|
|
|
5007 0 0 0 |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
27.06.2019, 18:06 | 1 | ||||||||||||||
Ветеран Фонарёвки
|
Обзор 6-ти канального зарядного устройства XTAR MC6C для li-ion аккумуляторов
В первую очередь хочу поблагодарить компанию XTAR за предоставленное на обзор зарядное устройство XTAR MC6C для li-ion аккумуляторов.
Некоторое время назад ко мне обратился представитель компании XTAR с предложением протестировать новую модель 6-ти канального зарядного устройства (ЗУ) MC6C для li-ion аккумуляторов (АКБ)… А почему бы и нет?! В основном я пользуюсь одноканальным ЗУ LiitoKala Lii-100, так как редко когда приходится заряжать несколько АКБ одновременно, но иногда случается заряжать и пару, для чего уже в ход идёт старенькое 2-х канальное ЗУ, название которого уже не помню, но на этикетке написана модель KP05. Так же есть универсальное 4-х канальное ЗУ LiitoKala Lii-500, но оно мне как то совсем «не зашло» и стало интересно посмотреть что их себя представляет аж 6-ти канальное ЗУ XTAR MC6C. Итак, поехали! Но, сначала о характеристиках: - входные параметры 5В постоянного тока 3А, - постоянный ток 1А х 3/0,5А х 4, - напряжение отключения заряда 4,2±0,05В, - ток отсечки ≤ 120мА, - рабочая температура 0 - 40°С, - поддерживаемые li-ion АКБ 3,6В/3,7В IMR/INR/ICR 10440/14500/14650/16340/17335/17500/17670/18350/18500/18650/20700/21700/22650/25500/26650 Поставляется ЗУ XTAR MC6C в картонной коробочке. Кстати, о поддерживаемых ЗУ размерах li-ion АКБ (о них я уже упоминал в характеристиках). Извлекаем содержимое… Вот и вся комплектация. Как можно видеть, кроме самого ЗУ XTAR MC6C, кабеля питания и инструкции больше ни чего нет. Конечно, понимаю, сейчас где только нет USB с хорошим током на выходе, но, логично было бы доложить и хороший блок питания (БП) для ЗУ. Хотя, упомянутые выше ЗУ от LiitoKala так же были без БП… Комплектный кабель питания хоть с одной стороны и имеет стандартный разъём USB, с другой же у него обычный круглый штекер. Длина кабеля от начала до конца ровно 80 см, что не так и мало, но и не так и много. Что касается инструкции, то она мультиязычная, так же присутствует и русский язык, что не может не радовать. Ну, и, собственно приступаем к обзору и тестированию самого ЗУ XTAR MC6C. На что сразу обратил внимание, так это на то, что в слотах под АКБ указаны токи заряда (фото первых 3-х слотов под дисплеем, другие 3-и аналогично, только зеркально). Получается, что 1-й и 6-й слоты могут заряжать АКБ токами 0,5А и 1А, 2-й и 5-й – 0,2А, 0,5А и 1А, а 3-й и 4-й только 0,2А и 0,5А. Что-то подобное я уже встречал, что крайние слоты могут заряжать большим током, в отличие от тех, что расположены в середине, но не помню где… С обратной стороны ЗУ ни чем не примечательно. Сверху расположено гнездо для кабеля питания. Но, так же с боку есть и стандартное гнездо microUSB. Что даёт возможность использовать вполне стандартные кабели питания, в случае потери родного, либо его выхода из строя. Что же, подключаем ЗУ к БП. На момент помимо подсветки загорелись все индикаторы на дисплее, после чего осталась одна подсветка. При том ЗУ, судя по USB-тестеру ни чего не потребляет, конечно, это условно, так как на ту же подсветку какие-то миллиамперы да и идут. Вставляем в крайний левый слот, это у нас 1-й канал, разряженный АКБ 18650 (в нашем случае NexTorch на 2600 мАч). Сразу загорается индикатор и сообщает, что заряд пошёл с током в 1А, что подтверждает и USB-тестер. Вставляем ещё один разряженный АКБ в соседний слот (2-й канал и это старенький TrustFire на 2400 мАч). И он так же начал заряжаться током в 1А, что суммарно для заряда 2-х АКБ уже 2А. Ставим 3-й АКБ (такой же старый TrustFire)! Но уже в 5-й слот, чтобы он у нас заряжался как и предыдущие 2-а АКБ током в 1А. Это как так?! Ток на всех каналах упал до 0,5А! Где же заявленные по 1А на 3-и канала?! Хорошо, переставляем АКБ в 6-й слот… Ну вот, другое дело! Так как эти АКБ у меня старые и ёмкость у них уже не та, вернул его в 5-й слот, а в 6-ой вставил более свежий АКБ (OrcaTorch ёмкостью 3400 мАч). И ток на всех каналах стал по 0,5А… Печально, я думал, что хотя бы в крайних слотах он останется по 1А, но, увы… Ладно, вставляем 5-й АКБ, на этот раз уже не 18650, а 14500 (не обращайте внимание на оранжевую термоусадку, это TrustFire на 900 мАч лишённый защиты). Ток пока держится на всех занятых АКБ каналах по 0,5А. Вставляем в последний свободный слот ещё один АКБ 14500. Ну… Как-то совсем печально… ЗУ перешло в режим заряда на всех каналах с минимальным для каждого канала током. Хорошо, ждём немного, чтобы какой-нибудь из АКБ зарядился, чтобы ЗУ перешло в режим заряда большим током для оставшихся каналов…
В итоге, один АКБ 14500 зарядился первым, судя по индикатору, так как индикатор заряда перестал мигать, но, ЗУ не перешло в режим заряда остальных каналов большим током. Где логика?! Хорошо, идём на хитрость, вытаскиваем заряженный АКБ и вставляем его обратно. Ток на всех каналах стал по 0,5А и таким остался вплоть до конца заряда всех АКБ. Мда, что-то как-то даже не знаю… Ну почему так то?! Не логичнее ли было бы, чтобы ЗУ после полного заряда АКБ в определённых каналах, поднимало ток заряда для каналов, где ещё остались не заряженные АКБ, т.е. где процесс заряда ещё не завершён? Надеюсь, что производитель это всё же исправит в следующих ревизиях данного ЗУ. Спустя несколько часов проверяем как у нас зарядились АКБ…
Что же могу сказать в заключение… ЗУ XTAR MC6C вполне себе рабочая лошадка, без изысков способная без проблем зарядить током в 1А 3-и li-ion АКБ и током 0,5А аж целых 5-ть АКБ, к сожалению, не 6-ть, увы. Нелогичность его работы всё же слегка печалит, будем надеяться, что производитель примет это к сведению и в следующих ревизиях ЗУ исправит недочёт. Стоит так же отметить, что для его работы достаточно любого источника питания с USB разъёмом, но желательно с током отдачи близким к 3А, если хотим зарядить АКБ нормальным током, так же понравилось то, что во время работы ЗУ практически не греется. Ну а в остальном, полагаю, каждый сделает соответствующие выводы для себя сам, что касается самой работы ЗУ, так и его стоимости, ибо при написании обзоров ценовую политику компаний я в учёт ни когда не беру. P.S. «Расчленёнки» не будет, так как она присутствует в других обзорах данного ЗУ, например тут - https://mysku.me/blog/aliex...