|
|
|
2156 0 1 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
18.11.2022, 10:57 | 1 | ||
.
Регистрация: 01.09.2015 Последняя активность: 09.09.2023 22:32 Адрес: Chernivtsi
Сообщений: 2443
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили: 1786 раз(а) в 683 сообщениях
|
Обзор ножа бабочки Ganzo G766 – прикольный аксессуар
Обзор ножа Ganzo G766 – первая бабочка от ганзо и в сравнительно недорогом бюджете (порядка 40 долларов). Полноразмерный клинок в 89 мм в сумме с максимально облегченной конструкцией из G10 дает плюс в плане удобства, но также дает минус в плане эффектности всяких трюков с открыванием бабочки.
На рынке есть множество ножей типа бабочка от именитых брендов, хотя вроде и очевидно что это не столько нож, а сколько прикольный аксессуар. Еще и с некоторым лихим бандитским флером на репутации после множества эпизодов фигурирования в американских боевиках конца 80-тых и начала 90-тых. Отдельная проблема в стоимости в пару сотен баксов такой модели от бренда уровня бенчмейд, например. При всем этом интерес у ножеманов в формату бабочки имеется и поэтому много всяких подделок также на рынке. Вообще один из моих первых ножей была как раз бабочка, купленная в ларьке как раз в средине 90-тых где то за 2 бакса в национальной валюте. Лихое время, когда 8-летний ребенок мог купить по сути полноразмерный нож и у продавца даже вопросов не возникало =) Крутил ее в руках лихо, но буквально за неделю-две уже все разболталось, облезло и было выброшено. После этого надолго охладел к бабочкам в принципе и к дешевым ножам-подделкам тоже. Ganzo бренд из недорогих, но уже имеющий какую то историю да репутацию. Поэтому захотел я покрутить в руках из бабочку G766. Смотрим на спецификации ниже (обратим внимание на максимальные размеры клинка в диапазоне до 9 см, сталь из простеньких, но все же самую примитивную и вес) и переходим к обзору. Комплект поставки у Ganzo G766 типичный для бренда – коробка и мешочек для переноски. У ножа нет клипсы и поэтому транспортировка подразумевается в комплектном чехле или чем то аналогичным. Прям в кармане носить не советовал бы, ввиду особенностей замка с возможным открытием при сжатии ручки. Осмотрим внешне нож и потом перейдем к деталям. Ganzo G766 имеет форму клинка напоминающую какой то скальпель, что ли. Однако первая же мысль сравнить форму с бабочкой от Boker, например, и у ганзом смотрится интереснее. Ручка плоская и не позволит приложить избыточно усилия для силового реза, который впрочем и так не вписывается в обдуманные варианты применения ножа бабочки. Замок имеет специальные углубления для комфортного открывания и также можно убрать его просто сжав рукой половинки колодки да отпустив его вниз под собственным весом. Конструкция ножа Ganzo G766 в принципе разборная и на перспективу ему можно будет провести обслуживание. Упоры идут не на G10, а на специальные вставки в обоих местах контакта. Я был удивлен, увидев внутри явно шайбы (латунь или бронза). Возможно это сделано для долговечности и связано с одним из самых вероятных сценариев использования – открываться, закрыться, открываться и так много-много-много раз. По механике Ganzo G766 достаточно приятный, я порой сам залипал этим движением бабочки туда-сюда. Хотя прям тяги к формату у меня нет и навыков трюкачества тоже. Мне кажется последнее будет все же не оптимально делать в таком облегченном формате и при наличии металлических частей колодки инерция бы во многом помогала доводить движение. Люфты заметны в сложенном состоянии, где то в диапазоне 1 мм хода. В разложенном состоянию конструкция на удивление монолитная. 440С держит заточку лучше классической нержавейки, только требует при этом ухода или может пойти питтинг. Что то подобное к Д2, пускай и не столь твердая. Групповая фото для понимания размеров. Первая здесь моя летняя SPYDERCO DELICA и ею силовой рез будет банально удобнее, хотя габариты уступают. А еще сравним размеры с моим полочником и эталонным полноразмерным ножом бак 110 – вполне соизмеримо Перейдем к небольшому тестированию Ganzo G766. Начинаем как всегда с простым продуктов – огурец/груша/сыр. Груша оказалась крупноватой и пришлось резать в два реза. А вот как раз оказалась актуальная задача, которую решал Ganzo G766 – порезать полкилограмма свинины, чтоб замариновать. Процесс занял ровно 2 минуты и никаких сложностей не вызвал. Между тем сырое мясо это достаточно серьезная нагрузка для заточки. Попробовал по дереву и по канату в малярном скотче – здесь Ganzo G766 по сути спасовал. Сказываются особенности слим конструкции, сказывается простенькая сталь и геометрия “скальпеля”. Банально не удобно и слабо эффективно. Видео обзор ножа Ganzo G766
Как по мне Ganzo G766 это заведомо аксессуар/полочник, не стоит рассматривать его на роль рабочего ножа или единственного на ЕДЦ роль. Он может быть прикольной безделушкой с некоторым функционалом ножа, может быть частью коллекции на роль представителя семейства бабочек и чтоб при этом не надо было почку продавать ради покупки такого экспоната, может быть просто не стыдным полочником бабочкой. Цена Ganzo G766 составляет порядка 40 долларов по актуальному курсу у официалов Ganzo в Украине – Оригинал обзора размещен в моем блоге - Обзор покупок из Интернета[/QUOTE] |
||