|
|
|
2871 9 5 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
05.03.2023, 00:31 | 1 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 23.10.2019 Последняя активность: Сегодня 01:06 Адрес: СПб
Сообщений: 771
Сказал(а) спасибо: 1616
Поблагодарили: 927 раз(а) в 369 сообщениях
|
Ставим TIR-оптику в ZebraLight H53 и SC64.
Всем мир, джентльмены!
Решился я обобщить накопленный экспириенс по ТИРификации Зебр. Руководствовался опытом коллег: https://forum.fonarevka.ru/... https://forum.fonarevka.ru/... https://forum.fonarevka.ru/... https://forum.fonarevka.ru/... https://forum.fonarevka.ru/... Хочу дополнить к этому свои кое-какие наработки. Живёт у меня уже 3 года Zebralight H53, в "девичестве" Fw, основной мой рабочий фонарь с почти ежедневным юзом, а с некоторых пор и подопытный кролик дивайс для активных экспериментов. Пережил уже 3 замены диода и многочисленные замены оптики. Фонарь используется для мелкой работы руками. И не сказать, что меня сильно не устраивает стоковое матовое стекло с рефлектором - я после пары попыток установки ТИРок (не понравились) возвратился было к нему, но момент слишком широкой боковой засветки и ослепления коллег в нём присутствует. В результате борьбы с этой проблемой в Н53 окончательно прижилась пупырчатая, известная как "народная", TIR для XML/XML2(5050), на 45 градусов. Высота 11,8мм, диаметр 19,8мм. Продаётся у Саймона и в куче других мест. NB: К сожалению тирки от Yajiamei для XPE/XPG(3535) (которые после Юникорна и Гекко уже более уместно называть народными) в мелкую Н53 приспособить не удалось. Высота TIR в 12,8мм мешает: глубина "колодца" Н53 до платы (основания светодиода) 14,2мм, толщина безеля 2мм. Пробовал аккуратно стачивать у Yajiamei основание - растёт ширина засветки и появляется темная яма в центре. Хотя центровка светика у флудерной оптики маловажна, основная проблема оказалась в ровной посадке тирки. Долго не мог понять, почему после запрессовки безеля её немного перекашивает в разные стороны. Первая причина в той самой ступеньке-полке в районе кнопки, обратил внимание на тирку после пары попыток установки: Решается просто: немного убираем дремелем мешающий край. "Мяса" там достаточно, точится алюминий легко, без усилий. Оставшейся полочки вполне достаточно, чтобы беспроблемно вертать взад рефлектор, если передумаешь. У самой тирки, напомню, часто тоже нужно слегка обточить края внешнего выступающего пояска, чтобы легко заскакивала в корпус - диаметр головы Н53 внутри ТОЧНО (в отличие от тирки) 19,8мм. Стало лучше, но до конца от перекосов не избавило. Помогла разобраться прозрачная гладкая тирка. Оказывается краями своего отверстия в основании XML-тирка попадает на края выступающих на 0,3мм из платы головок крепежных винтов и норовит соскользнуть с них в сторону: Пытался решить проблему подгонкой различных гаскетов на светик. Помогало мало - то кривовато, то высоковато. Решение: берем полукруглый надфиль и делаем 2 диаметрально противоположных неглубоких спила в основании тирки. Вуаля! Тирка центруется сама при опускании её в корпус: С О-рингом d20х1,5мм конструкция приобретает законченный и достаточно герметичный вид (проверено регулярными мойками фонаря под краном). C получившимся светом фонарь живет уже почти год. Ширина засветки на глаз чуть меньше стокового Геккона. Пучок с одной стороны достаточно широк для работы руками в узких местах, а с другой достаточно собран, чтобы спокойно хватало режима в 50лм. (Ну и в зеркало с горящим на лбу фонарём можешь заглянуть без ослепления))) С Zebralight SC64 другая история. В своё время, в ходе экспериментов с тирками на Юникорне, больше всего мне зашла 5-градусная TIR Yajiamei XPE/XPG(3535). Понравилось, как она собирает свет ближе к споту, оставляя при этом суперширокий "тирочный" боковой засвет на стоковом LH351D. А попробовав вместо самсунга XPG2 и XPL-HI в сочетании с "5-градуской", был приятно удивлен. Получался этакий почти дальнобой в компактном корпусе. Позже вычитал, что камрад fnksb проводил аналогичные "независимые исследования" с Юником на XPL-HI и тоже получил интересные результаты. В итоге, долгими зимними вечерами, размышляя о бренности всего сущего, несовершенстве бытия и периодически поглядывая на зебралайтовский компакт серии SC64...... ..Ну, вы поняли. SC64wHI больше всех из них нравится, оттенком и светораспределением, но по дальности до SC600wHI (на таком же диоде и аналогичном драйвере) в 1,5 раза не дотягивает - всё-таки рефлектор мелковат, так и просится вместо него "5-градуска" на бескупольный XHP35-HI. Ну а 519я ничия, да с её легкостью дедоминга, просится под тирку на 3-вольтовый драйвер SC64c. Учитывая предыдущий опыт сразу готовим дремель и, вскрыв пациента, видим кроме "ступеньки" ещё одну проблему: тесное расположение элементов на светомодуле. Пара резисторов просто вплотную к светодиоду. Решаем проблему центровки TIR гаскетом. Еще на Юнике, в дополнение к холдеру, я вырезал под тирки гаскеты из "бабочек" для 3535-диодов, с выступающим центровочным ободком. Здесь конечно посложнее, но после фигурного кромсания бокорезами (вырезы под резисторы) и надфилем (углубления под шляпки винтов платы) вполне реально получить вот такой рабочий результат: В принципе Yajiamei и без гаскета становится и центруется на 3535-светике, благодаря нижнему выступу-ободку, но луч при этом широк и далёк от идеала. На толщине гаскета фокусировка лучше. На самсунге может не так заметно, на дедомленном диоде однозначно лучше. Неэстетично просвечивающие скозь TIR внутренности закрываем холдером. Благо, внутренний диаметр головы 20,5мм позволяет. Для этого использовал холдер от XML-тирки: Так же отсекаем всё "лишнее". Для того, чтобы Yajiamei-тирка вошла нижним ободком, рассверливаем отверстие холдера сверлом 6мм. Заодно пришлось снять побольше металла с головы. Тут, правда, главное не перестараться, здесь я сточил почти до посадочного отверстия кнопки. И тут всплыла новая проблема. Обрезал холдер я так, чтобы он упирался в наружний верхний установочный поясок тирки снизу. Соответственно максимальный диаметр бутерброда "холдер-TIR" = диаметр пояска, 19,8мм. Получилось, что верхняя часть тирки никак не фиксируется в большем диаметре головы и имеет радиальный зазор. Я был уверен после предварительных замеров (высота TIR+гаскет=13,6мм, высота безеля 2мм, глубина "колодца" 15,2 мм; получившейся разницей в 0,4мм верхняя часть тирки d17,7мм умещается в 1-миллиметровой проточке безеля d19,3мм), что с подобранным о-рингом безель автоматически отцентрует и прижмёт получившуюся конструкцию. Хрен там. Подобрать кольцо нормально не получилось. Тонкое сползает, зажевывает с разных краёв между тиркой-корпусом-безелем, тирку перекашивает. Потолще - перекос еще сильнее, безель не хочет запрессовываться, выплёвывается со щелчком, тирка крошится по основанию, гаскет плющит... Решил прижимать тирку стеклом. Оно, к слову, абсолютно такое же, как на Н53 (d19,3x1мм), но на SC64 вставляется в проточку безеля, вровень с краями. NB: Стекло не "двустороннее"! Одна грань имеет фаску. Ей стекло и должно укладываться безель. Лишние полмиллиметра высоты стачивал с верхней плоскости тирки. Камни и полировальная паста. В получившейся конструкции не осталось места под прокладку. Поэтому для обеспечения герметичности стекло в безель вставлено на бутиловый герметик. При сборке лишний выдавливается и легко удаляется. Результат на SC64wHI весьма порадовал. Спот на XHP35-HI конечно получился побольше, чем у XPL-HI или дедом-ничии, но дальнобойность фонаря подросла процентов на 15, и засветка при этом вокруг спота оказалось достаточно комфортной для близких расстояний. Опплы нету, точность моих измерений смартфоном "плюс-минус трамвайная остановка", но прирост по ним с 12200кд до 14000кд в максимуме. Единственный момент - между стеклом и тиркой проявились интерференционные кольца - отмечен был тут: https://forum.fonarevka.ru/... Скажу прямо, капать ничего не стал, попробовал на второй раз переполировать тирку - не помогло. Заметно только под углом, на свет не влияет никак - забил. Многочисленные перепрессовки безеля явно снижают надёжность его фиксации. К тому же с каждой сборкой-разборкой усложняется борьба с пылью, неизбежно попадающей в оптику. В итоге получился мини-полудальнобой, с нейтралью, зебровской стабилизацией, которым и на 100м засветить реально (проверено на местности), и вблизи неплох. В сравнении со стоковым Юником. На SC64cLE под Nichia 519A R 9080 решил поступить немного по-другому. Холдер не стал обрезать под внешний установочный поясок тирки. Укоротил примерно вровень с пояском и обтачивал холдер по наружному диаметру так, чтобы верхняя часть бутерброда "тирка-холдер" располагалась в голове без радиального люфта. В результате этого удалось при сборке аккуратно уложить о-ринг d20х1.5мм в проточку безеля и прижать им тирку без стекла. Всё встало с первого раза ровно, без перекосов. Вначале пробовал ничию на 5000К. Мне её оттенок очень понравился ранее в Гекконе. Чистейший белый, в сравнении с LH351D-5000К чуть розовит. Причем, не сказал бы, что самсунг этим хуже. ИМХО из-за этой легкой мадженты ничия воспринимается холодней самсунга. Впрочем, без прямого сравнения это вообще не заметно. Основной момент: в SC64 с рефлектором ничия дала ожидаемо чуть меньший (против самсунга) спот при сохранении широкой засветки. Дальнобойности это не дало - всё-таки светоотдача у 519А-503 по моим замерам в белой сфе коробке вышла на 20% меньше LH351D. Ставим на неё "5-градуску“, и - Та-дааам! - "...а в чём секс?..."(с)одна знакомая журналистка Спот не уменьшился. Конечно стал поярче, но гомеопатически. Засвет вокруг спота тоже ожидаемо ярче, но бокового засвета стало совсем маловато. Странно, по моим ощущениям на самсунге тирка давала гораздо более ощутимый и приятный эффект. Покрутил, посветил: в дальнобоя не получается, вблизи тоже некомфортно, ни то ни сё. В итоге собрал её по стоку, с рефлектором: пусть остаётся едц на белой нейтрали, с широкой засветкой, с выраженным спотом, но без резких концентрических кругов гладкой тир-оптики. А вот 519А на 5700К изначально брал под дедоминг и "5-градуску". Правда, "моя лошадь тихо ходит", и камрад Copernik меня опередил: https://forum.fonarevka.ru/... - Зато я уже знал, какого примерно результата ждать) Поэтому вначале посветил 573-ей без "бритья". По светораспределению результат такой же, как у 503, естественно. Так же не заметил особых преимуществ тирки. А вот по эффективности (светоотдаче) 573 оказалась ярче 503, почти как самсунг. И такой же, как самсунг, слегка зеленящей. Хотя не, справедливости ради, есть у меня Hi-CRI LH351D 5700K (про него кто-то, вроде Медветь, писал: "мертвенно-бледный"), так вот: эта ничия зеленее. Зато не "бледная"!) В общем, дедомим 519А-573, ставим "5-градуску" и наслаждаемся среднебоем с тёплой приятно-розовой нейтралью, собранным пучком и 60-70%-ным приростом кандел. В варианте с Зеброй дедомленная 519А выдала по моим прикидкам около 8800кд в прыжке - меньше, чем у Copernik-а. Зебровский 3-вольтовый драйвер явно до 3-х ампер не дотягивает. Я не особый любитель сильных завалов, ни в зелень, ни в мадженту. Но свет чертовски приятный, действительно. Рядом с Юником. Групповое фото: 519A 5000К reflector / XHP35-HI 4500K TIR-5dg / 516A 5700K dedomed TIR-5dg [Исправлено: Gek, 05.03.2023 в 02:20] |
Поблагодарили: 29 раз(а) |
alexsav (05.03.2023), B28D2 (05.03.2023), Barabas (05.03.2023), chem (05.03.2023), DOOMbI4 (06.03.2023), Drex (05.03.2023), fnksb (05.03.2023), grasl (05.03.2023), ilyaapp (05.03.2023), leon85 (06.03.2023), Mark69 (05.03.2023), me45 (05.03.2023), Mikkilighter (06.03.2023), murashkin (05.03.2023), nsk1979 (02.05.2023), PinkFloyd (15.03.2023), ploop (05.03.2023), RybakFonar (05.03.2023), stawrr (05.03.2023), Storm (05.03.2023), Timofej 000 (05.03.2023), VovanV (08.03.2023), yurezz (05.03.2023), Айнур (28.03.2024), Ваньшот (05.03.2023), мвн (05.03.2023), Просто Джон (05.03.2023), Сапер (12.03.2023), ФанКол (05.03.2023)
|
05.03.2023, 00:48 | 2 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 08.03.2011 Последняя активность: Сегодня 13:10 Адрес: Питер
Сообщений: 32699
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 16435
Поблагодарили: 36210 раз(а) в 13391 сообщениях
|
Re: Ставим TIR-оптику в ZebraLight H53 и SC64.
Gek, очень круто!
Не только так много сделать - но еще и столь старательно описать и отснять! [Исправлено: fnksb, 05.03.2023 в 00:49] |
05.03.2023, 01:12 | 3 |
Начинающий
Регистрация: 04.11.2019 Последняя активность: 09.12.2024 00:07 Адрес: г. Смоленск
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили: 6 раз(а) в 6 сообщениях
|
Re: Ставим TIR-оптику в ZebraLight H53 и SC64.
Gek, подскажите, пожалуйста, как снять безель так, чтобы лишний раз не травмировать "пациента"? Спасибо.
|
05.03.2023, 13:03 | 4 | |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 23.10.2019 Последняя активность: Сегодня 01:06 Адрес: СПб
Сообщений: 771
Сказал(а) спасибо: 1616
Поблагодарили: 927 раз(а) в 369 сообщениях
|
Re: Ставим TIR-оптику в ZebraLight H53 и SC64.
Цитата:
https://budgetlightforum.co... https://budgetlightforum.co... Я пользуюсь остро заточенной , немного скругленной отверткой. Давим под безель и немного покачиваем влево-вправо. Переставляем градусов на 30 - 60, повторяем по кругу. До тех пор, пока не начнёт понемногу выходить. [Исправлено: Gek, 05.03.2023 в 13:26] |
|
Поблагодарили: 3 раз(а) |
05.03.2023, 20:21 | 5 | |
фанатичный коллекционер
Регистрация: 13.06.2016 Последняя активность: Сегодня 00:19 Адрес: Питер
Сообщений: 747
Сказал(а) спасибо: 4912
Поблагодарили: 690 раз(а) в 327 сообщениях
|
Re: Ставим TIR-оптику в ZebraLight H53 и SC64.
Цитата:
я б еще пару ссылок добавил https://forum.fonarevka.ru/... https://forum.fonarevka.ru/... |
|
Поблагодарили: 1 раз |
Gek (05.03.2023)
|
05.03.2023, 22:40 | 6 |
33°N 118°W
Регистрация: 21.12.2015 Последняя активность: Сегодня 11:23
Сообщений: 574
Сказал(а) спасибо: 861
Поблагодарили: 759 раз(а) в 288 сообщениях
|
Re: Ставим TIR-оптику в ZebraLight H53 и SC64.
Gek, снимаю шляпу!
Похоже, ваша замечательная инструкция сподвигнет и меня на модификацию своих зебр. А можно вместо холдера и опасно глубокого спиливания полки корпуса просто покрасить внешнюю поверхность тирки белой краской? |
05.03.2023, 23:41 | 7 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 23.10.2019 Последняя активность: Сегодня 01:06 Адрес: СПб
Сообщений: 771
Сказал(а) спасибо: 1616
Поблагодарили: 927 раз(а) в 369 сообщениях
|
Re: Ставим TIR-оптику в ZebraLight H53 и SC64.
ФанКол, Действительно, спасибо!
И сорри, Garrik, что твои посты не упомянул! Привык, что они тут всегда на виду, прикручены, а те темы я каждый раз по полчаса ищу))) ИМХО маловыполнимая идея. Если красить краской, которая не содержит растворителей оргстекла (это же вроде PMMA у нас), то у неё не будет адгезии (осыпется). А краска, которая "прилипнет" к тирке, скорее всего нарушит её поверхность, а это, считай, уже никакого Total Internal Reflection (внутреннего отражения). Впрочем тут я не совсем "копенгаген", может есть такие краски, химики поправьте, есичо. |
Поблагодарили: 1 раз |
Storm (05.03.2023)
|
06.03.2023, 00:14 | 8 |
👀
Регистрация: 23.07.2020 Последняя активность: Сегодня 13:10
Сообщений: 9534
Записей в дневнике: 4 Сказал(а) спасибо: 63
Поблагодарили: 6410 раз(а) в 3520 сообщениях
|
Re: Ставим TIR-оптику в ZebraLight H53 и SC64.
Можно и пленкой обклеить.
Но у меня смутное ощущение, что если к поверхности линзы будет вплотную (без зазора) прилегать среда, отличная от воздуха, то это может повлиять на преломление света. |
Поблагодарили: 1 раз |
RybakFonar (06.03.2023)
|
12.03.2023, 18:12 | 9 |
Ветеран Фонарёвки
Регистрация: 07.11.2014 Последняя активность: Вчера 11:00
Сообщений: 1111
Сказал(а) спасибо: 1349
Поблагодарили: 458 раз(а) в 298 сообщениях
|
Re: Ставим TIR-оптику в ZebraLight H53 и SC64.
Gek,
поделитесь пожалуйста - как пересадили СИД на светомодуле, не повредив остальные компоненты? |
12.03.2023, 23:36 | 10 |
Завсегдатай Фонарёвки
Регистрация: 23.10.2019 Последняя активность: Сегодня 01:06 Адрес: СПб
Сообщений: 771
Сказал(а) спасибо: 1616
Поблагодарили: 927 раз(а) в 369 сообщениях
|
Re: Ставим TIR-оптику в ZebraLight H53 и SC64.
nsk1979, Да повредить то что-то при перепайке сложно, чаще смахиваешь, сдуваешь с платы на горячую элемент-другой (хотя вру, один раз пришлось кнопку менять - сдохла). Потом на место всё вернуть геморрой конечно.
Раньше паяльником грел теплопроводящую площадку под диодом. Сейчас закрываю на плате термоскотчем всё не относящееся к делу, и светомодуль в мелкие тиски горизонтально. Затем грею снизу феном с 8-мм насадкой. С температурой-временем угадать труднее. 250С градусов (стандартно для светиков) мало, теплоёмкость светомодуля большая, припой не плавится, очень долго греешь, в результате перегрев. Сейчас сразу ставлю на 300С с небольшим потоком, только поплыло - сразу убираем. Всё-равно случаются "нюансы". Светомодуль остывает долго, поторопишься снимать - см. выше. Ничии 573 вот оказались чувствительны к перегреву, 2 штуки в ведро, только третья "приросла". С самсунгами и cree такой проблемы ни разу не было, 503-я тоже без особых упражнений встала. [Исправлено: Gek, 13.03.2023 в 00:24] |
Поблагодарили: 7 раз(а) |
fnksb (13.03.2023), Mark69 (13.03.2023), nsk1979 (14.03.2023), RybakFonar (13.03.2023), Timofej 000 (29.05.2023), мвн (13.03.2023), ФанКол (13.03.2023)
|