|
|
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
Регистрация: 27.11.2014 Последняя активность: 13.02.2025 06:48 Адрес: СЗАО
|
![]() Цитата:
Единственное, я про свою панель... 0,1 от 1,22А это 122 мА. ![]() Но крик души. Объясните как такое возможно Какая разница, все ячейки в тени или только одна? Они же последовательно включены. Maksym, я почитал по ссылке... не вашей. Спасибо за поделились своим опытом. Не оставляете шанса ответить без вашего же сарказма. ![]() ![]() На ярком солнце моя панель выдает 22 В и 1,2 А. Это 26,4 Вт в единицу времени. Этого хватит и напрямую и с любым контроллером заряжать акк. (другое дело, что с контроллером можно использовать 26,4 х кпд контроллера мощности..., т.е. больше чем напрямую) А в пасмурную, 17 В и 0,15 А , а это всего лишь 2,6 Вт в ед вр.... Этого хоть без хоть с самым суперпупер контроллером не хватит ни на что...только на вольтметре цифрами моргать... Так что вопреки на первый взгляд кажущемуся, на самом деле МРРТ нужен в яркую солнечную и под прямым углом. ![]() А в пасмурь и под углом имхо только наращивание числа панелей... Перевести в более понятное можно? Например в люмены... Или вот в ясную солнечную это такая мощь, а в облачность такая. Я принес панель домой вечером и стал проверять. Под лампой она выдала 6 В. Я влупил в нее с полметра по 1000 лм с двух фонариков (феникс+конвой) и она сразу около 16 выдала на ХХ ![]() [Исправлено: Gosha_ex, 01.06.2015 в 14:50] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]() Цитата:
И таких дней больше в моей местности... А Вы, только вокруг Средиземного моря в походы ходите? Так вот от панели сейчас толку ноль, только место занимает и денег из-за нее нет. ![]() И вчера так было и позавчера. Без дождя. Но позавчера солнце выходило из туч и по несколько минут я получал с панели номинал... Но этого не хватит, что бы за целый день зарядить даже один 18650 2500..... [Исправлено: Gosha_ex, 01.06.2015 в 14:58] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Стремится стать котом
Регистрация: 12.05.2012 Последняя активность: 30.10.2023 15:00 Адрес: Днепр
|
![]()
Вообще я тоже не понимаю, чем это вызвано. Может, от близкорасположенных предметов тень более густая, чем от облаков, на глаз незаметно а панель чувствует? Другого объяснения как-то не придумывается.
Взвейтесь кострами, бочки солярки! Fenix ld10, e41, bt10, hl50, e05ss, TK32(2016). зЁбра SC52w. Nitecore tube UV. Lumintop tool AAA copper Nichia, Lumintop Elfin. Convoy S2+, Skilhunt H03 Noctigon meteor M43. Форумный №184. YLP Panda 3R, G18, Unicorn 1.0, Falcon F10, Panda 2M CRI, Gekko 1.0, Panda 4.0. Флешеголизмом не страдаю - я им наслаждаюсь ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Gosha_ex (01.06.2015)
|
![]() |
![]() ![]() |
|
Новичок
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]()
Самоцитата:
Цитата:
Никакие веточки заряд не прекращают. Вот со степенью затенённости солнца - всё это очень субъективно, но заряд идёт при рассеяном освещении - 25-50-150 -350 ма. Да, любит перпендикулярное расположение. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||||
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 29.09.2013 Последняя активность: 25.11.2023 19:08 Адрес: Dnipro
|
![]()
По сути когда возникает обратное смещение, солнечный элемент не производит электрической энергии и представляет собой звено с большим внутренним сопротивлением.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем портативные панели редко защищают диодами т.к площадь маленькая. Опасность последовательного соединения - худший элемент цепи уменьшает мощность, при достаточном затенении ячейка выполняет роль нагрузки и может выйти из строя, тем самым выходная мощность цепи будет стремиться к нулю. Параллельное - все нормально, но из-за особенности сб, может возникнуть обратное смещение, которое повлияет на выходную мощность и может навредить ячейкам, та же опасность что и в последовательном соединении. Так и есть, но от последовательного соединения не уйдешь. Его обычно применяют до тех пор, когда преобразователи не начнут эффективно работать. А что вы хотите узнать? У вас же основной источник цифр, проведите опыты. Цитата:
Доступных контроллеров mppt для портативных солнечных батарей в продаже нет. Самому собрать стоит где то до 10-15$, недавно на форуме успешно собрали первый экземпляр. Присутствие Mppt особо ощутимо в пасмурную погоду. [Исправлено: Reyden, 01.06.2015 в 16:45] |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
когда по Ладоге на байдарке ходил солнца было завались пришёл яки негр чёрный, когда по приэльбрусью пешком топал сонца было тож дофига с носа и ушей кожа слезла пару раз
![]() ![]() таскать с собой стеклянные Эксморки никто собсно и не призывает, минимум самопал из ПЭТ панелек, ну а максимум готовые заводские изделия из ламинированных ячеек SunPower. А я как то без понятия какова светимость Солнца в люминах... Давайте не будем таки путать затенение и облачность, рука\ветка и прочие НЕ прозрачные предметы полностью выключают поток солнечного излучения, облачность всего лишь приглушает его в той или иной степени. Например аморфные панели 3го поколения умеют улавливать и невидимые диапазоны солнечного излучения. [Исправлено: VoronNew, 01.06.2015 в 17:40] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]()
А Вы обращали внимание на веточки? Они были? А вдруг дело в панеле? У меня ведь другая...
Я первый эксперимент провел на балконе. Подпрямыми солнечными лучами и перпендикулярно. Но была тень от веточки толщиной с мизинец через всю панель наискось... И ток падал. Потом я вышел на улицу и разместился на газоне. И поперло... ![]() Меня это и смущает. Может мне бегом назад панель менять? Может моя с браком? Ток падает не в ноль конечно. Но 100-150 мА я считаю это ни о чем... Что от этого заряжать даже не представляю... Я "жучком" больше энергии создаю ![]() Пример? Измерения проводятся два: напряжение ХХ, ток КЗ и под нагрузком. Но первые два параметра всегда большие, предельные. Поэтому тут я пишу про ток КЗ как максимально возможный. Под нагрузкой я ток не измеряю просто потоиу, что мне не важно это, важно что не работает... Сколько у Вас уже их вышло из строя? А это что за азм есть? Подробнее можно? Ваабще я очень скептически отношусь к тому, что Вы пишите. Вот только прочел у Вас как пользователь ЗИМОЙ (короткий световой день наверное) от панели мощностью 1300 Вт в пасмурную погоду она отдавала 300 Вт снял за день 5 с чем то килоВатт. Я не понимаю. 5000 : 300 = примерно 17 . Но ведь в сутках всего 24 часа, а зимой световой день короче. ************************???? Цитата:
какая панель с собой была? какие результаты? Зато ватт на площадь измеряете чем то...а я не умею. я освещенность умею измерять... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Нисколько.
Не понял вопроса. ZSPM4521 Что именно вы хотите узнать? На сколько эффективнее будет работать ваша панель, как вы себе это представляете? Проще говоря, панель будет выдавать сколько и должна, в условиях переменной или недостаточной освещенности. Ничего не понял, что вы прочитали? Тогда откройте более авторитетный источник, книжку например. [Исправлено: Reyden, 01.06.2015 в 19:24] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
к сожалению когда я ещё ходил в походы мне финансов с трудом хватало на приличные наушники, а солнечные панели я если и видел то на космических станциях по телику
![]() Сейчас в походы не хожу, а с панельками и здоровыми панелями занимаюсь просто для души.. Прошлым летом со сборки из 8шт. текстолитовых панелек которые позиционируются продавцом как 3,5W каждая (а по факту до наступления перегрева ~2,5W) в липольный аккум 3S через DC-DC с режимом CC-CV набирал максимум за световой день 110W*ч в пики когда солнце резко выходило из за тучи, а панельки были холодными видел 16вт, но перегрев довольно быстро наступал и типовая зарядная моща была 11-12вт. Само собой это дело стояло стационарно и несколько раз за день подходил и поворачивал к солнышку. Этим летом на даче у тестя опять буду развлекаться, но в этот раз возьму какуюнить другую панель (может успею собрать чаго на ячейках санповер) и простенький MPPT контроллер который до этого стоял на лоджии а теперь на его место приехал аппарат посурьёзнее.. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Хорошая штучка. Посмотрел так же и у TI, ST... Молодцы они! Отличные вещи делают. Можно встраивать в МР3 плееры или подобные гаджеты и от 4х-7ми вольтовой солнечной панельки заряжать один литиевый акк. Можно просто делать маломощные солнечные зарядки...
Но мне это не интересно. VoronNew, спасибо, всего Вам доброго и удачи в экспериментах! А я пока продолжу свои.... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32 Адрес: Киев, Украина
|
![]() Цитата:
Цена не имеет значение, лишь бы выполнялись возложенные на него функции. Удачи. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Я нашел объяснение разного поведения при затенении одной ячейки или всей панели. Дело в ВАХ. Одна ячейка оказывается встречно включенным генератором, а вся панель просто уменьшает выработку.
Из сюда вытекает и условие перегореть при затенении...Может это быть или кому то кажется. ![]() Еще. Паспорт панели указывают при 1000 Вт/м2. А люкс метр измеряет что то /м2. Зная мощность панели, ее площадь, коэфф преобразования.... остается измерить освещенность в момент выхода на номинальный режим и пороги среднего и критически минимального тока. Чем я и попробую заниматься при экспериментах с панелью. [Исправлено: Gosha_ex, 02.06.2015 в 17:02] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 26.11.2011 Последняя активность: 09.01.2022 00:32 Адрес: Киев, Украина
|
![]()
Отбор мощности от панели в точке её максимума с постоянным отслеживанием этой точки максимума мощности. Все просто.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Ветеран Фонарёвки
|
![]() Цитата:
https://forum.fonarevka.ru/... https://forum.fonarevka.ru/... Есть и другие Spansion, Fujitsu, у Linear особенно интересные варианты для стационарных панелей, широкий диапазон входных и напряжений аккумулятора, программируется все через i2c, истинный mppt. Цитата:
[Исправлено: Reyden, 02.06.2015 в 18:46] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Увлеченный
|
![]()
Это мне понятно. Смотрю на ВАХ и вижу, что есть точка на кривой где очерченный от нее прямоугольник имеет максимальную площадь (мощность). У панели есть точка максимума мощности.
Но вот то, что в нее можно попасть специально, не верю. ![]() Это не понятно. Она что, убегает постоянно? ![]() ![]() Еще более мне не понятно КАК, как контроллер использует эту точку. Я то думал это данность свыше. ![]() ![]() ![]() Может быть просто написать: максимальное использование доступной в данный момент мощности панели. ???? ![]() ![]() Ну и главное. Ведь тролль с другого сайта прав. ![]() ![]() Потому, что выигрыш от использования полного напряжения СБ, а не ограниченного напряжением на акб, проиграется на кпд преобразователя... Кабы панель была высоковольтной... И из 48 В и 0,1 А в пасмурь мы бы получали 4,8 Вт х кпд, т.е. 3,7 Вт или 0,9 А для заряда 18650... То да. А то, что Вы фантазируете будто в пасмурную погоду с панеЛЬКИ можно снять например 17 В и 0,1 А ( 1,7 Вт) и якобы супер контроллером.... учитывая его кпд получить еще меньше и это как бы Вас возбуждает на мажорный лад... Меня это в сарказм гонит. Еще раз. В пасмурную погоду этот контроллер хорош за счет резервного акка или огромного запаса по мощности у СБ. А прямая выгода от него в солнечную погоду. Я прошу извинить меня. Мне некогда заниматься спорами с пафосно настроенными форумчанами. В смысле я не буду отвечать более на пафос... Меня интересует практическая сторона и конкретные вопросы. Я их задавал... [Исправлено: Gosha_ex, 02.06.2015 в 17:59] |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
||
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Ну почему же микроконтроллер специальным алгоритмом определяет эту точку, в основном по принципу выходной мощности панели, вычисляет Pout если она начинает падать, регулируется ток нагрузки в соответствии с ВАХ панели, чтобы пара напряжение - ток всегда соответствовала Pmax. Существует множество алгоритмов, я привел лишь известный пример, некоторые не раскрываются самими компаниями. Важно кпд при быстро изменяющихся условиях.
Цитата:
Контроллер не дает отобрать от панели больше мощности, чем она может выдать, выходные характеристики панели сильно изменяются в зависимости от внешних условий. Цитата:
Тогда будьте добры, сделать это в двухстороннем порядке. По делу, значит по делу. Настоятельно рекомендую почитать форум по ссылкам, эти вопросы не раз уже обсуждались. [Исправлено: Reyden, 02.06.2015 в 19:23] |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Gosha_ex,
форумчане Вам говорят ДЕЛО, я же как пользователь PWM и MPPT контроллеров на довольно больших панелях 50&100W со всей уверенностью заявляю MPPT реально работает и позволяет получить куда как больше чем с PWM... причём чем чаще и быстрее контроллер занимается поиском этой самой MPPT тем лучше выходные результаты.. Российский производитель MPPT контроллера уже который год из прошивки в прошивку улучшает алгоритмы поиска и по результатам уже если не обошёл то как минимум на равне с именитыми белыми производителями (большинство китайских далеко позади). |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
Увлеченный
|
![]()
Вы первый, кто конкретно сказал что
Цитата:
а не впаривает общие фразы в контексте темы про портативные сб. Да еще снабжает ссылками, где словоблудия еще больше. ![]() ![]() К сожалению мне действительно некогда обсуждать/читать/обдумывать/оспаривать и тд чужое словоблудие... А поскольку читать, чтобы отобрать зерна от плевел я не стану, то тупо в игнор... Сорри. Я задал три простых вопроса. Последние несколько страниц мне вешают лапшу... Все, с меня достаточно. Это не мое. Удачи! [Исправлено: Gosha_ex, 02.06.2015 в 20:55] |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Ветеран Фонарёвки
|
![]()
Gosha_ex,
![]() |
![]() |
![]() ![]() |