Светодиодные фонари и световые приборы. Всё о светотехнике.
Изображения Дневники Группы Поиск
Вернуться   Форум FONAREVKA.RU Фонари Всё о фонарях
Расширенный поиск
Забыли пароль? Регистрация

• О нашем проекте
  • Светотехника и световые приборы
  • Правила форума
Проект FONAREVKA.RU специализируется на предоставлении всей необходимой информации по светотехнике:

— светодиодные фонари;
— различные источники питания;
— разнообразные зарядные устройства;
— освещение помещений и наружное освещение;
— световые приборы для личного, пассажирского и грузового транспорта;
— специальные световые приборы для медицины, для растений, для аквариумов, для террариумов, а также аварийно-сигнальные световые приборы;
— альтернативные источники света;
— лазеры и лазерная техника.

Если у вас есть вопросы по выбору фонарей, аккумуляторов и зарядных устройств ознакомьтесь с FAQ от наших экспертов:

F.A.Q. по выбору фонарей различных типов;
F.A.Q. по выбору аккумуляторов;
F.A.Q. по выбору зарядных устройств.
Мультиголосование

Хотели бы вы, чтобы на корпусе вашего фонаря был USB порт с заглушкой?

Да. Для меня это наиболее приемлемый вариант. 17% 19
Нет. Я за классику и рок-н-ролл, заряжаю свои аккумуляторы отдельно или посредством встроенного в них USB порта. 40% 45
Нет. Я хочу, чтобы USB порт был скрыт в корпусе фонаря, например, под резьбой. 36% 41
Нет. Я предпочитаю проприетарный защищенный разъем. 7% 8
  Голосов 91

Нужна ли встроенная в фонарь зарядка?

Да, нужна. Так удобнее и проще. 35% 36
Нет, не нужна. Мне удобнее заряжать аккумуляторы отдельно зарядкой или через встроенный в них USB. 34% 35
Нужна, но редко. 31% 32
  Голосов 88

Ответ  Создать новую тему
Просмотров в теме 76384   Ответов в теме 591   Подписчиков на тему 29   Добавили в закладки 0
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.09.2019, 13:40   181
Медветь
офонаревший мизантроп

Последняя активность: Вчера 10:48
Записей в дневнике: 10

По умолчанию Re: Тотальная USB разъемизация в современных фонарях. Маразм или реальная польза?

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Kelevratony :
Факт.
У меня протечёт половина из тех, что я пользую только на воздухе - Зебры, Эмисары, Найткоры.
Аси (двойного назначения) у меня все дополнительно загерметизированы, заменены О-ринги, протянуты и опрессованы, в них я уверен, с ними я ныряю иногда.
А из действительно подводных фонарей, специализированных, заточенных для "подводы", фирменных переделок или кастомов - не протечёт ни один!

Потому и говорю, что фонари, которые можно применить по "двойному назначению" желательно делать без дырок и заглушек, если уж необходима встроенная зарядка и (или) порт настройки - пусть разъём будет спрятан под резьбой с надёжным уплотнением.
Kelevratony (09.09.2019)
Старый 09.09.2019, 13:42   182
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Сегодня 03:42
Записей в дневнике: 4

По умолчанию Re: Тотальная USB разъемизация в современных фонарях. Маразм или реальная польза?

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от AEDe :
Можно металическую с резьбой и уплотнителем делать, можно герметичный порт делать под простой резиновой заглушкой, защелки всякие , да куча вариантов известных и использующихся.
Ну, попробуй на зебру такую суперзаглушку присобачить, с резьбой или защелками... Фонарь сразу начнет весить не 40 грамм, а 80-100

Для Г-образников хорошая заглушка - пока что оптимальное решение, если хочется получить именно USB-зарядку в фонаре.
Да, конечно пусть будут и Г-образники без зарядок. Их сейчас и так большинство, тут наоборот с USB сложно что-то приличное найти

Для мелких EDC - ну в общем-то тоже, там просто нет места под все эти хитровывернутые решения. Максимум под резьбу убрать, но это снова и шансы набрать туда грязи-смазки, и все-таки больше ограничений в плане дизайна и размещения зарядки.

Кемпинги там всякие... Да, там можно извернуться и тоже напридумывать всякое, но хорошая резиновая заглушка позволит намного лучше играть с дизайном, и как результат с удобством и эффективностью использования.
Цитата:
можно герметичный порт делать под простой резиновой заглушкой
С герметичными портами свои заморочки, и конструктивные, и организационные. То есть возможно, что лучше направить эти усилия на улучшения качества самой заглушки, а не на "посредственная заглушка + резервная герметизация самого порта". Но может это тоже временное явление, и по мере развития герметичные USB постепенно будут получать все большее распространение. Пока этого не происходит.

[Исправлено: fnksb, 09.09.2019 в 13:47]
fnksb на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2019, 13:52   183
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 30.03.2024 21:54

Цитата:
Почему? дроссель приклеен, припаян к драйверу прижат сверху корпусом. Это очень сильно постараться чтоб сломать. тем более если дроссель не с кулак и не греется как утюг
Не сломать, а вероятность поломки больше.
Плюс, использование хрупкого материала для изготовления дросселя (а другого то и не исспользуют) повышает вероятность отказа в следствие его разрушения.

Цитата:
Ну это сложно доказуемое утверждение.
Это -- факт.

Цитата:
Токи больше да. Но абстрактная величина тока с надежностью электроприбора не связана.
Реальная величина токов.
Напрямую связано и с вероятностью пробоя и перегрева и отричательного влияние циклирования (механичское, в следствии температурного и электромагнитного циклирования).
Другой вопрос -- насколько именно выше?
Тут все не просто, по простому не ответить, плюс схемотехника и исполнение драйвера, которые у импульсника почти наверняка и более сложное и менее технологичное, а потому и менее надежное.
Разумеется, можно так сделать линейник, что он будет на порядки менее надежным иного импульсника.
Но общей оценки это не меняет. Импульсный драйвер, при прочих равных (насколько возможно), определенно менее надежен линейника.
ceramic вне форума   Ответить с цитированием Вверх
fnksb (09.09.2019)
Старый 09.09.2019, 13:59   184
AEDe
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: Вчера 23:41
Записей в дневнике: 1

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от fnksb :
Ну, попробуй на зебру такую суперзаглушку присобачить, с резьбой или защелками... Фонарь сразу начнет весить не 40 грамм, а 80-100
Не корректный запрос) Во первых зебра зарядок не делала, а во вторых никто кроме нее таких легких фонарей и без зарядок не делает)
Цитата:
Для мелких EDC - ну в общем-то тоже, там просто нет места под все эти хитровывернутые решения
Про какие конкретно решения говорим? Заглушка с резьбой не сильно больше места сьест чем без нее.
Цитата:
Кемпинги там всякие.
Там вообще пофигу, с ними не ныряют и даже не плавают , в грязь их тоже обычно не суют.

Цитата:
Пока этого не происходит.
Мобилы с ними делают все активнее. Фонарный рынок не столь подвижен это да.

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от ceramic :
Реальная величина токов.
Напрямую связано и с вероятностью пробоя и перегрева и отричательного влияние циклирования
Да если мы говорим про 1 и тот же прибор то из I1>I2 следует что надежность1<надежность2.
Для разных приборов это не так и нужно добавить

Цитата:
при прочих равных (насколько возможно)
Это вот ключевой момент само собой. Если при равной стоимости и трудозатратах то конечно.

Цитата:
хрупкого материала для изготовления дросселя (а другого то и не исспользуют) повышает вероятность отказа в следствие его разрушения.
И что были реальные случаи разрушения дросселя в фонарях?) при том что бы сам корпус фонаря остался цел

[Исправлено: AEDe, 09.09.2019 в 14:11]
AEDe вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2019, 14:09   185
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
а во вторых никто кроме нее таких легких фонарей и без зарядок не делает)
Ну вот Nitecore HC30 не сильно тяжелее, например. И при этом даже без светомодулей и с резьбовой фиксацией и кнопки, и оптики.
Всобачить туда USB-зарядку можно, почти не нарастив размеры; всобачить какие-то штуки с резьбой или защелками - уже сильно сложнее.
Цитата:
Там вообще пофигу, с ними не ныряют и даже не плавают , в грязь их тоже обычно не суют.
По-разному, вот те же флостики предназначены в том числе и для легкого ныряния. И у них порты очень удачно убраны как раз под надежную резьбовую защиту.
Но я все равно с большим удовольствием возьму в поход не MT1, а LR50 с заглушкой - потому что у нее, за счет в т.ч. менее замороченного на тру-герметичность дизайна, получается бОльший функционал.
Для каких-нить особо страшно грязных или особо страшно мокрых условий - конечно, MT1 будет надежнее. Но за эту надежность придется платить функционалом/размерами.
Цитата:
Про какие конкретно решения говорим? Заглушка с резьбой не сильно больше места сьест чем без нее.
Больше, потому что под зарядку придется выделять место именно между аккумулятором и головой. А с заглушкой зарядку можно запихать в любое свободное место в голове.
Впрочем, тут я еще раз скажу, что считаю зарядки на основной резьбе фонаря тоже далеко не оптимальным решением - слишком много шансов при долгом неаккуратном юзе получить в зарядку грязи.

[Исправлено: fnksb, 09.09.2019 в 14:11]
Старый 09.09.2019, 14:16   186
fnksb
Ветеран Фонарёвки

PS.
Цитата:
На самом деле, с аутдорными фонарями тоже обычно не ныряют, не плавают, и тоже не суют их специально постоянно в грязь

Так что висящий в лагере (зачастую под постоянным дождем, например) кемпинг может испытывать в разы больше неприятных погодных воздействий, чем налобный или ручной фонарь. Ну и случайно оставить его в грязной луже могут точно так же (возможно даже с бОльшей вероятностью, потому что он по умолчанию где-то в лагере болтается как групповое снаряжение, а не по карманам как личное).

Да, я тут не про спелеологию =) Хотя, наверное, вашем кемпингам тоже здорово достается =)
Старый 09.09.2019, 14:26   187
AEDe
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
или защелками - уже сильно сложнее.
я имею ввиду защелки на самой заглушке аля защищенные фотики например. Да сложнее , больше - сомневаюсь
Цитата:
По-разному, вот те же флостики предназначены в том числе и для легкого ныряния. И у них порты очень удачно убраны как раз под надежную резьбовую защиту.
Но я все равно с большим удовольствием возьму в поход не MT1, а LR50 с заглушкой - потому что у нее, за счет в т.ч. менее замороченного на тру-герметичность дизайна, получается бОльший функционал.
Ну захотели - сделали это приятный бонус. Не думаю что с ними действительно плавают.
А MT4 у меня единственный кемпинг который я использую) Ничего даже сравнимо удобного я не видел еще..

Цитата:
Да, я тут не про спелеологию =) Хотя, наверное, вашем кемпингам тоже здорово достается =)
Внизу кемпинги не используют, а на поверхности всегда есть шарабан и проще каких нибудь лампочек к аккуму подцепить
В эту экспедицию например у нас спонтанно возник "повербанк": самодельный аккум для перфа на 60 18650 и заряжать его можно хоть каждый день...
Кемпинги пожалуй только на пвдшках использую.

[Исправлено: AEDe, 09.09.2019 в 14:40]
fnksb (09.09.2019)
Старый 09.09.2019, 15:02   188
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
А MT4 у меня единственный кемпинг который я использую) Ничего даже сравнимо удобного я не видел еще..
МТ4 офигенный в роли большого подвесного/примагничивающегося света, да

Но всё-таки довольно крупный и не очень универсален в юзе, если там надо вешать в палатке или тем более юзать как настольный... То есть у меня он в большинство мероприятий не пролезает "по размерам", последнее время даже в долгие водные походы брал люстру-6, потому что её проще запихивать в сумку со всякой лагерной хней и быстрее потом вешать
А МТ4 последнее время в основном в городе работает, когда надо какой-нибудь сарай/гараж освещать...

Но тут еще влияет, что у меня МТ4 самой первой партии, на 5000К... Надо купить наконец на 4500К, пока они снова не закончились
Старый 09.09.2019, 15:21   189
AEDe
Ветеран Фонарёвки

fnksb,
Я свой на hicri 3000К перепаивал. Нудно , но того стоило)

Наоборот обычно над столом его и вешаю , у него распределение как раз для этого отличное .
Да и форма очень удачная , и в рюкзаке не теряется и обратно вставить с краю легко.
fnksb (09.09.2019)
Старый 09.09.2019, 16:41   190
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
И что были реальные случаи разрушения дросселя в фонарях?)
Сплошь и рядом. Это совсем даже не редкость. Более того, где-то в 30-50%, у юзанных фонарей с обычными импульсниками, он уже поврежден. Другое дело, что даже с осыпавшимся дросселем, драйвера чаще всего продолжает работать. Может немного не так, чуть менее эффективно, чуть больше писка, ...
Их не надо сильно бить, они сами по себе трещат и сыпятся, многие уже «из коробки» такие.
Настолько поврежденные, что драйвер перестает работать -- много реже встречается, но не редкость, даже на обсолютно не битых фонарях.
AEDe (09.09.2019), fnksb (09.09.2019), Waryag (13.09.2019)
Старый 09.09.2019, 16:57   191
Tankist_20
Ветеран Фонарёвки

Последняя активность: 02.12.2019 14:07

Пора уже учреждать новое звание "Авторизованный Пугальщик" или Пугач кому как больше нра
Tankist_20 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2019, 17:00   192
AEDe
Ветеран Фонарёвки

ceramic, интересно. Из опыта разбирания 12кг трешака от суперфонарика. Именно заметно битых дросселей я не встретил ни одного(я не знаю может про микротрещины какие речь...) отодраных от удара да полно, но все целые. Да и в своих фонарях такого не встречал(они правда у меня и не ломались никогда)

[Исправлено: AEDe, 09.09.2019 в 17:06]
Tankist_20 (09.09.2019)
Старый 09.09.2019, 17:04   193
Tankist_20
Ветеран Фонарёвки

AEDe, да пугают больше...протечёёёт!!!рассыпетсяяя!!!
Увлекаться не надо. В этой жизни всё бывает, только увлекаться не надо.
Старый 09.09.2019, 17:12   194
AEDe
Ветеран Фонарёвки

Tankist_20, с чего бы пугать. Человек видимо регулярно чинит фонари и знает что к чему. Я со сломанными мало имел дел , свои не ломались у меня тут мало опыта. Смысла не верить не вижу.
Старый 09.09.2019, 17:14   195
Tankist_20
Ветеран Фонарёвки

AEDe, ну тогда позволю себе предположить, что ceramic чинит ОДНИ фонарики, а Суперфонарик торгует ДРУГИМИ...
ceramic (09.09.2019)
Старый 09.09.2019, 17:19   196
Медветь
офонаревший мизантроп

Последняя активность: Вчера 10:48
Записей в дневнике: 10

Цитата:
...у меня МТ4 самой первой партии, на 5000К... Надо купить наконец на 4500К, пока они снова не закончились
А где они есть на 4500К и почём?
Тоже н-н-нада!

[Исправлено: Медветь, 09.09.2019 в 17:20]
Медветь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2019, 19:12   197
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Tankist_20 :
AEDe, ну тогда позволю себе предположить, что ceramic чинит ОДНИ фонарики, а Суперфонарик торгует ДРУГИМИ
Это верное предположение.
Дросселя они ведь разные бывают. На более дорогих драйверах, обычно получше.

Цитата:
отодраных от удара да полно, но все целые
Те, что закрытые -- чаще отрываются.
На фото не драйвер, но смысл понятен.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.jpg
Просмотров: 217
Размер:	81.8 Кб
ID:	224783

Такие дроселя сыпятся аж на раз.

ЗЫ.
Справа в верху -- это таки не мусор.
Это таки из фонарика.
При чем, из работающего.
Наключник Tank 007 на ААА.
Он то мне в ремонт приехал, но причина традиционная -- из-за батарейного питания окислился корпус в месте контакта с пружиной.
Контакт почистил и он заработал.
Драйвер я на всякий случай достал (бывает и ему достается). И вот там увидел такой дроссель. Я даже владельцу не говорил, что дроссель поменял. Обломков внутри не было. Как знать, может он такой с самого начала и был.
Tankist_20 (10.09.2019), Waryag (13.09.2019)
Старый 09.09.2019, 19:24   198
fnksb
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Посмотреть сообщение Сообщение от Медветь :
А где они есть на 4500К и почём?
Тоже н-н-нада!
MT4 вроде бы все сейчас на 4500К. Первая партия была на 5000К, а потом по просьбам стали ставить диоды потеплее.
Именно на MT4, насколько я знаю MT1 это не коснулось.

Но это неточно (с), я себе на 4500К не брал, так что не проверял =)
Медветь (09.09.2019)
Старый 09.09.2019, 19:47   199
AEDe
Ветеран Фонарёвки

ceramic, а вы про открытые. Их в фирмовых фонарях и не ставят вроде( только в зебрах , да наключниках
Старый 09.09.2019, 20:06   200
ceramic
Ветеран Фонарёвки

Цитата:
Их в фирмовых фонарях и не ставят вроде
Ставят.
Закрытые в фирменных чаще, но не сильно больше половины случаев. Бывают и в скилах и в олайтах и в трунайтах и ...
Ответ  Создать новую тему

Copyright ©2007 - 2024, FONAREVKA.RU