 04.03.2019 в 09:52] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Вчера 18:34 Адрес: Иркутск
|
![]()
Если условно сравнить с другими фонарями ЯЛ, в т.ч. налобниками - к чему он ближе по оттенку? К Панде 3 или к Панде 2? Или к 500-му Еноту?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
Тем не менее, она выявлена как статистически значимая зависимость. Можно спорить о границах комфортабельности, но смысл - в самой зависимости. В рамках которой для одного и того же человека будут скорее всего сопоставимыми по комфорту световые пятна с разной цветовой температурой и разной яркостью.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
NAF, если это условные единицы, которые вы даже не знаете что значат зачем их писать?можно и 42 написать тоже условные единицы. Есть координаты U V . расстояние в них от измеренной точки до кривой черного тела есть Duv. Традиционно оно используется и на форуме и производителями диодов.
[Исправлено: AEDe, 04.03.2019 в 10:22] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: Сегодня 00:53 Адрес: Орёл.
|
![]()
Угу, а теперь вопрос, что это за фоновое освещение, что но его фоне Панда светит теплее?
|
![]() |
![]() ![]() |
fnksb (04.03.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Моя точка зрения тут в том, что цвет света - вещь многофакторная в оценке. Зависит от внешнего окружения (вечером фонарем светить - одно дело, а днем - другое), ну и от личных пристрастий. Поэтому заранее не угадаешь. Надо просто пробовать. С другой стороны, какого-то сильного дискомфорта от того, что свет 3700К (вместо 4000К декларируемых производителем) - лично я не вижу. Эта разница на самом деле незначительна. По-сути, не слишком превышает порог чувствительности большинства людей. Другое дело, если кому фонарь преимущественно нужен для эксплуатации днем, в качестве рабочего, скажем. То, в таких условиях применения свет от него будет выглядеть субъективно теплым. А дальше начинается вопрос личных допусков на теплый свет. Думаю, большинству людей все вполне нормально прокатит. Для особых эстетов может захотеться более холодного света. Но, как тут заранее скажешь, кто эстет а кто нет? С учетом относительно небольшой цены этого изделия надо просто брать и пробовать. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Drex (04.03.2019)
|
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Эти условные единицы вполне активно используются в индустрии, и к ним привязано достаточно большое количество практического применения. Колорметры дают показания требуемой коррекции в двух координатах - в LB и в СС. Второе - это именно эти "условные единицы". Которые удобны и значимы именно для практических замеров и последующих действий в цветокоррекции, и результаты этих действий Вы наверняка наблюдали, если когда-нибудь ходили в кинотеатр. Вы можете оставаться в системах измерений которые Вам кажутся "более научными", если Вам удобнее на практике оперировать именно ими. А вот мне удобнее для практики оперировать понятиями LB и СС (Это привязано как раз к более употребительным ЦТ и тинт). Любая система измерений - для потребителя это просто попугаи, условные единицы. Даже пресловутая ЦТ, которая мягко говоря очень искусственное и математически исчисляемое понятие, глубины вычисления которого подавляющее большинство людей вообще не представляют (да, слышали что-то там про "абсолютное черное тело", но как вычисляется ЦТ все равно не представляют). И тут практически вопрос в том, как дальше эти попугаи использовать на практике для понимания цвета, для сопоставления значений и ментального образа. Я могу представить свет по понятиям ЦТ и тинт. Мне так удобно. Я этим пользуюсь. Заявлять что я чего-то там не знаю про тинт - с Вашей стороны было любопытно, но непрактично. Мы же тут не пиписьками собрались меряться, "кто чего абстрактно знает", а обмениваемся практическими мнениями о свете тех или иных фонарей. А для этого некие условные единицы - хоть ЦТ, хоть тинт (безотносительно исходной их природы) - вполне уместны и применимы. [Исправлено: NAF, 04.03.2019 в 11:50] |
![]() |
![]() ![]() |
scsichnik (16.03.2020)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 27.04.2011 Последняя активность: Вчера 18:34 Адрес: Иркутск
|
![]() Цитата:
А насчёт равномерности цвета как? По моим экземплярам обеих Панд - 2-я страдает сильной неравномерностью (по краям ближе к розовому-фиолетовому, в центре ближе к жёлтому). В 3-й Панде с этим гораздо лучше, всё более-менее равномерно, даже разброс между дальним и ближним незначителен на глаз (субъективно). Особенно если после 3-й надеть 2-ю - глаз режет. Как у Панды 2 CRI с равномерностью оттенков по световому пятну? Это хорошо. Даже замечательно. [Исправлено: Drex, 04.03.2019 в 10:52] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]() Цитата:
Если я полезу посветить фонарем в рабочий шкаф или под стол, чтобы повозиться с оборудованием, то Панда будет давать свет визуально явно теплее. Причем, я бы сказал очень теплый. С учетом текущей цветовой адаптации наблюдателя. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 05.08.2012 Последняя активность: Сегодня 00:53 Адрес: Орёл.
|
![]()
А будет летнее солнечное утро и Панда будет давать свет холоднее.
Солнечный свет очень сильно разнится по цветовой температуре, в зависимости от времени дня и ясности неба. Так под какое время дня и под какую погоду надо покупать себе налобник? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Завсегдатай Фонарёвки
|
![]()
В моем экземпляре такой неравномерности визуально, рассматриванием пятна света по белому потолку, не обнаружено. Чуть-чуть по краям светового пятна есть легчайший уход в маженту, но у меня глаза на цвет очень заточены, и даже мне это не доставляет никакого дискомфорта. Думаю, что подавляющее большинство людей такого вообще не заметит.
|
![]() |
![]() ![]() |
Drex (04.03.2019)
|